Торт “Авантейша”

04/03/2019Niksya

У этого торта очень интересное и деликатное сочетание вкусов – кофе, йогурт и лимон. Один вкус переходит в другой, как градиент вкусовой радуги.

Состав:

  • Шоколадный бисквит;
  • лимонный крем;
  • шоколадно-кофейный мусс;
  • шоколадно-йогуртовый мусс.

П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е:

Шоколадный бисквит:
200 г яичных белков
180 г сахара
130 г яичных желтков
60 г порошка какао
Цедра 1 лимона

Разогреть духовку до 180 С. Просеять какао.

Взбить вместе яичные белки и сахар в меренгу. Добавьте яичные желтки и еще перемешайте венчиком на средней скорости. Просеять какао порошок сверху и перемешать силиконовой лопаточкой. Распределите по противню застеленному силиконовым ковриком с высокими бортиками. Выпекать около 12 минут.

Достать из духовки и дать остыть.

Лимонный крем:
Цедра 1 лимона
100 г лимонно-лаймового сока (1:1)
120 г яичных желтков
150 г сахара
100 г сливочного масла
50 г ликера лимончелло

Приготовить лимонный крем (как лимонный курд), остудить до 60С, пробить блендером вместе со сливочным маслом и ликером. Отсадить в полусферы наполовину и заморозить.

Шоколадно-кофейный мусс:
145 г горького шоколада (70%)
120 г свежесваренного кофе эспрессо
90 г яичных желтков
30 г сахара
200 г сливок 33%-35%

Из кофе, желтков и сахара сделать английский крем. Вылить в растопленный горький шоколад и пробить блендером. Остудить до 30С и примешать взбитые сливки. Отсадить в полусферы поверх лимонного крема и заморозить.

Шоколадно-йогуртовый мусс:
340 г натурального густого (греческого) йогурта
260 г горького шоколада 54%
60 г какао-масла Mycryo
12 г желатина
500 г взбитых сливок

Йогурт нагреть, вылить в растопленный шоколад с какао-маслом. Перемешать, добавить желатин и пробить блендером. Примешать взбитые сливки.

Сборка:

Торт собирается в силиконовой форме «наоборот». На дно отсадить наполовину мусс шоколадно-йогуртовый. Выложить замороженные полусферы. Закрыть их муссом и положить бисквит.  Торт заморозить. С утра покрыть велюром и украсить шоколадными элементами.

Убрать на несколько часов в холодильник для деликатной разморозки, прежде чем подавать к столу.

Приятного чаепития!

13 Comments

  • Ольга

    06/03/2019 at 12:48

    Нина, добрый день, спасибо большое за рецепт очередного шикарного торта)) подскажите, пожалуйста, с какой стороной ваша квадратная силиконовая форма?

  • Niksya

    06/03/2019 at 20:49

    @Ольга, 16Х16

  • Ольга

    07/03/2019 at 16:07

    Нина, спасибо))

  • Елена

    09/03/2019 at 00:08

    Нина, Спасибо Вам за рецепты и интересные сочетания!! Обязательно приготовлю! С Праздником Вас

  • Ольга

    12/03/2019 at 10:43

    Нина, добрый день! Приготовила этот торт на день рождения мужа, все получилось, мы все в восторге, очень удачное, ароматное и безумное вкусное сочетание кисленького лимонного крема, сладкого шоколада и крепкого кофе! Спасибо вам за шикарный рецепт))

  • Александра Дергунова

    12/03/2019 at 18:50

    Нина, здравствуйте! Интересно, а связан ли как-то этот торт с рок-оперой Авантазия или с названием немецкой рок-группы?

  • Niksya

    12/03/2019 at 20:18

    @Александра Дергунова, с названием немецкой рок-группы ))

  • Diana

    05/07/2019 at 09:02

    Подскажите пожалуйста, торт после сборки обязательно замораживать?

  • Niksya

    05/07/2019 at 17:31

    @Diana, если вы хотите его потом вытащить нормально из формы и покрыть велюром или глазурью – то да.

  • Diana

    06/07/2019 at 13:08

    @Niksya, Spasibo!

  • Ольга

    17/09/2019 at 12:07

    Нина, добрый день, скажите, пожалуйста, как вы сделали такие мятые пластинки шоколада для декора? Заранее благодарю))

  • Наталья

    04/10/2019 at 11:49

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, в йогуртово шоколадный мусс можно не добавлять какао масло, а или без него никак? Заменить или вообще не добавлять

  • Niksya

    04/10/2019 at 19:39

    @Наталья, можно не добавлять

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт