Обжаренные в карамели ананасы

22/07/2011Niksya

Ингредиенты на 8 порций:

Карамельно-ванильный сироп:
5 очень спелых бананов
сок 1 лимона
1 маленький корень имбиря
10 горошин душистого перца (осмелилась взять только 2)
2 стручка таитянской ванили
300 г мелкого сахара или сахарной пудры
500 мл минеральной воды
40 мл крепкого рома

2 ананаса по 1,5 кг

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовьте накануне карамельно-ванильный сироп:

Очистите бананы и измельчите мякоть в блендере.

Выжмите сок лимона, очистите корень свежего имбиря и  нарежьте его тонкими ломтиками. Раздавите 10 горошин душистого перца. Расщепите и выскребите семена из двух стручков ванили.

Поставьте на огонь пустую кастрюлю или глубокую сковороду. Как только она нагреется, высыпьте в несколько приемом сахарную пудру и карамелизуйте на слабом огне без добавления воды. Смело продолжайте плавить сахар до тех пор, пока он не станет темно-янтарного цвета и не задымится, – это единственный способ получить карамель нужного вкуса (несладкую). Однако нельзя допустить, чтобы карамель загорелась, – в этом случае она будет горчить.

Снимите кастрюлю с огня и положите стручки и зерна ванили, ломтики имбиря и раздавленные горошины душистого перца. Залейте карамель минеральной водой в 3 приема, чтобы развести содержимое и остановить процесс плавления.

Полученный сироп доведите до кипения. Затем добавьте банановое пюре, ром и лимонный сок. Перемешайте и дайте остыть.

Перелейте карамель в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

Ананасы:

Разогрейте духовку до 230С.

У спелого, но плотного ананаса оторвите верхушку, повернув пучок листьев на пол-оборота вокруг своей оси. Основание и верхнюю часть плода срежьте ножом-пилкой. Затем срежьте кожуру, стараясь захватить как можно больше “глазков”. Острием короткого кухонного ножа вырежьте оставшиеся глазки. Разрежьте ананас на 4 части, удалите жесткую сердцевину.

Уложите четвертинки в огнеупорное блюдо.

Достаньте карамель, перемешайте ее венчиком и немного полейте ананасы.

И поставьте в духовку. Готовьте около 10 минут, затем переверните кусочки и снова полейте карамелью.

Эти действия надо будет повторить еще 3-4 раза, в зависимости от величины ваших фруктов, они должны стать мягкими.

Обжаренные ананасы достаньте из духовки и остудите.

Готовые четвертинки нарежьте ломтиками, толщиной примерно 1 см.

Подавайте на порционных тарелках с ванильным мороженым или ромовой бабой.

Приятного чаепития!

5 Comments

  • Ольчёна

    22/07/2011 at 12:13

    Нинуль отличный и сочный рецептик!
    кстати хорошо отдохнуть и получить море положительных эмоций и впечатлений от концерта ;)!!!
    удачной поездки :)!!!

  • Светлана

    25/07/2011 at 09:39

    Бананы,лимонный сок,имбирь,ваниль,ананас…собран целый букет араматов!!!Как же это должно быть до одурения вкусно!!!!

  • Екатерина

    26/12/2013 at 18:42

    Отличный рецепт, очень хочу попробовать, но у меня нет духовки. Возможно ли их карамелизировать на сковороде?

  • Niksya

    26/12/2013 at 18:48

    @Екатерина, можно, но они не прожарятся полностью, внутри будут плотные и сырые все равно.

  • Алина

    14/11/2016 at 13:00

    Добрый день! Можно ли использовать данную начинку в муссовых тортах если порезать небольшими кусочками и добавить пектин?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт