Рождественское полено “Могадор”

12/12/2010Niksya

Mogador

Не многие французские рецепты “Рождественских полен” могут похвастаться легкостью приготовления. Этот вариант – самый лучший пример “исключения из правил”. Нежный бисквит, кисло-сладкая пропитка и дивно ароматный шоколадный ганаш с легкой кислинкой и ароматом экзотического фрукта. Десерт не только красивый, но еще и очень вкусный.

Маракуйю, думаю, можно заменить либо соком лайма, либо протертой через сито малиной.

Из данного количества ингредиентов получится два небольших Buche de Noel.

Buche de Noel "Mogador"

Ингредиенты:

Бисквит:
5 желтков
45 г сахара
3 яичных белка
30 г сахарного песка
50 г муки

Шоколадный ганаш:
93 г сока маракуйи (примерно 2 шт.)
175 г молочного шоколада, с содержанием какао не менее 40%
35 г размягченного сливочного масла

Сироп:
70 г минеральной воды без газов
80 г мелкого сахарного песка
70 г сока маракуйи

Шоколадная глазурь:
75 мл воды
125 г сахарной пудры
50 г несладкого какао порошка
75 г крем-фреш (или сметаны)
7 г желатина
25 г сливочного масла

Украшение:
Macarons “Могадор”

Приготовление:

Шоколадный ганаш:

Маракуйю разрежьте на две половинки.

Маракуйя

Достаньте мякоть и протрите ее через сито, собрав весь полученный сок и мякоть.

Сок маракуйи

Поломайте на кусочки шоколад.

Шоколад

В эту же миску сложите масло и все растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

Нагрейте в небольшом сотейнике сок маракуйи, доведя его до кипения и тоненькой струйкой вылейте в растопленный шоколад с маслом. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Затем взбейте ганаш блендером.

Шоколадно-кремовая начинка

Уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Она должна стать густой, эластичной, кремообразной, прежде чем вы будете распределять ее по бисквиту.

Сироп:

Соберите сок маракуйи.

В небольшой кастрюле доведите до кипения воду и сахар, мешайте деревянной ложкой, до полного растворения сахара.

Охладите сироп, а затем смешайте его с соком маракуйи.

Бисквит:

Разогрейте духовку до 220С.

Просейте муку.

В миске взбейте яичные желтки и 45 г сахара до тех пор, пока смесь не станет светлой и пушистой.

В другой миске взбейте белки до легкой пены, постепенно добавляйте 30 г сахара и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.

Соедините желтковую смесь и просеянную муку, аккуратно перемешивая. Добавьте 1/3 белков, перемешайте шпателем или лопаткой, снизу вверх, облегчая тесто. Затем введите оставшиеся белки. Перемешайте, стараясь, чтобы тесто не опало.

Бисквитное тесто

Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и разровняйте

Бисвитное тесто перед выпеканием

Выпекайте в разогретой духовке 5-6 минут.

Достаньте бисквит, переверните его на подготовленную поверхность, пергаментной бумагой верх и аккуратно снимите ее.

Готовый бисквит

Сборка:

При помощи кулинарной кисти пропитайте горячий бисквит сиропом.

Пропитать бисквит сиропом

Бисквит сразу станет красивого желтого оттенка.

Бисквит, пропитанный сиропом

Достаньте крем и тонким, равномерным слоем нанесите на подготовленный бисквит. Сохраните примерно 1/4 часть крема.

Бисквит с начинкой

Сверните бисквит в плотный рулет.

Бисквитный рулет

Заверните в фольгу, чтобы рулет не потерял своей формы.

Плотно завернуть в фольгу

И уберите в морозильную камеру на 6 часов.

Достаньте бисквит, разверните и покройте оставшимся кремом. Если он к тому времени сильно “схватится”, слегка растопите в микроволновой печи.

Покрыть оставшимся кремом

Уберите еще на 1-2 часа в морозильную камеру.

Глазурь:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Поместите воду, сахарную пудру, какао и крем-фреш в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения. В глазури не должно остаться комочков.

Снимите с огня, добавьте набухший желатин и размешайте до его растворения. Остудите смесь до 40С, затем добавьте сливочное масло. Снова все хорошо перемешайте.

Окончание сборки:

Поставьте бисквитный рулет на решетку и медленно полейте по всей поверхности глазурью. она сама должна распределиться по рулету. Таким образом слой выйдет тонким и ровным.

Нанесенная глазурь

Оставьте на 5 минут, чтобы стекли лишние капли.

Нагрейте нож в горячей воде и обрежьте концы рулета таким образом, чтобы получился ровный и красивый срез.

Обрезать концы

Затем разрежьте рулет ровно на пополам, чтобы у вас получилось 2 небольших “полена”.

Переложите десерт на подготовленное блюдо и уберите на несколько часов в холодильник.

Macarons:

Macarons необходимо выпекать разного диаметра:

1. Диаметром 1,5 см. Примерно 3/4 всего теста macaronade.

2. Таким диаметром, чтобы они смогли закрыть срез на вашем полене. Необходимо 4 шт.

Закрепить готовые macarons можно при помощи оставшейся глазури.

Рождественское полено "Могадор"

До подачи храните в холодильнике.

Рождественское полено и макарон "Могадор"

Приятного чаепития!

39 Comments

  • Светлана

    12/12/2010 at 15:32

    Нин, ну признайся, когда ты находишь время это все делать?Бесподобный рецепт,красотища неописуемая!!!просто объедение какое-то!Всегда такое настроение создают твои рецепты!!!Спасибо, что радуешь нас!!

  • Niksya

    12/12/2010 at 15:35

    Стараюсь 🙂 А время как-то само появляется, когда есть желание, идеи и такое вот рецепты. Прямо-таки провидение на моей стороне 😉

  • Rosalinda

    12/12/2010 at 18:55

    Бог мой, какая красота!
    Ниночка, у тебя самый настоящий талант кондитера!

  • Niksya

    12/12/2010 at 18:57

    Спасибо! На днях будет еще одно полено, еще лучше прежних двух, держитесь крепче )))

  • alimoor

    13/12/2010 at 13:14

    Ниночка, а что можно взять вместо маракуйи?

  • Niksya

    13/12/2010 at 13:17

    Главное во вкусе “Могадор” – это кислинка, которая обогащает шоколад, передавая ему совершенно удивительный оттенок. Совершенно уместно будет взять малину (в том числе и замороженную, разморозив ее), лайм – еще ближе к маракуйе. Или скомбинировав малину и лайм.
    Точно не подойдет клюква и брусника – они дадут немного горечи, что собьет весь настрой и получится что-то непонятное.

  • alinoor

    14/12/2010 at 16:31

    О! Это прекрасно! 🙂 Спасибо! Малину и лайм достать гораздо проще и быстрее. 🙂

  • Niksya

    14/12/2010 at 16:35

    Согласна, тем более малину можно замороженную! Гарантирую, будет очень вкусно!

  • Таня

    02/12/2011 at 23:00

    В глазури присутствует шоколадный соус… как его сделать?
    Спасибо!

  • Niksya

    03/12/2011 at 00:15

    @Таня, это, практически, концентрированный шоколадный ганаш – 60 г шоколада, 30 г сливок, 10 г сливочного масла. Шоколад растопить, сливки с маслом нагреть и влить в шоколад. Перемешивать до объединения.

  • Таня

    03/12/2011 at 02:10

    А если просто взять 160 г шоколада, 110 г сливок и 30г сливочного масла?

  • мария

    10/03/2012 at 18:50

    “чтобы получился” пишется слитно, а,например “что бы нам испечь сегодня?”- раздельно.
    “получится что-то непонятное” также пишется слитно.
    уж очень такие ошибки впечатление портят….

  • Елена

    07/11/2012 at 14:03

    Нина, простите, “морозильную камеру” , это прям “морозильную- морозильную? Он же ж тогда через 30 мин -лед. Или имеется в виду холодильник?

  • Niksya

    07/11/2012 at 16:08

    @Елена, это морозилка в холодильнике. Да, все верно. Так легче будет покрыть глазурью и сделать срезы.

  • Аня

    09/11/2012 at 13:29

    Вот теперь я знаю что хочу приготовить на новый год или рождество… Копирую рецепт и вписываю в свой новогодний план 🙂

  • Лариса

    09/11/2012 at 16:10

    Нина, делала я твой могадорчик, понравился, спасибо. Вот только почему то не получились макароны ) Я делала на итальянской меренге, юбочка не образовалась вообще, хотя по этому рецепту уже делала пару раз и все было ОК. Подскажи, пожалуйста, почему так.
    Это мое полено http://vk.com/id29726822

  • Niksya

    09/11/2012 at 18:55

    @Лариса, я не знаю, может температура была маленькая для них, может постояли плохо или жидкость лишняя… мне надо больше деталей, чтобы понять. Но могадор выглядит хорошо! Я рада, что понравилось полено.

  • Лариса

    09/11/2012 at 19:16

    Нина, спасибо! Стояли долго, но корочка долго не образовывалась, наверное влажность была повышенная.

  • Niksya

    09/11/2012 at 19:18

    @Лариса, вот, тогда точно из-за этого.

  • Lisichk@

    21/11/2012 at 16:43

    Нинуля!!!! Ты фотки обновила!!! Как же я такое могла пропустить? Шикарно!

  • Niksya

    21/11/2012 at 17:17

    @Lisichk@, давно уже 🙂

  • Таня01

    18/12/2012 at 17:19

    @мария, Вам, наверно, на сайт: “обучаю русскому языку” )))!

  • Джавгар

    02/08/2013 at 17:04

    А в морозильной камере можно оставить на сутки?

  • Niksya

    02/08/2013 at 17:13

    @Джавгар, можно

  • Аня

    02/12/2013 at 16:14

    Нина, подскажите пожалуйста, на фото , где вы поливаете глазурью полено, оно у вас достаточно большое, вы его потом разделили на два небольших, я правильно понимаю? Ведь в начале вы написали, что из этого количества получается два небольших полена. Просто я думаю делить мне порцию на два или нет, так как десерт нужен на маленькую компанию.

  • Niksya

    17/12/2013 at 12:10

    @Аня, да, я разрезала его на две части.

  • Оля

    18/12/2013 at 18:02

    Нина, а маракуйа – это passion fruit?
    И вода минеральная без газа соленая или без вкуса?

  • Niksya

    20/12/2013 at 16:33

    Да, все верно. Вода – просто вода.

  • Алла

    24/12/2013 at 17:21

    Нина! Вы великолепны! Открыли для меня новую планету)
    Подскажите, пожалуйста, за какое время до мероприятия данное полено может быть приготовлено? Я имею ввиду максимальное время) заранее спасибо!

  • Niksya

    24/12/2013 at 17:25

    @Алла, вы можете его приготовить за неделю, заморозить в морозилке (без глазури) и за день до подачи покрыть глазурью (прямо замороженный), украсить и переложить в холодильник, чтобы полено медленно оттаяло. И будет прекрасно.

  • Алла

    24/12/2013 at 19:23

    Спасибо! Так и сделаю)!

  • Людмила

    13/09/2014 at 11:55

    Нина, а пюре маракуй подойдет? вместо свежей

  • Niksya

    13/09/2014 at 12:03

  • Людмила

    14/09/2014 at 12:12

    @Niksya,
    спасибо)))
    сделала, и влюбилась в маракуйю)

  • Ольга

    29/09/2014 at 22:43

    Нина, привет – пришла пытать тебя сюда.
    Можно заранее (накануне) приготовить полено?
    А макаруны за 2 дня можно? И как (где) их хранить?
    Так же позволь выразить восхищение твоим сайтом – ОЧЕНЬ! Хожу – любуюсь!

  • Ольга

    29/09/2014 at 22:44

    Sorry, Нина, про полено прочла уже – вопрос снимается. А про макаруны остается )))))

  • Лиза

    25/11/2014 at 16:28

    Здраствуйте, Ниночка! Прочитала в предыдущих комментариях, но все равно не поняла))) на всякий случай переспрошу: в морозилку или в холодильник? И есть еще такой момент, у меня в холодильнике есть местечко прямо под морозилкой, там не так холодно как в морозильнике, но соответсвенно холоднее чем просто в холодильнике… Может туда?Хотела бы сделать за день до подачи, и переживаю, что вкус может поменяться… Заранее спасибо)

  • Лиза

    25/11/2014 at 16:34

    И можно еще уточнить размеры вашего противня? Простите за назойливость))))

  • Татьяна

    11/01/2015 at 20:02

    Спасибо большое за рецептик!!! Воспользовалась бисквитом, а крем сделала ближе к кофейному птичьему молоку. Рулет отлично свернулся и получился вкусненьким!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт