Рождественская бомба

22/11/2010Niksya

Нежный, гибкий молочный бисквит с кислинкой клюквы и малины, прячет под собой самый воздушный в мире мусс из белого шоколада.

Можно так же приготовить и лимонную бомбу: вместо клюквенно-малинового пюре использовать лимонный курд, а вместо кирша лимонный ликер.

И н г р е д и е н т ы:

Клюквенно-малиновое пюре:
170 г клюквы
1/4 чашки + 2 ст л сахара
1/4 чашки малинового варенья или джема

Бисквит с горячим молоком:
50 мл молока
1 стручок ванили
30 г сливочного масла, нарезанного кубиками
75 г просеянной муки
1 ч. л. разрыхлителя
150 г сахара
3 больших яйца
3 яичных желтка

Итальянская меренга:
100 г белка
20 г сахара
60 г воды
160 г сахара

Мусс с белым шоколадом и с Киршем ( вишневое бренди):
250 г белого шоколада, нарезанного на маленькие кусочки
300 мл сливок 33%-35%
5 г желатина
3 ст. л. вишневого бренди (Kirsch) – если вы не любитель алкоголя в выпечке, кирш можно заменить вишневым соком
2 ст. л. воды

Для украшения:
1/2 чашки процеженного абрикосового джема (или сиропа от варенья)
фисташки

П р и г о т о в л е н и е:

Клюквенно-малиновое пюре:

Промыть и перебрать клюкву. Если вы используете замороженную клюкву – разморозить, лишнюю жидкость слить.

Смешать клюкву с сахаром в маленькой кастрюле.

Накрыть крышкой, довести до кипения на маленьком огне. Снять крышку, увеличить огонь, кипятить, перемешивая периодически около 5 минут пока около 3/4 ягод не лопнет.

Снять с огня. Смешать с малиновым джемом, протереть через сито – чтобы грубая кожица и косточки малины не попали в пюре. Полностью охладить. Пюре можно приготовить заранее и держать в холодильнике около недели.

Бисквит с горячим молоком:

Разогреть духовку до 200С.

Прямоугольный противень – сторонами приблизительно 28 на 43 см, или 30 на 40 см, выстелить бумагой для выпечки так чтобы бумага слегка свисала с двух противоположных сторон.

Стручок ванили разрезать пополам, семена вытащить.

Молоко вылить в небольшую кастрюльку, положить семена ванили и сами стручки, добавить масло.

Нагреть на маленьком огне пока масло не растворится. Не допуская кипения, держать горячим вплоть до использования.

Просеять муку с разрыхлителем дважды. Опять вернуть в сито, отложить.

В миске слегка взбить до однородной массы венчиком яйца, желтки и сахар.

На водяной бане нагреть яичную смесь, помешивая, пока она не станет теплой.

Снять с водяной бани, немедленно взбить миксером пока смесь не остынет, увеличится в размере в 3 раза и по консистенции будет напоминать густые взбитые сливки.

Просеять 1/3 муки на яичную массу и осторожненько лопаткой перемешать. Затем так же вмешать оставшуюся муку в 2 приема.

Из молока достать стручки ванили. Добавить немного ( 2-3 ст. л. ) теста с горячее молоко, размешать, затем молоко с тестом осторожно ввести в основное тесто, мешая снизу вверх лопаткой.

Выложить тесто на подготовленный противень.

Печь 10 мин пока бисквит не станет золотисто-коричневым и не станет отделяться от стенок противня. Дать остыть прямо в противне.

Перевернуть бисквит на разделочную поверхность, застеленную фольгой или пергаментной бумагой. Снять верхний слой бумаги для запекания. Эта светлая сторона и будет внешней стороной рулета.

Перевернуть бисквит опять так чтобы верхняя корочка была сверху. Промазать бисквит клюквенно-малиновым джемом, получится очень тонкий слой.

Плотно скрутить бисквит в рулет. Завернуть в фольгу и заморозить на ночь.

Мусс с белым шоколадом и с Киршем:

Желатин замочить в холодной воде (1:6, если у вас порошковый желатин). Когда он набухнет, то, растопите его и смешайте с водой и киршем.

Шоколад растопите.

Взбить охлажденные сливки до мягких пиков.

Взбейте белки с 20 г сахара. Доведите сахар с водой до 118С и влейте во взбивающиеся белки. У вас получится Итальянская меренга.

Осторожно ввести сливки в шоколад, добавьте желатиновую массу. В последнюю очередь так же аккуратно примешать взбитую меренгу. Мусс будет выглядеть очень мягким.

Сборка:

Подготовить круглую форму диаметром не более 20 см и глубиной 10 см.

Достать холодный бисквит и нарезать тонкими рулетиками, толщиной 1 см.

Выложить рулетики в форму, заполнив ими всю внутреннюю поверхность. Немедленно выложить в форму на слой рулетиков мусс с белым шоколадом.

Сверху уложить оставшиеся ломтики рулета. Слегка утрамбовать надавливая тарелкой. Завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Подача:

Охлажденную “бомбу” перевернуть на тарелку для торта. Абрикосовый джем или сироп от варенья довести до кипения и нанести эту глазурь кисточкой поверх бомбочки. Украсить ао окружности фисташками.

Поместить в холодильник до подачи на стол.

Приятного чаепития!

64 Comments

  • Екатерина

    09/01/2011 at 17:49

    Нина, у меня почему-то бисквит при скручивании растрескался весь, точнее даже разломился ;(.
    Хотя он тонкий вышел.

  • Niksya

    09/01/2011 at 17:51

    Катюш, бисквит этот, он хоть и гибкий, но все же бисквит. Мы его заворачивали в 4 руки – муж приподнимал силиконовый коврик, а я в это время его аккуратно скручивала.

  • Екатерина

    09/01/2011 at 17:58

    Аха.. вот про игру на бисквите в 4 руки момент в рецепте опущен 😉

    Я его и так и сяк. Я ж даже ДВА испекла – у меня есть только совсем глубокая миска, которую хотела использовать для бомбы. ..

    Интересно, а если взять готовые бисквитные коржи – покупные, они вроде бы более гибкие?..

  • Niksya

    09/01/2011 at 18:19

    Они же круглые… и, все же, настоятельно рекомендую добиться успеха от этого. С покупными совершенно другой вкус будет, все-таки там столько консервантов…

  • Екатерина

    09/01/2011 at 19:40

    Ниночка! Исключительно благодаря твоим словам – “добиться успеха”. Почти удалось!!!
    Вот тут детальный мастер класс именно по бисквитным рулетам.
    Я использовала твой рецепт теста но всю-всю-всю технологию – с хлебопечки.
    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=23104.0

    Вместо шпателя использовала икеевскую разделочную доску. Губкой с виски (виски-вода 1:3) пропитала и все скрутилось.
    В начинке – курд.

    Главный вопрос: как теперь ночь пережить?! 😉

  • Niksya

    09/01/2011 at 20:00

    Катюш, здорово! Ты молодец 🙂 Осталось лишь дождаться утра! А ты решила делать не с клюквенной пропиткой? А бомбу начинять чем будешь? В том смысле, что мусс будет?

  • Екатерина

    09/01/2011 at 20:02

    Мусс конечно же будет. Не люблю клюкву.
    Сделала лимонный курд – мы с мужем его обожаем.
    Мусс будет по рецепту. Только ликера у меня нет. Так что похоже будет просто мусс.

  • Niksya

    09/01/2011 at 20:02

    Без ликера тоже ничего страшного. Можешь добавить апельсиновый сок, или лимонный, кстати.

  • Екатерина

    10/01/2011 at 19:07

    Нина!!! Я Это сделала!!!!

  • Niksya

    10/01/2011 at 19:11

    Ой, как здорово, Катюш! А в разрезике будет фото? 🙂 Как на вкус, уже попробовали?

  • Екатерина

    10/01/2011 at 19:16

    А то!

    Очень нежный и вкусный десерт получился. Лимонный курд прекрасно оттеняет мусс. В мусс ничего не добавила – увлеклась курдом и оказывается все лимоны в него пошли. Идти в магазин за чем-либо еще цитрусовым – было уже лень.

  • Niksya

    10/01/2011 at 19:21

    Ах, шикарно-шикарно! Спасибо, Катюш, очень рада, что “бомба” понравилась!

  • Светлана

    16/03/2011 at 13:30

    Ниночка,спасибо тебе огромное за этот сказочный торт,всем понравился без исключения!!!

  • Niksya

    16/03/2011 at 13:37

    Оооооо, какая прелесть! Красавец просто, Свет!

  • Светлана

    16/03/2011 at 13:39

    Спасибо, Ниночка большое!!!

  • Ольчёна

    22/03/2011 at 14:27

    Ура! я её сделала 🙂

    покрыла оставшимся джемом из лесных ягод, поэтому сама “бомба” у меня немного слилась с начинкой в рулетике.
    мусс просто волшебный, а с такой шапочкой вообще сказка!
    Кстати Нинуль, а можно сделать мусс из молочного шоколада?!

  • Niksya

    22/03/2011 at 15:16

    Оль, бомба прекрасна!

    А вот из молочного не рекомендую. Белый шоколад он придает сливочность и мягкость вкусу, не чем особо не выдаваясь. А вот молочный – он сразу перетянет весь вкус на себя – и бисквита, и кисленькой начинки – будет чувствоваться только шоколад. Да и клюква как-то с ним не особо сочетается, на мой взгляд 🙂

  • Ольчёна

    22/03/2011 at 15:52

    я вот тоже об этом подумала, но решила все же спросить 😉

  • Natellla

    09/08/2011 at 12:14

    Нина, доброе утро!
    Можно клюкву заменить на свежую чернику? не найти мне в магазинах клюкву =( Тогда из черники варить пюре по рецепту?

  • Niksya

    09/08/2011 at 12:44

    @Natellla, да, можно

  • Natellla

    10/08/2011 at 15:31

    У меня еще небольшой вопросик =))….Собираюсь готовить завтра бомбу, 1) Можно ли из указанного количества ингридиентов приготовить не одну большую, а 2 маленьких бомбы? 2) Если одну из них заморозить до воскресенья, после разморозки это на вкусе не отразится?
    У меня разные гости завтра и в воскресенье…..Или лучше готовить к каждым гостям? =) Спасибо =)

  • Niksya

    10/08/2011 at 16:32

    @Natellla, 2 приготовить можно – но не стоит торт замораживать. Там есть желатин, который прекрасно держит форму и сильную заморозку он не любит. При оттаивании все может осесть, потечь и выглядеть не лицеприятно. До воскресения, конечно, просто так стоять в холодильнике – это долго, вкус будет уже не тот. Я рекомендую в таком случае делать или торт-мороженое (если позволяет место в морозилке) или одну “бомбу” завтра, а вторую в субботу делать.

  • Natellla

    10/08/2011 at 18:12

    Нина, спасибо за скорый ответ!
    Буду делать тогда 2 раза =)

  • Niksya

    10/08/2011 at 22:20

    @Natellla, да, так лучше – в первый раз потренируетесь, поймете где надо больше обратить внимание на детали – и со второго раза выйдет еще и лучше!

  • Natellla

    11/08/2011 at 15:06

    Ты была права, что надо потреннироваться =) Рулет получился без проблем, отлично закрутился. А вот суфле….Я охладила шоколадную смесь до 32х градусов. Решила, что больше ждать не буду, потому что смесь с желатином уже стала очень густой. Ввела немного сливок, перемешала и желатин пошел комками =((( В итоге в этой борьбе победила я с миксиром. На самом маленьком обороте большинство комков размешались. Но все же что-то осталось, надеюсь, что не сильно будет чевсвтвоваться в бомбе =( Далее я вмешала все по рецепту. И стоит она в холодильнике сейчас.
    Нина, я вот думаю, может такое быть из-за желатина? я просто уже один раз желатин в гранулах клала в чизкейк и после его можно было выкинуть, потому как там вобще ничего не размешалось и я испортила чиз =( Напиши, пожалуйста, в граммах сколько надо желатина….буду использовать в следующий раз в пластинках.

  • Niksya

    11/08/2011 at 15:09

    @Natellla, а какой желатин ты берешь? 1 ст. л. это около 10 г желатина. Т.е. надо порядка 5 пластинок.

  • Natellla

    11/08/2011 at 15:36

    В гранулах у меня желатин Dr. Oetker. Посмотрела на пакетик, там всего 9 гр.
    Только что взвесила одну столовую ложку, получилось 9 гр. но это только половина пакетика! Как такое может быть?? Все равно в следующий раз возьму другой желатин, для сравнения.

  • Niksya

    11/08/2011 at 15:39

    @Natellla, хм, может я ошибаюсь, сейчас перевзвешу.

  • Niksya

    11/08/2011 at 16:19

    @Natellla, у меня пакетик тоже Dr. Oetker, только 10 г. И как раз весь пакетик помещается в столовую ложку.

  • Natellla

    13/08/2011 at 15:09

    Нина, у меня все получилось =) Фотки нет, ибо в гостях не успела я ничего сфоткать….но было очень вкусно! Комочков желатина не чувствовалось вобще. Вот только я почему-то думала, что крем будет более воздушный, а он получился достаточно плотным. Но на вкусе это не отразилось =)
    Огромное спасибо за помощь =)

  • Niksya

    13/08/2011 at 19:32

    @Natellla, рада, что получилось и всем понравилось! Плотный мусс скорее всего вышел таким из-за желатина, все-таки рекомендую поменять его. На самом деле он должен был выйти нежным. Но -самое главное, что ничего не испортило вкус десерта, даже такая небольшая мелочь 🙂

  • Nadya

    31/12/2011 at 15:56

    Ниночка! я к тебе со спасибой за рецепт! Выставила фотографии “Рождественской бомбы” – это нечто! Вкусно, отличное сочетание горько-кислого пюре в рулете и сладкого мусса 🙂 оооочень вкусно!

  • Радмила

    12/01/2012 at 11:13

    Спасибо за рецепт! Готовила на рождество, гости в восторге!
    У нас клюквы нет,так я перемазала рулет кизиловым джемом,(я его процеживаю от шкурок и косточек), сочетание очень интересное, никто не мог разобрать с чем рулет. Еще раз спасибо, хочу сделать с халвой просто как рулет.

  • Niksya

    12/01/2012 at 15:14

    @Радмила, кизил попробовала только недавно, очень приятный вкус.

  • Алена

    05/06/2012 at 13:38

    Нина, скажите, пожалуйста,:
    1. Смотря на фото мне хочется в середину этого торта добавить слой тонкого бисквита. Не слишком ли много крема? Как Вы думаете?
    2. Во многих рецептах используется белый шоколад. У меня никак не получается его растопить, с горьким проблем нет, а белый всё время получается комками. Я несколько раз использовала – Шоколад Воздушный белый пористый в голубой упаковке. Может шоколад не тот. Напишите какой конкретно белый шоколад Вы используете? Может имеет смысл покупать в кондитерском магазине шоколадные капли…

  • Niksya

    05/06/2012 at 16:21

    @Алена, Не много, это только кажется. Бисквита много и снизу и по бокам. Не стоит еще “утяжелять” такой нежный десерт.
    Про шоколад – все зависит от самого шоколада. “Пористый” – это вообще не шоколад и для кондитерских изделий не подходит никак. Он не будет топиться, а сразу пойдет “крупинками”.
    Я использую белый бельгийский шоколад, покупаю мешок 3 кг, специальный, кондитерский, в “каплях”. Отличный и замечательно топится. Вот в этом рецепте его фото моих “капелек” http://niksya.ru/?p=18648

  • динара

    04/09/2012 at 18:18

    добрый день”! подскажите плиз для чего рулет надо держать в морозильнике а не сразу сделать из него этот тортик?!!

  • Niksya

    05/09/2012 at 18:45

    @динара, чтобы его легче было нарезать. Если мусс просто схватится, рулет будет мягким и при разрезании мусс может выдавливаться под нажимом. С замороженным проще работать.

  • динара

    30/09/2012 at 20:04

    Нина добрый вечер! я завтра с утра собираюсь сделать этот тортик, клюквенно-малиновое пюре сделала, а вот есть у меня как всегда проблемка, вместо желатина оказывается схватила в супермаркете пакетик “желе для торта”, что мне делать и как быть??? я чет не пойму отличие желатина от желе?!!! идти с утра за пачкой желатина?!
    Спасибо)

  • Niksya

    01/10/2012 at 16:11

    @динара, не пойдет. Желе для торта застывает в секунды и вы даже не успеете перемешать мусс, крем или что бы там не было.

  • динара

    01/10/2012 at 21:12

    спасибо за ответ! купила седня желатин, завтра теперь уже сделаю)

  • Халида

    16/08/2013 at 16:48

    Добрый день!
    Нина, подскажи пожалуйста,1 ст л желатина замочить в холодной воде, (1 стакан) брать?

  • Niksya

    16/08/2013 at 17:51

    @Халида, нет, залить желатин на палец толщиной.

  • Халида

    16/08/2013 at 18:28

    Нин, у меня получился жидкий мусс, я боюсь что он не схватится, и выльется из торта, как можно исправить? а если ввести желе для торта?

  • Niksya

    16/08/2013 at 18:39

    @Халида, если с желатином все нормально, то застынет.

  • Халида

    16/08/2013 at 18:51

    я желатин замочила на пол стакана воды. мусс поставила в холодильник, в надежде, что схватится. и теперь не знаю, что сделать. добавить еще желатина или желе?
    я не поняла, что значит “на палец толщиной”?

  • Халида

    16/08/2013 at 18:52

    и сливки я немного, по ходу дела, перевзбила(((((((((((((
    а рулетик аккуратненький вышел

  • Niksya

    16/08/2013 at 18:59

    @Халида, воды очень много для желатина, если он порошковый. Порошковый желатин должен впитать всю жидкость, в которой он находится и хорошо набухнуть. Эта лишняя жидкость, если останется, как раз может и помешать схватится всему муссу в целом. Желатин надо положить чашку или другую емкость, залить водой, чтобы она покрывала его на 1-1,5 см ( это и называет с палец толщиной), перемешать и оставить на 15 минут. Он за это время впитает всю жидкость и ничего лишнего не будет. В таком виде, его или добавлять в горячий крем, чтобы полностью растворился, или предварительно растопить на водяной бане (но не перенагревать, иначе он потеряет свои свойства)

  • Халида

    16/08/2013 at 19:02

    Нин, подскажи пожалуйста, как мне теперь все исправить?

  • Niksya

    16/08/2013 at 19:20

    @Халида, все достать, добавить еще грамм 5 желатин, растворенного в теплом вишневом пюре или соке от замороженных ягод (около 20-25 г) + 100-150 взбитых сливок и снова все выложить.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт