Молочные булочки

24/01/2013Niksya

Молочные булочки

На сколько сильно я люблю сдобу, на столько же редко я ее делаю. Но булочки навсегда останутся моей самой большой любовью. Сесть, чтобы расслабиться от повседневных забот. Уделить себе несколько минут наедине с тишиной, чашкой горячего чая и мягкой, ароматной булочкой, еще теплой, практически только из духовки. Разломить эту булочку в середине и вдохнуть ее такой домашний аромат. И, обмакнув кусочек сдобы в клубничное варенье, сделать глоток чая. День удался.

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленные для фотосессии посуду и аксессуары.

Ингредиенты на 10 шт:

350 г муки
50 г сахарной пудры
щепотка соли
1 пакетик (10 г) сухих дрожжей
125 мл молока
1 яйцо
30 г сливочного масла, комнатной температуры

1 яйцо+1 ст. л. молока для смазки

П р и г о т о в л е н и е:

В одну глубокую миску просейте муку, сахарную пудру, соль и добавьте сухие дрожжи.

Во второй миске соедините молоко и яйцо.

Делаем тесто

Влейте молочную смесь в сухие ингредиенты и замесите тесто. Добавьте порезанное на кусочки сливочное масло и продолжайте хорошо вымешивать еще 20 минут, пока тесто не станет мягким, однородным, эластичным.

Делаем тесто

Сформируйте шар, положите его в миску и накройте полотенцем. Поставьте все в теплое место без сквозняков на 1 час или пока тесто не увеличиться в размере в два раза.

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Достаньте тесто и разделите его на 10 частей. Каждую скатайте в шар.

Работа с тестом

Из каждого шара сформируйте продолговатую булочку и оставьте ее на 15 минут подняться.

Разогрейте духовку до 200С.

На самый нижний уровень духовки установите глубокий противень с кипятком, как минимум за 10 минут до начала выпекания булочек.

Смажьте поверхность булочек смесью из яйца и молока. При помощи ножниц можете сделать узор.

Булочки

Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут или до румяного цвета.

Молочные булочки

Подавать лучше всего теплыми с вареньем или шоколадным кремом.

Молочные булочки

Приятного чаепития!

56 Comments

  • Елена

    24/01/2013 at 14:16

    Самые простые булочки, а каким теплом от них веет! Спасибо!

  • lidia

    24/01/2013 at 17:03

    А ваниль не добавляется?

  • Niksya

    24/01/2013 at 17:19

    @lidia, нет. Это же не пирожные.

  • Валерия

    24/01/2013 at 18:08

    Нина! Давно изучаю Ваш сайт. Всё очень красиво, подробно и вкусно! Действительно всё хочется приготовить!!! Спасибо за это желание! Люблю свою семью радовать домашним хлебом, уже несколько лет пеку его сама. Сделала сейчас по Вашему рецепту булочки, получилось также вкусно и красиво как у Вас! Ещё раз спасибо!

  • Лена

    24/01/2013 at 22:04

    Булочки получаются сладкие или пресные? Как же я люблю домашнюю дрожжевую выпечку! Жаль что никто из знакомых не готовит. А сама ужасно ленюсь.

  • mirok

    24/01/2013 at 23:50

    Спасибо! Булочки – это самое прекрасное, что есть в кулинарии! И если честно, я не могу и дня прожить без нее 🙂 Так что рецепт как раз кстати!

    Нина, а что дает кипяток при выпекании?

  • Niksya

    25/01/2013 at 08:51

    @mirok, корочку и мякиш.

  • Niksya

    25/01/2013 at 08:52

    @Лена, средней сладости, но с молочным оттенком. Поэтому их очень вкусно с молоком и вареньем!

  • Валерия

    25/01/2013 at 12:12

    Нина, подскажите, а начинку можно какую-нить добавить? И если да, то что бы вы посоветовали?
    Спасибо за ваш блог, ваш сайт и в принципе спасибо )))

  • Niksya

    25/01/2013 at 15:57

    @Валерия, нет, это не пирожки, это булочки.

  • Александра

    25/01/2013 at 17:09

    А не много дрожжей для такого количества муки? Обычно одного пакетика хватает на целый килограмм. Интересует вкус, поведение теста.

  • Мария

    25/01/2013 at 17:39

    Восхитительный рецепт, спасибо!
    Причитала, загорелась срочно повторить, только не увидела в первый раз о необходимости противня с кипятком.
    Если нет технической возможности его установить (плита не позволяет), то все пропало, ничем не заменить?

  • Julia

    25/01/2013 at 21:02

    А если в середину добавить небольшое количество начинки?… изменится ли вкус или консистенция булочки?

  • Татьяна

    26/01/2013 at 14:57

    Нина, у меня вопрос: кипяток так и оставляем вдуховке пока булочки печем или надо достать?

  • Niksya

    26/01/2013 at 14:58

    @Татьяна, оставляем, конечно.

  • Niksya

    26/01/2013 at 15:18

    @Julia, это не пирожки, это булочки. Много теста и начинка просто потеряется. Можно добавить изюм, орешки, цукаты, но не делайте из них пирожки. Для второго варианта нужно совершенно другое тесто.

  • Niksya

    26/01/2013 at 15:19

    @Мария, нет, не пропало, но булочки могут получиться несколько суше. А есть режим пара или конвекция?

  • Niksya

    26/01/2013 at 15:20

    @Александра, можно уменьшить количество дрожжей, но тесто будет несколько медленнее подниматься.

  • Алла

    26/01/2013 at 21:07

    Только что испекла. Вкуснятина)))

  • Мария

    26/01/2013 at 22:22

    @Niksya, Нет, плита еще с советских времен, даже без возможности измерить градус)

  • Niksya

    26/01/2013 at 22:23

    @Мария, и туда на дно ничего не поставить дополнительно? Второй противень? Там что, только один уровень для одного противня?

  • Мария

    26/01/2013 at 22:25

    @Мария, Нет второго противня. Можно попробовать на дно поставить широкую емкость – наверное, так и сделаю.

  • Мария

    26/01/2013 at 23:54

    Нина, а если дрожжи сырые в брикете, то сколько брать?

  • Niksya

    27/01/2013 at 08:53

    @Мария, да, вот так тоже можно.

  • Niksya

    27/01/2013 at 08:54

    @Мария, около 20 г свежих.

  • Lidia

    27/01/2013 at 19:22

    А у меня тесто получилось немного тяжеловатое, не сильно поднялось, как-будто много муки, и булочки не очень воздушные внутри, а вот хрустящая корочка действительно порадовала. Было вкусно и на след. день.

  • Татьяна

    28/01/2013 at 00:49

    Испекла, переживала насчет дрожжей, у меня пакетик всего на 7 г оказался, но все вышло отлично 🙂 сын, дочь, муж и я почти все уничтожили с малиновым вареньем и молоком, мммм. Спасибо, Нина!!!

  • Олеся

    28/01/2013 at 20:17

    Нина! Рецепт как раз очень кстати! В настоящее время пытаюсь подружиться с дрожжевым тестом. Сегодня испекла булочки по этому рецепту. Правда пошаманить пришлось. Уже который раз замечаю, что у меня очень сильная мука. Добавляла больше молока. Но сами булочки вышли просто прекрасные! Корочка просто прелесть! Подавала с горячим какао и шоколадной пастой. Спасибо!
    А как думаете если туда сливки добавить будет еще вкуснее или не стоит?

  • Нюта

    28/01/2013 at 21:15

    тесто было не очень эластичное, тугое, булочки получились очень плотные, с твердой корочкой… как то разочарована, ожидала другого результата.

  • Niksya

    28/01/2013 at 22:07

    Это первый комментарий, когда булочки не получились. Смею предположить, что все-таки вы сделали что-то не так. Возможно у вас мука с повышенным содержанием глютена и ее надо было либо просто меньше положить, либо добавить чуть молока.

  • Niksya

    28/01/2013 at 22:08

    Не стоит, со сливками тесто может не так повести себя. Если только взять 11% напополам с молоком…

  • Маша

    29/01/2013 at 00:43

    у меня тоже не получились(( тесто было эластичное, как обычно, но в итоге они получились какими-то плотными, тяжелыми и как будто сыроватыми внутри

  • Нюта

    29/01/2013 at 21:49

    @Niksya, тоже думаю, что надо было молока добавить. хорошо, любимый не привередливый, все слопал)))

  • Елена

    31/01/2013 at 03:24

    Сегодня испекла. Все получилось!
    Нина, эти булочки восхитительны с Вашим апельсиновым джемом. Просто объедение. Спасибо большое!

  • ЛЮДМИЛА

    06/02/2013 at 12:01

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК ! Нина ?Вам наверное в рецептиках нужно приблизительно указывать количество муки, она разная-разная бывает. Это я уже на своей выпечке испытала, а читательницы сайта строго идут по рецепту, потом кометы такие недовольные “выплывают”, и наверное указывать нужно консистенцию теста всегда. Простите, но читать что не получилось у кого-то …обидно. Удачи Вам !!! Ждем новых ШЕДЕВРОВ от Вас !

  • Оля

    14/02/2013 at 16:21

    булочки невероятно нежные и вкусные. я когда-то пробовала такие во Франции. если кто-то боится что несладко будет – можно положить еще ложку сахара (больше не нужно). но как по мне – булки идеальные! как и все на этом сайте. спасибо, Нина!!! с праздником!!!

  • Маргошка-кошка

    24/03/2013 at 18:10

    Сегодня на меня напала “пекуха”. Это состояние, когда в день печешь по несколько вкусняшек сразу, и так каждый день на протяжении пары недель, пока семья не начинает тихонечко просить остановиться, поглаживая полные булочек животики) эти булочки попали в первую “линию”, замечательные, такие воздушные, мягкие) большое спасибо, Ниночка) завтра повторю)
    P.S. Также сегодня появились на свет тарт с магновым кремом и клубникой (ибо в Окее почти кило всего за 200 рэ:)) и гужерчики) Спасибо за всех них, Ниночка))

  • ольга

    18/05/2013 at 23:22

    Сегодня сделала булочки, всё очень вкусно. Но у меня они все потрескались …..в чём может быть дело? мука итальянская тип ОО

  • Niksya

    18/05/2013 at 23:43

    @ольга, плохо вымесили тесто, не до однородности, не до гладкого состояния.

  • ольга

    18/05/2013 at 23:49

    Точно! Вы правы, я поленилась долго вымешивать))))

  • Дашурка

    09/11/2013 at 06:59

    Сейчас испеку:) Нин, а можно сделать такие чудные булочки со ржаной мукой?

  • Niksya

    09/11/2013 at 11:36

    @Дашурка, можно, думаю, только все равно надо добавлять муку где-то 2:1 ржаная-пшенияная, для клейковины. И больше муки, так как ржаная слабее и не будет держать так хорошо форму, может растекаться.

  • Дашурка

    15/11/2013 at 12:53

    Еще вопрос (одна партия съедена, вкусно). Дрожжи сухие прямо всыпать в сухую смесь или развести?

  • Niksya

    21/11/2013 at 18:17

    @Дашурка, в сухую, как написано на упаковке.

  • Любовь

    07/02/2014 at 15:03

    Нина, испекла я булочки, спасибо большое за рецепт, но по ходу возник один вопрос: жидкость на дне духовки должна кипеть или только “парить”?

    У меня она кипела, булочки быстро румянились, а времени ещё оставалось прилично до окончания выпечки, поэтому температуру убавила. Но и жидкость перестала кипеть…
    А как надо? Как у вас было?

    Булочки получились хорошие, пропечённые, но количество дрожжей я бы в следующий раз немного уменьшила…

  • Niksya

    09/02/2014 at 18:11

    @Любовь, жидкость будет кипеть, потому что там высокая температура, от которой и образуется пар. Температуру можно снизить, так как духовки бывают разные – сильнее и слабее. У вас скорее первый вариант. Про дрожжи – привкус дрожжей может сильнее ощущаться от двух составляющих: 1. Качество дрожжей. 2. Передержано тесто при расстойке.

  • Любовь

    12/02/2014 at 15:18

    Спасибо, Нина.
    В моей духовке температуру вообще нельзя выставить – ориентируюсь чисто интуитивно ( пеку много и часто). Пар я до сих пор использовала лишь в виде обрызгивания духовки, поэтому при выпечке этих булочек хотела понять, что конкретно им требуется – просто влажность или горячий пар.
    Время брожения и расстойки я не увеличивала, а вот дрожжи использовала сырые и очень сильные, возможно, неправильно рассчитала пропорцию…

  • Владислава

    17/07/2014 at 20:13

    Только испекли! Нам оченьпонравилось! Настоящие, самые молочные и нежные булочки ! И самые правильные, с хрустящей корочкой и супер мягкие внутри! Следовала рецепту, но все на глаз, получилось очнь вкусно! Спасибо Вам за Ваш прекрасный блог и рецепт! Сплошное вдохновение радовать любимых и себя в том числе:)

  • Niksya

    17/07/2014 at 22:08

    @Владислава, спасибо 🙂

  • Майя

    19/07/2014 at 16:05

    Нина, привет!
    Испекла строго по рецепту, получилось ну просто объедение)))
    Спасибо большое за рецепт!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт