Конфеты “Бригадейро”
Классическое бразильское угощение, которое является неотъемлемым лакомством на всех детских праздниках – конфеты “Бригадейро”. Как говорят в Бразилии: “Если вы выросли в бразильской семье, то эти клейкий шоколадные трюфели становятся значимой частью ваших воспоминаний, постоянно согревая душу. Они живут в той же стороне вашего сознания, где и воспоминания о материнской любви.”
Конфеты делаются на столько просто, что вы можете доверить их приготовления вашим детям, только лишь контролируйте процесс нагревания на плите. А потом – наслаждайтесь отдыхом, наблюдая как ваши малыши весело перемазавшись шоколадом, с восторгом лепят свое первое угощение. Как минимум, пол часа покоя у вас есть.
Рецепт, хоть и классический, но получен из первоисточника – девушки Belquise из Бразилии, с которой мы вместе учились во Франции, в кулинарной школе ENSP.
Из данного количества ингредиентов у вас получится около 20-30 конфет, в зависимости от размера.
И н г р е д и е н т ы:
1 банка сгущенного молока
3 ст. л. несладкого какао-порошка
30 г сливочного масла
небольшой кусочек сливочного масла для смазывания рук
Для украшения, на выбор:
Шоколад Вермишель
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
П р и г о т о в л е н и е:
Я знаю, что некоторые дети Бразилии предпочитают использовать в качестве шоколадного дополнения не просто какао-порошок, а сухой порошок для приготовления горячего шоколада или иных шоколадных напитков. Но на мой взгляд получается излишне сладко. Чтобы хоть как-то сбалансировать это я предпочитаю брать несладкий какао-порошок.
В кастрюлю средних размеров с толстым дном вылейте все сгущенное молоко. Добавьте сливочное масло и какао.
Поставьте все на средний огонь и непрерывно мешая деревянной лопаточкой, варите крем до тех пор, пока он достаточно не загустеет и не будет хорошо отходить от дна и стенок, оставляя чистые следы.
Переложите крем в керамическую или стеклянную форму и дайте полностью остыть. Затем переставьте в холодильник, чтобы он еще немного загустел. В холодильнике он может стоять до 3-х дней, прежде чем вы приступите к формированию конфет.
Достаньте форму с кремом. Руки смажьте тонким слоем сливочного масла. Если вы этого не сделаете, то у вас ничего не получится и шоколадная масса лишь размажется по рукам.
Берите небольшое количество крема и скатывайте в ладонях небольшие шарики размером с грецкий орех.
Затем опускайте в выбранную вами посыпку – шоколадную вермишель или кокосовую стружку и немного покатайте, чтобы они полностью покрылись ими.
Все, ваши конфеты готовы. Подавать и есть можно сразу же, как вы их сделали.
Приятного чаепития!
54 Comments
Алена
30/09/2012 at 10:35
Нина ,спасибо! А как они будут себя в комнатной температуре? Конфеты будут слегка мягко-“подтаявшие”? Я просто делала трюфели. В основе было масло. В холодильнике замерзали. А в комнате таяли до неприличия. И форма в этом варианте сохраняется?
Niksya
30/09/2012 at 10:48
@Алена, да, при комнатной они будут мягкими. Но и из холодильника – они не превратятся в “каменную” конфету. Нет, достаточно мягкие и очень быстро поедаемые ))
Алена
30/09/2012 at 11:02
ага, быстро поедаемые :))) Каменные -только из морозилки.
Я просто смотрела их как вариант подарка. И всегда переживаю, что они будут упакованы и до вручения потеряют форму
Niksya
30/09/2012 at 11:13
@Алена, смотря сколько часов пройдет после того, как вы их достанете из холодильника. Учитывая, что они в хорошей обсыпке, не потекут точно. Могут быть слегка липкими – но если предупредить счастливчика, что надо хотя бы час подержать в холоде – все будет Ок.
Алена
30/09/2012 at 11:18
@Niksya, Спасибо за совет про “предупредить счастливчика”!
Алина
30/09/2012 at 11:25
какие вкусные фотографии))
жду с нетерпением твоего появления в ЖЖ) так о стажировке услышать хочется…
Niksya
30/09/2012 at 11:29
@Алена, без этого никак, я всегда так делаю, если вручаю вкусные подарки 🙂
Niksya
30/09/2012 at 11:30
@Алина, на форуме есть немного 🙂 До ЖЖ пока еще не дошла.
Пламя
30/09/2012 at 13:53
Какие аппетитные конфетки. Видела их у Кати Miuda, да все никак не решалась, да и шоколадной вермишельки не было. А теперь все в наличии, решусь! Спасибо!
Niksya
30/09/2012 at 14:21
@Пламя, мы все хотели с Бель приготовить их в школе. Каждый день она: “Нина, ну надо же, надо сделать! Я их просто обожаю! Я же бразильянка!!!” Она такая забавная была в эти минуты – волосы растрепаны, на смуглой коже мука, глаза горят… Ох, уж эти бразильцы 🙂 Но наши руки так и не дошли до дела. И вот я, вспоминая Бель, дома сразу по приезду повторила все ее слова, шаг за шагом. Чудесные конфеты, они стали одними из моих любимых. Быстро, интересно и вкусно. Угощайся на здоровье!
Сарочка
30/09/2012 at 17:15
Отличные конфетки и такие лёгкие по приготовлению! Спасибо за рецепт!
колибри108
30/09/2012 at 18:54
А сильно кощунственно будет добавить жареные грецкие орехи внутрь?
Niksya
30/09/2012 at 20:20
@колибри108, хм, почему бы и нет )
Ирина
30/09/2012 at 23:36
Нина, какая прелесть, а у нас их тоже делают, только еще добавляют немного бренди и “Arrowroot”, панируют в молотом миндале.
Ирина
01/10/2012 at 09:47
Конфеты просто супер. Они стали любимым лакомством моего мужа. Небольшое дополнение к качеству- вместо какао порошка лучше использовать плитку горького шоколада( нет крупинок, Бари Калибо не подходит-горит) А для пикантности можно добавить- цедру лимона, апельсина или лайма. А мужу нравится с перцем. Можно обвалять и в какао. В шоколадной вермишельке у них более парадный вид.
Julija
01/10/2012 at 14:13
Ниночка, молодец, держишь слово! Ни разу из графика не выскочила. Замечательная идея для подарка. Надо делать. Судьба, понимаешь ли, день учителя в конце недели у нас. Сразу на всех учителей хватит!
Пламя
01/10/2012 at 15:54
Ниночка, я уже с отчетиком!!! Ну что сказать? Сделать такие конфетки – проще некуда! А зато какие они вкусные! Я сегодня буду еще одну партию делать. Или даже две. Завтра хочу подарить одному человеку в качестве сладкого подарка.
Спасибо огромное, что своим рецептом сподвигла меня сделать наконец-то эти конфетки.
Угощайся!
Муж сказал, что это наилучшее применение сгущенки! 😉
Niksya
01/10/2012 at 16:10
@Пламя, очень рада слышать!
Ольга
01/10/2012 at 20:06
А в Бразилии тоже сгущёнка есть? Никогда бы не подумала:) А сколько, примерно, по времени выходит варить сгущёнку?
Niksya
01/10/2012 at 20:29
@Ольга, это все очень быстро происходит, буквально 5-7 минут, может 10. Там все по консистенции видно.
Пламя
02/10/2012 at 21:40
Ниночка, мои мальчики влюбились в эти конфетки. Принимай новый отчетик! Три варианта: в кокосовой стружке, в шоколадной вермишельке и с фундуком с обсыпке из грецких орехов. Вкусно и очень просто!
Niksya
02/10/2012 at 21:42
@Пламя, спасибо большое! До чего приятно 🙂
olga ozero
09/10/2012 at 12:52
Ниночка спасибо огромное за рецепт , очень всем понравились конфетки , правда я в них ещё в серединку вишенку вяленую добавила и обваляла в кокосе – очень вкусное сочетание получилось , а в другие орешек миндаля очищенного и обваляла в крошке миндаля !!!
Niksya
09/10/2012 at 19:24
@olga ozero, отличные вариации!!!
Ксения
11/10/2012 at 16:22
Спасибо огромное.) Интересный и простой рецепт.) Можно вариации всякие добавлять.)
Галина
21/10/2012 at 18:32
Нина, добрый день.
А можно вместо простой сгущенки вареную смешать с какао, чтобы не варить? Может так проще будет?
Я сварила сгущенку с какао, но кажется переварила. Слишком густая получилась и появились комочки. 🙁 Боюсь, что исправить уже нельзя… :((
Niksya
21/10/2012 at 18:44
@Галина, нет, вообще будет другой результат.
Галина
21/10/2012 at 18:46
@Niksya,
Нина, а если переварила – это очень плохо???
Niksya
21/10/2012 at 19:02
@Галина, могут быть трудности с формированием шариков…
Галина
21/10/2012 at 19:49
@Niksya,
Нина, извините, что мучаю вас вопросами.
Скорее всего придется делать все заново. Скажите, пожалуйста, а по времени сколько варить надо, хотя бы приблизительно? Потому как я варила кажется полчаса, а может и больше.
Niksya
21/10/2012 at 20:03
@Галина, это только на глаз определяется – как только мешая, вы видите, что после прохождения ложки или лопаточки остаются чистые следы – крем готов. По консистенции он будет напоминать заварной, не гуще.
юлия
26/10/2012 at 15:02
Спасибо за рецептик!!!!!очень вкусные конфеты, главное быстры в приготовлении.
Олеся
23/11/2012 at 17:23
Нина, присоединяюсь к множеству благодарностей. Домашние в восторге от этих замечательных конфет! У меня только один вопрос. Конфеты немного расползаются – так может быть или я не довариваю массу?
Niksya
30/11/2012 at 12:46
@Олеся, нет, не должны расползаться. Если такое происходит – не доварили массу.
Татьяна
11/12/2012 at 20:09
Я варила до такого состояния как у тебя на фото, и это похоже после застывания на карамельку, и из стекла теперь даже никак не вытащить, чтобы как карамельку по облизывать :-)))
Niksya
11/12/2012 at 20:39
@Татьяна, смеюсь, представив картину ))) Переварила ты, Танюш ее чуть-чуть.
Татьяна
11/12/2012 at 22:11
:-))
Настя
18/02/2013 at 19:21
Ваши конфеты просто чудо!!!
Morna
03/06/2013 at 20:54
Очень похоже меня учила готовить такие конфеты девушка одного коллеги из Бразилии. Так что для меня – этот рецепт память о их дружбе!
Катя
25/06/2013 at 23:14
Нина, скажи пожалуйста, сколько по времени минимум массу нужно держать в холодильнике?
Niksya
26/06/2013 at 13:08
@Катя, надо смотреть на консистенцию, но час-полтора лучше выждать, удобнее лепить будет
Виктория
08/05/2014 at 17:17
Здравствуйте!
А если какао заменить шоколадом, то сколько надо шоколада?
И так и не поняла. Они при комнатной температуре хорошо держат форму или только какое то время?
Niksya
12/05/2014 at 18:29
@Виктория, нет, шоколад тут не используется для этих конфет. Это Бригадейро, а не ганаш. При комнатной температуре они будут достаточно мягкими, но это кому как больше нравится.
Tanya
09/07/2014 at 14:13
Спасибо, Нина, за чудесный рецепт! Конфеты очень понравились и за вкус, и за простоту в приготовлении 🙂
Niksya
09/07/2014 at 15:40
@Tanya, прекрасно!
Анастасия
22/04/2016 at 19:34
Ох, любимые конфетки) всегда делаю 2-3 порции. Потому что дети съедают половину ещё на стадии остывания)
Как-то положила во внутрь фундук и обваляла в орехах. Так у мужа на работе сказали, что намного лучше Фереро рошер) спасибо огромное за рецепт.
Раиса
09/11/2016 at 16:27
И я сделала эти конфетки! Спасибо, Ниночка за рецепт. Не знаю, как фото вставить(( Внутрь залепила лимонный курд, а в конфетную массу добавила “Бейлиз” ООООО…. Это что-то невероятно вкусное! Научите как фото вставлять?
Кариша
03/01/2017 at 12:55
Здравствуйте! Очень нравятся ваши рецепты, но также люблю экспериментировать))) поэтому вопрос, подойдет ли эта масса, в качестве крема для торта? Просто интересен процесс варки сгущенки с маслом, для тортов обычно взбивается, а тут вот по другому, но всё равно визуально похоже на крем… и всё таки на фото одно, а в жизни, вопрооос)))
Niksya
04/01/2017 at 13:07
@Кариша, я делаю с ним прослойку для торта.
Раиса
13/02/2017 at 15:32
Спасибо большое за рецепт! Сделала и я их, очень эффектно смотрятся на торте как декор, а про вкус вообще молчу, очень вкусно! Я еще эксперементировала, в массу добавляла бейлиз, а во внутрь – лимонный курд – это божественно!!!! не знаю как фото вставлять, жаль( девочки поделитесь, как вставить фото?