Парижский флан

10/01/2011Niksya

Автор этого нежнейшего флана французский шеф-кондитер Кристоф Мишалак (Christophe Michalak).

Это первый и, пожалуй, самый простой рецепт Кристофа, которым я хочу поделиться с вами. Очень нежный флан с ванильным ароматом.

И н г р е д и е н т ы:

500 г молока
125 г сливок
125 г сахарной пудры
100 г желтка (примерно 4 больших желтка)
50 г кукурузного крахмала
1 стручок ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Стручок ванили разрезать вдоль на пополам, вытащить семена. В небольшую кастрюльку влить молоко и сливки, добавить стручок ванили и его семена. Довести до кипения и вытащить стручок.

Желтки взбить с сахаром и кукурузным крахмалом. Тоненькой струйкой влить горячее молоко, хорошо перемешать и перелить обратно в кастрюльку. Варить на среднем огне, постоянно помешивая около 5-10 минут. Варить его надо таким же образом, как заварной крем и консистенции он должен получиться густой, чтобы держался в ложке.

Переложить полученную смесь обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.

Разогрейте духовку до 180С.

Когда смесь остынет, взбейте ее еще раз в течении 5 минут на высокой скорости миксера.

Форму диаметром 18 см, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в нее полученную смесь.

Выпекать в разогретой духовке 35 минут, или пока верхняя корочка не станет золотисто-коричневой. Достаньте и дайте полностью остыть.

Затем переверните на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Так же я хочу добавить видео мастер-класс самого Christophe Michalak, где он подробно рассказывает (правда на французском), но и самое главное – показывает, как же приготовить этот чудесный флан.

[jwplayer mediaid=”5701″]


Приятного чаепития!

57 Comments

  • Евгений

    18/06/2013 at 13:28

    Здравствуйте!
    Я приготовил этот флан по вашему рецепту вчера. Очень люблю флан, иногда его покупаю готовый, но давно хотелось сделать самому 🙂
    Делал всё по рецепту, слава богу все хорошо застыло после извлечения из духовки, а то многие жаловались, что не получается. Но единственная проблема – сильный и не очень приятный вкус крахмала, в покупных фланах такого нет.
    Я думаю, что дело в самом крахмале, я использовал кукурузный крахмал вот такой фирмы: http://www.germangoodies4u.com/baking-ingredients/1005-dr-oetker-gustin-speisestarke.html
    Может быть, если взять другой, то будет лучше? Или взять его поменьше, но тогда флан не схватится.
    А какой крахмал используете вы?
    Ещё одна мелочь, у меня была более широкая форма, и флан получился довольно тонкий, всего 1,5 см толщиной. Наверное, следующий раз нужно будет взять больше ингридиентов.

  • Niksya

    18/06/2013 at 18:50

    @Евгений, да, многое зависит от крахмала. Я никогда не видела крахмал этой фирмы и покупаю в расфасовке в “золотом грошике” (интернет-магазин). Привкуса ни в кремах, ни во флане нет.
    Можно попробовать уменьшить количество крахмала… но чем его меньше, тем жиже у вас будет получаться консистенция десерта.
    1,5 см это да, очень мало. Удобнее всего делать флан в порционных формочках – получается пышный и удобно сервировать.

  • Евгений

    18/06/2013 at 19:37

    Я думаю, что уменьшать количество крахмала было бы неправильно. Я живу в Праге, поэтому купить в «золотом грошике» вряд ли смогу. А вы марку подсказать не можете этого крахмала? На всякий случай, вдруг я здесь его увижу или куплю где-нибудь здесь в интернет-магазине.

  • Niksya

    18/06/2013 at 20:10

    @Евгений, в том-то и дело, что она ко мне приходит просто в прозрачном пакете. Узнала у них, фирма “СТИКС”, но не думаю, что вам это что-то скажет 🙁

  • Наталья

    12/01/2014 at 05:38

    У меня тоже не получился. Серединка покрылась корочкой и даже начала подгорать, а края сырые(((Хотя всё делала правильно((((

  • Niksya

    12/01/2014 at 10:56

    @Наталья, если подгорает – это дело только в вашей духовке, что-то с температурным режимом, возможно она не держит выставленную температуру, такое часто бывает. Если десерт подгорает, но еще остается сырым – его надо накрыть фольгой (блестящая сторона вверх) и выпекать дальше до готовности.

  • Настя

    17/10/2014 at 12:28

    У меня тоже сильно чувствуется крахмал. Готовила на кукурузном, странно как-то. Может и правда все от фирмы зависит. А так получилось очень красиво, все отлично пропеклось в форме d 18 см за 45 минут.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт