Мраморный кекс “Фисташка-шоколад”

03/10/2016Niksya

slonimskiy-230

Кекс с одного из мастер-классов, который проходил у нас в Санкт-Петербурге, что мы проводили совместно с Давидом Боне. Нежный, яркий, аппетитный десерт!

Рецепт на 4 круглых формы для кекса или 4 прямоугольных кекса длиной 16 см.

slonimskiy-226

Базовый масляный кекс:
500 г сливочного масла
15 г соли
300 г сахарного песка
20 г ванильной эссенции
200 г желтков
125 г коричневого сахара
300 г белков
75 г сахарного песка
500 г муки
5 г разрыхлителя

Фисташковая паста:
1 кг базового масляного теста для кекса
100 г  фисташковой пасты

Шоколадная база:
1кг базового масляного теста для кекса
30г какао-порошок
120г белков

П р и г о т о в л е н и е:

Базовое тесто:

Смешайте в чаше кухонного комбайна с насадкой весло – масло, соль, сахарный песок (300 г) и ванильную эссенцию.

Взбейте желтки с коричневым сахаром.

Сделайте меренгу из белков и сахарного песка (75 г).

Смешайте поочередно – масляную массу с мукой и разрыхлителем, затем примешайте деликатно желтковую массу. В последнюю очередь примешайте  меренгу.

Разделите тесто на две части.

В оду часть добавьте фисташковую пасту и хорошо перемешайте до объединения.

Во вторую часть добавьте просеянный какао-порошок и яичный белок, чуть взбитый, чтобы он потерял свою структуру.

Поместите поочередно готовое тесто в круглую форму или в форму для кексов длиной 16 см, заполнив 3/4 высоты, создавая мраморный эффект.

Выпекайте в духовке при температуре 145°C около 50-60 минут, в зависимости от размера ваших форм.

Достаньте из формы после запекания и дайте остыть.

slonimskiy-424

Приятного чаепития!

10 Comments

  • Светлана5555

    03/10/2016 at 23:53

    Красавцы то какие… Простая выпечка в виде кексиков не хуже муссовых тортов к чаю.

  • Анна

    05/10/2016 at 15:14

    Ещё одна бомба !!! Супер!!! Класс!!! Спасибоооооооооооооо!!!

  • Ольга

    10/10/2016 at 15:46

    Нина, подскажите, пожалуйста, зеленый декор сверху – это что?

  • Niksya

    10/10/2016 at 16:07

    @Ольга, просто мелко порубленные фисташки.

  • Ольга

    10/10/2016 at 16:13

    @Niksya,
    спасибо. выглядит очень интересно, как “мох”, все время гадала что это на фотографиях, склонялась на велюр

  • Татьяна А. Харламова

    17/10/2016 at 12:46

    Сделала на пробу один кексик, тем более и фисташковая паста была в наличии дома. Получилось супер! Ингредиенты разделила четко на 4. Вышел один кекс 20х11см и высотой 7см весом 550гр.

  • Оля

    30/10/2016 at 23:52

    Нина, а паста, приготовленная в домашних условиях путем измельчения фисташек в блендере подойдет? Ничего же, что будут небольшие вкрапления орехов??

  • Niksya

    31/10/2016 at 10:29

    @Оля, ничего )

  • Елена

    20/09/2017 at 14:57

    Нина, подскажите, если выпекать по этому рецепту капкейки, температуру не менять? Формочки лучше заполнять на 1\3 и время уменьшить до 20-30 минут?

  • Татьяна

    25/10/2017 at 20:34

    Нина, здравствуйте…Подскажите, пожалуйста, каким образом рассчитать по вводным данным “4 прямоугольных кекса длиной 16 см.” количество ингредиентов по вашей таблице. Это касается не только этого кекса..Спасибо за ответ.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт