Тайна для двоих

03/02/2012Niksya

Идею этого десерта я вынашивала очень давно. С тех пор, как увидела рождественское полено Laduree в форме вишни. Но окончательно целостная картина сформировалась только за сутки до приготовления. Но даже тогда, еще в самом начале зимы я знала – это десерт необходимо посвятить дню “Святого Валентина”, т.к. пирожное делается в паре. Так же хочу предложить два варианта внешнего вида на выбор: в форме вишен и в форме двух сердец.

Не смотря на то, что эти пирожные подразумевают романтический вечер для двоих, количество ингредиентов рассчитано ровно на 6 пирожных, на три пары. Еще больше уменьшать – нет смысла, вы просто не сможете ничего взбить или в достаточной мере проварить, сгорит моментально.

Прежде чем приступить к самому рецепту, давайте выясним все нюансы приготовления, возможные замены и интересные решения с ингредиентами. Начнем с состава:

Само пирожное:

– Шоколадный бисквит без муки

– Мусс с маскарпоне

– Желе с пряной вишней в выпаренном красном вине

Шоколадная основа:

– Шоколадное песочное тесто

– Ганаш с горьким шоколадом на красном вине

Покрытие:

– Масляный шоколадный крем

– Велюр с какао-маслом

– Декорирование шоколадом

Первое, что бросается в глаза – яркое красно-розовое бархатное покрытие пирожного. Это “Dolce Velluto” – декор из какао-масла с пищевым красителем, в виде спрея. Наносится на сильно замороженное изделие, отсюда и необходимость в масляном креме, которым покрывается все пирожное перед тем, как убрать на ночь в морозильную камеру.

Я уже думала о замене – велюр, штука очень дорогая, но мне хотелось подать пирожное именно в таком виде. Как вариант, можно сделать зеркальную глазурь, только с белым шоколадом, добавив немного пищевого красителя. Каждое пирожное по очереди поставить на решетку таким образом, каким оно будет лежать на основе и аккуратно сверху залить остывшей шоколадной массой. Дать полностью застыть и только после этого перенести на песочную корзиночку. Благодаря сильной заморозке – это произойдет, практически, мгновенно. Будет не менее красиво, уверяю вас.

О вкусе:

Каждый слой я тщательно продумывала. Это должно было быть что-то легкое и запоминающееся. Мягкое, но с “огоньком”. Игра вкусов и настроений, которая пришлась бы по душе двоим, таким разным, но таким родным друг для друга.

Главная составляющая пирожного – единая картина. Нежнейший бисквит, который даже трудно назвать, как таковым. За счет того, что выпекается он без муки, вкус получается больше похожим на запеченный крем. Усиливать это впечатление за счет дополнительного слоя шоколадного креме – нельзя, тут надо действовать иначе. Еще больше смягчать, добавив шелковой нежности. Так получился мусс с маскарпоне, на основе заварного крема с ароматной ванилью (к слову будет сказано, использовала таитянскую) и небольшого количества взбитых сливок для пышности. И яркой, алой лентой, которая пронизывает пирожное насквозь – идет вишневое пюре, с красным вином, корицей и белым перцем. Нет какого-то пьянящего аромата – вино выпарилось до состояния густого соуса, оставив после себя легкую, благородную терпкость, которая в сочетании с немного кислой вишней приобрела новые оттенки послевкусия.

Песочная основа тоже играет немаловажную роль – это завершающий аккорд вашего чаепития. Он должен быть сильным и не просто теплым, а горячим! Хрустящее песочное тесто с ганашем из горького шоколада (это важно) на основе красного сухого вина и белого перца. Не зря шоколаду приписывают различные магические свойства – он поднимает настроение, выводит из депрессии, лечит душевные раны… но и еще – разжигает в сердце огонь! А в сочетании с легким пьянящим оттенком хорошего красного вина – это создаст самый приятный вечер, какой только можно представить.

Как разделить приготовление на несколько дней:

День 1: Приготовить песочное тесто (не выпекать), заварной крем и вишневое пюре. Убрать в холодильник.

День 2: Испечь шоколадные корзиночки и бисквит. Сделать мусс, собрать пирожное, заморозить. Сделать ганаш с красным вином, заполнить корзиночки.

День 3: Замороженное пирожное уложить на корзиночки с ганашем. Покрыть кремом. Убрать в морозилку на ночь или на 3-4 часа. Покрыть глазурью или велюром. Убрать в холодильник на ночь, чтобы оно оттаяло.

День 4: Декор и подача.

Я все делала за 1 день. На второй день только велюр и украшения, вечером уже подавала к столу.

И н г р е д и е н т ы:

Вишневое пюре:
170 г вишни без косточек
125 мл красного вина
40 г сахарной пудры
4 ст. л. лимонного сока
1 горошина белого перца, измельченная
1 палочка корицы
5 г желатина

Песочное тесто:
150 г сливочного масла
30 г миндальной муки
95 г сахарной пудры
60 г яиц (1 шт)
1 г соли
230 г муки
20 г какао

Шоколадный бисквит без муки:
75 г сливочного масла, комнатной температуры
35 г сахарного песка (1)
5 г не сладкого порошка какао
42 г желтков  (2,5 шт)
30 г яиц (1 не целое яйцо)
90 г темного шоколада, 64% какао
135 г яичных белков
50 г сахарного песка (2)

Мусс с маскарпоне:
130 мл молока
1 стручок ванили
3 больших яичных желтка
33 г сахара
30 г кукурузного крахмала, просеянного
15 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
100 г маскарпоне
50 г взбитых сливок
5 г желатина

Ганаш с красным вином:
53 г красного сухого вина
17 г глюкозы или меда
26 г сливочного масла
щепотка белого перца
105 г горького шоколада (использовала Valrhona Cara?be, 66%)

Шоколадный масляный крем:
90 г горького шоколада
1,5 ст. ложки муки
125 мл молока
100 г сливочного масла, размягченного

П р и г о т о в л е н и е:

Вишневое пюре:

Если вы используете замороженную вишню – ее предварительно надо разморозить, но жидкость сохранить. Она так же пойдет в желе.

Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.

В небольшую кастрюльку вылейте вино. Добавьте измельченный белый перец, палочку корицы, лимонный сок и доведите все до кипения.

Проварите вино в течение 2-4 минут, оно должно немного выпариться. Затем добавьте вишню вместе с соком и сахарную пудру. Держите на огне еще 3-4 минуты.

Снимите с огня, достаньте корицу. Сразу же пюрируйте смесь в блендере, до однородного состояния. Добавьте желатин и перемешайте до его растворения.

Перелейте ягодное пюре в контейнер или плоскую форму, застеленную пищевой пленкой. Высота слоя должна быть не более 0,4 см. И уберите в морозильную камеру до полного застывания. Это важно – только тогда можно будет в последствии аккуратно вырезать необходимую вам форму для пирожного.

Песочное тесто:

Взбейте масло до пышного, кремового состояния.

Следом добавьте миндальную муку, хорошо взбейте, чтобы она равномерно разошлась в масле. Затем сахарную пудру и яйцо. Остановите комбайн, снимите все со стенок миски и снова запустите работу миксера. Масса должна стать однородной.

В последнюю очередь добавьте муку, соль, какао. Тесто получится мягким, эластичным, не липнущим к рукам.

Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку, слегка приплюсните и уберите в холодильник на срок от 1 до 24 часов.

Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его между двумя слоями пищевой пленки, толщиной 0,3-0,4 см.

Вырежьте круги и уложите их формы или кольца для тарталеток. Уберите в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 175С.

Достаньте заготовки, наколите тесто вилкой и сверху положите груз: в 4 слоя сложенную пищевую пленку, в которую поместите рис. Хорошо закройте и прижмите края.

Поставьте в духовку на 10 минут. Затем аккуратно достаньте мешочки из пищевой пленки и запекайте основы дальше, еще 5-7 минут.

Достаньте из духовки готовые песочные корзиночки, дайте им полностью остыть и лишь затем доставайте из форм.

Шоколадный бисквит без муки:

Разогрейте духовку до 170С.

Поломайте шоколад и растопите его на водяной бане.

Взбейте масло до кремообразного состояния, добавьте  35 г сахара (1), затем какао порошок.

Добавьте желтки, потом яйцо. Влейте остывший шоколад. Все хорошо перемешайте.

Взбейте белки до мягких форм пик. Добавьте 50 г сахара (2) и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.

Аккуратными движениями, снизу верх, примешайте белковую массу к первой шоколадной смеси.

Распределите тесто по противню, застеленному пергаментной бумагой, ровным слоем. Тесто получится примерно на половину противня, может чуть больше.

Выпекайте 15-20 минут в разогретой духовке.

С готовым бисквитом будьте крайне аккуратны – он очень нежный и хрупкий. Перенесите с противня на подготовленную поверхность прямо на бумаге, на которой выпекался и дайте остыть. Затем формой для пирожных, кольцом или по трафарету, вырежьте необходимые вам заготовки. На каждое пирожное по 2 части бисквита.

Мусс с маскарпоне:

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена.

Стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне. Затем выключите огонь, кастрюльку накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа.

Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.


Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно продолжая взбивать желтковую смесь. Когда масса станет однородной, перелейте все обратно в кастрюльку.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Продолжайте держать на огне, мешая до загустения.

Добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем сливочное масло.

Крем остудите на холодной водяной бане до комнатной температуры.

Венчиком слегка взбейте маскарпоне, добавьте заварной крем и перемешайте до однородности.

Взбейте сливки до мягких пиком, аккуратно примешайте к крему, стараясь, чтобы масса не осела.

Первая часть сборки:

Кольца для пирожных проложите ацетатной пленкой. Если используете “не стандартную” форму, такую как, например, сердце, то ее необходимо проложить пищевой пленкой.

На дно ваших форм положите бисквит.

Заполните ванильным муссом, высотой, примерно, 0,5 см.

Достаньте замороженное желе и вырежьте из него необходимую вам форму. Аккуратно уложите поверх мусса.

Поверх желе положите второй бисквит.

Уберите в морозильную камеру минимум на 3 часа, либо на ночь.

Шоколадный ганаш с красным вином:

В небольшой сотейник добавьте вино, глюкозу, сливочное масло и измельченный перец. Нагрейте.

Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте в него горячее вино.

Хорошо перемешайте до однородности. Заполните тарталетки.

Уберите в холодильник на несколько часов.

Шоколадный масляный крем:

Вылейте молоко в кастрюльку, добавить муку и хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков.

Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.

Снимите с огня, переложите молочный крем в миску с поломанным на кусочки шоколадом.

Очень аккуратно перемешайте, до полного его растворения и объединения с кремом.

Поставьте на холодную водяную баню и охладите, помешивая, чтобы не образовалась пленочка.

Взбейте миксером размягченное сливочное масло до белого, кремообразного состояния. Постепенно, взбивая, добавьте заварной шоколадный крем. Перемешайте до однородности.

Если крем очень жидкий – уберите его на 30 минут в холодильник. Охладившись, он загустеет.

Вторая часть сборки:

Достаньте замороженные пирожные из форм. Уложите поверх шоколадного ганаша. Слегка прижмите сверху, чтобы зафиксировать его.

При помощи ступалы тонким и ровным слоем покройте пирожное со всех сторон кремом. Имейте ввиду – крем почти мгновенно застывает от холода, поэтому действовать надо быстро. Чем ровнее будет созданная поверхность – тем лучше ляжет глазурь или велюр.

Уберите в морозильную камеру минимум на 3 часа, максимум на ночь.

По истечению времени покройте велюром (следуйте инструкции на упаковке) или глазурью.

Шоколадное украшение:

Нарисуйте на бумаге трафарет. Сверху положите кусочек ленты ацетатной пленки. Растопленным шоколадом нарисуйте красивую стрелу по контуру.

Для пирожного в форме вишни – веточку.

Уберите в холодильник на пару минут, чтобы поверхность стала матовая. Посыпьте кондитерским сахаром (по желанию) и снова поставьте в холодильник до полного застывания.

Подача:

После заморозки, пирожное должно постоять в холодильнике, как минимум 3 часа, чтобы немного оттаять.

Подавать на одном блюде или тарелочке, с двумя ложками. Потому что это – один десерт на двоих.

Приятного чаепития!

114 Comments

  • Niksya

    03/02/2012 at 09:30

    Образ, что послужил вдохновением от Laduree:

  • Белка

    03/02/2012 at 11:02

    Ниночка,это просто отвал башки…..Прилипла к монитору и не могу оторваться…..Буду стараться чтобы воплотить эту красоту в жизнь…

  • Ольчёна

    03/02/2012 at 11:14

    да…прекрасное и элегантное исполнение, а разрез какой шикарный!
    Ниночка спасибо тебе дорогая за такую красоту!

  • Юлия

    03/02/2012 at 11:17

    Вот это красота.Вы меня вдохновили прям,я решилась,наверное порадую себя и мужа 🙂

  • Misty75

    03/02/2012 at 11:26

    Очень красиво иромантично ! Вы мастер Ниночка ! Это высокое искусство !

  • Елена

    03/02/2012 at 11:32

    Нина, если я напишу, что ты волшебница, думаю, что меня поддержат все твои читатели! Спасибо за фантазию, труд и вдохновение!

  • Сарочка

    03/02/2012 at 11:43

    Нинуль, воще круто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Слов нет!!!!!!!!!!! Я люблю такое!!!! Это моё!!!!!! У тебя вышли просто крутые вишенки!!!!!!

  • Сарочка

    03/02/2012 at 11:46

    Нина, а формочки размер какой у тебя?

  • Вера

    03/02/2012 at 12:02

    Мама дорогая!! Вот это вдохновение, Нина! Это потрясающе! У меня нет слов, только восхищение, удивление и радость при виде такого чуда!)))

  • Ира

    03/02/2012 at 12:31

    Нина, это потрясающе!!! задумка удалась на все славу! то, что видишь у тебя на сайте – просто песня. техника покрытия велюром осталась для меня загадкой, может как-нибудь покажешь? 🙂 а фотографии какие красивые… здорово! спасибо! попробуем 🙂

  • Инга che

    03/02/2012 at 13:03

    Вот это красота!!! Пирожное в виде сердца, что может быть лучше на День Святого Валентина!!! Вишня с корицей и ПЕРЕЦ))) очень оригинально!

  • manyukhina

    03/02/2012 at 13:15

    ох, е-мое. и приготовить хочется, и жалко, что сожрется все за пять минут!
    тут же какое-то невероятное количество сил вложено!

  • Елена

    03/02/2012 at 13:22

    Ниночка, это ШЕДЕВР!!!! СУПЕР!!!!

  • Оксана (Розмаринчик)

    03/02/2012 at 13:33

    Нина, у меня просто нет слов,дух захватывает! Это просто восхитительно! Наверно очень. очень вкусно! Очень хочется тоже попробовать сделать такую красоту!

  • Рита

    03/02/2012 at 14:57

    Нина, просто нет слов! это чудесно! спасибо большое!

  • Nadya

    03/02/2012 at 15:06

    Какая красота! Какой шик! Невероятно, нет слов.. просто..просто..ВАУ, я поражена в самое сердце этими пирожными! Спасибо тебе, Нин 🙂

  • Niksya

    03/02/2012 at 16:40

    @Nadya, Надюш, спасибо!

  • Niksya

    03/02/2012 at 16:40

    @Рита, спасибо, мне очень приятно!

  • Niksya

    03/02/2012 at 16:52

    @Оксана (Розмаринчик), у тебя обязательно получится! Главное – время и желание!

  • Сарочка

    03/02/2012 at 16:54

    Нинуль, жду, а размер формочек?плиз

  • Niksya

    03/02/2012 at 16:54

    @Елена, спасибо!!!!!

  • Niksya

    03/02/2012 at 16:55

    @manyukhina, не, не за 5, за 10-15 минимум!

  • Niksya

    03/02/2012 at 16:56

    @Инга che, и очень вкусно! Перца – главное не переложить, иначе вообще “с огоньком” получится ) И использовать именно белый, он лучше всего подходит к шоколаду и фруктам. Если его нет – лучше опустить.

  • karaculla Татьяна

    03/02/2012 at 16:57

    Нет,все таки кулинария-это болезнь,только по настоящему больной “человек мог сотворить подобное.Нина,вряд-ли повторю,страшно.Но восхищению нет предела!!!!!!!!!!!!

  • Niksya

    03/02/2012 at 16:58

    @Ира, Про велюр – ничего сложного. Обычный пузырек-спрей, как из-под лака для волос. Пирожное ставишь на лист пергаментной бумаги (чтобы вокруг не испачкать ничего), и распыляешь этот аэрозоль цветной. Главное, чтобы поверхность была сильно заморожена – тогда он мгновенно застывает бархатными капельками. В противном случае – просто стечет.

  • Niksya

    03/02/2012 at 16:59

    @Вера, спасибо большое! Я уже вынашиваю следующую потрясающую идею, но это уже на 8-е марта 🙂

  • Niksya

    03/02/2012 at 17:00

    @Сарочка, обычные, какие и всегда использую, ничего нового.

  • Niksya

    03/02/2012 at 17:00

    @Елена, спасибо, дорогая!

  • Niksya

    03/02/2012 at 17:00

    @Misty75, спасибо, мне очень приятно слышать такой отзыв!

  • Niksya

    03/02/2012 at 17:00

    @Юлия, обязательно решайтесь! Это будет настоящий праздник для двоих!

  • Niksya

    03/02/2012 at 17:01

    @karaculla Татьяна, спасибо! О да, я больна и меня уже не спасти )))

  • Niksya

    03/02/2012 at 17:02

    @Сарочка, диаметр колец – и тех и других, 7,5 см. Сердца – где-то около 6 будут в широкой части.

  • Niksya

    03/02/2012 at 17:03

    @Ольчёна, решишься мужа порадовать? Мне кажется, у тебя изумительно получится!

  • Niksya

    03/02/2012 at 17:03

    @Белка, спасибо! Я верю, что у тебя получится прекрасный образ!

  • crocozebra

    03/02/2012 at 17:22

    сразу понятно, на что уйдут мои выходные =)))

    Нина, два момента остались не ясными:
    как желе прилипнет к бисквиту? не отвалится?
    и
    где можно купить велюр? =)

  • Ирина

    03/02/2012 at 17:36

    Красота, все-таки, страшная сила! Изумительно, восхитительно, умопомрачительно! У тебя золотые ручки…
    Но повторить , вряд ли смогу…(но очень хочется)

  • Niksya

    03/02/2012 at 17:46

    @Ирина, если я смогла, то у тебя точно получится 🙂 Если бы я не делала, кстати, пошаговых фотографий, то в световой день очень легко уложиться.

  • Niksya

    03/02/2012 at 17:46

    @Сарочка, да, подойдут.

  • mirok

    03/02/2012 at 18:35

    Нина, ты Умница! Всё лучше и лучше “играешь” с продуктами, со вкусом! Это очень и очень радует 🙂 Может случится так, когда-то, что мне посчастливится попробовать знаменитые (к тому времени) кулинарные шедевры от Нины – Niksya 🙂

  • Niksya

    03/02/2012 at 18:39

    @mirok, спасибо 🙂 кто его знает, как там дальше будет. Но для тебя – у меня всегда найдется кусочек 😉

  • Niksya

    03/02/2012 at 18:42

    @crocozebra, желе ни в коем случае не отвалится, ты что 🙂 Они чудесно “переплетутся” и все будет держать форму.
    Велюр покупала в Санкт-Петербургском интернет-магазине ИТАЛИКА. Но, за ним надо самим ехать на Московскую и в начале звонить – есть ли в наличии. Я хотела красный и вишневый, а оказался только красный и розовый. 400 мл (как раз на 6 пирожных) стоит чуть меньше 1000 руб.

  • Светлана Усенко

    03/02/2012 at 19:31

    Ниночка,спасибо большое за красоту!!!!Фотографии очень красивые.Очень ждала что-то необыкновеное от тебя к приближающемуся празднику.Спасибо еще раз!

  • Niksya

    03/02/2012 at 19:33

    @Светлана Усенко, надеюсь, ожидания оправдались? )

  • Светлана Усенко

    03/02/2012 at 19:35

    @Niksya, Немой восторг!!!!Браво,Нина!

  • Niksya

    03/02/2012 at 19:37

    @Светлана Усенко, спасибо! 🙂

  • Napo

    03/02/2012 at 19:56

    Ура! Теперь не нужно долго выбирать, чем таким необычным порадовать близких на День Св. Валентина. Фаворит определен!
    Один маленький вопрос: в вишневое пюре добавлять красное сухое вино как в ганаш или может десертное?

    P.S. Нина, подумайте об авторской книге, я серьёзно.

  • Елена-Заря

    03/02/2012 at 20:05

    Нинусик,ты чудо!Такой шедевр!!!!Такая прелесть!!!!Прям дух захватило от такой красоты!!!А разрез вообще потрясающий!Хочу ,хочу,жаль ,что велюр такой дорогущий,прийдеться с глазурью пробовать.А какую глазурь ты посоветуешь?

  • Niksya

    03/02/2012 at 20:06

    @Napo, вино очень рекомендую использовать благородных, теплых оттенков, чем лучше оно будет по качеству – тем интереснее и деликатнее вкус. Я использовала одно и тоже в желе и в ганаш.

  • Niksya

    03/02/2012 at 20:07

    @Елена-Заря, бери любую зеркальную с сайта, они все хорошие. Если есть глюкоза – то можно от “Рив-Гош”, только шоколад белый. Хотя – в темной глазури тоже будет красиво смотреться. Такое загадочное, с зеркальным отливом!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт