Творожные корзиночки с черникой

23/10/2010Niksya

Моя семья их называет “Плюшки-ватрушки  с черникой”.  Если у меня в холодильнике есть лишняя баночка рикотты, то я использую ее, тогда выпечка становится особенно нежной.

И н г р е д и е н т ы:
300 г муки
150 г сахара
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
3 яйца
400 г мелкого творога
6 ст. л. не жирных сливок
6 ст. л. растительного масла
150 г сметаны 10%
1 пачка порошка ванильного пудинга, который надо варить (не варим), или 2 ст. л. с горкой картофельного крахмала.
200 г черники (можно использовать замороженную, предварительно разморозить)
1 ст. л. варенья из черники

П р и г о т о в л е н и е:
Тесто:
Мука, 75 гр сахара, соль и разрыхлитель – смешиваем и просеиваем через сито.

1 яйцо, 150 г творога, сливки, растительное масло – смешиваем и добавляем к мучной смеси и хорошо перемешать.

Замесить тесто. Если тесто будет очень мягкое, то добавить ещё немного муки.

Разделить полученное тесто на 12 равных частей и сформировать круглые лепёшки. Эти лепешки выкладываем в формочки для маффинов, разравниваем по стеночкам.  Тем самым, мы  сформировали как бы стаканчик из теста.

Делаем начинку:
Сметану, 250 г творога, 2 яйца, порошок ванильного пудинга и 75 г сахара хорошо перемешиваем.

Чернику смешиваем с вареньем.

Во внутрь стаканчиков из теста выливаем творожную массу. Сверху кладем пару чайных ложек черники.

Выпекаем в заранее разогретой духовке до 175°C, 30-35 минут.

Вынимаем из формы готовые корзиночки только, когда остынут, иначе за счет нежного теста они могут у вас развалиться. Если вам кажется, что начинка еще несколько жидковата – не волнуйтесь, она загустеет, когда выпечка окончательно остынет.

Приятного чаепития!

9 Comments

  • галина

    15/02/2011 at 01:35

    Пекла два раза. Вкусно, но у меня кексики получились не очень хрупкие, а довольно -таки плотные.Не пойму в чём причина.Вроде всё по рецепту делала.Может мука…?

  • Niksya

    15/02/2011 at 09:45

    Галин, мне что-то кажется, что ты тесто толсто раскатала. Чем оно будет тоньше раскатано, тем более хрупким и нежным получится.

  • галина

    19/02/2011 at 15:48

    Спасибо.Я тоже об этом подумала, но тогда теста хватит
    не на 12 штук ( как я делала), а ещё на столько же.
    Попробую в следующий раз.

  • Lanasonia

    03/04/2011 at 00:35

    У меня все получилось плохо, хоть и вкусно )))) скажи, какой консистенции д.б. тесто? я дважды досыпала муки, в итоге по-моему насыпала почти удвоенную дозу (пекла пол-порции). и все равно тесто было вязкое и липкое. раскатать него скалкой было бы нереально. в итоге я формировала лепешки руками и практически размазывала их по формочкам. ты их именно раскатываешь?
    и еще про молоко вопрос: в описании оно есть, а в ингредиентах нет. зато есть сливки, которых нет в описании.

  • Niksya

    03/04/2011 at 10:35

    Да, я тесто именно так и “размазывала”, т.к. тесто не песочное, оно получается очень мягким и нежным. Про молоко поняла, сейчас исправлю.

  • Lanasonia

    03/04/2011 at 12:12

    т.е. так и должно быть? ок, значит, будем тоньше размазывать 🙂 а то у меня тесто местами получилось больше сантиметра толщиной )))) у меня еще ж и формочки прямоугольные.

  • Niksya

    03/04/2011 at 12:54

    Да-да, так и должно быть. Это такое тесто, Ириш – что бы не было “песочности”, а получалось как сдоба. Если хочется именно с песочной основой, то похожие вот эти – Творожно-сливочное лакомство

  • Света

    20/04/2012 at 12:32

    Доброго времени! Получилось ооочень вкусно! А главное – очень просто приготовить. Спасибо огромное за рецепт!

  • Niksya

    20/04/2012 at 12:56

    @Света, на здоровье! Тоже на днях хочу переделывать их 🙂 Они такие вкусные!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт