Лук-порей запеченный с картофелем в кокотнице

15/04/2012Niksya

Достаточно не прихотливое в приготовлении блюдо, зато богато дивным ароматом и интересным вкусом.

Чтобы ваше блюдо лучше пропеклось, готовить рекомендую в порционных кокотницах или формочках. Подавать к столу можно в них же.

Ингредиенты на 2 порции:

1 стебель лука-порея (белая часть)
2 больших картофеля
2 ст. л. оливкового масла
40 г чоризо (острая испанская колбаса)
20 мл белого вина
6 ст. л. рубленных томатов в собственном соку
3 ст. л. сметаны (11%-22%)
40 г сыра камамбер
соль, свежемолотый черный перец, смесь сушеных прованских трав

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Картошку помойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками, примерно 1х1 см.

Лук-порей нарежьте кольцами.

На оливковом масле обжарьте до золотистого цвета картошку. Добавьте лук-порей, продолжайте держать на огне до мягкости.

Влейте белое вино, тушите еще 5 минут. Посолите, поперчите.

Порежьте чоризо маленькими кубиками. Добавьте к овощной смеси и снимите с огня.

В кокотницу положите по 1 большой ст. л. томатов в собственном соку.

Распределите овощную смесь.

Сметану смешайте с оставшимися томатами. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы. Залейте овощи.

Накройте формы крышками и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

По истечении времени, достаньте формочки, откройте и положите по два ломтика сыра.

Не накрывая вновь крышкой, верните все в духовку еще на 15-20 минут, или до тех пор, пока сыр не станет золотистым.

Сразу же подавайте к столу.

Приятного аппетита!

6 Comments

  • Misty75

    15/04/2012 at 11:03

    С праздником светлого Христова Воскресения ! Спасибо за Ваше творчество !
    P.S. В данном случае лучше взять шалот или порей?

  • Niksya

    15/04/2012 at 12:08

    Порей, конечно. Попуталась, уже исправила название, спасибо!

  • mirok

    15/04/2012 at 17:41

    Нина, а я поражаюсь/восхищаюсь твоими пошаговым фото. Это ж какой труд! Подобрать ткань, сделать “декорацию”, найти правильный свет, сфотографировать, обработать, выставить – сколько времени! И при всем этом нужно ничего не упустить во время приготовления. Спасибо тебе за все, что делаешь и делишься с нами 🙂

    Со светлым праздником всю твою семью! Мира и благополучия 🙂

  • Niksya

    15/04/2012 at 17:45

    @mirok, спасибо большое, твои слова – такая поддержка! И тебя со светлым праздником!

  • Валентина

    16/04/2012 at 09:43

    Это очень вкусно! Я порей обожаю! Но мы делаем по рецепту Джейми Оливера, и там один порей, сливки, и три вида сыра! Прелесть! Вообще, лук очень вкусен во всех своих обработках: и в луковом супе, и в гратене, а карамелизированный!? )))

  • Niksya

    16/04/2012 at 10:49

    @Валентина, да, лук очень вкусен.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт