Творожно-вишневый пирог с песочной крошкой

15/02/2012Niksya

Одно время мне очень нравился подобный десерт в популярной сети кондитерских в Санкт-Петербурге. Он был такой свежий, нежный и в то же самое время яркий на вкус. Но, у нас ничего не может быть вечно. Нет, пирог остался, но есть его стало невозможно. Такое ощущение иногда складывается, что его делают, отправляют куда-то в закрома и через неделю вспоминают: “О, пора выставлять на продажу, он как раз дошел до кондиции “второй свежести”!” Но, как говорил Воланд (уверяю, эту фразу можно применить не только к осетрине): “Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!” (с) Мастер и Маргарита. Но последней каплей стало даже не это – они не стали дико экономить на ингредиентах и вместо нежной творожной начинка, появились сухие комочки творога, а вместо яркой вишни – джем с непонятной историей и длинным списком искусственных ингредиентов и ароматизаторов.

Да, я немного злюсь. Злюсь на то, что уже невозможно, практически, расслабиться, спуститься вниз и зайти в популярную сеть кондитерских, чтобы насладиться вкусом и качеством. Себе же дороже выйдет. Поэтому – все сама, все сама. В очередной раз вздохнув тяжело и засучив рукава, я стала подбирать состав.

Пирог получился именно таким, каким и должен быть – рассыпчатым и в тоже время не сухим и нежным, за счет кремовой творожной начинки и ярких ягод вишни.

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленную для фотосессии прекрасную посуду и аксессуары.

И н г р е д и е н т ы:

Песочная крошка:
200 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сахара
1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом
700 г муки

Творожная начинка:
750 г не жирного, мягкого творога или рикотты
3 яйца
100 г сахара
75 г сливочного масла, размягченного
3 ст. л. манки
цедра 1 лимона
30 г крахмала
1/2 ч.л. соды
1 стручок ванили

Ягоды:
вишневое варенье с целыми ягодами или свежая вишня без косточек

П р и г о т о в л е н и е:

Песочная крошка:

Охлажденное сливочное масло порубите ножом.

В глубокой миске смешайте муку и сливочное масло, разотрите руками в однородную крошку.

Добавьте сахар, соду, погашенную уксусом и яйцо. По желанию цедру лимона.

Снова хорошо перетрите руками в крошку и уберите в холодильник на 1 час.

Творожная начинка:

Творог я использовала мягкий, кремовой консистенции, 0% жирности. Если вы берете обычный творог — то обязательно протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.

В глубокую миску сложите творог, сахар и яйца.

Взбивайте на средней скорости до объединения.

Постепенно добавляйте мягкое сливочное масло, затем манку, крахмал, семена ванили и соду. Перемешайте до однородности, особо сильно взбивать все не надо.

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 180С.

Квадратную форму со сторонами 22-24 см застелите пергаментной бумагой, создавая бортики.

Высыпьте и распределите по дну половину песочной крошки.

Выложите вишню или вишневое варенье. Если ягоды вы будете использовать замороженные, то их необходимо предварительно разморозить, а жидкость слить.

Поверх вишни распределите творожную начинку и закройте пирог оставшейся крошкой, распределив ее ровным слоем.

Поставьте форму в разогретую духовку на 25-30 минут. Верх должен стать красивого золотистого оттенка.

Достаньте пирог и дайте ему 30 минут остыть в форме. Он будет очень мягким и если вытащить сразу – может развалиться.

Затем аккуратно потяните за пергаментную бумагу, доставая десерт из формы и переложите на кухонную решетку до остывания.

Перед подачей нарежьте на небольшие квадратики.

Приятного чаепития!

12 Comments

  • Валерия

    06/06/2012 at 18:04

    Добрый день, спасибо за замечательный рецепт – сейчас у нас как раз созрели вишни)) Есть вопрос – сколько ягод (по весу) Вы положили?

  • Niksya

    06/06/2012 at 18:20

    @Валерия, около 400 г где-то. Я ягоды смешала с 200 г джема вишневого, чтобы посочнее было.

  • o_lein

    08/06/2012 at 08:38

    Нин, очень обидно за Россию именно из-за еды.
    Ведь раньше, при строгих ГОСТах все было лучше. Не идеально конечно, но….
    Мне всегда бывает забавно, когда я в магазине покупаю шоколад меня частенько спрашивают: “А что вы не берете печенье/рулет/кекс/пирожное?” А как можно взять то же пирожное, если оно спокойно лежит при комнатной t больше суток и не портится? Или заварные пирожные “со сливками”?
    Ну да ладно, сейчас главное, что твой пирог чудесен! Люблю творожную выпечку, а этот пирог просто сказочный!

  • Юля

    22/08/2012 at 09:08

    Нина, спасибо за рецепт, долго искала такой, после того как попробовала в кафе такой пирожок! Сделала. Странно, муки показалось очень много. Была не кроша, а прям одна мука, хотя перетерла хорошо. В итоге то что было под творогом запеклось хорошо, так как им пропиталось, а крошка что сверху просто свободно ссыпалась как мука( Что могло быть не так? По моим домыслам надо больше масла. Завтра еще раз хочу его сделать, попробую увеличить масло и муки сыпать пока кроша хорошая не сформируется. Но все равно очень вкусно! То,что искала)

  • Людмила

    30/12/2012 at 22:40

    Нина, здравствуйте! Хороший рецепт. Мне показалось, что в рецепте много муки (700 г). Ничего не перепутано?
    Спасибо.

  • Niksya

    30/12/2012 at 22:42

    @Людмила, много, потому что должно получиться не тесто, а крошка.

  • Марианна

    14/01/2013 at 15:06

    Настя, спасибо большое за рецепт! я попробовала… Проблема в следующем (причем у меня эта проблема всегда когда я пеку. Причину (причины?) еще не нашла)…
    Я достала из духовки, дала остыть, вынула из формы… ПЛЮХ! В смысле что пирог развалился. Или нет, даже не так, не развалился, разтекся! Только нижняя часть крошки осталась в порядке. Получилось в прочем вкусно, но едим ложками :)))
    В чем я отступила от рецепта:
    – В творожной начинке использовала чуть меньше масла (грам 50-60, больше дома не было)
    – Нигде не использовала соду: её здесь днем с огнем не найти…
    – Использовала не квадратную а круглую форму. Видимо она чуть поменьше: слои крошки получились очень внушительные…
    Дело в чем то из этого или в чем то другом?

  • Niksya

    16/01/2013 at 11:21

    @Марианна, ну, то, что я Нина, самое главное, ты уже поняла :)))

    Если ты достаешь точно полностью остывший пирог, то значит слишком тонко раскатано тесто. Или начинка хорошо не пропеклась. Возможно у тебя духовка “слабая” и ей не хватает обозначенного времени.

  • Илона

    20/07/2014 at 09:02

    Нина , добрый)!
    Все получилось! (Правда творга было чуть меньше). Получилось именно так, как я ожидала. Делала с черешней и вишневым выреньем! Спасибо!вкуснота). Кстати , этот пирог, именно второй свежести тоже вкусный, у меня он третий день в холодильнике, и очень вкусно!

  • Настя

    23/07/2014 at 12:11

    Нина, спасибо за рецепт. Я готовила в круглой форме d 18 см, делала пол порции. Вместо вишни добавила 150гр ягод красной смородины и 150 гр варенья из черной смородины. Песочной крошки получилось очень много, я бы в следующий раз на эту форму уменьшила на 1/3. Творог, чтобы не мучиться с ситом я взбила в блендере с небольшим количеством маложирных сливок до кремового состояния, получилось замечательно, очень нежный творожный слой. По сахару – тоже все идеально) Только вот в песочной крошке чувствовался вкус сливочного масла. Так и должно быть или как-то это можно исправить?

  • Niksya

    01/08/2014 at 14:42

    @Настя, возможно у вас просто сильная чувствительность… либо что-то с маслом.

  • надежда

    05/02/2015 at 23:17

    Нина, скажите пожалуйста, а если брать мороженую вишню, тогда надо её с сахаром смешать?) спасибо!)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт