Сочни

01/11/2010Niksya

Это не совсем классический рецепт русских сочней. Это моя небольшая вольная интерпретация и эксперимент. Лимонное мягкое тесто на французских сливках и начинка, что я позаимствовала из рецепта “Неаполитанских кудрявых слоек”.

И н г р е д и е н т ы:

Для теста:
700 г муки
180 г сахара
2 яйца
200 г крем-фреш
150 г мягкого сливочного масла
2 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 чайн. ложки соды, гашеной уксусом)
2 щепотки соли
цедра 1 лимона
1 ч. л. сока лимона

Для начинки:
150 г манки
400 мл молока
щепотка соли
250 г рикотты
150 г порезанных апельсиновых цукатов
200 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка молотой корицы
ванильный экстракт

Для смазки:
1 желток
1 ст. л. молока

П р и г о т о в л е н и е:

Начинка:

Доведите до кипения молоко с солью. Всыпьте манку и варите ее на маленьком огне 3-5 мин. Затем дайте полученной каше полностью остыть.

Добавить остальные ингредиенты и хорошо взбейте начинку, чтобы не было комочков.

Тесто:

Просейте муку с разрыхлителем.

Сложите в глубокую миску яйца, сахар, соль, крем-фреш, цедру и сок лимона. Хорошо взбейте миксером. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте ещё раз. Если используете соду, гашеную уксусом, то добавить ее на этом этапе.

Добавьте сухую смесь к сметанно-яичной массе и руками замесите мягкое тесто.

Сочни:

Тесто раскатайте толщиной 3-4 мм и вырежьте формочкой с острыми краями кружки диаметром 10-12 см.

Каждый кружок теста смажьте слегка взбитым белком и положите по 1 ст. л. начинки. Поднимите один край теста и сложите кружок пополам, образовывая тем самым полумесяц, не защипывая края.

Разогрейте духовку до 180С.

Выложите сочни на застеленный пергаментной бумагой противень.

Слегка взбейте желток с молоком и смажьте поверхность теста.

Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Но не пересушите их, иначе они из мягких булочек превратятся в хрустящее печенье.

Подавать можно как теплыми, так и полностью остывшими.

 

Приятного чаепития!

10 Comments

  • Velfire

    21/09/2011 at 21:13

    Мягкие, воздушные, творожные) Мы их просто обожаем! Спасибо.

  • Yana

    13/12/2011 at 01:41

    Nina,a chem mojno zamenit manky,ili mojet mojno ne dobavlyat?

  • Niksya

    13/12/2011 at 11:30

    @Yana, манка, она для скрепления начинки. Сам вкус ее не чувствуется, но она делает начинку более нежной и мягкой. Если добавить муку или крахмал, то уже будет больше походить на тесто – более плотная и сухая консистенция может выйти.

  • Лена

    16/05/2013 at 11:56

    Ниииииинааааа… Спасите – помогите… у меня ерунда какая-то с начинкой получилась((( Манная каша оч густая с рикоттой – выглядит жутко и рикотта там вообще не просматривается(((((((

  • Niksya

    16/05/2013 at 12:25

    @Лена, а вы не могли намудрить чего-то с пропорциями?

  • Лена

    16/05/2013 at 12:31

    @Niksya, я на весах все взвешивала(((
    а как манка должна выглядеть после того, как ее поваришь? у меня прям густая – густая получилась… и когда я рикотту добавила, она в этой манке затерялась…

  • Niksya

    16/05/2013 at 13:15

    @Лена, я думаю, вы ее переварили. Она должна быть легкой кашей, лентой спускаясь с ложки.

  • Ольга Зиборова

    01/11/2017 at 12:34

    Нина ,простите мою некомпетентность : что такое крем-Фред? Можно ли его чем-нибудь заменить? Спасибо

  • Ольга Зиборова

    01/11/2017 at 12:34

    Крем -фреш,конечно

  • Ольга Зиборова

    01/11/2017 at 12:36

    Простите,пожалуйста !!! Нашла всю информацию

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт