Лимонные тарталетки

14/11/2010Niksya

Нежные, практически тающие лимонные тарталетки. Можно подавать с шариком мороженого или свежими ягодами по сезону.

Ингредиенты на 6 тарталеток:

Тесто:
300 г муки
160 г холодного несоленого сливочного масла
2 столовые ложки сахарной пудры
2 ч. л. ледяной воды
цедра 1 лимона

Лимонный крем:
120 мл сливок 33%
3 яйца
50 г сахарной пудры
60 мл  лимонного сока
цедра 2 лимонов

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

Сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с мукой и сахарной пудрой. Протирайте смесь между пальцами, пока она не превратится в  рыхлую крошку.

Добавьте воду и цедру лимона, вымесите тесто до однородности и скатайте его в шар.

Заверните тесто в пищевою пленку и отправьте в холодильник на 60 минут.

По истечении времени – раскатайте его между двумя слоями пищевой пленки до толщины 3 мм.

Вырежьте окружность, равной диаметру вашим формочкам.

Вы можете сделать этот десерт – как единым тартом, так и порционными тарталетками.

Вырезанное тесто сразу аккуратно переложите в форму (по необходимости смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой).

Наколите тесто по всей поверхности вилкой и поставьте в холодильник еще на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180С.

Достаньте ваши формы с заготовками. Отрежьте прямоугольный лист пищевой пленки, сложите ее в 3-4 раза. Положите поверх теста, насыпьте рис или муку.

Заверните края, придавая при этом грузу форму тарталетки.

Поставьте заготовки в разогретую духовку и выпекайте в течении 10 минут. Затем аккуратно снимите груз и запекайте еще 5 минут до золотистого оттенка.

Достаньте песочные заготовки вместе с решеткой. В духовке уменьшите температуру до 140С.

Дайте основе в формочках немного остыть.

Начинка:

Сахар перетрите руками вместе с цедрой. Добавьте яйца, хорошо взбейте венчиком. Затем влейте лимонный сок, еще раз перемешайте. В конце добавьте сливки и взбейте до однородности.

Распределите крем по остывшим тарталеткам.

Поставьте все вновь в духовку еще на 25 минут. Масса должна стать плотной.

Дайте готовым тарталеткам остыть прямо в форме и лишь затем доставайте.

До подачи храните в холодильнике. Хотя и при комнатной температуре они чувствуют себя очень не плохо.

Приятного чаепития!

31 Comments

  • Нина

    15/05/2012 at 18:13

    Нина, приготовила только что лимонные тарталетки по Вашему рецепту, правда у меня не нашлось формочек, получилось два тарта. Безумно вкусно, безумно лимонно, такие нежные и красивые, тесто получилось рассыпчатое. Спасибо Вам за рецепт. Я сейчас ищу рецепты для празднования свадьбы своей тети, в тесном семейном кругу на даче, вся еда на мне, репетирую понравившиеся рецепты, эти тарталетки уже вошли в меню))))

  • Niksya

    15/05/2012 at 18:30

    @Нина, как интересно! Удачи вам, надеюсь получится сделать самый-самый вкусный стол!

  • Наталья

    06/11/2012 at 00:51

    Приготовила, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт! Почему-то у меня на некоторых верх потрескался, с чем это может быть связано?

  • Niksya

    07/11/2012 at 18:16

    @Наталья, температура высокая для них была или немного передержали.

  • Женя

    19/11/2012 at 13:10

    Нина, добый день!
    А пленка, в которую завернут груз для тарталеток, в духовке не поплавится?

  • Niksya

    19/11/2012 at 13:17

    @Женя, пленку надо сворачивать в 4 раза. Сверху немного оплавится, но 10 минут достаточно для нее – и сразу вытаскивать.

  • Юля

    11/02/2013 at 17:16

    А какого диаметра у вас формочки, и на какой диаметр можно делать единым тартом?

  • Niksya

    11/02/2013 at 17:27

    @Юля, формочки у меня 8 см диаметре. Если делать единым тартов, то где-то на 23-25 см.

  • Юля

    13/02/2013 at 16:30

    Простите за кучу вопросов! Но подскажите, можно ли заменить сливки маскарпоне в этом рецепте?

  • Niksya

    16/02/2013 at 19:31

    @Юля, нет, не стоит.

  • Ольга

    10/10/2013 at 15:31

    А если добавить меренгу, получится tarte meringu?e
    au citron? Я ищу очень вкусный рецепт этого тарта..

  • Niksya

    10/10/2013 at 15:38

  • Ольга

    10/10/2013 at 15:40

    @Niksya,

    Нина, я дотошная.. 🙂

    А сколько тарталеток у вас получилось на данное количество продуктов?

  • Ольга

    10/10/2013 at 16:21

    @Ольга,

    Ой.. 6 тарталеток. Ок, спасибо!

  • Kazak

    02/11/2013 at 14:58

    Здравствуйте, Нина! Я Ваша поклонница, спасибо вам за прекрасные рецепты!
    Я сейчас решила сделать эти тарталетки на праздник, но Очень хочется сверху меренгу, чтобы получились мини-пирожные, как торт в фильме “Тост”. Не подскажете, как сделать меренгу, которая будет стоять таким же высоким куполом и сочетаться с десертом?

  • Niksya

    02/11/2013 at 18:12

    @Kazak, это итальянская меренга, на сайте много ее рецептов, вбейте в поисковик и выбирайте любой. А сверху подпаливается горелкой.

  • Kazak

    02/11/2013 at 18:16

    @Niksya, А можно ли как-то без горелки справиться?

  • Niksya

    02/11/2013 at 18:24

    @Kazak, можно поставить в духовку попробовать, на самый верхний уровень и включить только верхний нагрев или гриль.

  • Даша

    16/11/2013 at 22:05

    Нина, готовила недавно эти тарталетки, делала все по рецепту,увы тесто получилось уж очень рассыпчатым, очень плохо раскатывалось, с ним было невозможно работать. В чем может быть причина? Спасибо.

  • Niksya

    17/11/2013 at 16:01

    @Даша, причина может быть в муке. Когда песочное тесто очень сильно крошится, добавьте столько холодной воды, сколько необходимо для нужной консистенции. Обычно это не более 1 ст. л.

  • Ирина

    19/11/2013 at 17:43

    Нина, я оставляла свой вопрос по поводу маскарпоне, можно ли заменить сливки 33% маскарпоне в данном рецепте? просто в резюме у Вас написано, что можно заменить, а в комментариях Вы написали что нельзя! ….и помимо вопроса СПАСИБО Вам большое за такой замечательный сайт! Спасибо, что делитесь своим талантом, своими знаниями!!!

  • Niksya

    21/11/2013 at 18:14

    @Ирина, не нашла, где написано в рецепте про маскарпоне… филадельфию, еще можно, крем-чиз добавить, но маскарпоне растает просто.

  • Ирина

    22/11/2013 at 11:24

    Нина, спасибо за ответ! Про маскарпоне увидела не в самом рецепте, а в “резюме” к тарталеткам)

    “Lemon tartlets
    Лимонные тарталетки
    14.11.10 at 12:39 пп

    Нежные тарталетки с легкой кислинкой лимона. Если есть возможность найти маскарпоне, то сливки очень удачно можно заменить им.”

  • Niksya

    22/11/2013 at 11:30

    @Ирина, все, нашла и убрала 🙂 Нет, правда, лучше не стоит.

  • Ирина

    22/11/2013 at 15:14

    Нина, не буду:)))

  • Ирина

    25/11/2013 at 15:45

    Нина, в тесте для этих тарталеток нет ни яйца, ни желтка, оно замешивается только водой? Пекла такие тарталетки с заливкой именно по вашему рецепту, через 6-7 часов после духовки при комнатной температуре начинает трескаться поверхность. В чем причина и можно ли этого избежать?

  • Niksya

    01/12/2013 at 13:30

    @Ирина, да, с тестом все верно. Про поверхность – она высыхает. Чтобы этого избежать, когда тарталетки остынут, промажьте поверхность при помощи кисточки растопленным абрикосовым или апельсиновым конфитюром, или нейтральной глазурью.

  • Ирина

    02/12/2013 at 16:39

    Благодарю за ответ, Нина! В Вашем блоге есть рецепт нейтральной глазури? Кисточка не повредит поверхность тарталеток?

  • Niksya

    02/12/2013 at 16:51

    @Ирина, есть, в рецепте “бесконечной ванили” пирожного, кисточка не повредит.

  • izumrud24

    06/06/2014 at 16:10

    Очень вкусно, спасибо!! Сделала двойную порцию. Даже те кто не любит лимон, съели по две тарталетки.

  • Алеся

    28/05/2017 at 20:38

    Можно ли добавить сливки 10% жирности?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт