Оладьи с рикоттой

12/11/2010Niksya


Для Билла Грейнджера еда и кулинария всегда были страстью. Он с гордостью представляет каждый свой рецепт, где пища является простой, свежей и всегда выглядит неотразимо. Спокойный и доступный подход к приготовлению каждого блюда, всегда был философией Билла и является важным элементом его не угасающей популярности в Австралии и за рубежом.Что самое интересное, этот повар – самоучка. Все свои познания он получил либо из книг, либо методом проб и ошибок.

Этот рецепт оладьев, наверное, самый идеальный, который я когда-либо встречала. Мало того, что каждая, как с картинки, так еще они невероятно вкусные. Чем хороша рикотта – этот сыр (у нас его причисляют скорее к творогу) мягкий, воздушный, гладкий и без комков. Сразу же расходится в тесте, образуя единую массу. Если все же, рикотту не найти, а оладушек очень хочется, то рекомендую взять творог средней жирности и протереть несколько раз через сито, что бы добиться максимальной эластичности и мягкости массы.

Сам рецепт в оригинале звучит “Ricotta Hot Cakes With Honeycomb Butter”. Но сделать удалось мне его лишь на половину. Я не смогла найти медовые соты для масла, но представляю, как это должно быть вкусно. Если у вас есть возможность где-то найти соты, то рекомендую рецепт воспроизвести полностью. Уверена, вы получите огромное удовольствие от такого чудесного завтрака!

И н г р е д и е н т ы:

Оладьи:
250 г сыра “Рикотта” (можно заменить мягким творогом без крупинок)
150 мл молока
4 яйца, разделить
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
50 г растительного масла
2-3 ст. л. сахара

Масло из сот:
250 г мягкого, не соленого сливочного масла
100 г сахарные соты, превращенные в крошки скалкой или комбайном.
2 ст. л. меда

П р и г о т о в л е н и е:

Масло из сот:

Поместите все компоненты в пищевой комбайн и взбивайте до гладкости. Сложитем массу в пластмассовый контейнер и уберите в холодильник на 2 часа, а можно и на ночь.

Оладьи:

Смешайте рикотту, молоко и яичные желтки до получения однородной массы.

Просейте в отдельную миску муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в яичную. Перемешайте. Тесто получится на данном этапе достаточно густым.

Взбейте белки с щепоткой соли до мягких пик. Затем постепенно ввести сахар. Продолжить взбивать до крепких пиков.

В два захода введите в тесто белки. Первый раз добавьте 3 ст. л. белковой пены и перемешайте, чтобы облегчить тесто. Затем добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте. Тесто выйдет воздушным.

Нагрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.

Выкладывайте тесто по 1 ст. л..

Выпекайте на среднем огне с каждой стороны, до золотистого цвета.

Сложите готовые оладьи на тарелку и продолжайте выпекать остальные.

Подавать хорошо со свежими фруктами, вареньем и маслом из сот.

Приятного аппетита!

39 Comments

  • Екатерина

    13/04/2011 at 18:16

    Оказывается, у меня сильно стала косить плита 🙁
    Оладьи получились безумно вкусные и очень-очень нежные и воздушные, подаю с клубничным кули (слегка порубила клубнику с добавлением сахара), но однобокие из-за плиты, поэтому и не фотогеничные.
    Вместо рикоты использовала творожный сыр Альметте.

    Рецепт супер! На очереди – кокосовый хлеб.

  • Екатерина

    13/04/2011 at 19:26

    все-таки отобрала пару “моделей”

  • Niksya

    13/04/2011 at 22:26

    Катя, у меня тоже есть такой дефект, замечаю когда что-то жарю, масло всегда стекает в одну сторону. Боюсь тут даже может зависеть не от плиты, а от конструкции дома. Главное, что оладьи получились вкусными и всем понравились.

  • Юлия

    22/05/2011 at 15:39

    Нина, здравствуйте! Мои оладьи почему-то получились абсолютно плоскими, не воздушными, хотя и очень вкусными)) Подскажите, пожалуйста, какая должна быть консистенция готового теста, чтобы я могла сориентироваться, чтот я сделала неправильно. С белками обошлась деликатно, пропорции соблюла.. Дело возможно в муке, поэтому я и спрашиваю о консистенции теста. Заранее спасибо за ответ)) И отдельное спасибо за Ваш прекрасный сайт))

  • Niksya

    23/05/2011 at 13:36

    Юля, я могу подумать только на белки, что мало их взбили. Тесто должно получиться очень воздушным, как взбитый мусс. А когда выкладываете оладьи на раскаленную сковородку, за счет температуры они еще увеличиваются. Выпекать надо обязательно на сковороде с толстым дном и на среднем огне – так они лучше пропекутся и не сгорят. Опасть они могут еще и потому, что не были до конца прожарены.

  • Оля

    26/08/2011 at 21:21

    ммм какие оладушки… хочу!!! но… простите за глупый вопрос… что такое сахарные соты?

  • Оля

    26/08/2011 at 21:29

    нашла на английском. это обычные медовые соты.) как я сразу не поняла!

  • Niksya

    26/08/2011 at 23:38

    @Оля, да, но я все еще сомневаюсь, что соты стоит пускать в масло… там же воск!

  • Оля

    28/08/2011 at 00:50

    Нина, я тоже так думаю.) но масло с медом я попробую. спасибо за идею.)

  • Niksya

    28/08/2011 at 00:51

    @Оля, расскажи потом, что получилось, а то у меня все руки никак до такого эксперимента не дойдут 🙂 (Да и мед я не очень люблю, но для мужа, если что, можно будет сделать)

  • Оля

    29/08/2011 at 20:59

    🙂 очень очень вкусно. таких вкусных оладий я не ела никогда! воздушные, легкие!
    теперь буду делать только по этому рецепту! каждый день! я в тесто еще добавила немножко ванили, а в масло – чайную ложечку коньяка, но это на любителя.)
    масло с медом к этим оладушкам – это самое идеальное дополнение. медовые соты выполняют роль орешков в мороженом – это изюминка.
    спасибо!

  • Niksya

    30/08/2011 at 15:20

    @Оля, спасибо, Оль! Они и у нас самые любимые. Когда есть рикотта, неприменно готовлю.

  • Оля

    30/08/2011 at 15:36

    я нашла вот такой рецепт “сот”
    http://smak.ua/ru/recept/i-579385/domashnie_soti_s_yagodami.html
    попробую в следующий раз приготовить к оладушкам.)

  • Niksya

    30/08/2011 at 15:38

    @Оля, какая прелесть. Попробуешь, потом расскажи мне, пожалуйста!

  • дима.

    08/09/2011 at 20:19

    Я приготовил эти блины….. все вкусно, но они у меня тоже “упали” как только начали остывать…(((

  • Niksya

    08/09/2011 at 20:35

    @дима., значит чуть-чуть не додержал на огне. Когда оладьи полностью пропечены – они держат форму. Для этого лучше всего использовать сковороду с толстым дном – так они будут пропекаться равномерно и медленно, не подгорая.

  • Таня

    10/09/2011 at 19:44

    Нина, готовила уже два раза оладушки. Уверена, что рецепт отличный, это у меня пока проблемы.
    Оладушки плоские, почему-то не пропекаются. Хотя и вкусные.
    Соблюла все рекомендации: белки хорошо взбила, сковорода с толстым дном.
    Пожалуйста, подскажи, твое тесто уже с белками держит форму? У меня растекается. И сколько времени ты взбиваешь белки?

    Спасибо!

  • Niksya

    22/09/2011 at 06:46

    @Таня, я думаю, это из-за того, что огонь был слишком сильный. Оладьи должны пропекаться на среднем огне или даже чуть меньше, т.к. они довольно-таки объемные и еще чуть увеличиваются в размере от тепла.
    Про тесто – оно растекается, но не сильно, не более чем на 0,5 см. Если у тебя растекается сильно – скорее всего ты выкладываешь на сковороду много теста, возможно из-за этого тоже они не пропекаются в достаточной мере.
    Про время взбивания сказать однозначно нельзя – у меня очень мощный ручной миксер, и уходит около 1 минуты до того момента, что белки уже взбиты до крепких пик.

  • дима.

    25/01/2012 at 20:57

    приготовил такие оладьи! вкусно, но при остывании сразу упал объем и потерялся внешний вид((

  • дима.

    25/01/2012 at 20:58

    второй раз попробовал… все равно, падает объем…((

  • Niksya

    25/01/2012 at 20:58

    @дима., недодержали немного. Надо готовить на сковороде с толстым дном и при средней температуре. Так они будут лучше пропекаться и не сгорят сразу.

  • дима.

    25/01/2012 at 20:59

    а как сюда фотку разместить???

  • Niksya

    25/01/2012 at 21:05

    @дима., через форум (в фотоальбоме, а сюда вставить номер в квадратных скобках) или через радикал.

  • Вера

    28/01/2012 at 20:49

    Нина, подскажи пожалуйста, какая модель у твоего миксера, что он за минуту белки взбивает? (Моему старичку нужно минут семь…) 🙂

    Я в некоторых других рецептах меняла творожный сыр на пастообразный творог, он по консистенции как рикотта, только на вкус другой (все-таки жирности меньше) – как думаешь, вкус не сильно испортится?

  • Niksya

    28/01/2012 at 22:41

    @Вера, у меня Кенвуд, ручной миксер, блендер, полный комплект.
    Творог можно попробовать взять такой, главное, чтобы был мягкий, кремообразный и без комочков. Завтра на завтрак тоже будем их делать 🙂

  • Людмила

    13/03/2012 at 19:52

    Действительно, самые вкусные оладушки!!!
    Жаль, что рикотта бывает редко в магазине)))

  • Ирина

    04/04/2012 at 16:40

    добрый день. я никогда не писала отзывы на рецепты , но тут я не удержалась ))) таких вкусных оладий я еще не ела!!!!! браво автору !!!!! у меня все получилось ( хоть я уже и не молодой повар , скажем так, со стажем :)) ). но у меня есть одно предложение к тем , у кого они не получились – вместо молока , лично я , добавила сметану . не буду утверждать , но мне кажется . молоко не даёт подняться разрыхлителю . и вообще , при выпечке я очень осторожно отношусь к молоку . спасибо еще раз . всем удачи!!

  • Niksya

    04/04/2012 at 22:46

    @Ирина, спасибо, обязательно в следующий раз попробую такой вариант.

  • Анна

    07/06/2012 at 16:21

    Очень-очень удачный рецепт, уже несколько раз радовала всех оладьями, их беда только в том, что очень уж быстро улетучиваются с тарелки, как орешки)))

  • Inna

    03/10/2012 at 18:01

    Ниночка, это было великолепно!!!!!! Они настолько вкусные, нежные и легкие. Всем советую!!!!!! Спасибо за рецепт и фото!!!!!

  • Daria

    09/12/2012 at 12:33

    Добрый день. Подскажите, а 50 г масла – это ведь для жарки? в тесто масла не нужно? Спасибо!

  • Niksya

    10/12/2012 at 11:24

    @Daria, для для жарки.

  • Climatuk

    06/02/2013 at 01:13

    Кондиционеры Харьков – Кондиционеры, вентиляция, тепловое оборудование в нашем интернет-магазине! Консультация, подбор оборудования, монтаж, сервисное обслуживание. кондиционеры mitsubishi харьков

  • Ирина

    21/02/2017 at 12:42

    Хоть рецепт и старый, но нашла его, т.к. искала оладьи на риккоте.
    Хочу поправить ваш перевод!!! Honeycomb никакого отношения к реальным медовым сотам не имеют! Это американский конфеты honeycomb toffee, которые делаются из коричневого сахара, патоки и соды. Таким образом, заменить их правильнее либо просто коричневым сахаром, либо какой-то сливочной карамелью, твердым ирисом, но уж никак не медовыми сотами!
    Хорошо, что вовремя посмотрела пошаговый рецепт на другом сайте, а то пустила бы в ход соты, которые давно ждут в холодильнике ))

  • Татьяна

    04/08/2020 at 09:42

    Рецепт полная фигня! Ничего не пропеклось!

  • Niksya

    06/08/2020 at 11:52

    Не будьте так категоричны и подумайте о иных возможных факторах. Этому рецепту очень много лет, готовлю его часто. Знаю не по наслышке, а по реальным отзывам людей, которые готовили этот рецепт на завтрак в разных уголках земного шара – все у всех прекрасно получилось и сама рецептура осела в семейных архивах надолго. Подобный, столь категоричный отзыв получаю впервые. Отсюда могу сделать вывод, что дело или в руках, или в плите/нагреве/сковороде. Но никак не в самом рецепте. Попробуйте еще раз, но просто постарайтесь на этот раз 🙂

  • Agapa

    20/08/2020 at 14:15

    Обалденные оладьи! Спасибо большое за рецепт!

  • Мария

    14/08/2021 at 11:07

    Нашла ваш рецептики захотелось приготовить, сейчас заканчиваю приготовление и тарелка уже почти пустая съели почти все до окончания готовки, правда вместо масла из сот взбила сливочное масло с мёдом, думаю в следующий раз возьму мёд с крупинками огромное спасибо за рецепт, забираю в копилку.

  • Oksana Pavlova

    23/01/2022 at 17:54

    Ника, хочу сказать огромное спасибо за рецепт !!! Всегда ищу что то интересное из риккоты и эти оладьи просто идеальные , все мои трое деток чуть не съели их с тарелкой

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт