Львовский сырник

04/06/2011Niksya

Трудно представить себе львовскую кофейню (кавярню) без этого лакомства. Львов по-настоящему гордится своим сырником. Не пирогом с творогом, не творожником или  чизкейком, нет. Именно сырником, от украинского слова “сир” (в транскрипции “сыр”) – творог. Конечно же, местные жители с гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту – много веков, в тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций сырника – оригинальный. Вариаций львовского сырника очень много – его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками.

Знаменитым рецепт, наверное, сделала Дария Цвек (лучшая украинская кулинарка и пропагандистка галичанской культуры быта), описав его в своей книге “Солодке печиво” . В ее рецепте, в качестве “закрепителя” используется вареный картофель. Я нашла вариант близкий к оригиналу, но без картофеля. Дело в том, что творог хорошего качества – не особо мокрый и в тоже время не сухой, в закрепителе не нуждается. Один из самых вкусных десертов во Львове адаптировала Лёка Ромашова (romashovaa) с оригинальной версии Дарии. Я лишь увеличила пропорции в два раза, т.к., во-первых, он очень вкусный, во-вторых, половины нормы для моей формы оказалось мало и он получается очень плоским.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг творога, средней жирности (без жидкости)
400 г сахара
9 яиц, разделенных
200 г сливочного масла, размягченного
2 ст. л. манной крупы
цедра одного лимона
1 ванильный стручок или ванильный сахар
изюм, орехи по вкусу

Глазурь:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
5 ст. л. жирных сливок (или сметаны)
3 ст. л. какао без сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Творог протрите через сито.

К протертому творогу добавьте масло и хорошо разотрите до однородности.

Желтки разотрите с сахаром до однородной массы. Сильно взбивать не нужно.

Добавьте желтки к творожной массе, туда же примешайте манную крупу. Все хорошо взбейте миксером.

Натрите цедру лимона на мелкой терке и вместе с семенами ванили добавьте в творожную смесь.

Всыпьте по вкусу изюм и орехи.

Перемешайте все до однородности.

Тщательно взбейте белки с щепоткой соли, до устойчивых форм пик.

Аккуратными движениями, сверху вниз, примешайте взбитые белки к творожной массе.

Выложите в форму. Она не должна быть большой или маленькой – тесто в процессе выпекания не поднимется, оно будет просто запекаться и должно полностью пропечься. Из этого количества ингредиентов получится 2 сырника на формы размером 24х10 см.

Выпекайте в разогретой духовке 60 минут. Верх должен подрумяниться – если это случиться раньше времени, накройте сырник фольгой или пергаментной бумагой.

Дайте десерту полностью остыть в форме и лишь затем переверните на блюдо, в противном случае он развалится.

Глазурь:

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюльке и варите до объединения и гладкой консистенции.

Покройте шоколадной глазурью сырник и уберите его в холодильник на ночь. Это обязательное условие – свежий сырник может показаться сухим.

С утра подавать к свежесваренному кофе или какао прямо из холодильника.

Приятного чаепития!

104 Comments

  • Римма

    04/06/2011 at 12:19

    Очень интересно. Я по похожему рецепту делела творожную запеканку, даже в форме аналогичной , только вместо масла сливочного добавляла 2 ст .лож.сметаны и яйца вводила целиком. А здесь рецептура несколько другая , намного интересней – надо обязательно попробовать сделать! Ниночка, спасибо!

  • Niksya

    04/06/2011 at 12:27

    @Римма, угощайся. У меня у мужа это сейчас самый любимый завтрак. Да и мне удобно – с вечера сделала, утром к столу.
    За счет раздельного ввода яиц – тесто получается намного воздушнее, а сливочное масло добавляет текстурности.

  • Ирина

    04/06/2011 at 12:28

    Ниночка,большое спасибо за рецепт. Вы так все интересно и вкусно описали,что захотелось сделать. К нам на работу женщина по пятницам привозит настоящий очень вкусный творог,поэтому в следующую птницу обязательно сделаю и отчитаюсь.

  • Римма

    04/06/2011 at 12:36

    @Niksya, По поводу яиц я так и поняла, спасибо большое!

  • Niksya

    04/06/2011 at 12:37

    @Ирина, с домашним творогом это будет вообще сказка!

    P.S. Может уже на “ты” будем? 🙂

  • Irina

    04/06/2011 at 13:16

    Муж, увидев фото очередной вкусняшки, уже согласился пойти сейчас на рынок за домашним творогом. Благо, рынок у нас в 3 минутах от дома и там всегда есть жирный домашний товрог 🙂 Вечером сделаю, а утром будем лакомиться!
    Ниночка, хотела уточнить, если делать один сырник, то брать 5 яиц? И как думаешь насчет форм: есть 20х7 и 30х7. Я склоняюсь больше ко второй.

  • Niksya

    04/06/2011 at 13:22

    @Irina, для сырника, что у меня на фото, я брала половину нормы. И он как раз только-только вошел в форму. Поэтому лучше все-таки 30х7, но он выйдет чуть ниже. Это не страшно.
    Для половины нормы, да, бери 5 яиц.

    Приятного аппетита!

  • Светлана

    04/06/2011 at 15:43

    Незабываемое львовское кушанье, очень славный,воздушный, на запеканочку похож!!!Ниночка,прочитала твои интервью,очень под большим впечатлением,так красиво все изложено,показано,проиллюстрированно,такие сравнения!!!Сколько раз была в Париже,но никогда ни на, что подобное не обращала внимание,теперь на все взгляну другими глазами.И ты на всех фотографиях неотразима и светишься от счастья!!!Супер!!!Ждем с нетерпением продолжения!!

  • Ольга

    04/06/2011 at 17:37

    Никсия, спасибо за рецепт, но можно дополнительный вопрос по сайту, а нельзя ли сделать так, чтобы он был по середине монитора, у меня он где-то слева…, не совсем удобно,..Спасибо!

  • Маргарита

    04/06/2011 at 23:18

    Ольга, расположение сайта на Вашем мониторе, вероятно, зависит от используемого Вами браузера. Попробуйте открыть сайт через другой браузер. У меня -Opera, открывает сайт идеально!

  • Irina

    05/06/2011 at 11:48

    Сырник, невероятно вкусный. Затврак удался! Очень легко делается, а результат потрясающий. Приятно просыпаться и знать, что тебя ждет уже вкусняшка. Спасибо 🙂

  • Юлия

    05/06/2011 at 16:23

    @Маргарита,
    Здравствуйте!
    У меня та же проблема – и в FireFox, и в Chrome сайт открывается слева.

  • Niksya

    09/06/2011 at 12:03

    @Юлия, тут дело не в браузере, а в том, как сделан сайт – он прикреплен к левой стороне. При следующей корректировке и модернизации сайта, я обязательно учту пожелания.

  • Niksya

    09/06/2011 at 12:03

    @Irina, я видела фотографию – он чудесно вышел. Кстати, тоже очень люблю просыпаться, зная, что завтрак уже готов.

  • Marie

    11/06/2011 at 23:45

    Добрый вечер,

    Испекла сырник с добавлением сухой клюквы и грецких орехов! Вышло очень вкусно! Спасибо!

  • Olga

    12/06/2011 at 04:23

    Делала на 750гр.творога,5 яиц,с орешками пинии,глазурь сливки+горький шоколад.Сырник понравился,спасибо за рецепт!….Хотела вставить фото,но не получается))

  • Ирина

    14/06/2011 at 16:16

    Отчитываюсь. Вчера сделала Львовский сырник. Сделала большим квадратным.
    Очень-очень вкусно.
    А с чашечкой кофе -это вообще классика обжорства.
    Ниночка,еще раз спасибо за рецепт.

  • Niksya

    15/06/2011 at 01:54

    @Ирина, спасибо, мне так приятно. Я даже на чуть-чуть представила ваш завтрак, сказка! Творожная выпечка с утра это так здорово!

  • Елена

    17/06/2011 at 11:28

    Ниночка, огромное спасибо!!!!! Львовский сырник – сказка. (И делается элементарно) Утром с кофе лучше и придумать нельзя. Чтобы было менее калорийно я сократила количество масла на треть. На вкусе это совершенно не отразилось! Вчера пробовала сделать с маковой прослойкой. СУПЕР! Единственная проблема, я не успеваю фотографировать. В большой семье кто не успел, тот опоздал! И этот опоздун – я! ;)) Еще раз спасибо!

  • Niksya

    17/06/2011 at 18:51

    @Елена, как здорово! С приятнейшим аппетитом! 🙂

  • ~NastenA~

    18/06/2011 at 10:56

    Ниночка, спасибо тебе за рецепт такого вкусного завтрака! Действительно удобно, что сырник готовится с вечера. С утра лишь остается заварить чашечку ароматного чая и наслаждаться чудесным десертом! Я делала с цукатами цитрусовых – получилось безумно вкусно!

  • Оля

    19/07/2011 at 12:13

    Доброе утро!
    Сырник сказочный. Спасибо! 🙂

  • Niksya

    19/07/2011 at 16:24

    @Оля, на здоровье!

  • Lanasonia

    11/08/2011 at 14:53

    Нина, а как думаешь: если в сырник свежие ягоды положить – прокатит? или сыровато будет?

  • Niksya

    11/08/2011 at 15:07

    @Lanasonia, думаю все-таки сыровато, ягоды слишком много сока выделят.

  • Елена

    12/08/2011 at 12:21

    Очень,вкусно!!!!!!! Только я вместо орехов и изюма кладу цукаты,совсем чуть-чуть.
    Просто фантастическое начало дня!!!!!!!!!
    Большое спасибо за рецепт!

  • оксана

    14/08/2011 at 10:40

    зашла за макарунами,осталась навсегда….)))давайте знакомиться,меня зовут Оксана!)))не удержалась вечером и мой первый рецепт от вас вышел именно Львовский сырник,очень удобно что можно вечером приготовить завтрак,а еще мой младший сын с удовольствием его слопал утром думая что это *торт*!а я встала с утра и сказала:*пусть весь мир подождет…*)))отрезая себе кусочек,в общем спасибо за ваши рецепты. теперь я с удовольствием продолжаю готовить и у меня грандиозные планы,благодаря вашим мастер-классам и советам!)))

  • Niksya

    14/08/2011 at 11:15

    @оксана, привет 🙂 Очень рада знакомству! А еще тому, что такой замечательный завтрак пришелся по вкусу всей твоей семье! Готовь с удовольствием, а я всегда рада буду помочь с идеей или советом 🙂

  • Ольга

    23/08/2011 at 22:49

    очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт.

    То, что получилось: http://www.koolinar.ru/recipe/view/96896

  • Niksya

    23/08/2011 at 23:45

    @Ольга, красота! 🙂 Спасибо за доверие!

  • Татьяна

    27/08/2011 at 12:14

    Спасибо, что напомнили. Я тоже пекла. Было очень вкусненько!

  • Inmigrante

    27/08/2011 at 17:34

    ЗдОрово. Мой любимейший город, центр мироздания 🙂 Кстати, а знаете ли вы, что того Михалека, который открыл потом знаменитую кавярню в Кракове, самую старую и проч., отец отослал учиться кондитерскому искусству как раз во Львов? 🙂

  • Niksya

    28/08/2011 at 00:44

    @Inmigrante, о, не знала, интересно!

  • Niksya

    28/08/2011 at 00:45

    @Татьяна, на здоровье 🙂

  • Таня

    17/09/2011 at 21:14

    Ниночка, спасибо за украинский львовский сырник!
    Тем более приятно, что я из Украины.
    Красиво и вкусно получилось. Ты умничка! СПАСИБО!

  • Niksya

    17/09/2011 at 21:18

    @Таня, спасибо!

  • Алена

    22/09/2011 at 16:40

    А скажите пожалуйста, сколько он хранится с холодильнике?

  • Niksya

    22/09/2011 at 16:58

    @Алена, пару дней точно, но раньше съедается 🙂

  • Ольга

    24/09/2011 at 10:49

    Ниночка! Добрый день, я в восторге от вашего сырника, я знаю много рецептов запеканок творожных, но этот рецепт меня просто покорил, он получился таким воздушным и в то же время плотным, похож очень на сливочное мороженое. Огромное Вам спасибо, что делитесь с нами такими замечательными рецептами,

  • Niksya

    26/09/2011 at 19:18

    @Ольга, спасибо большое!

  • Элен

    05/11/2011 at 20:14

    Нина,в очередной раз хочу сказать спасибо,за замечательный рецепт,пеку уже второй раз. Этот сырник очень вкусный,даже для меня(а я вообще не ем творог). В первый раз делала для сына он очень любит разные запеканки,попробовав,половину съела сама.Теперь уже делаю на двоих)))

  • Niksya

    06/11/2011 at 23:15

    @Элен, спасибо большое! И я его люблю 🙂 С вечера все сделал – а с утра такой праздник!

  • Ольга

    28/11/2011 at 23:54

    Добрый вечер! Нина, хочу сказать спасибо за этот рецепт. Давно смотрела и рискнула сделать. С вечера. До утра он не дожил….., мы просто попробовали, потом еще попробовали…)))) Вкус восхитительный. Вторая часть спрятана в холодильник для детей, надеюсь им тоже понравится. Да, я не добавляла цукаты и сухофрукты, мы их в выпечке не любим, но это совсем не испортило вкус)))

  • Наталия

    03/12/2011 at 21:19

    Девочки!! Вчера только приехали с мужем со Львова. Ели эти сырники еще и в дорогу брали. Вкуснотища! Спасибо, что есть такие люди, которые делятся рецептами и радуют всех. Буду печь своим обязательно А еще рецепты будут?

  • Юля

    09/12/2011 at 10:17

    Приготовила вчера, ну просто обалденный по вкусу и консистенции сырник! Класс! Спасибо! Только в следующий раз буду класть меньше сахара и цедры, показалось многовато.

  • Юля

    13/12/2011 at 18:11

    Вот, сделала еще раз, вместо цедры добавила 60 грамм кокосовой стружки, получилась просто песня! Баунти!)))

  • Niksya

    13/12/2011 at 18:14

    @Юля, потрясающая идея, кстати! Надо будет тоже обязательно попробовать 🙂

  • Елена

    16/12/2011 at 23:15

    Здравствуйте, Нина. Помогите найти ошибку. Пекла сырник пол-порции в круглой силиконовой форме с дыркой. Он в духовке поднялся в полтора раза. Затем сверху треснул и открылся, а когда вынула – сел и смялся. И низ подгорел. Пекла в электрической духовке, 180 градусов, 60 минут. Все равно вкусно, но не красиво.

  • Niksya

    16/12/2011 at 23:20

    @Елена, скорее всего у вас “сильная” духовка, где он греет больше, чем указано на циферблате. Попробуйте в следующий раз выпекать сырник при 165С-170С, или меньшее количество времени.
    Про то, что осел – он, действительно, немного оседает, но не сильно. Это из-за нежной текстуры. У вас, возможно, сильнее было это видно из-за формы – лишнее отверстие по середине, делает форму немного не устойчивой.

  • aleksa

    14/01/2012 at 23:29

    Делала всё по рецепту. Сырник совсем не поднялся, прилип как блин к противню. Верх через 30 мин стал тёмным, а внутри мокрый как сырой. Не пойму от чего это зависит. Печка новая, супер. Вобщем, перевод продуктов получился.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт