Соус “Болоньезе”

15/11/2010Niksya

Итальянские соусы – это быстро, это легко. Основа итальянских соусов – томаты. Болоньезе, биск и тосканский – это базовые итальянские соусы.

Этот соус называется “Болоньезе” – как город в Италии Болонья (регион Эмилья Романья), где типичным блюдом является лазанья по-эмильянски (она же – лазанья болоньезе).

Как вариант – так же используйте этот соус для более яркого вкуса к овощам и мясу, для пасты и разных видов лазаньи.

И н г р е д и е н т ы:

500 г нежирной говядины
1 морковка
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 веточка шалфея или тимьяна
1 веточка розмарина
2 ст. л. оливкового масла
100 мл красного сухого вина
250 г очищенных томатов в собственном соку
2 половника овощного бульона (140 г)
1 лавровый лист
1 стебель сельдерея
50 г сливочного масла
соль, перец

П р и г о т о в л е н и е:

Морковь натереть на терке. Измельчить сельдерей, лук и чеснок. Мясо пропустить через мясорубку.

Разогреть в глубокой сковороде оливковое и сливочное масло, добавить лавровый лист, шалфей или тимьян и измельченные овощи. Слегка обжарить на среднем огне 6 минут.

Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить, помешивая и разминая мясные комки, пока не выпарится вся жидкость.

Влить красное вино. Готовить пока оно не выпарится.

Добавить помидоры, овощной бульон и веточку розмарина. Тушить 40 минут на медленном огне под неплотно закрытой крышкой.

Когда соус готов – достаньте лавровый лист из соуса, иначе он может дать кислый вкус.

Приятного аппетита!

6 Comments

  • Мари

    19/10/2011 at 20:25

    попробовала рецепт, раньше готовила другой вариант, это вкусно! 🙂 а розмарин так приятно оттеняет вкус, первый раз у меня получилась очень вкусная паста 🙂

  • Niksya

    20/10/2011 at 18:18

    @Мари, спасибо большое, очень рада, что понравился рецепт и все так удачно получилось!

  • Лена

    28/01/2012 at 12:24

    Нина, подскажи пожалуйста, не совсем поняла сколько нужно бульона, и сколько сельдерея. Спасибо

  • Niksya

    28/01/2012 at 12:29

    @Лена, дописала в рецепте

  • Анна

    27/01/2014 at 01:01

    Ниночка,а что за овощной бульон? Интересный рецепт! Хочу приготовить! Спасибо!

  • Niksya

    27/01/2014 at 07:26

    Просто сваренные в воде овощи.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт