Куриный пирог с грибами в сковороде

16/03/2012Niksya

Пирог, который запекается сразу в сковороде, может быть как прекрасным угощением для гостей, так и сытным ужином. Под хрустящей корочкой слоеного теста с сыром и прованскими травами, скрывается нежная сливочная начинка из курицы, грибов и лука-порея.

В качестве формы для запекания, можно использовать не только небольшие сковороды, но и кокотницы и порционные формочки для запекания.

И н г р е д и е н т ы:

Сливочный соус с сыром:
60 г сливочного масла
1,5 ст. л. муки
150 мл сливок 11%-22%
50 мл куриного бульона
щепотка мускатного ореха
200 г мягкого тертого сыра

Начинка:
30 г сливочного масла
1 лук-порей
250 г маленьких свежих шампиньонов
250 г вареного куриного филе, порезанного кубиками
соль, перец по вкусу

Так же:
1 лист готового слоеного теста
50 г натертого сыра “Пармезан”
1 яичный желток
сушеные прованские травы
1 веточка томатов черри

П р и г о т о в л е н и е:

Грибы лучше всего выбирать маленького размера, тогда в пирог их можно положить целыми. Если какие-то шампиньоны окажутся чуть более крупного размера – разрежьте их вдоль на пополам, но не более.

Промойте и очистите грибы.

Томаты черри промойте. Лук-порей нарежьте кольцами.

Растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте лук-порей. Затем добавьте грибы и подрумяните их.

В конце добавьте куриное филе и снимите все с огня.

Соус:

Растопите сливочное масло, добавьте муку.

Мешайте до тех пор, пока мука не вберет все масло и не превратится в комок. Добавьте сливки и куриный бульон. Мешайте венчиком до загустения.

Натрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.

Мешайте до тех пор, пока сыр не растает.

Сборка:

Разогрейте духовку до 180С.

В небольшую сковороду немного налейте сливочного соуса, лишь покрыв им дно.

Выложите начинку.

Залейте оставшимся соусом.

Слоеное тесто немного раскатайте, вырежьте круг, чуть больше диаметра вашей сковороды. И уложите поверх начинки.

Сделайте на тесте несколько надрезов. Смажьте поверхность яичным желтком, присыпьте сверху сыром “Пармезан” и сушеными травами.

Поставьте сковороду в разогретую духовку на 40 минут.

Дайте готовому пирогу немного остыть – минут 15, и подавайте к столу еще теплым.

Его так же  перед подачей можно разогреть в духовке.

Приятного аппетита!

34 Comments

  • Лена

    16/03/2012 at 10:49

    Вау, красота! Пирог наверное очень-очень вкусный! А фотографии такие милые, особенно грибочки в ряд:)

  • Маша

    16/03/2012 at 10:55

    А черри-то куда класть? чиста закусывать?

  • Niksya

    16/03/2012 at 11:08

    @Маша, да. Я люблю такие сытные вещи подавать со свежими овощами. Можно сделать легкий салат, заправленный оливковым маслом с чайной ложечкой Винкотто или бальзамического уксуса. Можно просто подать целые помидорки для оттенения вкуса.

  • Аля

    16/03/2012 at 12:38

    ммм,Нинуля! нравится рецептик!

  • Татьяна 6930

    16/03/2012 at 13:03

    Ниночка, спсибо! Все просто и вкусно! А вот сама я не догадалась! Спасибо тебе, что ты всех нас пригласила к себе, в свой замечательный домик, где все так вкусно и красиво, такая теплая и доброжелательная обстановка!!!

  • mirok

    16/03/2012 at 14:58

    Пирог суперский! 🙂
    Нина, не, это сложно за тобой поспеть))) у меня итак целый список, что приготовить, а тут и пирог…аааааа))

  • Niksya

    16/03/2012 at 15:55

    @mirok, угощайся! Он простенький 🙂

  • Ирина

    18/03/2012 at 16:46

    Ниночка, а чем можно заменить грибы? У меня дочка не ест грибы- сразу боли в желудке.

  • Niksya

    18/03/2012 at 16:56

    @Ирина, а что если обжаренными баклажанами или цуккини?

  • Надежда

    18/03/2012 at 20:23

    Кажется, я уже чувствую запах. Обязательно приготовлю! А какие фото… Прелесть!

  • Ирина

    20/03/2012 at 02:32

    Ниночка, точно! Я как-то не подумала. Думаю будет отлично! Спасибо за идею!!!

  • Боня

    28/03/2012 at 14:57

    Нина, спасибо большое за рецепт. Делала на выходных. Очень вкусно получилось. Буду обязательно повторять!
    Единственное, чтоя побоялась ложить начинку сразу в сковороду, сделала всё же слой теста вниз.

  • Lina

    29/03/2012 at 19:03

    Nina,vi ne obidetes,esli ya spraschu u Boni- poluchilsya pirog?Nachinka ne promochila nis piroga?Prosto ya ischu rechept sloenogo piroga s nachinkoi iz myasa i kartofelya.Mozet posovetuete xoroschii rechept?Spasibo.

  • Любовь

    21/05/2012 at 08:58

    а подскажите, пожалуйста, какой диаметр сковороды примерно?

  • Niksya

    21/05/2012 at 09:39

    @Любовь, где-то 16-18 см в диаметре.

  • Любовь

    21/05/2012 at 14:14

    я все-таки решилась и приготовила
    получилось очень вкусно
    курица запекается в этом соусе и никогда не получится сухой, хотя у меня всегда стояла именно эта проблема при ее запекании.
    все так прелестно подрумянилось.
    а при приготовлении практически сырного соуса у меня у самой слюни были во все щеки.
    и братик был просто в восторге!
    спасибо вам огромное, знаю, что у вас наверное не много времени, чтобы отвечать, но вы удивительная. просто знайте это)

  • Niksya

    21/05/2012 at 14:18

    @Любовь, спасибо большое 🙂 Очень рада такому успеху у вас этого блюда! На здоровье!

  • Олешка

    10/10/2012 at 12:31

    Нина! Просто изумительный пирог! Каждый раз беря кусочек пирога муж приговаривает: – “Это Восхитительно!”, “это Волшебно!”, “Божественно!” =) Подавала пирог вместе с грибным супом-пюре – идеальное сочетание! Кстати, грибные супы-пюре много разных делала – но твой самый вкусный оказался! Спасибо тебе большущее! Ведь, можно сказать, благодаря тебе муж меня стал любить еще больше за мои кулинарные способности -)

  • Niksya

    10/10/2012 at 18:41

    @Олешка, я очень, очень рада это слышать!

  • Слава

    29/10/2012 at 19:17

    Очень,очень вкусно мммммм…..

  • Нина

    28/08/2013 at 04:38

    Спасибо большое! Очень вкусно получилось 🙂 муж сам весь пирог сьел! 🙂

  • Лариса

    25/12/2013 at 16:22

    А если перевернуть пирог, что получится?

  • Niksya

    25/12/2013 at 16:32

    @Лариса, получится пирог перевертыш…

  • Таина

    15/01/2014 at 10:51

    Выглядит просто потрясающе! Скажите пожалуйста, на сколько градусов духовку ставить? У меня газовая:) заранее спасибо!

  • Niksya

    16/01/2014 at 18:53

    @Таина, в рецепте я всегда указываю температуру, читайте внимательно 😉 180С.

  • Наталья

    17/01/2014 at 03:46

    Скажите, пожалуйста, а из сковороды его потом вытащить получится? Или резать только в сковороде?

  • Niksya

    17/01/2014 at 09:18

    @Наталья, он же без дна. Только резать в сковороде.

  • Людмила

    17/01/2014 at 23:51

    Нина! Огромное сапасибооооо за рецепт! Это ужасная вкуснятина!!! Все рецепты на сайте замечательные и все получается!!! Спасибо Вам за Ваш труд!

  • Ирина Н.

    18/01/2014 at 09:22

    Спасибо большое! Изумительный пирог! За один вечер он него на крошки не осталось! Я делала в мультиварке на режиме Выпечка 45 минут и где-то полчаса был на подогреве. Он не такой румяный получился, но все равно вкусно. Вместо курицы взяла филе индейки.

  • Niksya

    18/01/2014 at 10:44

    @Людмила, спасибо!

  • Лана Портнова

    30/05/2014 at 11:09

    Нина, рецептик супер!!! Обожаю такие вот пироги. А что это за мягкий тёртый сыр для сливочного соуса с сыром – 200 г мягкого тертого сыра(?) В списке ингредиентов написано. Как его тереть-то? Подскажи, пожалуйста, какой-нибудь сорт.
    Спасибо за вкусняшку.

  • Niksya

    30/05/2014 at 11:33

    @Лана Портнова, я имела ввиду не плавленные сыры, а просто мягкие, а-ля Oltermanni. Т.е. мягче, чем пармезан и т,п.

  • Лана Портнова

    30/05/2014 at 12:49

    @Niksya, ясно теперь. Спасибо. А то я подумала, что какой-то совсем мягкий, творожной консистенции.

  • Татьяна

    24/03/2016 at 08:46

    Пирог великолепен! Готовится быстро и просто. Правда забыла купить сливки для соуса, но и с молоком вышло отлично)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт