Конфеты “Бригадейро”

30/09/2012Niksya

Классическое бразильское угощение, которое является неотъемлемым лакомством на всех детских праздниках – конфеты “Бригадейро”. Как говорят в Бразилии: “Если вы выросли в бразильской семье, то эти клейкий шоколадные трюфели становятся значимой частью ваших воспоминаний, постоянно согревая душу. Они живут в той же стороне вашего сознания, где и воспоминания о материнской любви.”

Конфеты делаются на столько просто, что вы можете доверить их приготовления вашим детям, только лишь контролируйте процесс нагревания на плите. А потом – наслаждайтесь отдыхом, наблюдая как ваши малыши весело перемазавшись шоколадом, с восторгом лепят свое первое угощение. Как минимум, пол часа покоя у вас есть.

Рецепт, хоть и классический, но получен из первоисточника – девушки Belquise из Бразилии, с которой мы вместе учились во Франции, в кулинарной школе ENSP.

Из данного количества ингредиентов у вас получится около 20-30 конфет, в зависимости от размера.

И н г р е д и е н т ы:

1 банка сгущенного молока
3 ст. л. несладкого какао-порошка
30 г сливочного масла

небольшой кусочек сливочного масла для смазывания рук

Для украшения, на выбор:
Шоколад Вермишель
Кокосовая стружка
Сахарная пудра

П р и г о т о в л е н и е:

Я знаю, что некоторые дети Бразилии предпочитают использовать в качестве шоколадного дополнения не просто какао-порошок, а сухой порошок для приготовления горячего шоколада или иных шоколадных напитков. Но на мой взгляд получается излишне сладко. Чтобы хоть как-то сбалансировать это я предпочитаю брать несладкий какао-порошок.

В кастрюлю средних размеров с толстым дном вылейте все сгущенное молоко. Добавьте сливочное масло и какао.

Поставьте все на средний огонь и непрерывно мешая деревянной лопаточкой, варите крем до тех пор, пока он достаточно не загустеет и не будет хорошо отходить от дна и стенок, оставляя чистые следы.

Переложите крем в керамическую или стеклянную форму и дайте полностью остыть. Затем переставьте в холодильник, чтобы он еще немного загустел. В холодильнике он может стоять до 3-х дней, прежде чем вы приступите к формированию конфет.

Достаньте форму с кремом. Руки смажьте тонким слоем сливочного масла. Если вы этого не сделаете, то у вас ничего не получится и шоколадная масса лишь размажется по рукам.

Берите небольшое количество крема и скатывайте в ладонях небольшие шарики размером с грецкий орех.

Затем опускайте в выбранную вами посыпку – шоколадную вермишель или кокосовую стружку и немного покатайте, чтобы они полностью покрылись ими.

Все, ваши конфеты готовы. Подавать и есть можно сразу же, как вы их сделали.

Приятного чаепития!

54 Comments

  • Алена

    30/09/2012 at 10:35

    Нина ,спасибо! А как они будут себя в комнатной температуре? Конфеты будут слегка мягко-“подтаявшие”? Я просто делала трюфели. В основе было масло. В холодильнике замерзали. А в комнате таяли до неприличия. И форма в этом варианте сохраняется?

  • Niksya

    30/09/2012 at 10:48

    @Алена, да, при комнатной они будут мягкими. Но и из холодильника – они не превратятся в “каменную” конфету. Нет, достаточно мягкие и очень быстро поедаемые ))

  • Алена

    30/09/2012 at 11:02

    ага, быстро поедаемые :))) Каменные -только из морозилки.
    Я просто смотрела их как вариант подарка. И всегда переживаю, что они будут упакованы и до вручения потеряют форму

  • Niksya

    30/09/2012 at 11:13

    @Алена, смотря сколько часов пройдет после того, как вы их достанете из холодильника. Учитывая, что они в хорошей обсыпке, не потекут точно. Могут быть слегка липкими – но если предупредить счастливчика, что надо хотя бы час подержать в холоде – все будет Ок.

  • Алена

    30/09/2012 at 11:18

    @Niksya, Спасибо за совет про “предупредить счастливчика”!

  • Алина

    30/09/2012 at 11:25

    какие вкусные фотографии))
    жду с нетерпением твоего появления в ЖЖ) так о стажировке услышать хочется…

  • Niksya

    30/09/2012 at 11:29

    @Алена, без этого никак, я всегда так делаю, если вручаю вкусные подарки 🙂

  • Niksya

    30/09/2012 at 11:30

    @Алина, на форуме есть немного 🙂 До ЖЖ пока еще не дошла.

  • Пламя

    30/09/2012 at 13:53

    Какие аппетитные конфетки. Видела их у Кати Miuda, да все никак не решалась, да и шоколадной вермишельки не было. А теперь все в наличии, решусь! Спасибо!

  • Niksya

    30/09/2012 at 14:21

    @Пламя, мы все хотели с Бель приготовить их в школе. Каждый день она: “Нина, ну надо же, надо сделать! Я их просто обожаю! Я же бразильянка!!!” Она такая забавная была в эти минуты – волосы растрепаны, на смуглой коже мука, глаза горят… Ох, уж эти бразильцы 🙂 Но наши руки так и не дошли до дела. И вот я, вспоминая Бель, дома сразу по приезду повторила все ее слова, шаг за шагом. Чудесные конфеты, они стали одними из моих любимых. Быстро, интересно и вкусно. Угощайся на здоровье!

  • Сарочка

    30/09/2012 at 17:15

    Отличные конфетки и такие лёгкие по приготовлению! Спасибо за рецепт!

  • колибри108

    30/09/2012 at 18:54

    А сильно кощунственно будет добавить жареные грецкие орехи внутрь?

  • Niksya

    30/09/2012 at 20:20

    @колибри108, хм, почему бы и нет )

  • Ирина

    30/09/2012 at 23:36

    Нина, какая прелесть, а у нас их тоже делают, только еще добавляют немного бренди и “Arrowroot”, панируют в молотом миндале.

  • Ирина

    01/10/2012 at 09:47

    Конфеты просто супер. Они стали любимым лакомством моего мужа. Небольшое дополнение к качеству- вместо какао порошка лучше использовать плитку горького шоколада( нет крупинок, Бари Калибо не подходит-горит) А для пикантности можно добавить- цедру лимона, апельсина или лайма. А мужу нравится с перцем. Можно обвалять и в какао. В шоколадной вермишельке у них более парадный вид.

  • Julija

    01/10/2012 at 14:13

    Ниночка, молодец, держишь слово! Ни разу из графика не выскочила. Замечательная идея для подарка. Надо делать. Судьба, понимаешь ли, день учителя в конце недели у нас. Сразу на всех учителей хватит!

  • Пламя

    01/10/2012 at 15:54

    Ниночка, я уже с отчетиком!!! Ну что сказать? Сделать такие конфетки – проще некуда! А зато какие они вкусные! Я сегодня буду еще одну партию делать. Или даже две. Завтра хочу подарить одному человеку в качестве сладкого подарка.
    Спасибо огромное, что своим рецептом сподвигла меня сделать наконец-то эти конфетки.
    Угощайся!

    Муж сказал, что это наилучшее применение сгущенки! 😉

  • Niksya

    01/10/2012 at 16:10

    @Пламя, очень рада слышать!

  • Ольга

    01/10/2012 at 20:06

    А в Бразилии тоже сгущёнка есть? Никогда бы не подумала:) А сколько, примерно, по времени выходит варить сгущёнку?

  • Niksya

    01/10/2012 at 20:29

    @Ольга, это все очень быстро происходит, буквально 5-7 минут, может 10. Там все по консистенции видно.

  • Пламя

    02/10/2012 at 21:40

    Ниночка, мои мальчики влюбились в эти конфетки. Принимай новый отчетик! Три варианта: в кокосовой стружке, в шоколадной вермишельке и с фундуком с обсыпке из грецких орехов. Вкусно и очень просто!

  • Niksya

    02/10/2012 at 21:42

    @Пламя, спасибо большое! До чего приятно 🙂

  • olga ozero

    09/10/2012 at 12:52

    Ниночка спасибо огромное за рецепт , очень всем понравились конфетки , правда я в них ещё в серединку вишенку вяленую добавила и обваляла в кокосе – очень вкусное сочетание получилось , а в другие орешек миндаля очищенного и обваляла в крошке миндаля !!!

  • Niksya

    09/10/2012 at 19:24

    @olga ozero, отличные вариации!!!

  • Ксения

    11/10/2012 at 16:22

    Спасибо огромное.) Интересный и простой рецепт.) Можно вариации всякие добавлять.)

  • Галина

    21/10/2012 at 18:32

    Нина, добрый день.
    А можно вместо простой сгущенки вареную смешать с какао, чтобы не варить? Может так проще будет?
    Я сварила сгущенку с какао, но кажется переварила. Слишком густая получилась и появились комочки. 🙁 Боюсь, что исправить уже нельзя… :((

  • Niksya

    21/10/2012 at 18:44

    @Галина, нет, вообще будет другой результат.

  • Галина

    21/10/2012 at 18:46

    @Niksya,
    Нина, а если переварила – это очень плохо???

  • Niksya

    21/10/2012 at 19:02

    @Галина, могут быть трудности с формированием шариков…

  • Галина

    21/10/2012 at 19:49

    @Niksya,
    Нина, извините, что мучаю вас вопросами.
    Скорее всего придется делать все заново. Скажите, пожалуйста, а по времени сколько варить надо, хотя бы приблизительно? Потому как я варила кажется полчаса, а может и больше.

  • Niksya

    21/10/2012 at 20:03

    @Галина, это только на глаз определяется – как только мешая, вы видите, что после прохождения ложки или лопаточки остаются чистые следы – крем готов. По консистенции он будет напоминать заварной, не гуще.

  • юлия

    26/10/2012 at 15:02

    Спасибо за рецептик!!!!!очень вкусные конфеты, главное быстры в приготовлении.

  • Олеся

    23/11/2012 at 17:23

    Нина, присоединяюсь к множеству благодарностей. Домашние в восторге от этих замечательных конфет! У меня только один вопрос. Конфеты немного расползаются – так может быть или я не довариваю массу?

  • Niksya

    30/11/2012 at 12:46

    @Олеся, нет, не должны расползаться. Если такое происходит – не доварили массу.

  • Татьяна

    11/12/2012 at 20:09

    Я варила до такого состояния как у тебя на фото, и это похоже после застывания на карамельку, и из стекла теперь даже никак не вытащить, чтобы как карамельку по облизывать :-)))

  • Niksya

    11/12/2012 at 20:39

    @Татьяна, смеюсь, представив картину ))) Переварила ты, Танюш ее чуть-чуть.

  • Татьяна

    11/12/2012 at 22:11

    :-))

  • Настя

    18/02/2013 at 19:21

    Ваши конфеты просто чудо!!!

  • Morna

    03/06/2013 at 20:54

    Очень похоже меня учила готовить такие конфеты девушка одного коллеги из Бразилии. Так что для меня – этот рецепт память о их дружбе!

  • Катя

    25/06/2013 at 23:14

    Нина, скажи пожалуйста, сколько по времени минимум массу нужно держать в холодильнике?

  • Niksya

    26/06/2013 at 13:08

    @Катя, надо смотреть на консистенцию, но час-полтора лучше выждать, удобнее лепить будет

  • Виктория

    08/05/2014 at 17:17

    Здравствуйте!
    А если какао заменить шоколадом, то сколько надо шоколада?
    И так и не поняла. Они при комнатной температуре хорошо держат форму или только какое то время?

  • Niksya

    12/05/2014 at 18:29

    @Виктория, нет, шоколад тут не используется для этих конфет. Это Бригадейро, а не ганаш. При комнатной температуре они будут достаточно мягкими, но это кому как больше нравится.

  • Tanya

    09/07/2014 at 14:13

    Спасибо, Нина, за чудесный рецепт! Конфеты очень понравились и за вкус, и за простоту в приготовлении 🙂

  • Niksya

    09/07/2014 at 15:40

    @Tanya, прекрасно!

  • Анастасия

    22/04/2016 at 19:34

    Ох, любимые конфетки) всегда делаю 2-3 порции. Потому что дети съедают половину ещё на стадии остывания)
    Как-то положила во внутрь фундук и обваляла в орехах. Так у мужа на работе сказали, что намного лучше Фереро рошер) спасибо огромное за рецепт.

  • Раиса

    09/11/2016 at 16:27

    И я сделала эти конфетки! Спасибо, Ниночка за рецепт. Не знаю, как фото вставить(( Внутрь залепила лимонный курд, а в конфетную массу добавила “Бейлиз” ООООО…. Это что-то невероятно вкусное! Научите как фото вставлять?

  • Кариша

    03/01/2017 at 12:55

    Здравствуйте! Очень нравятся ваши рецепты, но также люблю экспериментировать))) поэтому вопрос, подойдет ли эта масса, в качестве крема для торта? Просто интересен процесс варки сгущенки с маслом, для тортов обычно взбивается, а тут вот по другому, но всё равно визуально похоже на крем… и всё таки на фото одно, а в жизни, вопрооос)))

  • Niksya

    04/01/2017 at 13:07

    @Кариша, я делаю с ним прослойку для торта.

  • Раиса

    13/02/2017 at 15:32

    Спасибо большое за рецепт! Сделала и я их, очень эффектно смотрятся на торте как декор, а про вкус вообще молчу, очень вкусно! Я еще эксперементировала, в массу добавляла бейлиз, а во внутрь – лимонный курд – это божественно!!!! не знаю как фото вставлять, жаль( девочки поделитесь, как вставить фото?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт