Львовский сырник
Трудно представить себе львовскую кофейню (кавярню) без этого лакомства. Львов по-настоящему гордится своим сырником. Не пирогом с творогом, не творожником или чизкейком, нет. Именно сырником, от украинского слова “сир” (в транскрипции “сыр”) – творог. Конечно же, местные жители с гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту – много веков, в тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций сырника – оригинальный. Вариаций львовского сырника очень много – его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками.
Знаменитым рецепт, наверное, сделала Дария Цвек (лучшая украинская кулинарка и пропагандистка галичанской культуры быта), описав его в своей книге “Солодке печиво” . В ее рецепте, в качестве “закрепителя” используется вареный картофель. Я нашла вариант близкий к оригиналу, но без картофеля. Дело в том, что творог хорошего качества – не особо мокрый и в тоже время не сухой, в закрепителе не нуждается. Один из самых вкусных десертов во Львове адаптировала Лёка Ромашова (romashovaa) с оригинальной версии Дарии. Я лишь увеличила пропорции в два раза, т.к., во-первых, он очень вкусный, во-вторых, половины нормы для моей формы оказалось мало и он получается очень плоским.
И н г р е д и е н т ы:
1 кг творога, средней жирности (без жидкости)
400 г сахара
9 яиц, разделенных
200 г сливочного масла, размягченного
2 ст. л. манной крупы
цедра одного лимона
1 ванильный стручок или ванильный сахар
изюм, орехи по вкусу
Глазурь:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
5 ст. л. жирных сливок (или сметаны)
3 ст. л. какао без сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Творог протрите через сито.
К протертому творогу добавьте масло и хорошо разотрите до однородности.
Желтки разотрите с сахаром до однородной массы. Сильно взбивать не нужно.
Добавьте желтки к творожной массе, туда же примешайте манную крупу. Все хорошо взбейте миксером.
Натрите цедру лимона на мелкой терке и вместе с семенами ванили добавьте в творожную смесь.
Всыпьте по вкусу изюм и орехи.
Перемешайте все до однородности.
Тщательно взбейте белки с щепоткой соли, до устойчивых форм пик.
Аккуратными движениями, сверху вниз, примешайте взбитые белки к творожной массе.
Выложите в форму. Она не должна быть большой или маленькой – тесто в процессе выпекания не поднимется, оно будет просто запекаться и должно полностью пропечься. Из этого количества ингредиентов получится 2 сырника на формы размером 24х10 см.
Выпекайте в разогретой духовке 60 минут. Верх должен подрумяниться – если это случиться раньше времени, накройте сырник фольгой или пергаментной бумагой.
Дайте десерту полностью остыть в форме и лишь затем переверните на блюдо, в противном случае он развалится.
Глазурь:
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите до объединения и гладкой консистенции.
Покройте шоколадной глазурью сырник и уберите его в холодильник на ночь. Это обязательное условие – свежий сырник может показаться сухим.
С утра подавать к свежесваренному кофе или какао прямо из холодильника.
Приятного чаепития!
104 Comments
Римма
04/06/2011 at 12:19
Очень интересно. Я по похожему рецепту делела творожную запеканку, даже в форме аналогичной , только вместо масла сливочного добавляла 2 ст .лож.сметаны и яйца вводила целиком. А здесь рецептура несколько другая , намного интересней – надо обязательно попробовать сделать! Ниночка, спасибо!
Niksya
04/06/2011 at 12:27
@Римма, угощайся. У меня у мужа это сейчас самый любимый завтрак. Да и мне удобно – с вечера сделала, утром к столу.
За счет раздельного ввода яиц – тесто получается намного воздушнее, а сливочное масло добавляет текстурности.
Ирина
04/06/2011 at 12:28
Ниночка,большое спасибо за рецепт. Вы так все интересно и вкусно описали,что захотелось сделать. К нам на работу женщина по пятницам привозит настоящий очень вкусный творог,поэтому в следующую птницу обязательно сделаю и отчитаюсь.
Римма
04/06/2011 at 12:36
@Niksya, По поводу яиц я так и поняла, спасибо большое!
Niksya
04/06/2011 at 12:37
@Ирина, с домашним творогом это будет вообще сказка!
P.S. Может уже на “ты” будем? 🙂
Irina
04/06/2011 at 13:16
Муж, увидев фото очередной вкусняшки, уже согласился пойти сейчас на рынок за домашним творогом. Благо, рынок у нас в 3 минутах от дома и там всегда есть жирный домашний товрог 🙂 Вечером сделаю, а утром будем лакомиться!
Ниночка, хотела уточнить, если делать один сырник, то брать 5 яиц? И как думаешь насчет форм: есть 20х7 и 30х7. Я склоняюсь больше ко второй.
Niksya
04/06/2011 at 13:22
@Irina, для сырника, что у меня на фото, я брала половину нормы. И он как раз только-только вошел в форму. Поэтому лучше все-таки 30х7, но он выйдет чуть ниже. Это не страшно.
Для половины нормы, да, бери 5 яиц.
Приятного аппетита!
Светлана
04/06/2011 at 15:43
Незабываемое львовское кушанье, очень славный,воздушный, на запеканочку похож!!!Ниночка,прочитала твои интервью,очень под большим впечатлением,так красиво все изложено,показано,проиллюстрированно,такие сравнения!!!Сколько раз была в Париже,но никогда ни на, что подобное не обращала внимание,теперь на все взгляну другими глазами.И ты на всех фотографиях неотразима и светишься от счастья!!!Супер!!!Ждем с нетерпением продолжения!!
Ольга
04/06/2011 at 17:37
Никсия, спасибо за рецепт, но можно дополнительный вопрос по сайту, а нельзя ли сделать так, чтобы он был по середине монитора, у меня он где-то слева…, не совсем удобно,..Спасибо!
Маргарита
04/06/2011 at 23:18
Ольга, расположение сайта на Вашем мониторе, вероятно, зависит от используемого Вами браузера. Попробуйте открыть сайт через другой браузер. У меня -Opera, открывает сайт идеально!
Irina
05/06/2011 at 11:48
Сырник, невероятно вкусный. Затврак удался! Очень легко делается, а результат потрясающий. Приятно просыпаться и знать, что тебя ждет уже вкусняшка. Спасибо 🙂
Юлия
05/06/2011 at 16:23
@Маргарита,
Здравствуйте!
У меня та же проблема – и в FireFox, и в Chrome сайт открывается слева.
Niksya
09/06/2011 at 12:03
@Юлия, тут дело не в браузере, а в том, как сделан сайт – он прикреплен к левой стороне. При следующей корректировке и модернизации сайта, я обязательно учту пожелания.
Niksya
09/06/2011 at 12:03
@Irina, я видела фотографию – он чудесно вышел. Кстати, тоже очень люблю просыпаться, зная, что завтрак уже готов.
Marie
11/06/2011 at 23:45
Добрый вечер,
Испекла сырник с добавлением сухой клюквы и грецких орехов! Вышло очень вкусно! Спасибо!
Olga
12/06/2011 at 04:23
Делала на 750гр.творога,5 яиц,с орешками пинии,глазурь сливки+горький шоколад.Сырник понравился,спасибо за рецепт!….Хотела вставить фото,но не получается))
Ирина
14/06/2011 at 16:16
Отчитываюсь. Вчера сделала Львовский сырник. Сделала большим квадратным.
Очень-очень вкусно.
А с чашечкой кофе -это вообще классика обжорства.
Ниночка,еще раз спасибо за рецепт.
Niksya
15/06/2011 at 01:54
@Ирина, спасибо, мне так приятно. Я даже на чуть-чуть представила ваш завтрак, сказка! Творожная выпечка с утра это так здорово!
Елена
17/06/2011 at 11:28
Ниночка, огромное спасибо!!!!! Львовский сырник – сказка. (И делается элементарно) Утром с кофе лучше и придумать нельзя. Чтобы было менее калорийно я сократила количество масла на треть. На вкусе это совершенно не отразилось! Вчера пробовала сделать с маковой прослойкой. СУПЕР! Единственная проблема, я не успеваю фотографировать. В большой семье кто не успел, тот опоздал! И этот опоздун – я! ;)) Еще раз спасибо!
Niksya
17/06/2011 at 18:51
@Елена, как здорово! С приятнейшим аппетитом! 🙂
~NastenA~
18/06/2011 at 10:56
Ниночка, спасибо тебе за рецепт такого вкусного завтрака! Действительно удобно, что сырник готовится с вечера. С утра лишь остается заварить чашечку ароматного чая и наслаждаться чудесным десертом! Я делала с цукатами цитрусовых – получилось безумно вкусно!
Оля
19/07/2011 at 12:13
Доброе утро!
Сырник сказочный. Спасибо! 🙂
Niksya
19/07/2011 at 16:24
@Оля, на здоровье!
Lanasonia
11/08/2011 at 14:53
Нина, а как думаешь: если в сырник свежие ягоды положить – прокатит? или сыровато будет?
Niksya
11/08/2011 at 15:07
@Lanasonia, думаю все-таки сыровато, ягоды слишком много сока выделят.
Елена
12/08/2011 at 12:21
Очень,вкусно!!!!!!! Только я вместо орехов и изюма кладу цукаты,совсем чуть-чуть.
Просто фантастическое начало дня!!!!!!!!!
Большое спасибо за рецепт!
оксана
14/08/2011 at 10:40
зашла за макарунами,осталась навсегда….)))давайте знакомиться,меня зовут Оксана!)))не удержалась вечером и мой первый рецепт от вас вышел именно Львовский сырник,очень удобно что можно вечером приготовить завтрак,а еще мой младший сын с удовольствием его слопал утром думая что это *торт*!а я встала с утра и сказала:*пусть весь мир подождет…*)))отрезая себе кусочек,в общем спасибо за ваши рецепты. теперь я с удовольствием продолжаю готовить и у меня грандиозные планы,благодаря вашим мастер-классам и советам!)))
Niksya
14/08/2011 at 11:15
@оксана, привет 🙂 Очень рада знакомству! А еще тому, что такой замечательный завтрак пришелся по вкусу всей твоей семье! Готовь с удовольствием, а я всегда рада буду помочь с идеей или советом 🙂
Ольга
23/08/2011 at 22:49
очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт.
То, что получилось: http://www.koolinar.ru/recipe/view/96896
Niksya
23/08/2011 at 23:45
@Ольга, красота! 🙂 Спасибо за доверие!
Татьяна
27/08/2011 at 12:14
Спасибо, что напомнили. Я тоже пекла. Было очень вкусненько!
Inmigrante
27/08/2011 at 17:34
ЗдОрово. Мой любимейший город, центр мироздания 🙂 Кстати, а знаете ли вы, что того Михалека, который открыл потом знаменитую кавярню в Кракове, самую старую и проч., отец отослал учиться кондитерскому искусству как раз во Львов? 🙂
Niksya
28/08/2011 at 00:44
@Inmigrante, о, не знала, интересно!
Niksya
28/08/2011 at 00:45
@Татьяна, на здоровье 🙂
Таня
17/09/2011 at 21:14
Ниночка, спасибо за украинский львовский сырник!
Тем более приятно, что я из Украины.
Красиво и вкусно получилось. Ты умничка! СПАСИБО!
Niksya
17/09/2011 at 21:18
@Таня, спасибо!
Алена
22/09/2011 at 16:40
А скажите пожалуйста, сколько он хранится с холодильнике?
Niksya
22/09/2011 at 16:58
@Алена, пару дней точно, но раньше съедается 🙂
Ольга
24/09/2011 at 10:49
Ниночка! Добрый день, я в восторге от вашего сырника, я знаю много рецептов запеканок творожных, но этот рецепт меня просто покорил, он получился таким воздушным и в то же время плотным, похож очень на сливочное мороженое. Огромное Вам спасибо, что делитесь с нами такими замечательными рецептами,
Niksya
26/09/2011 at 19:18
@Ольга, спасибо большое!
Элен
05/11/2011 at 20:14
Нина,в очередной раз хочу сказать спасибо,за замечательный рецепт,пеку уже второй раз. Этот сырник очень вкусный,даже для меня(а я вообще не ем творог). В первый раз делала для сына он очень любит разные запеканки,попробовав,половину съела сама.Теперь уже делаю на двоих)))
Niksya
06/11/2011 at 23:15
@Элен, спасибо большое! И я его люблю 🙂 С вечера все сделал – а с утра такой праздник!
Ольга
28/11/2011 at 23:54
Добрый вечер! Нина, хочу сказать спасибо за этот рецепт. Давно смотрела и рискнула сделать. С вечера. До утра он не дожил….., мы просто попробовали, потом еще попробовали…)))) Вкус восхитительный. Вторая часть спрятана в холодильник для детей, надеюсь им тоже понравится. Да, я не добавляла цукаты и сухофрукты, мы их в выпечке не любим, но это совсем не испортило вкус)))
Наталия
03/12/2011 at 21:19
Девочки!! Вчера только приехали с мужем со Львова. Ели эти сырники еще и в дорогу брали. Вкуснотища! Спасибо, что есть такие люди, которые делятся рецептами и радуют всех. Буду печь своим обязательно А еще рецепты будут?
Юля
09/12/2011 at 10:17
Приготовила вчера, ну просто обалденный по вкусу и консистенции сырник! Класс! Спасибо! Только в следующий раз буду класть меньше сахара и цедры, показалось многовато.
Юля
13/12/2011 at 18:11
Вот, сделала еще раз, вместо цедры добавила 60 грамм кокосовой стружки, получилась просто песня! Баунти!)))
Niksya
13/12/2011 at 18:14
@Юля, потрясающая идея, кстати! Надо будет тоже обязательно попробовать 🙂
Елена
16/12/2011 at 23:15
Здравствуйте, Нина. Помогите найти ошибку. Пекла сырник пол-порции в круглой силиконовой форме с дыркой. Он в духовке поднялся в полтора раза. Затем сверху треснул и открылся, а когда вынула – сел и смялся. И низ подгорел. Пекла в электрической духовке, 180 градусов, 60 минут. Все равно вкусно, но не красиво.
Niksya
16/12/2011 at 23:20
@Елена, скорее всего у вас “сильная” духовка, где он греет больше, чем указано на циферблате. Попробуйте в следующий раз выпекать сырник при 165С-170С, или меньшее количество времени.
Про то, что осел – он, действительно, немного оседает, но не сильно. Это из-за нежной текстуры. У вас, возможно, сильнее было это видно из-за формы – лишнее отверстие по середине, делает форму немного не устойчивой.
aleksa
14/01/2012 at 23:29
Делала всё по рецепту. Сырник совсем не поднялся, прилип как блин к противню. Верх через 30 мин стал тёмным, а внутри мокрый как сырой. Не пойму от чего это зависит. Печка новая, супер. Вобщем, перевод продуктов получился.