Мраморное мороженое с персиком и вишней

01/08/2012Niksya

Мраморное мороженое с персиком и вишней

Вообще, изначально я делала это мороженое только для фотографии рецепта вафельных трубочек. Но оно оказалось таким красивым, вкусным, ярким, что решила рецептом все-таки поделиться. Но, тут без пошаговых фотографий.

Главный секрет вкуса заключается в “Fromage blanc”. Да-да, мне все-таки удалось его найти! Это французский сыр-творог. Как правило, его изготавливают из обезжиренного молока, и по консистенции он напоминает густой йогурт с еле заметным вкраплениями творожных зерен. Этот сыр продается как в чистом виде, так и с добавками. Но вкус у него совершенно особенный, что-то среднее между йогуртом, кефиром, творогом и чего-то еще сливочного… сметаны? Но в тоже время этот вкус остается легким, ненавязчивым и благодаря кремовой консистенции, идеально подходит для легких десертов, чизкейков, кремов и мороженого.

Сейчас его можно найти и в России. Но, если мороженого очень хочется, в фромаж блан не попадается на глаза, то можно применить небольшую хитрость: возьмите 3/4 части мягкого обезжиренного творога или рикотты и 1/4 часть натурального йогурта, добавив немного кефира (1-2 ст. л.).

Ингредиенты:

500 г Fromage blanc
150 г сыра маскарпоне
250 мл молока
5 яичных желтков
250 г сахарной пудры
2 крупных персика
Сок лимона
100 г вишни без косточек
2 ст. л. сахара
2 ст. л. воды

Приготовление:

Черешня:

Сложите в миску вишню, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на 2 часа, время от времени перемешивая.

Переложите ягоду вместе с выделившимся соком в небольшую кастрюльку, добавьте воду. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и, время от времени помешивая, уварите жидкость до состояния сиропа.

Затем снимите с огня и дайте остыть.

Персики:

Сделайте на каждом персике крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем достаньте шумовкой и сразу же опустите в очень холодную воду, лучше всего со льдом. Подержите там снова несколько секунд и переложите фрукты на разделочную доску. Снимите с каждого персика шкурку, разрежьте напополам и достаньте косточку.

Мякоть пюрируйте блендером и сбрызните соком лимона.

Мороженое:

Нагрейте молоко.

Слегка взбейте венчиком сахар и яичные желтки. Непрерывно размешивая смесь, тоненькой струйкой влейте молоко. Перемешайте и верните все обратно в кастрюльку.

Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока соус не загустеет — около 4-5 минут.

Готовность вы можете проверить следующим образом: достаньте из крема лопатку и проведите по влажной части пальцем — если след остался чистым, значит крем готов.

Поставьте кастрюлю на холодную водяную баню и остудите до комнатной температуры.

Смешайте фроманж блан с маскарпоне до однородного состояния. Добавьте персиковое пюре, затем английский крем.

Сложите в контейнер и уберите в морозильную камеру на 2-3 часа. Ваше мороженое должно только начать схватываться и быть густой, плотной консистенции. На этом этапе добавьте вишню с вишневым соусом и перемешайте буквально несколько раз, чтобы создать мраморные разводы. Если размешивать очень долго – то мороженое станет однородного розового цвета.

Поставьте в морозильную камеру на ночь.

За 30 минут до подачи переставьте контейнер в холодильник, чтобы немного смягчить мороженое.

Мраморное мороженое с персиком и вишней

Приятного аппетита!

15 Comments

  • Наталья

    01/08/2012 at 12:55

    Добрый день, Нина! Очень люблю мороженое! Жду гостей в пятницу, если найду продукты – буду делать! А кто автор мороженого и где вы его попробовали?

  • Lisichk@

    02/08/2012 at 16:14

    Нинуль, уточни пожалуйста, персиковое пюре когда добавлять? А то ты два раза его упоминаешь…

  • Niksya

    02/08/2012 at 16:23

    @Lisichk@, исправила.

  • Анастасия

    13/11/2012 at 09:29

    Нина,подскажи,пожалуйста, на стадии “Смешайте фроманж блан с маскарпоне до однородного состояния. Добавьте персиковое пюре, затем английский крем”..мы это все смешиваем до однородного состояния или как с вишней,пару раз?

  • Niksya

    17/11/2012 at 11:00

    @Анастасия, первую смесь до однородного состояния.

  • Таня

    22/02/2013 at 12:53

    Нина, чем можно заменить 500 г Fromage blanc?

    Спасибо! Люблю твои рецепты.

  • Niksya

    22/02/2013 at 15:43

    @Таня, я вот тут писала: http://niksya.ru/?p=17677

  • Юлия

    01/05/2013 at 23:42

    Хотелось уточнить “Поставьте в холодильник на ночь.

    За 30 минут до подачи переставьте контейнер в холодильник, чтобы немного смягчить мороженое!.
    Действительно нужно поставить в холодильник или все таки в морозилку?

  • Marina

    04/05/2013 at 12:00

    Нина, можно использовать консервированую вишню ? Можно ли добавить другие добавки?спасибо за такой вкуснЫЙ Сайт

  • Niksya

    04/05/2013 at 12:02

    @Marina, да, можно, только жидкость хорошо слить.

  • Niksya

    06/05/2013 at 15:22

    @Юлия, в морозилку, сейчас исправлю.

  • Таня

    10/06/2014 at 13:33

    Нина, подскажите, а это мороженое нужно периодически мешать, чтобы кристалики льда не образовывались, как в других рецептах мороженого?

  • Niksya

    14/06/2014 at 21:02

    @Таня, если мешать – не получится “мраморного” узора.

  • Татьяна

    27/11/2014 at 11:41

    Добрый день, Ниночка!

    Сейчас для персиков не сезон.
    Подскажите, пжл, можно ли свежие персики заменить готовым покупным пюре персиковым либо консервированными персиками пюрированными?
    Если не желательно, то каким в зимний период можно заменить фруктом?

  • Niksya

    27/11/2014 at 12:15

    @Татьяна, можно готовым пюре.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт