Торт “Сэндвич”

23/12/2012Niksya

Мне хотелось добиться не только необычного вкуса для этого торта, но и оригинально подать его. Когда разрезала бисквит, то в голове сразу нарисовался образ – темно зеленый, пористый, он был похож на хлеб! Таким образом перед подачей я разрезала его на треугольники и сервировала как “сэндвич”, воткнув в каждый изящную деревянную шпажку.

Состав:

– Бисквит с чаем матча

– Лимонный сироп для пропитки

– Мягкий творожный крем с лимоном и замороженной малиной

– Украшение из лепестка розы и малины

Важным моментом является замороженная малина. Если вам повезло найти ягоду, чтобы она была “не слипшаяся”, а ягодка к ягодке – она прекрасно крошится в руках. Если все-таки малина при перевозке подтаяла и слиплась в комок, тут тоже нет ничего страшного – натрите ягоду на крупной терке и сразу же используйте, пока крошка не начала таять.

Из этого количества ингредиентов у вас может получиться торт диаметром 30 см.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
225 муки
250 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г сахарной пудры
5 яиц, разделить
10 г разрыхлителя
1 ст. л. матча

Мусс:
250 г рикотты
3 лимона
10 г желатина
100 г сахарной пудры
300 мл сливок

P?te ? Bombe:
2 яичных желтка
84 г сахара
21 г воды

Итальянская меренга:
2 яичных белка
40 г воды
125 г сахара

Сироп:
50 мл воды
50 мл лимонного сока
90 г сахара

200 г замороженной малины

Декор:
Лепестки розы, малина, деревянные шпажки

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 170C.

Взбейте сливочное масло и 150 г сахарной пудры, чтобы получилась гладкая смесь кремовой консистенции.

По одному добавляйте яичные желтки, затем чай матча.

Просейте сверху муку смешанную с разрыхлителем. Еще раз перемешайте на средней скорости миксера до однородного состояния.

Взбейте белки с щепоткой соли до пышной пены. Затем понемногу добавляйте 50 г сахарной пудры. Продолжайте взбивать до плотных пиков.

Добавьте к тесту 1/3 белков. Аккуратно перемешайте облегчая тесто. Добавьте половину белков, снова перемешайте. На последнем этапе примешайте оставшиеся белки.

Выложите тесто в форму, где смажьте только дно сливочным маслом, стенки формы оставьте сухими.

Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 45 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Готовый бисквит прямо в форме переверните на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Мусс:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

С лимонов снимите цедру и выжмите 100 мл сока.

P?te ? Bombe:

В небольшой кастрюльке объедините сахар и воду. Доведите сироп до кипения, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Варите до тех пор, пока сироп не достигнет температуры 118С.

Между тем взбейте яичные желтки до воздушного состояния. Продолжая взбивать на средней скорости миксера тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Увеличьте обороты до максимума и взбивайте до тех пор, пока крем не увеличится вдвое в размере и не станет очень густым. Температура к тому времени так же должна опуститься и стать чуть теплой на ощупь.

Мусс:

Добавьте к P?te ? Bombe лимонную цедру, 100 мл лимонного сока, растопленный желатин, сахарную пудру и творог. Перемешайте до объединения.

Взбейте сливки до мягких пиков. Примешайте к творожно-лимонному крему.

Итальянская меренга:

Нагрейте сахарный сироп до 118С.

Взбейте белки до мягкой пены на средней скорости миксера. Затем, не выключая миксера, переведите его скорость на максимальную и вливайте тоненькой струйкой сироп. Продолжайте взбивать до устойчивых форм пик, гладкого и блестящего состояния.

Примешайте меренгу к крему.

Сироп:

Поместите все ингредиенты в небольшой сотейник. Доведите жидкость до кипения и держите на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Отставьте в сторону.

Сборка:

С остывшего бисквита снимите форму и разрежьте его на 3-5 частей.

Первый бисквитный корж положите на дно формы и пропитайте сиропом.

Распределите слой крема, толщиной около 1-1,5 см.

Поверх крема раскрошите малину. Затем накройте вторым коржом и повторите процедуру.

Сборка заканчивается последним бисквитом.

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

Достаньте торт из формы и переложите на сервировочное блюдо. Разрежьте ваш торт на 8 частей.

В каждый кусочек воткните красивую деревянную шпажку для сэндвичей, приколов тем самым лепесток розы. Рядом положите малину.

Уберите в холодильник до подачи.

Приятного чаепития!

42 Comments

  • Lesya

    23/12/2012 at 10:34

    Какая красота!!! Попробую и я повторить. А можно рецепт глазури?

  • Niksya

    23/12/2012 at 11:55

    @Lesya, посмотрите любой торт на сайте и выберите глазурь по своему вкусу.

  • Joconde

    23/12/2012 at 13:48

    Velikolepno kak vsegda.

  • Сарочка

    23/12/2012 at 14:10

    А я думала перед новым годом будет какой-нибудь сложный, многослойный тортик….
    Думаю и лёгкие тортики очень вкусные. Просто и вкусно!
    А коржик нежный выходит? А то на фото чуть плотный кажется.

  • Joconde

    23/12/2012 at 14:25

    Ninochka. Prochu Vas sdelat kogda u Vas budet Vrema Tort-Beze s kakim nibud Vaschim izumitelnim karemom po tipu Vaschich Macarons. Uberena eto budet Ochen Vkusno.

  • Ольга

    23/12/2012 at 16:20

    Очень круто! Учитывая, что идея вкусов и декор лично твои- это впечатляет!!! Хочу делать) мне кажется, что это достаточно просто, а по вкусу – не подведет! Спасибо.

  • Мамакошка

    23/12/2012 at 19:23

    Нина, какие фотографии потрясающие, глаз не оторвать!

  • Niksya

    23/12/2012 at 19:28

    @Мамакошка, спасибо!

  • Анастасия

    24/12/2012 at 15:42

    А на каком этапе добавить желатин в крем?

  • Niksya

    24/12/2012 at 15:56

    @Анастасия, отредактировала, спасибо.

  • Анастасия

    25/12/2012 at 22:26

    А скажите еще, каким стационарным миксером вы пользуетесь? Можете что-то посоветовать для домашнего использования?

  • Niksya

    25/12/2012 at 22:39

    @Анастасия, у меня кухонный комбайн Kenwood.

  • Анастасия

    25/12/2012 at 23:20

    А модель не подскажете? Я к ним присматриваюсь но не могу определиться.

  • Niksya

    25/12/2012 at 23:31

    @Анастасия, Titanium Chef.

  • Дима

    27/12/2012 at 20:12

    Не подскажите, можно ли рикотту заменить обезжиренным протёртым творогом+немного сливок? Не сыграет ли это на вкусе?

  • Niksya

    27/12/2012 at 21:07

    @Дима, сыграет. Рикотта очень нежный продукт. С творогом вкус будет очень грубый. Но попробовать можно, если нет иных вариантов. Только добавляйте не сливки, а крем-чиз Almette, который без добавок, в пропорции 2:1.

  • Алена

    11/01/2013 at 16:16

    Нина, а можно по комбайну вопрос задать? Тоже хотела приобрести себе такого “монстра”, но слышала, что их недостатком является, что они работают только на больших объемах – 2 белка взбить не получится. Какие у Вас впечатления?

  • Niksya

    12/01/2013 at 10:09

    @Алена, положение венчика регулируется – можно его опускать ниже или поднимать выше. Все прекрасно взбивается. 55 г яичного белка (к примеру) для макарон, это чуть меньше 2-х белков. Все взбивается и получается работать.

  • Анна

    27/01/2013 at 01:23

    Нина,выражаю восторг и восхищение вашему таланту и очень красивому сайту!вопрос по торту:можно ли в сироп для пропитки добавить немного варенья из малины?и еще:обошла все магазины,не нашла таких изящных шпажек,не подскажете где вы их приобрели,если помните?заранее спасибо за ответ.

  • Niksya

    27/01/2013 at 08:52

    @Анна, шпажки такие точно брала где-то заграницей. Но я видела в магазинах типа “Домовой” и т.п. Больших, где все для дома и очень много посуды. в ТРК “Радуга” такой есть.

    Варенье добавить можно, но смотрите, чтобы не получилось слишком сладко.

  • Лия

    27/01/2013 at 13:34

    Нина, торт великолепен как всегда! У меня вопрос по чаю матча (просто в моем городе его не найти и стоит не дешево). Мне интересно какой вкус он придает бисквиту и можно ли его заменить, если да то чем?

  • Niksya

    02/02/2013 at 22:37

    @Лия, он придает очень интересный оттенок… его не описать словами – как насыщенный зеленый чай, с легкой терпкостью.

  • Тимофей

    03/02/2013 at 01:02

    Выглядит чертовски здорово! А подскажите, пожалуйста, какой жирности сливки лучше брать?

  • Niksya

    03/02/2013 at 09:33

  • Анна

    23/02/2013 at 05:27

    Добрый день,Нина!Спешу поделится своими успехами!торт получился!!бисквит просто волшебный!правда когда делала тесто думала,что чая добавила много,уж очень он был зеленый,однако после выпекания он стал красавцем)пекла в 26см,разрезала на 3коржа.крем чудо!но осталось много,и мне кажется я слои крема сделала уж очень толстыми,утром разрежу,боюсь разочароваться.отдельный момент про шпажки:я хотела сделать именно так как у Вас.уж очень мне понравился.очень.ходила как зомби все время мечталал испечь такой и так же украсить.однако до последнего не могла найти эти шпажки в итоге к поискам подключила всех друзей:)искали все!включая сестру в москве,удача подвернулась в какой-то карусели-друг нашел)))моей радости не было предела,вот сейчас он в холодильнике,я жду не дождусь разрезать и украсить,вручаю подруге вечером)
    я так рада,СПАСИБО ВАМ!

  • Анна

    23/02/2013 at 15:21

    Добрый день,Нина!спешу поделиться своими успехами!торт получился!бисквит просто волшебный!правда когда делала тесто думала,что чая добавила много,уж очень оно было зеленое,однако после выпекания он стал красавцем)пекла в 26 см,разрезала на 3 коржа.Крем чудо!но осталось много.Отдельный момент про шпажки:я хотела сделать именно такое как у Вас.уж очень мне понравилось.очень.Ходила как зомби все время мечтала испечь такой и украсить.Но до последнего не могла найти шпажки,в итоге к поискам подключила всех друзей,искали все!включая сестру в Москве.Удача подвернулась в карусели,друг нашел))моей радости не было предела!
    сейчас он ждет своего часа до праздника вечером несу поздравлять подругу!
    Я очень рада и СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!

  • Анна

    23/02/2013 at 16:13

  • Niksya

    23/02/2013 at 16:25

    @Анна, suuupeeerrrr!!!!!

  • Женя

    08/06/2013 at 12:12

    Нина, хочу приготовить этот торт в классическом варианте, но не могу сообразить с желтой глазурью. Посоветуй, пожалуйста, рецепт со своего сайта, который можно взять за основу. И туда добавляется желтый краситель потом? Или есть изначально желтые глазури(лимонная, например).

  • Niksya

    11/06/2013 at 16:49

    @Женя, для покраски очень хорошо подходит глазурь с этого рецепта: http://niksya.ru/?p=3628

  • Женя

    11/06/2013 at 19:52

    Нина, я его уже приготовила, просто покрыв желе. Но в следующий раз обязательно во пользуюсь этим рецептом!!! Спасибо!!!!

  • Дашурка

    27/12/2013 at 16:53

    Нина, а можно заменить желатин на пектин?

  • Niksya

    27/12/2013 at 17:38

    @Дашурка, можно, если умеете с ним работать.

  • Наталия

    02/07/2014 at 23:22

    Нина, не подскажите, итоговый вес торта какой тут получается?

  • Niksya

    03/07/2014 at 08:11

    @Наталия, я еще раз повторюсь – я не взвешиваю торты.

  • Виктория

    13/08/2014 at 22:41

    Нина, у вас в ингридиентах в муссе есть 100 грамм сахарной пудры. А в процессе приготовления ее не вижу. Куда ее девать? Хотя первый раз делала, не заметила и все получилось 😉

  • Niksya

    15/08/2014 at 10:31

    @Виктория, когда примешиваем к “пате бомб” творог и остальные ингредиенты.

  • Вика

    13/02/2015 at 21:33

    а сколько цедры в мусс? не написано… подскажите, пожалуйста!!!

  • Дарья

    25/03/2015 at 12:24

    Здравствуйте, подскажите можно ли заменить рикотту на маскарпоне, как раз в холодильнике лежит

  • Юлия

    15/03/2016 at 16:24

    Нина, добрый день.
    Подскажите, можно этот торт зеркальной глазурью покрыть. Мусс не потечет?

  • Niksya

    19/03/2016 at 13:44

    @Юлия, можно

  • Tatyana

    05/03/2017 at 15:42

    Спасибо за простой и вкусный рецепт!!!

    Добавляла цедру с 2х лимонов и 70 мл сока, всё равно лимон перебивает. Вкус чая, малины и рикотты совсем не чувствуется. Немного огорчило.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт