Печенье “Инжирные кораблики”

29/09/2011Niksya

Для этого французского печенья, инжир должен быть предельно зрелым и очень сладким. Именно эти свойства дают превосходный результат в сочетании с миндальной начинкой. В идеале плод инжира должен быть только что сорван с дерева. Поэтому именно в странах Средиземноморья возможно изготовить классическое инжирное печенье.

Вкус инжира наиболее полно раскрывается, если его немного выдержать в лимонном соке.  А подарить ему особенно изысканный вкус, можно сбрызнув плоды 40 мл “Гранд Марнье”.

Вместо формочек-лодочек, можно использовать обычные, порционные корзиночки для тарталеток.

Ингредиенты для 16-20 штук:

Песочное тесто:
260 г муки
60 г сахарной пудры
120 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 ч. л. соли
2-3 ст. л. молока

Начинка:
250 г свежего инжира
сок 1 лимона
150 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
тертая цедра 1 лимона
2 яйца
150 г миндальной муки
40 г пшеничной муки

Так же:
Формочки в виде корабликов, длинной 10 см
сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Просейте муку, сделайте посередине углубление. Положите в него порезанное на кусочки сливочное масло, сахарную пудру, яйцо, соль и молоко. Замесите плотное, не липнущее к рукам песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм.

Выложите в смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой формочки. Прижмите тесто по краям, все лишнее обрежьте.

В нескольких местах наколите вилкой, чтобы не образовались воздушные карманы. Уберите в холодильник.

Начинка:

Разогрейте духовку до 180С.

Достаньте мякоть инжира при помощи чайной ложки.

Или очистите инжир от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками средней величины. Сложите все в миску и залейте лимонным соком.

Взбейте масло, сахарную пудру, тертую цедру лимона и яйца в кремообразную массу, в течении 10 минут.

Соедините миндаль с мукой.

Затем примешайте сухую смесь к яично-масляной, перемешайте до объединения и добавьте инжир. Снова перемешайте.

Выложите начинку в формочки.

Выпекайте в заранее разогретой духовке, в течении 25-30 минут, до светло-коричневого цвета.

Затем достаньте печенье из формочек, дайте полностью остыть.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


Приятного чаепития!

16 Comments

  • Ольчёна

    29/09/2011 at 08:37

    Ниночка какие кораблики к нам чудесные приплыли :)!!!
    вот только где найти свежий инжир ума не приложу…
    его же ничем не заменить?!

  • СЬюзан

    29/09/2011 at 09:09

    Были в этом году пару недель назад в Крыму.Там был такой замечательный инжир,сорт “королевский”.Думаю к этому рецепту подошел бы просто идеально!
    Но,жаль мы уже не в Крыму,и вкусного инжира в нашем городе не сыскать…
    А печенье наверняка очень вкусное!

  • Ирина

    29/09/2011 at 16:17

    Интересно, а если взять сушеный инжир? я понимаю, что для данного рецепта нужен свежий, но, наверное, и в странах Средиземноморья есть какие-то варианты использовать зимой сушеный инжир? Как тогда начинку делать?
    У меня в семье есть рецепт сицилийского рождественского печенья, сочетающий песочное тесто, начинку из сухофруктов, цукатов и орехов, и сахарную глазурь. Инжир там берется сухой.

  • Niksya

    30/09/2011 at 10:54

    @Ирина, Ир, я думаю попробовать можно. Сушеный делается из белого инжира, и такой сухофрукт очень вкусный сам по себе. Свежий придает красивый цвет, для этого можно добавить немного клубники (в том числе и замороженной).

  • Niksya

    30/09/2011 at 10:59

    @СЬюзан, это точно… а какой инжир в Баку, мммм!!!
    Печенье очень вкусное и нежное!

  • Niksya

    30/09/2011 at 11:00

    @Ольчёна, можно ревенем, клубникой (в том числе и замороженной, но жидкость слить лишнюю). Да и вообще, начинка на столько гармоничная, что можно смело экспериментировать. Главное ягода или фрукт должны быть яркими и с насыщенным вкусом.

  • Светлана

    30/09/2011 at 14:16

    очень нравится инжир в выпечке!!Печеньки такой красивой формы,видно,что тают во рту,очень очаровательные!!!!От снимков в восторге !!!

  • зеленый кот

    05/10/2011 at 10:08

    Ммм… Какая потрясающая прелесть. Как вы думаете, можно ли заменить инжир мороженой ежевикой?

  • Niksya

    05/10/2011 at 10:09

    @зеленый кот, а почему нет? Должно получиться не менее красиво и ярко. Только разморозьте ежевику и дайте лишней жидкости стечь.

  • Galina

    08/10/2011 at 15:05

    Нинусь, прежле всего, поздравляю с годовщиной сайта!!! Это событие для всех нас, Ты стала частью нашей жизни. У меня такой вопрос: можно ли при изготовлении песочного теста заменить миндальную муку на муку из арахиса? Заранее благодарна за ответ.

  • Niksya

    09/10/2011 at 21:49

    @Galina, Галя, спасибо большое!!!
    Про арахис – у него очень яркий вкус и аромат, я боюсь, что если его добавить – он все перетянет на себя, общий рисунок вкуса печенья – потеряется и скомкается. Будет только арахис и “что-то там вроде еще”.

  • Зельда

    19/08/2013 at 20:24

    Попробовала вчера приготовить. Ну, что сказать – получилось очень вкусно! Делала на шестерых человек в обычных формах-тарталетках, получилось более 20 штук, а к сегодняшнему обеду осталось только 3. 🙂
    Большое спасибо за рецепт.

  • Niksya

    19/08/2013 at 22:45

    @Зельда, на здоровье 🙂

  • Olanta

    22/08/2013 at 14:32

    Нина, спасибо за чудесный рецепт ! сегодня испекла их к завтраку – нежные , вкусные , я обожаю тарты и сделала именно их . домашним показалось ,что мало сахара ,но по мне вкус очень гармоничен , тесто очень нежное ,станет моим базовым рецептом песочного теста ) .наслаждаюсь инжиром пока сезон, надо еще тарт от Эрме попробовать обязательно )

  • Екатерина

    13/03/2016 at 15:46

    Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно заказать формочки в виде корабликов для этого печенья?
    Очень надо!

  • Niksya

    19/03/2016 at 13:48

    @Екатерина, ищите в интернете, я не с Москвы.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт