Пирожное Шу “Сан-Тропе”

27/09/2011Niksya

Рецепт от молодого французского кондитера Кристофа Мишалака.

Ингредиенты на 8 порций:

Заварное тесто:
75 г воды
75 г молока
2 г сахара
2 г соли
65 г сливочного масла
85 г муки
3 яйца (150 г)
крупный сахар для посыпки (в идеале цветной)

Крем:
300 г молока
2 апельсина
3 яичных желтка (60 г)
25 г кукурузного крахмала
120 г сахарной пудры
2 листа желатина (4 г)
120 г несоленого сливочного масла, размягченного
30 г Grand Marnier
120 г сливок (35% жирности)

П р и г о т о в л е н и е:

Заварное тесто:

Разогрейте духовку до 230С.

Вскипятите воду с молоком, сахаром, солью и маслом, порезанным на кусочки.

Когда масло полностью растает, добавьте всю муку сразу и, энергично мешая деревянной лопаткой, заварите тесто. Оно должно легко отходить от стенок кастрюли.

Переложите полученное тесто в кухонный комбайн с насадкой “крюк” и начните замешивать, добавляя по одному яйцу, каждый раз очень хорошо взбивая до однородности.

Сложите тесто в кулинарный мешок или шприц и отсадите небольшие профитрольки. Посыпьте сверху крупным сахаром. Можно так же посыпать рубленными орешками или штрейзелем.

Выпекайте профитроли 10 минут, затем убавьте температуру до 160С и продолжайте выпекать еще 15 минут.

Достаньте из духовки и дайте полностью остыть, переложив “шу” на решетку.

Крем:

Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.

Вскипятите молоко с апельсиновой цедрой.

Желтки смешайте с сахаром и крахмалом. Влейте тоненькой струйкой горячее молоко, при этом непрерывно мешайте смесь венчиком.

Перелейте все обратно в кастрюльку и верните на огонь. Непрерывно мешая, варите смесь еще в течении 1 минуты. Снимите с огня и добавьте желатин, сливочное масло и Grand Marnier.

Охладите крем на водяной бане, время от времени помешивая, до 30С. Он должен быть чуть теплым.

Взбейте сливки до устойчивых форм пик и смешайте с заварным кремом.

Уберите в холодильник на 2 часа.

Сборка:

Переложите крем в кондитерский мешок или шприц.

С пирожных срежьте верхнюю шапочку, заполните пространство кремом и аккуратно прикройте сверху.

Уберите в холодильник еще, как минимум, на 2 часа.

Приятного чаепития!

52 Comments

  • Саша

    09/11/2014 at 00:53

    Не побоюсь быть банальной, но вы Нина, прекрасны в своем таланте и мастерстве. Не возможно пройти мимо. Вот сегодня испекла эти вкусняшки. На прошлой неделе пекла эклеры с песочным тестом, поэтому сегодня захотелось какого-нибудь творожного крема. Вместо сливок добавила Альметту, получилось очень даже здорово. Кстати, пока занималась их приготовлением, надо было чем-то отвлечь 5-месячного сынишку. Оказалось, что кусок пергаментной бумаги, интереснее любой погремушки. Еще раз спасибо Вам,Нина, за ваши работы.

  • Татьяна

    05/04/2016 at 17:35

    Роскошные, нежные, воздушные профитрольки!!! Мммммммм)))))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт