Каннеллони, фаршированные курицей и грибами под соусом “Морнэ”

08/04/2011Niksya

Это блюдо было подсмотрено мной в одном из Санкт-Петербургских ресторанов. Мне на столько понравился насыщенный вкус и легкость приготовления, что я в тот же день ставила эксперименты у себя на кухне. Единственное, мне для полноты картины чего-то не хватало – в связи с чем, просто запеченные ригатони под сыром моцарелла, я дополнила соусом “Морнэ”. Блюдо заиграло новыми красками вкуса.

Для справки: каннеллони – это макаронные изделия в виде толстых трубочек – длинные. Еще бывают ригатони – они в два раза короче. Кстати, если вы их не смогли найти, можно заменить листами для лазаньи – отварите листы, положите начинку с одного из края и сверните трубочкой.

И н г р е д и е н т ы:

14 шт. больших ригатони (бывают еще в половину размера)
3 куриные грудки (филе)
300 г грибов (брала замороженные моховики)
1 луковица
панировочные сухари
соль, перец по вкусу

Для соуса “Морнэ”:
30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 лавровый лист
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение)
2 желтка
10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом
соль, перец по вкусу
мускатный орех

П р и г о т о в л е н и е:

Курицу нарежьте маленькими кубиками.

Грибы, если используете замороженные, разморозьте и так же нарежьте кубиками.

Мелко нарезанный лук обжарьте в оливковом масле до мягкости.

Добавьте к нему курицу, время от времени мешая. Обжаривайте минут 10 – пока вся курица не станет из розового, белого цвета.

Ригатони отварите в кипящей, подсоленной воде до полу готовности. Откиньте на дуршлаг и выложите на ровную поверхность, что бы они не слиплись.

К курице добавьте грибы и обжаривайте до выпаривания всей жидкости. Посолите, поперчите по вкусу.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте по всей поверхности панировочными сухарями.

Нафаршируйте ригатони начинкой.

Выложите их в форму, плотно друг к другу.

Соус “Морнэ”:

Мелко нарезанный лук и лавровый лист положите в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влейте молоко и вскипятите. Дать постоять 15 минут, а затем процедите.

Растопите сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте деревянной лопаточкой – должно получиться что-то похожее на заварное тесто.

Продолжайте готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влейте остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положите по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавьте огонь и варите соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедите. Бешамель готов.

Он получится довольно-таки густым.

Желтки слегка взбейте со сливками. Влейте смесь в горячий соус и хорошо размешайте. Доведите полученный соус почти до кипения и снимите с огня.

Всыпьте сыр и мешайте, пока он не расплавится.

Соус готов.

Запекание:

Вылейте готовый соус поверх ригатони, распределяя его ровным слоем по всей поверхности.

Разогрейте духовку до 190С и запекайте ваше блюдо 30 минут, пока оно как следует не подрумянится.

Дайте немного ему остыть в форме, затем нарежьте на порции, стараясь не повредить сами ригатони.

Можете слегка присыпать зеленью или сыром. Блюдо получится яркое и очень сытное.

Приятного аппетита!

31 Comments

  • Ольчёна

    08/04/2011 at 12:04

    Нинуль делаю что-то подобное, стараюсь только играть с разными начинками, поэтому всегда получается новое блюдо ;)!
    кстати твой соус придает блюду незабываемый вкус, он у меня в таких блюдах обязателен (да и в не таких тоже :))!
    спасибо дорогая!

  • Niksya

    08/04/2011 at 12:10

    🙂 Молодец, я сама от этого соуса не своя 🙂

  • Светлана

    08/04/2011 at 12:10

    Ниночка, я не устаю говорить тебе огомное спасибо за чудесные рецепты, которыми ты с нами делишься!В этом рецепте подкупает красивый вид,соус и быстрота в приготовлении!!!

  • Niksya

    08/04/2011 at 12:13

    Да, Светочка, тут все очень просто. Кстати, если нет времени делать соус, то можно просто сверху накидать шарики моцареллы и запечь. Сейчас покажу, как этот вариант выглядел в ресторане:

  • Светлана

    08/04/2011 at 12:15

    Супер!!

  • Lisichk@

    08/04/2011 at 12:20

    Нинуля, это просто песня!!! Так аппетитно, а соус выше всяких похвал!!!
    Теперь вся в сомнениях что готовить в выходной, лазанью или эту красоту =)))

  • Лена

    08/04/2011 at 13:08

    Какая вкуснятина! Хочется попробовать.

  • Екатерина

    08/04/2011 at 14:02

    Ниночка. а кто именно производитель каннеллони?
    Я как-то покупала, причем готовила по рецепту на упаковке, не считая начинки…
    Они все у меня вообще в кашу страшную растеклись 🙁

  • Niksya

    08/04/2011 at 14:07

    О, я вот так сходу производителя не скажу. Покупала в “Реале” в картонной коробке, все было на иностранном и только маленькая наклеечка по-русски. Варила минут 5-6.

  • ~NastenA~

    09/04/2011 at 09:29

    Нин, такая тарелочка у тебя роскошная! И блюдо на ней не менее шикарное! Очень захотелось попробовать!

  • Niksya

    09/04/2011 at 10:06

    Спасибо 🙂 Посуда – это моя слабость. Скоро будут еще фотографии с моей французской посудой, она вообще прекрасна )))

  • Светлана

    27/04/2011 at 20:36

    Нина я приготовила сегодня каннеллони,получилось,просто несказано вкусно,что я даже представить не могла!Такое великолепие не в каждом ресторане встретишь!!Моей признательности нет вообще предела!

  • Ляна

    23/01/2012 at 18:42

    А можно ли использовать свежие белые шампиньоны? Хочу завтра приготовить для своей семьи…

  • Niksya

    23/01/2012 at 18:48

    @Ляна, конечно можно! Только нужно шляпки почистить.

  • ОЛЬГА

    21/10/2012 at 19:24

    Я однажды купила эти трубочки, в итоге намучилась с ними, после варки они у меня все слиплись, и начали рваться, когда я попыталась их нафаршировать…

    Подскажите, какие они должны быть, в тот момент когда их нужно вытаскивать из воды?

  • Niksya

    21/10/2012 at 19:31

    @ОЛЬГА, их надо варить не до готовности, серединка должна оставаться еще немного твердой.

  • Ирина

    20/12/2012 at 00:03

    Добрый день, готовила сегодня каннеллони по как оказалось Вашему рецепту) Наткнулась на него на сайте Юлии Высотской, автор просто скопировала Ваш рецепт, но забыла (торопилась наверное:-) написать кол-во желтков и сыр указала всего 1 ложку. Делала на глаз, соус получился не густой. Каннелони не отваривала, так как они замечательно сварились в соусе)). Получилось вкусно,но без этой золотистой корочки,… в следующий раз обязательно сделаю по Вашему рецепту, уверена что будет бесподобно)))

  • Анна

    23/12/2012 at 12:04

    Добрый день! В сумасшедшем восторге от Вашего сайта! Спасибо Вам большое! сразу чувствуешь в себе желание готовить :))
    Подскажите, пожалуйста, можно вместо курицы добавить рыбу, икакую лучше? будет ли она сочетаться с Вашим замечательным соусом? А то у меня муж мясо не ест((

  • Niksya

    23/12/2012 at 12:46

    @Анна, я думаю с семгой можно попробовать.

  • Gla_mur

    10/05/2013 at 11:55

    @ОЛЬГА, А почему никто не учитывает надписей на коробке с пастой? Ведь, как и листы лазаньи, каннеллони не все требуют предварительного отваривания…. Может быть это была именно Ваша ситуация? Мне последнее время именно такие и попадаются – они не отвариваются, а начиняются сухими, а потом запекаются по рецепту.

  • liudmila

    14/11/2013 at 21:25

    Dobr?j vecher!!!!! Sposibo za recept, u menja vsjo poluchjlos j sous i kanelonj. Poluchjlos super. Navernoe samoe glavnoe eto Gotovjt s Ljubovju….. Sposibo

  • Анна

    06/01/2014 at 22:33

    Ниночка, готовила это блюдо на праздник. Угощала гостей. Всем очень понравилось! Спасибо за рецепт!

  • Niksya

    08/01/2014 at 16:04

    @Анна, на здоровье, рада, что понравилось!

  • Мария

    23/01/2014 at 23:08

    Моя семья оценила:)сказали: “большое спасибо,Маня,это настоящая вкуснота!”
    Я своим любимым сказала :”на здоровье!”
    А большое спасибо говорю Вам,Нина!:)

  • Niksya

    24/01/2014 at 09:07

    @Мария, на здоровье 🙂

  • E’Lena

    29/01/2014 at 18:48

    Лично я не люблю соус Бешамель из-за ярко выраженного сливочного вкуса ,а этот соус -находка , лук придает пикантный привкус .Получилось все идеально. Каннелонни фаршировала сухими , получились ”альденте”, что нас вполне устроило. Нина как всегда СПАСИБО

  • Ирина

    07/05/2014 at 13:29

    @Gla_mur, у меня на пачке было напсисано, что каннеллони не требуют предварительного отваривания, я обрадовалась и не отваривала, наполнила и стала готовить соус. Пока соус готовился, слышу что-то трещит, это были мои каннеллони))) они полопались и начинка из них вылезла. Но я их все равно полила соусом и было очень вкусно. Теперь буду обязательно отваривать, хотя бы минуты 3-4.

  • Ирина

    22/06/2014 at 00:41

    В соус бешамель добавить сыр-какой необычный соус))) тетки вы бы хоть азы кулинарии изучили)))

  • Зиля

    11/11/2014 at 13:38

    Доброго времени суток Ниночка! Всегда готовлю по Вашим рецептам, и всегда все в восторге. Спасибо Вам!!!
    У меня вопрос, а какой лучше использовать сыр в соусе?

  • Niksya

    11/11/2014 at 14:53

    @Зиля, мягкий. Не плавленный, а просто мягкий ароматный сыр, который вам больше нравится. Чеддер было бы вообще прекрасно.

  • Зиля

    22/01/2015 at 10:54

    @Niksya, Спасибо большое, готовила уже не один раз, очень вкусно!)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт