Пирожное “Рулет с мармеладом из ежевики и жасмина”

29/06/2015Niksya

Рулет с ежевичным мармеладом

Это мой рецепт и я очень надеюсь, что он вам придется по вкусу.

Я знаю, что крайне редко делюсь своими собственными наработками и, я думаю, многие из вас, кто относится с уважением к чужому труду, понимает причину в этом. Тем не менее, я вас очень люблю и признательна, что все эти годы вы со мной, мы вместе готовим, делимся, радуемся и радуем наших любимых. Рецепт для вас, рецепт для ваших родных и близких!

Рулет с мармеладом

И н г р е д и е н т ы:

Японский бисквит:
140 г молока
100 г сливочного масла
Цедра 2 лимонов и 1 апельсина
140 г муки
170 г яичных желтков
100 г цельных яиц
250 г яичных белков
120 г сахара

Фундучное песочное тесто:
112 г сливочного масла
112 г светлого коричневого сахара
105 г муки
90 г муки из фундука
25 г пралине из фундука
1 г разрыхлителя
цедра 1 лайма

Ежевичный мармелад с жасмином:
500 г пюре ежевики
500 г сахара
125 г глюкозы
50 г сахара + 12 г желтого пектина (яблочного)
4 г лимонной кислоты
4 г воды
Несколько капель эссенции жасмина

Вишневое желе:
225 г пюре вишни
Цедра и сок 1 лимона
75 г сахара
30 г воды
10 г желатина

Заварной крем:
260 г молока
60 г яичных желтков
63 г сахара
20 г кукурузного крахмала
1,5 стручка ванили
10 г сливочного масла
10 г желатина

Финальная комплектация крема:
400 г сливок 33%
Цедра 1 лайма
60 г сахара
20 г ванильного сахара
400 г основного заварного крема

П р и г о т о в л е н и е:

Ежевичный мармелад с жасмином:

Смешать в сотейнике пюре,  глюкозу и сахар, нагреть до 60С. Всыпать хорошо перемешанный сахар с пектином и, непрерывно мешая, варить смесь до 107С. Снять с огня, влить перемешанную лимонную кислоту с водой.  Добавить эссенцию жасмина. Если нет эссенции, то просто пропустить этот этап. По желанию можно добавить ванильную эссенцию.

Сразу же вылить будущий мармелад очень тонким слоем (1-2 мм) на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом. Оставить на сутки высыхать.

Вишневое желе:

Смешать все ингредиенты, кроме желатина и нагреть до растворения сахара. Снять с огня, вмешать набухший желатин. Пробить блендером. Разлить по трубочкам 1,5-2 см в диаметре, проложенных ацетатной пленкой и закупоренной с одной стороны (обычно используются водопроводные трубы, распиленные до нужного размера). Заморозить.

Фундучное песочное тесто:

Смешать ингредиенты, раскатать до 10 мм и выпекать при 160°С в течение примерно 15 минут. Затем, еще теплым, вырезать нужную форму – квадрат 6х6 см.

Японский бисквит:

Сделайте заварное тесто: доведите до кипения молоко со сливочным маслом и цедрой. Всыпьте муку, заварите тесто. Переложите в кухонный комбайн с насадкой «весло» и перемешивайте на средних оборотах, добавляя яичные желтки и цельные яйца.
Взбейте в меренгу яичные белки с сахаром и пищевым красителем. Объедините обе массы.
Распространите тесто по силиконовому коврику и выпекайте при 180С 10-12 минут.
После того, как тесто остынет, переверните тесто на пергаментную бумагу.

Заварной крем:

Взбейте слегка венчиком яичные желтки, сахар и крахмал. Молоко с семенами и стручком ванили доведите до кипения. Тоненькой струйкой влейте в желтковую смесь, хорошо перемешивая венчиком. Верните все на огонь и варите до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте.

Финальная комплектация крема:

Соединить накануне сливки и цедру лайма. Взбить лимонные сливки с сахаром и ванильным сахаром. Затем аккуратно примешать к заварному крему. Использовать сразу же.

Сборка:

Бисквит смазать половиной крема. Положить тонкий пласт мармелада. Смазать оставшимся кремом. С одного края положить трубочку замороженного желе. Завернуть все в плотный рулет и заморозить на ночь.

С утра нарезать рулет на кружки, длиной 5,5-6 см. Уложить на выпеченные квадраты песочного фундучного теста, закрепив на мусс, растопленный шоколад или каплю глазури. Присыпать сахарной пудрой. По желанию и по наличию, можно украсить свежей ягодой ежевики.

Пирожное с ароматным мармеладом

Приятного чаепития!

15 Comments

  • Natalia

    29/06/2015 at 13:25

    Ниночка, спасибо зарецепт!
    А размер силиконового коарика для бисквита можно узнать?

  • Катя

    29/06/2015 at 13:53

    Спасибо за рецепт. Чем посоветуете заменить ежевику? чтобы с вишней сочеталось. и еще вопросик, сколько пирожных из этого количества ингредиентов получается?

  • Наталья

    29/06/2015 at 20:58

    Нина, подскажите, а для мармелада какая глюкоза используется? Сухая? Жидкая?

  • Юлия

    30/06/2015 at 09:46

    Какая красота! Глазами можно насытиться))

  • Елена938

    30/06/2015 at 12:40

    Спасибо, Ниночка, это очень вкусно и красиво! Обязательно буду делать и радовать всю семью!
    Я подумала, что если негде отпилить кусочек водопроводной трубы, то можно скатать в трубочку пленку для шоколада и склеить сбоку и с одного конца скотчем. Уже так хочется….

  • Niksya

    01/07/2015 at 13:39

    Жидкая, но не аптечная. Нужен сироп глюкозы.

  • Вера

    03/07/2015 at 18:19

    Ниночка, подскажи пожалуйста, в заварном креме указано 10 гр.желатина,а в приготовлении его нет,его нужно класть?

  • Niksya

    06/07/2015 at 14:58

    Да

  • Юлия

    07/07/2015 at 18:21

    А где же взять эту жасминовую эссенцию?)

  • Аля

    15/07/2015 at 14:08

    Скажите пожалуйста, какая должна быть консистенция заварного теста с меланжем для приготовления японского бисквита? И как хорошо должен поднятся этот бисквит при випечке?

  • Анастасия

    15/07/2015 at 21:35

    Делала мармелад из этого десерта. Сутки сох в форме,Затем сутки обветривался. Несколько часов стоял уже в сахаре, слезу не пускал. Но после того, как был положен в коробку, “заплакал” часов через 5. Это свойство всех мармеладов или я сделала что то не так? По другому рецепту, не Вашему, мармелад мок прям сразу и даже до обваливания в сахаре.

  • Елена938

    07/08/2015 at 09:24

    @Natalia, у меня получилось на 2 силиконовых коврика примерно 30х40

  • Елена938

    07/08/2015 at 09:34

    Ниночка, это очень интересное пирожное, первый раз делала японский бисквит, очень понравился, поднимается как обычный, но более гибкий, интересный необычный вкус. Стоит в морозилке! Для желе из вишни попалась на глаза картонная трубочка, на которую наматывают фольгу, сделала в ней прорезь вдоль и внутрь положила полиэтиленовый пакет, проблем не было с замораживанием желе. Мармелад у меня получился черничный, очень вкусный, надеюсь с вишней будет гармонично.
    Спасибо за рецепт такого высокого уровня!
    Ждем книгу!

  • Камила

    30/10/2015 at 23:19

    Нина, все получилось кроме бисквита ( . Бисквит начал подниматься в духовке, а готовый внутри оказался липким , и запах был сильный яичный .скажите пожалуйста что сделала не так . Учусь по вашим рецептам. Еще поверхность бисквита была как у обычного бисквита ((( все делала по рецепту.. а как хотелось ((((

  • Ирина

    04/12/2015 at 11:43

    Нина здравствуйте. подскажите пожалуйста (уже несколько раз готовила этот бисквит) этот бисквит нужно выливать на силиконовый коврик тонким слоем ? И я правильно делала последовательность (в заварное тесто сначала вводила желтки. потом яйца, потом взбитый белок ).
    Желтки и яйца вводила на комбайне, а когда ввожу в тесто взбитый белок уже вручную у меня получаются несколько комочков . В чем дело? как добиться однородности бисквита?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт