Странгола прети по-третинтински со шпинатом

27/10/2010Niksya

Рецепт из книги Валентино Бонтемпи “Итальянская кухня” (“La pappa italiana”).

“Убить священника” – типичное блюдо горной части северной Италии. Называется так, потому что это блюдо – настоящее искушение для соблюдающих пост священников (да, в Италии тоже есть пост). Блюдо пользуется популярностью у домовитых итальянок, так они используют зачерствевший хлеб.

Я рецепт немного модернизировала, добавив соус из сыра “Рокфор”, что бы уж наверняка добить этого бедного священника.

И н г р е д и е н т ы:

350 г свежего шпината или 500 г замороженного
6 кусочков черствого белого хлеба
400 мл молока
20 г муки
2 яйца
1 луковица
20 мл белого вина
150 г сыра пармезан
20 г сливочного масла
щепотка молотого мускатного ореха
1 веточка шалфея
соль, перец
оливковое масло

Для соуса “Рокфор”

200 мл сливок 33%-35%
150 г сыра “Рокфор” или “Горгонзола”
50 г тертого сыра пармезан
1 ч. л. свежемолотого черного перца

П р и г о т о в л е н и е:

Хлеб нарезать на кусочки, замочить в молоке и оставить на ночь в холодильнике. Шпинат отварить в кипящей, подсоленной воде 1 мин. Отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть. Лук измельчить и слегка обжарить на оливковом масле 4 минуты. влить вино и готовить, пока оно не выпарится.

Провернуть 2 раза через мясорубку шпинат, лук и очень хорошо отжатый хлеб. Добавить к фаршку яйца, мускатный орех, соль, перец, горсть пармезана.

Если фарш будет очень жидкий, добавьте столько муки, сколько он возьмет, что бы было возможно формировать ньокки.

Все перемешать и с помощью двух ложек или мокрыми руками, сформировать ньокки размером с грецкий орех.

Выложить ньокки на разделочную доску, присыпать мукой, что бы не слипались.

Отварить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Выкладывать шумовкой на тарелки, сверху посыпать пармезаном или, как в моем случае, чеддером.

В кастрюле растопить сливочное масло, добавить веточку шалфея. Как только масло закипит, полить им ньокки.

Тем временем делаем соус:

В сковороду вылить сливки и довести до кипения. Добавить натертый сыр “Рокфор”, тертый пармезан, черный перец и варить на сильном огне, пока соус не загустеет.

Подача:

В глубокую тарелку налить соус, сверху положить ньокки.

Вместо свежего шпината можно так же использовать замороженный, который предварительно необходимо разморозить в дуршлаге, что бы вся жидкость стекла, а перед использованием хорошо отжать. Так же, шпинат можно заменить свежей крапивой.

Приятного аппетита!

3 Comments

  • Ольга

    09/02/2012 at 18:34

    Спасибо за рецепт, Нина! Недавно готовила это блюдо. Очень понравилось! Конечно, возникла проблема с формированием ньокки 🙂 мокрыми руками не получилось, много муки добавлять не хотелось, кое-как ложками слепила, но на вкус это никак не повлияло 😉

  • Катя

    15/12/2012 at 02:02

    Да это же просто мечта ! прекрасное блюдо.папа у меня любитель шпината.надо будет ему приготовить.
    Спасибо огромное за рецепт

  • Татьяна

    02/08/2014 at 14:16

    Вкусно. ..но ОЧЕНЬ калорийно!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт