Перевернутый кекс с клюквой

29/09/2014Niksya

Кекс-перевертыш с клюквой

Пример быстрой, простой и очень вкусной домашней выпечки. Ягоду вы можете взять, как свежую, так и замороженную, предварительно размораживать ее нет необходимости. Кстати, так же очень вкусно будет, если взять мелкий виноград без косточек. Но кислинка клюквы всегда особенно оттеняет вкус сладкого кексового теста.

Кекс к чаю

Ингредиенты на форму 20х10 см:

250 г клюквы (свежей или замороженной)
20 г сахара
170 г сахарной пудры
100 г размягченного сливочного масла
цедра 1 лимона
1 стручок ванили
2 яйца
125 г кефира 2,5%
150 г муки
30 г миндальной муки
10 г разрыхлителя
1/4 ч. л. соды, погасить уксусом

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Форму для кекса промажьте тонким слоем сливочного масла и покройте стенки и дно пергаментной бумагой. На дно формы выложите клюкву и присыпьте 20 г сахара.

Будет клюквенный кекс к чаю

Цедру лимона натрите на мелкой терке.

Сахарную пудру со сливочным маслом при помощи насадки “весло” взбейте до пышного, кремового, нежного состояния.

Делаем тесто

Затем добавьте цедру, ваниль, по одному яйца. Когда масса полностью объединиться и снова станет однородной, выключите работу комбайна. Вручную примешайте сухие ингредиенты, добавляя понемногу кефир и соду.

Выложите полученное тесто поверх клюквы.

Делаем тесто для кекса

Выпекайте в заранее разогретой духовке 35-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Дайте готовому кексу постоять после выпечки 10-15 минут и переверните его на решетку, сняв форму. Остудите и подавайте к чаю.

Кекс с клюквой к чаю

Приятного чаепития!

 

16 Comments

  • Катя

    29/09/2014 at 20:47

    А если нет насадки “весло”? 🙁 Просто миксер не подойдет?

  • ольга

    10/10/2014 at 22:13

    Форма же не обязательно такая узкая?)))))

  • Niksya

    10/10/2014 at 22:18

    @ольга, нет, конечно

  • Irina

    09/11/2014 at 17:09

    Спасибо , Ниночка! Делаю кексик уже второй раз. Первый сделала по рецепту. Второй- решила поэксперементировать: добавила горсть молотых ядрышек от абрикосовых косточек и сливочное масло заменила на оливковое без запаха. Получилось супер: легкий миндальный аромат дополняет кислинку клювы! Постоянно слежу за Вашими шедеврами!

  • Ольга

    23/11/2014 at 01:05

    Спасибо,кекс ОЧЕНЬ понравился. Делала двойную порцию в круглой форме, одна половина с клюквой, другая со смородиной. Одна беда, поверхность новой стальной формы от сока клюквы подверглась коррозии, и уже (прошла неделя) начинает ржаветь. Форму пергаментом покрывала, но сок все равно вытек на форму.

  • Катя

    23/11/2014 at 14:08

    Нина, подскажите производителя формы или сайт, где можно такую купить. Она прекрасна. Я жить без такой не смогу)

  • Niksya

    23/11/2014 at 19:07

    @Катя, не знаю, я покупала во Франции в профессиональном магазине для шефов.

  • Алина

    02/12/2014 at 13:02

    @Niksya, Нина, подскажите, пожалуйста, адрес магазина в Париже

  • Алина

    02/12/2014 at 20:26

    Кекс просто волшебный!!! Мягкий, воздушный, в меру сладкий, просто тает во рту!!!

  • Alina

    15/04/2015 at 20:11

    Очень вкусный кекс! В меру сладкий, с прекрасным контрастом кислой клюквы. Испекла в обычной форме кирпичиком, но в следующий раз поищу что-то похожее на вашу форму – в моей форме мне показался слой теста сильно толстым

  • Таня

    24/06/2015 at 00:00

    1. Нина, спасибо за рецепт, сделала первый раз. Затруднения были с миндальной мукой (вы миндаль мелете?).

    2. Сухая часть теста получилась очень плотной, при смешивании с масляной частью надо бы использовать миксер? Как вы смешиваете? Довольно трудоемко ложкой.
    Клюква кончилась – но был замороженный крыжовник, красный, Здорово получилось!

    3. Куплю такую же форму обязательно!

  • Ксю

    28/07/2015 at 12:46

    У меня прям закон подлости срабатывает исключительно на мне)))
    Была уверенна, что у меня есть клюква. Начала тесто замешивать, залезла в холодильник, а нету…. Дети все слопали.
    Решено было бежать в магазин и там ее не оказалось. В общем пеку со смородиной, еще не знаю что выйдет.

    А сушеная клюква сюда не пойдет??? Это добро у меня то точно всегда найдется)))

  • Ксю

    29/07/2015 at 16:06

    Ну могу отчитаться. Со смородиной получилось тоже довольно вкусно. К вечеру и кусочка не осталось. Очень понравился. Спасибо за столь простой и вкусный рецепт.

  • Марина

    09/09/2015 at 09:47

    Скажите, а без яиц можно? может заменить чем то? (аллергия)

  • Таня Пушкина

    01/10/2015 at 15:09

    Нина, тесто у кекса потрясающее!
    Вкус из детства, когда по дороге из школы домой покупала в маленькой пекарне кексики – тесто точно такое же было! 🙂 Спасибо!

  • Лиза

    22/11/2015 at 13:31

    Нина, здравствуйте!
    С некоторой опаской отношусь к кексам, где в составе кефир/йогурт, т.к., увы, частенько они у меня не получаются (плотные и как будто непропеченные несмотря на многие минуты в духовке).
    Полагаю, это из-за технических ошибок, а не из-за рецептуры вовсе.

    Но, !тадам!, мякиш этого кекса изумительный!!! Видела комментарии, что при большой высоте, слишком толстый слой теста, но это просто невозможно – он потрясающе воздушный и невероятный пикантный из-за кислой шапочки клюквы. Пекла в двух небольших круглых высоких формах под кулич – тесто поднялось почти в два раза.

    Однако я хотела спросить в образовательный целях, по рецептуре необходимо вручную смешивать кефир и сухие ингредиенты, как это влияет на структуру теста и выпечку с профессиональной точки зрения?

    В бисквитах вмешивая взбитые белки удается достичь нужной консистенции, но в иных случаях мука плохо размешивается и остаются прям белые вкрапления в готовом изделии.
    Так что я вмешивала на низкий скорости венчиком недолго.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт