Печенье “Пуговки”

20/02/2012Niksya

Листая свою старую детскую кулинарную тетрадь, я наткнулась на это печенье. Оно простое и интересное, а так же не требует много времени на приготовление. Изучив немного вопрос, нашла второе название этого печенья – “отпечатки пальцев”. Потому что углубление в заготовках можно делать не только чайной ложкой или специальным приспособлением для карвинга (ложку для вырезания жемчужинок из фруктов и овощей), но и большим пальцем, тем самым как бы оставляя свой отпечаток.

В начинку вы можете использовать любое имеющееся варенье или джем, а так же замечательно подойдет лимонный курд.

И н г р е д и е н т ы:

200 г муки
75 г сливочного масла
50 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 яичный желток
1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
Щепотка соли

Начинка:
Любое яркое варенье и сахарная посыпка

П р и г о т о в л е н и е:

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, до пышной консистенции. Добавьте желток и ванильный сахар, апельсиновый сок и соль. Продолжайте взбивать еще несколько минут.

Добавьте муку и вручную замесите тесто.

Разделите тесто на 2 части и из каждой сформируйте колбаску, диаметр окружности среза должен быть около 2,5-3 см. Заверните каждый такой жгут в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

По истечении времени достаньте и разверните тесто, нарежьте его кусочками, толщиной 1,5 см.

Каждому полученному кусочку придайте форму шара, затем слегка придавите, делая печенье более плоским.

В середине «пуговки» удобным для вас способом сделайте углубления.

Переложите каждую заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник еще на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте «пуговки» 15 минут.

Печенье охладите и из кондитерского мешка или при помощи чайной ложки, в каждое углубление положите по небольшому количеству джема.

Из кондитерской посыпки сделайте «отверстия» в «пуговках».

Приятного чаепития!

9 Comments

  • Света Подзюбан

    12/05/2012 at 15:56

    я обожаю пуговки с финиками! просто объеденье!

  • Niksya

    12/05/2012 at 16:01

    @Света Подзюбан, в начинку или в тесто?

  • Света Подзюбан

    12/05/2012 at 16:41

    в начинку! только не целиком, а размять

  • Niksya

    12/05/2012 at 16:50

    @Света Подзюбан, очень интересно 🙂

  • Марина

    12/05/2012 at 22:09

    Прекрасный дизайн!!!!! Я в восторге!! И правда пуговки:)))
    Я такое печенье тоже пекла, вкусное!

  • Наталья

    19/03/2013 at 17:08

    Нина, спасибо за чудесный сайт! Печенья получились вкусные! Но у моей дочки аллергия на яйца, можно здесь не добавлять яицо?

  • Niksya

    19/03/2013 at 17:13

    @Наталья, можно, но готовьтесь к тому, что тесто будет менее пластичным и с ним труднее будет работать. Если что, на сайте есть тэг “без яиц”, там можно посмотреть десерты, которые подходят под эту категорию: http://niksya.ru/?tag=no_eggs

  • Валентина

    15/04/2014 at 20:20

    Вот это как раз для моих сладкоежек.Как только увидели сразу глаза загорелись. Замечательные печенья . Большое спасибо!!

  • Юля

    06/12/2021 at 20:12

    Получилось не тесто, а крошка, которя в тесто не собирается. Удивлена, так как более сложные рецепты получались легко…

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт