Креветки в соусе саор

06/10/2012Niksya

Это легкое блюдо Тессы Кирос мне напомнило один испанский рецепт, с которым я вас уже знакомила – “Эскабече, или рыба под маринадом”. Принцип тот же – делается основное блюдо из морепродуктов, затем марианд, которым покрывается продукт со всех сторон и оставляется пропитываться соками. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Что говорит сама Тесса: “Моя подруга Серджиа однажды приготовила мне в дорогу целую кучу таких креветок. Они были восхитительны! Можно еще добавить 2 ст. л. кедровых орехов и изюма к луку или даже использовать лук-порей вместо обычного лука. Креветки должны быть свежими и красивыми”.

Я уже не раз сетовала на то, что у нас не найти “свежих и красивых” морепродуктов. Поэтому пришлось довольствоваться мороженными. Но вышло не плохо и даже очень.

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленную для фотосессии посуду.

Ингредиенты на 6 порций:

18-20 крупных креветок
125 мл оливкового масла
400 г белого репчатого лука
несколько целых горошин черного перца, слегка раздавленных
2 лавровых листа
3 ст. л. белого вина
125 мл белого винного уксуса
мука
легкое оливковое масло для жарки

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовьте продукты. Если креветки мороженые – разморозьте их заранее.

Если используете свежие креветки:

Очистите их: маленькими острыми ножницами разрежьте панцирь вдоль брюха и пальцами вытащите мясо. Удалите вену, промойте, высушите полотенцем и положите в холодильник.

Лук очистите, разрежьте пополам и тонко порежьте полукольцами.

Нагрейте оливковое масло в антипригарной сковороде с крышкой и обжарьте лук несколько минут. Потом добавьте горошины перца, лавровый лист и немного соли. Накройте крышкой, убавьте огонь и держите на медленном огне 20-25 минут, пока лук не станет мягким, но не коричневым. Время от времени проверяйте его. Мне понадобилось меньше времени, около 10-15 минут.

Добавьте вино, дайте ему закипеть, затем влейте уксус и кипятите без крышки еще 5-10 минут, пока жидкость почти вся не выкипит, но лук должен оставаться сочным.

Насыпьте в тарелку муку и обваляйте в ней креветки. В большую антипригарную сковороду налейте оливковое масло, закрыв им дно. В разогретое масло выложите креветки и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. Если мука осыпается с креветок и прилипает ко дну, надо немного убавить огонь.

Затем переложите креветки на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. чтобы оно впитало лишнее масло. Слегка посолите.

Выложите половину лука в небольшую миску, сверху положите креветки, а на них остальной лук. Поперчите. Добавьте немного масла, по желанию.

Накройте креветки и либо оставьте их при комнатной температуре, если вы собираетесь есть их в ближайшее время, либо уберите в холодильник, где их можно хранить несколько дней. Креветки все больше будут пропитываться ароматами соуса.

Приятного аппетита!

20 Comments

  • Ekaterina

    06/10/2012 at 21:45

    Нинуля, опечатка:)
    Сразу под 3 фотовставкой:
    Насыпьте в тарелку суку

    А вообще интересно, надо попробовать! Я очень люблю креветки, но с рецептами у меня плохо.

  • Inga Che

    08/10/2012 at 21:52

    Мои любимые креветки!Мой муж обычно жарит королевские креветки, потом добавляет лимон, чеснок и сливочное масло. Порекомендую ему этот рецепт, не сомневаюсь что нам понравится!

  • Наталья

    09/10/2012 at 19:14

    Приготовила вчера. Просто ” ум отъешь” как вкусно!!!!! Вместо белого вина, ввиду отсутствия такового, заменила на сухой мартини. Выстояться им так и не дали (((( очень понравился маринад. Хочу попробовать сделать под ним красную рыбку, более экономичный вариант…

  • Niksya

    15/10/2012 at 12:11

    @Ekaterina, ага, исправила, спасибо!

  • Лиза

    29/11/2012 at 15:26

    На вид очень аппетитно!
    Блюдо обязательно есть в теплом виде или можно приготовить, взять с собой и потом съесть уже не теплыми???
    Заранее спасибо за ответ +)

  • Niksya

    29/11/2012 at 15:36

    @Лиза, можно есть и как холодную закуску.

  • Ксения

    06/12/2012 at 10:57

    Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,у меня креветки немного кислые получились(полагаю из-за уксуса),это так и должно быть?И мука в луке обмокла

  • Niksya

    06/12/2012 at 12:39

    @Ксения, да, с кислинкой, из-за маринада.

  • Надя

    14/12/2012 at 10:44

    Только что приготовила: это ОЧЕНЬ вкусно!
    Нина, спасибо за рецепт!

  • Наталья

    17/02/2013 at 17:16

    Нина, подскажите пож-та на каком оливковом масле вы жарите? Сорт так сказать)) спасибо! Обожаю ваш сайт и рецепты)

  • Niksya

    17/02/2013 at 17:20

    @Наталья, у меня оливковое масло Carbonell.

  • Наталья

    17/02/2013 at 20:22

    А сорт экстра вержин? Или для жарки какое-то?

  • Niksya

    17/02/2013 at 20:48

    @Наталья, горячего отжима

  • Наталья

    17/02/2013 at 20:58

    Спасибо за ответ)

  • Ольга

    15/04/2013 at 16:42

    Спасибо большое за рецепт! Готовлю уже не первый раз, все в восторге!

  • Анна

    21/04/2013 at 18:41

    Спасибо огромное, это просто обворожительный вкус криветок… А лук…. У меня даже сын ел, а он вообще криветки не ест никогда.

  • Ellen

    14/07/2013 at 20:32

    Получилось отлично!
    Огромное спасибо!

  • Niksya

    18/07/2013 at 11:29

    @Ellen, на здоровье!

  • га-ли-на

    06/06/2014 at 09:31

    Тоже хочу поблагодарить за рецепт!
    Ниночка, спасибо!
    Это очень вкусно!!!

  • Ирина Созонова

    24/01/2015 at 01:26

    Здравствуйте! Зашла сегодня на ваш сайт первый раз. Очень понравился дизайн, такой оригинальный, классный вообще!!! И рецепты тоже понравились! Теперь буду заходить к вам в гости почаще!!! И вам Добро пожаловать ко мне в гости на сайт: Готовим суши дома!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт