Пирог с тунцом “Ошеломительный”

10/01/2019Niksya

Этот пирог на сайте с 2010 года. Представляете? А знаете, откуда он у меня появился? Мне его написала на салфетке девушка-массажистка, которая приходила к нам домой, когда дочке было 4 месяца, для ее первого массажа. Она увидела тогда, что я увлекаюсь готовкой и на скорую руку написала на первом клочке бумаги, что попался под руку, рецепт, приговаривая: “Он ошеломительный! Ты должна его приготовить на Новый Год”. Ну, я и приготовила. И осталась в таком восторге, что незамедлительно поделилась с вами.

Сейчас я обновляю этот рецепт (а, заодно, чтобы и вам напомнить), плюс мы сняли его видео версию с компанией Dr.Oetker и моей мамой. Надеюсь вам понравится и вы обязательно его приготовите для своих родных и близких!

Я так же дам вам 2 варианта для теста – одно на кефире (именно его мы использовали в рецепте) и второй вариант – на картофельном отваре. Вы можете выбрать то тесто, какое вам больше нравится и подходит по ингредиентам.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто 1:
0,5 стакана теплого картофельного отвара
0,5 стакана теплого молока
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
50 мл растительного масла
500 г муки
1 ст. л. без горки сахара

Тесто 2:
200 мл кефира
100 мл подсолнечного масла
1 ст.л. без горки сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих ,быстродействующих дрожжей
480 г муки (может уйти чуть больше, в зависимости от типа вашей муки)

Начинка:
3 (каждая по 150-200 г) банки консервированного тунца
1 луковица
100-150 г майонеза
50-100 г сыра, натертого на крупной терке

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто 1 вариант:

Картофель помыть и почистить, отварить в подсоленой воде. Затем воду слить в стакан.

Растворить в отваре дрожжи и сахар. Если дрожжи быстродействующие – то смешать их с мукой.

Муку просеять в миску, добавить отвар с сахаром, теплое молоко. В конце влить растительное масло: нужно сделать углубление в тесте, налить масло, вымесить, слепить ком и отбить (бросить несколько раз тесто на стол) Тогда тесто немного “слоится”. Тесто должно быть мягкое, практически не липнущее к рукам.

Оставить минут на 40-50 подойти, обмять и снова пусть подходит.

Тесто 2 вариант:

В микроволновой печи или на водяной бане нагреть кефир и подсолнечное масло. Не доводите до кипения, они просто должны стать теплыми. Вылейте все в большую емкость, где будете замешивать тесто. Добавьте сахар и соль, перемешайте деревянной ложкой.

Если дрожжи не быстродействующие — добавьте их к теплой жидкой смеси. Если быстродействующие — смешайте с мукой и так же добавьте в теплую смесь. Замесите тесто в течении 10 минут. Чем лучше вы его будете вымешивать, тем лучше оно поднимется.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить.

Начинка:

Сок из банки слить. Тунец растереть вилкой.

Добавить мелко нарезанный лук и сыр, натертый на крупной терке, майонез. Все перемешать.

Формовка:

Форму для запекания, диаметром 28 см, смазать маслом и присыпать мукой.

Раскатать тесто в круг, больше диаметра формы.

Выложить тесто, сформировать бортики. Можно просто лишнее тесто положить на стенки, а потом обрезать. Выложить кольцом начинку.

Прикрыть тестом. Середину разрезаем на 8 треугольников-лучиков. И все лучики поднимаем и закрепляем на тесте. Смазать желтком и дать подойти 20 минут.

Нагреть духовку до 200С. Запекать пирог 20-25 минут.

По желанию, готовый пирог можно смазать растопленным сливочным маслом.

И видео рецепт от нас с мамой! Мы очень старались и, надеюсь, вы оцените по-достоинству эту выпечку и нас.

Приятного аппетита!

80 Comments

  • ShurupchiK

    26/08/2014 at 13:19

    А скажите, вместо тунца подойдет сайра? А то так хочется приготовить пирог, а дома привереды…:)

  • Niksya

    26/08/2014 at 13:25

    @ShurupchiK, попробуйте 🙂

  • лена

    08/10/2014 at 09:57

    Ниночка,а можно с это тесто использовать,например,на пирожки? Пирог пекла,он правда ошеломительный!))) тесто тает во рту) большой получился, умяли за часик

  • Niksya

    08/10/2014 at 13:02

    @лена, да, можно, конечно

  • Марина

    16/10/2014 at 18:25

    Нина, а что имеется ввиду под отваром. Это водичка со сваренной картошки? Если да, то сколько картошек нужно на этот объем?

  • Ольга

    17/01/2015 at 23:07

    Нина, несколько лет готовлю по вашим рецептам. Все удавались! За что вам безумно благодарна. Но этот! Про пирог не скажу, потому что до него дело так и не дошло. А вот тесто – абсолютное разочарование. Вы писали в комментариях, что у вас стакан может даже меньше 200 мл. т.е. для теста по 100 отвара и молока. И на это количество жидкости 500 гр муки?это подобие теста, которое вышло из такой пропорции, получилось безумно тугим, расслаивающимся и без малейшего намека на эластичность, которое даже не вымешивается! Вижу, что у других получилось. Возможно из-за разницы в 0,5 стакана. Пожалуйста, обратите внимание на рецепт и на указанные в нем количества. “Тесто” в мусорном ведре, настроение испорчено. Хоть отправлять мужа за готовым в магазин( Нисколько не хочу вас задеть или усомниться в вашем таланте, просто прошу перепроверить, чтобы в будущем у других не возникло такой проблемы!
    С наилучшими пожеланиями, Ольга

  • Нина

    27/01/2015 at 19:07

    добрый день,
    сегодня у нас день Ангела – святой равноапостольной Нины,
    сердечно Вас поздравляю и желаю Божьего благословения.
    Мне очень нравится Ваш сайт, но я только любопытствую,
    хотя когда-нибудь обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.
    спасибо

  • Анастасия

    10/02/2015 at 23:06

    Нина, спасибо Вам за действительно очень вкусный пирог! Люблю печь пироги и не просто печь, а украшать их, как и тортики. Удивляйте нас дальше. Буду учиться по Вашим рецептам и баловать свою семью. Спасибо!

  • Людмила

    24/04/2015 at 23:35

    @Ольга,
    Не нужно было его выбрасывать. Достаточно было на первом этапе понять, что суховато, и добавить ещё молока или отвара. У меня тоже расслаивалось. Ещё 50 мл. спасло ситуацию. А дальше, когда тесто поднялось, оно стало уже более эластичным и податливым. Сейчас вот расстаивается, чтобы можно было отправить его в духовку =)

  • Цветок Ромашки

    20/12/2015 at 19:03

    Спасибо за рецепт!
    Тесто – супер. Правда начинка вытекла. Я предполагаю, из за того, что тунец с маслом был, в след . раз пирог решила сделать закрытым.

  • Татьяна

    16/03/2016 at 15:00

    Ольга, зачем выкидывать-то тесто??? Даже если оставшийся отвар вылили, то просто подогрели бы еще немного молока и долили бы его.

  • Татьяна

    16/03/2016 at 15:01

    Пирог изумительный и очень простой! Прочно поселился у нас в доме) Муж и дочка требуют регулярно) так что теперь всегда держу про запас 3 баночки тунца)

  • Ирина

    27/03/2018 at 21:41

    Пирог вкусный,но не хватает соли в тесте. Думала по рецепту будет сладкое для контраста с солёной начинкой,но сахара этого недостаточно. Себе запишу рецепт с солью)))

  • Надежда

    11/11/2018 at 22:34

    Да, я тоже хотела спросить про соль в тесте… Думаю, что минимум 0,5 ч.л. надо? И еще хотела спросить про дрожжи. Свежие хочу добавить. Взять надо будет больше? Или также 11 гр?

  • Niksya

    10/01/2019 at 13:44

    Обновила фотографии к рецепту. Старые выглядели так:

    null

  • Натали

    10/01/2019 at 16:51

    Ниночка! Только собралась печь этот пирог! Зашла на сайт, чтобы найти рецепт. А он тут как тут! Да ещё и в новой версии☺️ Спасибочки огромное!!!! Он, действительно, ошеломительный!!!! И с горбушей он тоже получается вкуснющим

  • Елена938

    12/01/2019 at 22:27

    Пирог любимчик еще в предыдущей версии! Кому рассказываю про сайт, а я очень часто это делаю, потому что в восторге от рецептов, говорю, что здесь можно доверять любому рецепту и каждый раз получается на порядок лучше, чем ожидаешь. Это волшебство и радость! Спасибо!

  • Niksya

    13/01/2019 at 10:30

    @Елена938, спасибо!

  • Tatyana

    13/01/2019 at 21:22

    пирог пекла не единожды, и на отваре и на кефире. Начинкой – запеченный в духовке, в фольге+бумага -лосось.Всегда получается отменно, как впрочем и все рецепты с вашего сайта. Спасибо вам огромное, научили печь вкусно и красиво. Постоянно заглядываю на ваш сайт за новенькими рецептами, особенно жду несладкую выпечку. Еще раз огромная благодарность.

  • Елена

    18/01/2019 at 20:55

    Очень заинтересовал рецепт пирога. Я большая поклонница несладких пирогов. Но смущает присутствие майонеза в начинке (как то отвыкла уже от его присутствия при термической обработке) , на что его заменить? Может кто то готовил без него?
    Спасибо Нина за ваш огромный вкалад в кондитерское искусство!!!!

  • Татьяна А. Харламова

    19/01/2019 at 09:58

    @ShurupchiK, В этом пироге мои привереды полюбили тунец)

  • Лиза

    06/04/2019 at 19:25

    Нина, это действительно ошеломительно.
    Очень вкусный получается пирог, и тесто, и начинка.

    Спасибо!

  • Niksya

    06/04/2019 at 19:43

    @Лиза, очень рада, что понравился пирог! Его столько лет уже любят в моей семье!

  • Мария

    22/04/2019 at 12:15

    @Елена, добрый день, Елена. Майонез можно заменить на греческий йогурт или другой несладкий йогурт, например Дантон термостатный. Будет ещё вкуснее, чем с майонезом

  • Елена

    22/05/2019 at 22:45

    Пирог изумительный! Готовила на втором варианте теста. По рекомендации Марии заменила майонез на натуральный йогурт. Надеюсь удастся утром попробовать холодным. Всем рекомендую. Печь обязательно!!!!

  • Вера

    08/01/2022 at 23:51

    Спасибо за рецепт! Пирог получился классным и настолько красивым что после того как мама и сестра (живет в другой стране) увидели фото – попросили рецепт и пошли печь сами.
    Я переживала из-за неполучившегося майонеза, готовить с покупным категорически не хотела. Заменила его греческим йогуртом получилось вкусно, ну может капельку кислее чем хотелось бы.
    Но в любом случае пирог великолепный муж и сын в восторге, все быстро съели.

  • Валентина

    13/07/2023 at 21:48

    Тесто не получилось. Слишком много муки.

  • Niksya

    14/07/2023 at 08:30

    Возможно вас подвела мука или вы не правильно отвесили. Я это тесто делаю уже лет 10, получается всегда и оно идеальное.

  • Софья

    06/11/2023 at 19:55

    Нина,здравствуйте))
    Скажите, пожалуйста, в начале рецепта теста у вас указано 11г дрожжей, а в видео 7гр
    Я почему-то решила довериться началу рецепта-не будет ли сильного привкуса дрожжей?))
    Надеюсь все получится и мужу понравится)

  • Niksya

    11/11/2023 at 18:21

    Оговорилась, 1 пакетик – 11 г.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт