Пряники

16/12/2011Niksya

Когда моя замечательная подруга Нигяр начала регулярно присылать мне фотографии своих пряников, снова и снова, и все такие разные, румяные, красивые, праздничные, с прекрасными узорами… я отодвинула на задний план очередное рождественское полено от знаменитого кондитера, и принялась изучать рецепт. Судя по ингредиентам – это должно было получиться именно то, что надо – аромат рождества и моих любимых пряностей.

Самый главный этап во всем процессе приготовления – это выдержать десерт несколько дней, а лучше неделю, чтобы дать им настояться. Настаивать тоже надо “по хитрому” – в плотно закрывающемся контейнере (металлическом или стеклянном) с долькой яблока и шкуркой апельсина, которые надо менять каждый день. И, практически, на ваших глазах пряники начнут преображаться, раскрывать весь свой аромат и становиться мягче, нежнее. Через три дня вы их уже не узнаете. Но потерпите еще немного, чтобы насладиться самым прекрасным праздничным волшебством.

Так же остановлюсь на моменте “разрыхления” теста. Нигяр использует 10 г “поташа”, разведенного в 20 мл розовой воды. Или можно использовать, в крайнем случае – 1,5 ч. л. соды, смешанной со второй половиной сухой смеси.

С мукой тоже можно “экспериментировать” меня пропорции ржаной и пшеничной – 50:50, 70:30 или даже 80:20 – тут полностью можно отдаться фантазии и вашим предпочтениям.

Рецепт не только вкусный, но и полезный во всех отношениях. Учитывая, что приближаются праздники, вы можете приготовить их заранее и подарить своим друзьям эти съедобные сувениры.

А еще ими можно украшать елку и ваша квартира наполнится просто потрясающим ароматом.

И н г р е д и е н т ы:

Пряники:
500 г меда
250 г коричневого сахара
250 г масла
500 г ржаной муки
500 г пшеничной муки
50 г какао
2 яйца
0,25 ч. л. молотого душистого перца
2 ч. л. корицы
0,5 ч.л. гвоздики
0,5 ч. л. молотого имбиря
0, 25 ч. л. мускатного ореха
1,5 ч. л. соды

Глазурь:
1 яичный белок
110 г сахарной пудры
сок 1/2 лимона

П р и г о т о в л е н и е:

Пряники:

Просейте вместе все сухие ингредиенты: два вида муки, какао, пряности. Разделите на две равные части.

С мукой надо быть аккуратными – ее может уйти и чуть больше, и чуть меньше, все зависит от типа и от уровня содержания глютена в ней. Когда вы будете всыпать вторую часть, смотрите по вашим ощущениям – если кажется, что тесто взяло все, что могло и плотность достаточная – значит больше добавлять не надо.

В большую кастрюлю с толстым дном сложите сахар, мед и масло.

Нагрейте смесь до растворения сахара.

Добавьте в горячий сироп половину мучной смеси.

Перемешайте.

Затем добавьте яйца и очень быстро мешайте, чтобы они разошлись в тесте и не успели свернуться. Сразу же всыпьте оставшуюся муку, в которую добавьте соду. Мешайте, по-возможности, до объединения. И переложите тесто на рабочую поверхность.

На данном этапе с ним невозможно будет ничего сделать. Консистенция теста, которая должна получиться в идеале: мягкое, эластичное, податливое, хорошо держит форму и не растекается. А так же – оно очень горячее. Поэтому просто оставьте его до полного остывания.

Имейте ввиду – чем тесто больше остывает, тем становится плотнее и работать с ним уже будет сложнее. Вы можете завернуть его в пищевую пленку, чтобы оно не потеряло слишком много влаги и оставьте в таком виде до вечера.

Когда тесто остынет – хорошо вымесите его. Вы можете оставить его на несколько дней в холодильнике, чтобы пряности больше вошли в силу.

Разогрейте духовку до 200С.

Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,5 см.

Вырежьте фигурки.

Выпекайте пряники в разогретой духовке 15-20 минут, в зависимости от их размера.

Достаньте готовые пряники из духовки и аккуратно переложите на кухонную решетку до полного остывания.

Очень важно – не пробуйте их на этом этапе, вы можете сильно испортить все впечатление. В данный момент они могут показаться немного пресными и сильно сухими. Им нужно время.

Глазурь:

Смешайте яичный белок и сахарную пудру в небольшой кастрюльке.

Нагрейте на водяной бане до 45С-50С, сразу же перелейте в миску для взбивания, добавьте сок половины лимона (апельсина или лайма) и взбивайте до густого, блестящего состояния, когда глазурь уже начнет держать форму пиков и не растекаться.

Затем вы можете разделить ее на несколько частей и в каждую добавить краситель по своему усмотрению.

Нанесите узоры на остывшие пряники.

Хранение:

Когда глазурь подсохнет (может уйти ночь) сложите пряники в плотно закрывающиеся контейнеры. Как рекомендует Нигяр, для этого лучше всего использовать жестяные коробки от печенья или конфет. И положите в каждую коробочку по четвертинке яблока и небольшой шкурке апельсина (или мандарина). Закройте вашу коробку и оставьте при комнатной температуре. Каждый день в течение недели (минимум 3-х дней) меняйте дольку и шкурку. Они будут отдавать влагу вашим пряникам, а те – впитывать их, как губка. Вы уже на следующий день почувствуете разницу, лишь притронувшись к ним – те намного станут мягче.

Приятного чаепития!

109 Comments

  • Ася

    26/12/2011 at 11:43

    Все получилось, вторая партия лучше, рискнула кулинарным мешком, ничего другого к сожалению нет, помучилась немного, но в целом очень красиво получилось.Спасибо,такой шприц увижу-обязательно куплю.

  • Дарья

    28/12/2011 at 10:18

    Нина, подскажите, вот испекла пряники, все чудесно! Единственное, с тестом пришлось попотеть, с ним действительно, когда оно остывшее, сложно работать. Но сложность не в этом) Я покрыла их глазурью и даже оставила на ночь, но утром она, конечно схватилась, но не на столько, чтобы вместе все пряники сложить в коробку, они попросту прилипнут друг к другу. Что мне делать? Может как-то подсушить в духовке?

  • Niksya

    28/12/2011 at 10:23

    @Дарья, я их выкладывала в один слой по коробочкам. Глазурь остается мягкой. Если ее подсушить, она все равно от влажности, которую будут впитывать пряники, размокнет и снова стянет мягкой.

  • Olechka

    30/12/2011 at 02:44

    Эх, в этом году уже напекла новогодних пряников. А вот через год обязательно использую Вашу маленькую хитрость (яблоко и апельсинную шкурку) Спасибо за идею!

  • Юля

    07/01/2012 at 14:41

    Замечательные пряники получились! Мы их вместе с сестрой разрисовывали, было интересно и весело. Теперь не знаю какой пряник есть – все разные и, а мой взгляд, красивые )))

  • Niksya

    07/01/2012 at 15:16

    @Юля, за это и люблю пряники 🙂

  • Lanasonia

    29/03/2012 at 22:49

    Нин, пара вопросов технических (пока тесто остывает :))):
    1. у тебя написано про масляно-медовую смесь “нагреть до растворения сахара”. т.е. как только сахар растворится – все? не надо ждать, чтобы начала булькать?
    2. а когда засыпаешь сухие ингридиенты, кастрюля д.б. на плите? или ее надо уже снять с огня?
    и у меня в итоге тесто не такое уж и горячее получилось… я поставила постынуть н балкон, чисто чтоб прибраться. через полчасика наверное уже буду месить. а у тебя написано “очень горячее”… мучают сомнения, что я что-то не так делаю…

  • Niksya

    29/03/2012 at 22:58

    @Lanasonia,
    1. Я не ждала.
    2. На плите, до последнего добавления муки.

    У тебя может сахар мелкий, у меня тесто было очень горячим, прямо руки жгло.

  • Lanasonia

    29/03/2012 at 23:10

    @Niksya, да, у меня прямо пудра тростниковая была 🙂
    кстати тесто даже в “сыром” горячем состоянии похоже по консистенции на пряник 🙂

  • Niksya

    29/03/2012 at 23:28

    @Lanasonia, как-то ты не в сезон начала пряники печь ))

  • Lanasonia

    30/03/2012 at 00:06

    разве для пряников есть сезон???? по-моему, они в любое время хороши. да и яблоки с апельсинами круглый год водятся )))

  • Niksya

    30/03/2012 at 08:43

    @Lanasonia, ну, считается зимним десертом 🙂

  • Anastasia

    13/04/2012 at 15:58

    Нина, шикарный рецепт! Очень ароматные, вкусные и такие…”теплые”. Моя семья в восторге!
    Единственно, хотела из них сделать пряничный домик, но пока склеивала, все развалилось. Надо или толщину больше делать, или просто неподходящий рецепт для домика. Но я наслаждалась вкусом! Спасибо огромное Вам и Нигяр:)

  • Ирина

    13/12/2012 at 19:48

    у нас не продают молотую гвоздику и душистый перец, а в мельничке получаются крупные частички. как быть в таком случае? Положить в тесто специи крупного помола? И печь лучше за неделю до нового года? или можно уже в эти выходные приготовить?

  • Daiva

    17/12/2012 at 12:09

    Нина, добрый день! Сделала тесто, сложила в холодильник на ночь. Утром оно стало просто дубовым! Думаю, даже муж не сможет его раскатать. Как мне его реанимировать? Когда было теплым, оно было мягким и упругим, как Вы и писали.

  • Niksya

    17/12/2012 at 18:49

    @Daiva, в холодильник его нельзя… вообще лучше всего работать с ним, пока оно еще теплое – тогда мягкое и податливое.

  • Niksya

    17/12/2012 at 20:02

    @Ирина, за неделю будет хорошо. Положите крупного помола, но попробуйте все-таки просеять через мелкое ситечко.

  • Ольга

    19/12/2012 at 14:38

    Нина, добрый день!
    Помогите пожалуйста, немного запуталась.
    В рецепте у Вас написано: “Вы можете оставить его на несколько дней в холодильнике, чтобы пряности больше вошли в силу.”, а в комментариях ” в холодильник его нельзя… вообще лучше всего работать с ним, пока оно еще теплое — тогда мягкое и податливое”. Так когда его лучше замесить: непосредственно в день выпекания или можно заранее ( за день, например). Спасибо большое!

  • Ольга

    19/12/2012 at 14:46

    И еще вопрос про сахар. Судя по фотографиям Вы использовали сахар Демерара (сужу по цвету :)). Подойдет ли Мусквадо? Или лучше не эксперементировать?

  • Niksya

    19/12/2012 at 15:01

    @Ольга, про холодильник – это рекомендация Нигяр, автора рецепта. Но для меня, опытным путем, было выявлено – что с тестом удобнее работать еще теплым.

  • Niksya

    19/12/2012 at 15:01

    @Ольга, можно попробовать, вкус ярче будет только.

  • Lanasonia

    20/12/2012 at 14:50

    ой, новые фотки у пряничков! зашла освежить рецепт (собираюсь сегодня печь), смотрю – новые красивые картинки!

  • Юлия

    22/12/2012 at 14:14

    Подскажите, куда можно сложить готовые прянички для “настаивания” кроме железных коробок и стеклянных емкостей? У меня их получилось так много, что уже все коробочки задействовала, а пряников еще половина осталась(((

  • Niksya

    22/12/2012 at 15:05

    @Юлия, пластиковые контейнеры остаются… У меня они тоже были везде, во всех кастрюлях и даже больших сковородках )))

  • Татьяна

    26/12/2012 at 23:47

    Сделала пряники по этому рецепту, и последовала совету как сделать их мягче, на ночь положила с ними шкурку и дольку яблока, а на утро они были уже мягкие, так что три дня мы не стали их выдерживать 🙂 А вот какие пряничные игрушки на ёлку сделала:

  • Дарья

    28/12/2012 at 10:06

    Ниночка, подскажите, пожалуйста, можно ли расписывать пряники после того, как они 3 дня полежат?
    Я тоже положила тесто в холодильник – задубело. Вышла из этого положения при помощи батареи ( положила на нее на полчаса) – тесто стало вновь эластичным)

  • Niksya

    28/12/2012 at 11:29

    @Дарья, да, можно!

  • Alena

    25/02/2013 at 23:32

    Здравствуйте, хочу поделиться своими впечатлениями от использования этого рецепта: ОЧЕНЬ! Очень интересно делать: замешивать, потом выдерживать в холодильнике, вырезать, выпекать и, конечно же, настаивать потом в жестяных коробках с корками апельсина и четвертинками яблок. Класть в коробки, по-моему, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что пряники, действительно, становятся мягкими и ароматными. Муку бы я всё-таки не брала в соотношении 1:1, по-моему, лучше ржаной меньше положить. И, наверное, я бы больше имбиря добавила в следующий раз.

  • tad7

    11/12/2013 at 20:00

    Нина, подскажи, пожалуйста-не уверена, что найду поташ, чем можно его заменить?

  • Niksya

    12/12/2013 at 08:07

    @tad7, поташ?

  • tad7

    12/12/2013 at 08:41

    Я прочла сначала “Нигяр использует 10 г «поташа», разведенного в 20 мл розовой воды.” и запаниковала-как мне все это найти, шеф все пропало!)) Потом уже только дошло, что ты предлагаешь соду в качестве разрыхлителя:)

  • Алина

    13/12/2013 at 21:18

    Нина, я Вас в инстаграм мучала, теперь тут пытать буду))) очень хочется получить полное удовлетворение от результата))) если я буду украшать глазурью уже “отдохнувшие” неделю пряники, чтоб она застыла, их нужно оставить вне коробок,правильно? а сами пряники не засохнут пока будет подсыхать глазурь? спасибо за терпение))))

  • Niksya

    13/12/2013 at 21:21

    @Алина, не засохнут, глазури не много надо времени.

  • Алина

    13/12/2013 at 21:24

    спасибо,спасибо,спасибо!!!!!

  • Настя

    19/12/2013 at 20:40

    Загорелась идеей сделать на этот НГ пряники твои. Подскажи, пожалуйста, а можно мед заметить патокой, к примеру, или сиропом глюкозы?? Мед я как то не люблю, а пряники очень хочется такие 🙂

    И еще вопрос про сладость, от такого количества меда и сахара они не получаются слишком сладкими?

  • Вика

    22/12/2013 at 16:38

    Добрый день. Случайно наткнулась на ваш блог, и вы меня сразу поразили своим мастерством. Надеюсь испробовать ваши рецепты в ближайшем будущем.
    Решила начать с этих чудесных пряников. Спасибо за очень подробный рецепт. У меня возник один вопрос. Как можно определить температуру белка (для глазури) без термометра? Или тут без него никак не обойтись? Спасибо.

  • Niksya

    22/12/2013 at 16:42

    @Вика, нет, когда работаешь с яйцами – температура крайне важна, на глаз не определить…

  • Niksya

    22/12/2013 at 16:51

    @Настя, глюкозой нет, патокой можно. Пряники не приторные.

  • Настя

    25/12/2013 at 17:32

    @Niksya,
    Спасибо, Нинуль. Уже сделала, теперь настаиваю во всех банках и емкостях. Аромат в них абалденный. Спасибо большущее.
    У меня еще вопрос: а как их потом хранить? Друг на друга нельзя класть, не прилипнут? Или чем-то прокладывать? Хочу еще подарить их и переживаю как упаковать, чтобы внешний вид не испортился…

  • Niksya

    25/12/2013 at 17:49

    @Настя, дать обветриться глазури, она затвердеет и можно друг на друга 🙂

  • Екатерина

    26/12/2013 at 10:55

    Всем добрый день! Испекла пряники пару недель назад, они просто потрясающие! С тестом было легко работать, когда оно постояло часик, покрытое пленкой. Храню в герметичном контейнере, правда некоторые пряники прилипли друг к другу, хоть и глазурь сохла ночь. Но вышло очень вкусно! Теперь этот рецепт буду использовать всегда. Спасибо!

  • Niksya

    26/12/2013 at 17:51

    @Екатерина, очень рада, что понравилось, спасибо большое!

  • Юлия

    20/11/2014 at 16:36

    Ниночка, спасибо огромное за рецепт! Пряники пекла в подарок родителям на годовщину, мама была просто в восторге, до того они получились вкусные и красивые! Мы живем в разных городах и пряники я отправляла почтой, ни один не разбился, не слипся и глазурь на всех осталась целой! Идеальный рецепт, хочу теперь еще пряничный домик из этого теста построить =)

  • Дарья

    22/11/2014 at 16:35

    Нина, скажите, что делать, если у меня есть поташ? На каком этапе его добавлять в тесто? Спасибо.

  • Irina_Smith

    06/12/2014 at 07:55

    Нина, спасибо большое за замечательный рецепт. Вчера сделала, ну просто обалденно легко работать было с тестом. Единственное отступление, ржаная мука у меня была цельнозерновая (по моему обойная?, wholewheat rye flour) по-этому я просеяла 500 gr и у меня получилось где-то 400 гр муки, я боялась что шелуха будет слишком сильно чувствоваться и получилось соотношение 600 гр пшеничной на 400 гр ржаной. И ещё, у меня не было достаточно мeда в доме, по этому я добавила 200 гр мёда, 150 гр патоки (black treacle) и 150 гр золотого сиропа (golden syrop). Да и пекла при 180 – 12 минут. Мой 3 летний сынуля помогал мне вырезать печеньки. В общем, удовольствия море. Не смогла себе и ему отказать в удовольствии попробовать. Малый съел 4 печеньки, для меня это самый показательный ОТК в мире. В общем, печь ещё будем и не только на новый год. Сейчас они зреют по коробочкам.

  • Irina_Smith

    19/12/2014 at 07:36

    кто с чем, а я опять с благодарностью за эти замечательные пряники. Осталось 5 штучек, со временем они действительно только лучше становятся, ну ооочень вкусные, не побоюсь сказать божественные. На днях опять тесто поставлю, спасибо Нина вам огромаднейшее от меня за этот замечательный рецепт.

  • Юлия

    22/12/2014 at 21:26

    Муки взяла 900 гр., 600 пшеничной + 300 ржаной, меда тоже было чуть меньше около 400 гр. В само тесто муки ушло еще меньше, и это с учетом того, что муки я пересыпала, полежало оно полчаса на подоконнике пока еще было горячее и вижу что дубеет, начала экспериментировать как его размягчить. Растопила еще масла с медом и начала вмешивать в тесто, немного помогло, но масляно-масляные получились))) Но все равно было суховатым, крошилось. Если кто-то так же не рассчитает с мукой, с таким трудновато работать, советую поместить тесто в пакет, а пакет в миску с горячей водой, тесто становится податливее. Первый противень пекла 15 мин. при 200′, подгорели, последующие пекла при 180′ 15 мин. Теперь их ждет украшение и выдержка с фруктами!)

  • Мария

    24/12/2014 at 08:59

    Ниночка, доброе утрО! спешу к вам скорее за помощью) пряники вчера испекла. все отлично. НО из обрезков теста у меня ничего не получилось (( их много, на целый противень бы еще точно хватило б, НО тесто из обрезков ВООБЩЕ не “собирается”, не клеится, его невозможно слепить. Я обрезки конечно положила пока в пакетик в холодильник, но не подскажете, как помочь, Чем “реанимировать” данное дело?) чтоб я их еще напекла?))) или можно смело выбрасывать?

  • Мария

    24/12/2014 at 10:12

    @Юлия, скажите, а как вы их почтой отправляли, во что упаковывали? если можно, поподробнее)

  • Юлия

    24/12/2014 at 23:18

    @Мария, Простите что встреваю, но попробуйте по моему методу, опустите их в пакете в миску с горячей водой. У меня тесто с самого начала было не клейкое, крошилось жутко, с мукой перебор. А в горячей воде реанимировала.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт