Пирог “Шокомаскарпоне”

19/11/2010Niksya

Этот пирог можно сравнить лишь с шоколадным облачком – невесомый, мягкий, чуть влажный бисквит с ярким вкусом шоколада и нежнейшей сливочной прослойкой. Лучше всего есть его теплым с шариком ванильного мороженого, но и остывшим он тоже чрезвычайно хорош. Хранить только при комнатной температуре, это важно.

И н г р е д и е н т ы:

200 г шоколада (66%-70% содержания какао)
200 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
140 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
500 г маскарпоне
1 ч. л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Просейте муку с разрыхлителем.

Сливочное масло порежьте на кубики, шоколад поломайте и растопите все на водяной бане до единой консистенции.

Перемешайте до объединения и отставьте в сторону немного остыть.

В кухонном комбайне на высокой скорости миксера хорошо взбейте 3 яйца и 150 г сахара до пышной, белой пены и увеличения в объеме в несколько раз. Взбивайте около 8-10 минут.

Снизьте скорость работы миксера до среднего и тоненькой струйкой вливайте теплую шоколадную массу.

Снизьте скорость работы вашего комбайна до минимальной и постепенно, по одной столовой ложке добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. Как только масса станет однородной – выключите комбайн.

В другой посуде тщательно взбейте маскарпоне с 2 яйцами, 50 г сахара и ванильным экстрактом.

Смажьте форму диаметром 24-26 см тонким слоем сливочного масла, слегка посыпьте мукой.

Выложите половину шоколадной массы, разровняйте.

Сверху, аккуратно выложите начинку из маскарпоне. Снова разровняйте.

Затем распределите по поверхности оставшееся шоколадное тесто. При помощи вилки сделайте мраморные разводы.

Поставьте форму в разогретую духовку на 1 час. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна входить очень мягко, как будто в невесомое тесто, а выходить сухой.

Готовому пирогу дайте немного остыть, затем снимите бортики. Поверхность присыпьте сахарной пудрой.

Можно сразу же подавать к чаю. Верхняя корочка будет тонкой и очень хрустящей; шоколадное тесто – мягкое, слегка влажное; слой маскарпоне – нежным и сливочным.

В любое время года рекомендую подавать со сливочным мороженым. Они идеально дополняют друг друга.

Приятного чаепития!

86 Comments

  • Оля

    01/12/2010 at 14:32

    Вкусняшка! Тк я очень люблю шоколад, то это идеальный рецепт для сладноежек! Безумно вкусно и в нем нет ничего лишнего! Мне кажется, это идеальный рецепт для тех, кто любит шоколад так же как и я!

  • Виктория

    02/03/2011 at 11:13

    Очень вкусный торт, понравился всем, кто успел попробовать 🙂

  • Гоша

    02/04/2011 at 16:34

    замечательный рецепт! спасибо вам за прекрастный саит.

    как не странно в етом рецепте у меня начинка из маскарпоне по обему получается болше чем бисквит. на ваших фотографиях маскароне идет давольно тонкой прослоикой. не могли бы вы обяснить чем это может быть вызванно?

  • Niksya

    02/04/2011 at 16:39

    Гоша, спасибо! Может быть вы плохо взбили яйца с сахаром? Я взбиваю не менее 10 минут, что бы масса увеличилась раза в 3. Плюс – когда я выливаю тесто в форму – шоколадный слой тоже довольно-таки тонкий и кажется, что маскарпоне много. Но после выпечки пирог хорошо поднимается и получается довольно-таки равномерно. А это, опять же, зависит от того, на сколько вы хорошо взбили яйца.

  • Niksya

    02/04/2011 at 16:39

    Я очень рада, чувствую чаепитие удалось на славу!

  • Niksya

    02/04/2011 at 16:40

    Спасибо, Оленька!

  • Марина5

    06/05/2011 at 21:41

    У меня почему то маскарпоне уплыл((((( и в пироге его почти не осталось, он как масло стал…А так вкусно очень, на основе теста, очень часто делаю тортик, так что этот вкус знаком)))

  • Сантайка

    18/08/2011 at 01:55

    Ниночка, подскажите, в какой форме лучше печь: в разъемной 24см, или в форме для пирога 26 см.

  • Настя

    22/02/2012 at 11:10

    Подруга дала ссылку на Ваш сайт,я его еще не весь излазила(в процессе)),но впечатление совершенно впечатляющее,всё такое изысканное и утонченное,в то же время домашнее и тёплое..просто прелесть!обязательно буду пробовать готовить по Вашим рецептам))

  • Niksya

    22/02/2012 at 11:27

    @Настя, спасибо, мне очень приятно!

  • Lesat

    01/03/2012 at 10:17

    Какой прекрасный!… У меня ассоциация с брауни, которые я безумно обожаю 🙂 А ещё и маскарпоне… Это должно быть восхитительно вкусно 🙂

  • Niksya

    01/03/2012 at 10:19

    @Lesat, да, мне тоже напоминает тесто брауни. Единственное – для брауни не надо взбивать яйца, а все смешать венчиком. Я всегда делаю именно так – тесто получается, сродни шоколадному крему. Это так вкусно!!!!

  • Мария

    01/03/2012 at 11:28

    ах какое чудо! буду сегодня делать, но переделаю в безглютеновый вариант 🙂 выглядит волшебно!

    а еще, п.с. я часто вижу ваши рецепты на tastespotting, но они всегда на русском. Может вам их перевести? я уверена, что такие чудесные рецепты будут очень популярны не только у русскоговорящих кулинаров 🙂

  • Niksya

    01/03/2012 at 11:47

    @Мария, спасибо! Я бы тогда муку заменила на миндальную. Тоже очень вкусно и нежно получится.
    Про перевод думала, но пока это нереально – даже не знаю, за что взяться, т.к. это надо переводить весь сайт, а тут почти 700 рецептов уже )))

  • zuselkaite

    01/03/2012 at 12:26

    Нина, торт оооочень соблазняет! 🙂
    А где вы берете этот шоколад для выпечки?

  • Niksya

    01/03/2012 at 12:28

    @zuselkaite, в интернет-магазине “Золотой грошик”.

  • Мария

    01/03/2012 at 12:31

    @Niksya,
    я обычно использую рисовую и кокосовую муку, но попробую с миндальной тоже 🙂 потом вам напишу как получится 🙂

    если нужна будет помощь с переводом, обращайтесь 🙂

  • Niksya

    01/03/2012 at 12:31

    @Мария, спасибо большое!

  • Ася

    01/03/2012 at 12:37

    О, вот он!!! Нина! Я давно уже стащила у тебя этот рецепт, и все мои домашние раз в месяц точно, да нет чаще гораздо! про него вспоминают и просят приготовить !! Это вообще один из самых вкусных рецептов!!! :)))

  • Niksya

    01/03/2012 at 12:39

    @Ася, ты меня понимаешь ))))

  • Ольга

    02/03/2012 at 12:20

    Нина, это на какую форму расчитано? Подскажи, пожалуйста

  • Niksya

    02/03/2012 at 12:42

    @Ольга, я делала в 24 см – пирог получился вот таким высоким. Раньше делала в 26-28, получился ниже, но все равно вкусный.

    Вот этот как раз в более широкой форме:

  • Елена

    20/03/2012 at 20:18

    Нина, я с недавних пор ваша почитательница, захожу к вам за вдохновением. Всегда безмолвно читала, восхищалась. Но, боже мой, я не могу не передать того восторга, который был у меня когда я приготовила этот пирог! Он вершина шоколадного блаженства! Он идеален! Он восхитителен! Спасибо за этот рецепт!

  • Niksya

    20/03/2012 at 20:31

    @Елена, спасибо большое, очень рада слышать такой восторг! Этот пирог заслуживает 🙂

  • Марина Маркова

    30/03/2012 at 19:08

    Ниночка, спасибо за рецепт! Буду стараться, хочу сделать.

  • Наталья

    16/04/2012 at 11:23

    Пекла по Вашему рецепту уже раз 20 – вся семья и друзья в восторге!!! Идеальный рецепт на любой случай, еще подкупает его простота, а результат никогда не разочаровывает!

  • Нина

    02/05/2012 at 17:19

    Нина, здравствуйте. Могу, наверное, гордиться, что меня зовут так же как и вас)))Вы прекрасный повар и кондитер, не перестаю восхищаться вашими рецептами. Я периодически готовлю по вашим рецептам и все выходит безумно вкусно. Спасибо. У меня вопрос именно по этому торту, а можно ли туда еще добавить вишню? Например, в шоколадное тесто? Просто от друзей поступил заказ на шоколадно-вишневый пирог, я сразу к вам за советом)

  • Niksya

    02/05/2012 at 17:23

    @Нина, спасибо большое 🙂
    Нина, вишню если и добавлять, то только в часть с маскарпоне – шоколадное тесто очень тонкий слой по началу будет, он поднимется во время выпекания, и он достаточно жидкий – вишня может осесть. Лучше так: шоколадный слой теста, маскарпоне, вишня, затем залить все снова шоколадным.

  • Нина

    06/05/2012 at 16:41

    Нина, спасибо за Ваш ответ, сделала все именно так, как вы и сказали.Тортик получился просто прекрасный, шоколадное тесто получилось влажным и по вкусу даже напоминает пирожное Трюфель, всем очень понравилось, хвалили)))) Жалко не могу сообразить как добавить сюда фотографию, но тортик мало того что вкусный, еще и красивый)))

  • Niksya

    06/05/2012 at 17:50

    Ой, хочу посмотреть!!! Фото либо через наш форум и фотоальбом там, либо через сайт radikal.ru

  • Ekaterina

    25/06/2012 at 15:02

    Нежнейший шоколадный пирог, один из моих любимых рецептов.

  • Наташа

    30/06/2012 at 13:39

    Нина, скажите, а пирог какой по размерам получается? Нужно накормить человек 12, этого хватит? И если делать двойную порцию(например), то дольше запекать, чем обычно?

  • Niksya

    30/06/2012 at 18:30

    Двойную порцию не стоит, не пропечется и не красиво будет. Если только в двух формах.

  • Наташа

    01/07/2012 at 19:20

    Ну, вот я и засунула эту прелесть в духовку:) делала оду порцию.
    Начала убирать со стола и обнаружила 50г сахара, которые забыла положить в начинку. Надеюсь, я этим его не сильно испортила?:(
    Вся семья ждет результат, что-то будет… Но запахи по кухне витают восхитительные!

  • Niksya

    01/07/2012 at 22:18

    @Наташа, ох, надеюсь все равно будет вкусно! Напишите потом, как получилось!

  • Наташа

    02/07/2012 at 09:33

    Ох, уже все съели:)
    Получился ярко-шоколадный вкус и ней аульная сливочная начинка. Это очень сытный пирог, прямо калорийная бомба) но вкуууусный

  • Алиса

    12/07/2012 at 12:14

    Нина! Это потрясающий, восхитительный, оооочень шоколадный, нежный, ароматный пирог! Я пребываю в каком-то невероятном гастрономическом оргазме!!!))))) Нина, спасибо за замечательный рецепт! Правда пирог немного осел после того, как достала его из духовки – это потому, что немного недопекла или еще могут быть причины? Но все-равно остался воздушным и легким. Спасибо, Ниночка!!!!

  • oksana

    24/07/2012 at 14:07

    zdrastvyete)))) tortuk o4enj vkysnuj viwe,no y menja vopros.y vas na risynke on nemnogo vlagnuj a y menja wokoladnaja 4astj bila prope4ena,vozdywnaja kak bi skazatj.i ne vlagnaj(ili mne tak kagetsa.

  • Niksya

    25/07/2012 at 00:20

    @oksana, скорее всего у вас слишком сильная духовка. Надо немного либо время уменьшить, либо температуру.

  • oksana

    25/07/2012 at 09:02

    da dyhovka silnaja po etomy ja pekla na 160 i dage ne 4as a vsevo 45 min potomy 4to videla 4to hvatit i dage mnogo!ja hotela vikljy4itj ranjwe no kak govoritsa delala po rezepty)))

  • yulia

    23/08/2012 at 15:21

    nina, a na 4to mojno pomenyat maskarpone?

  • Niksya

    23/08/2012 at 15:38

    @yulia, ни на что, в данном рецепте. Можно попробовать сделать с крем-чиз, но структура и вкус уж будут другие… можно попробовать с крем-фреш, но нужно добавлять яйца, т.к. он более жидкий и просто растечется. В общем – маскарпоне – это идеал.

  • Ольга

    29/09/2012 at 00:26

    Спасибо за рецепт! Это потрясающе вкусно!

  • Мадина

    02/10/2012 at 13:10

    Нина, добрый день! Долго собиралась и, наконец, приготовила этот чудесный тортик. Получился очень вкусный и сытный. Один минус – после тортика возникают муки совести за лишние калории )). В связи с этим у меня вопрос: можно ли растянуть время его поедания путем хранения в морозилке? Смаковать так сказать по чуть чуть ). Спасибо.

  • Niksya

    02/10/2012 at 19:59

    @Мадина, не пробовала, но думаю можно. Перед подачей – дать принять комнатную температуру (оттаять), а затем чуть подогреть в микроволновке или духовке.

  • Юля

    11/01/2013 at 17:28

    ММмм Нина, суперский пирог! Сделала его вчера) Кстати мне он из холодильника тоже понравился! Оторватся невозможно….

  • Анни

    12/02/2013 at 18:30

    Спасибо большое за этот пирог!!! Невероятно шоколадный, нежный и ароматный. От пирога уже остались только крошки и воспоминания.Но до сих пор мучает вопрос: Нина, какую муку ты используешь в выпечке? У меня “Макфа” и я уже не первый раз замечаю, что тесто получается всегда ощутимо плотнее,чем у тебя. Вот и здесь пирог получился высоким (5см высоты в форме 26см) и рассыпчатым. Мне очень понравился он именно таким – никогда у меня не получалось такого прекрасного бисквита, но выскребать его надо было ложкой и выкладывать практически кусками))

  • Niksya

    12/02/2013 at 20:01

    @Анни, у меня Norkic.

  • Ника

    22/02/2013 at 14:47

    Здравствуйте! подскажите, пожалуйста. Обязательно ли температура должна быть 180 градусов? у меня старая духовка и там уже не выставишь температуру.. можно определить готовность “на глаз”?? спасибо!

  • Niksya

    22/02/2013 at 15:43

    @Ника, температура нужна, чтобы пирог выпекался равномерно и хорошо. При более сильной – сгорит или высушится, при более слабой не пропечется. Но плюс-минус 5С роли не сыграет 🙂
    Готовность “на глаз” – верхняя корочка должна стать красивой и на вид хрупкой, как шоколадное безе. Если проткнуть зубочисткой – то должно быть понятно, что серединка еще влажная, но не мокрая.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт