Клубничный торт с фисташковым кремом “Фрезье”

29/06/2011Niksya

Мастер-класс по приготовлению клубнично-фисташкового торта «Fraisier» с кулинарных курсов Алена Дюкасса (?cole de cusine Alain Ducasse – Сours – La essentiel de la p?tisserie), которые я проходила в Париже. Подробнее о самих курсах и мои впечатления можно прочитать на форуме, в теме «Мой гастрономический Париж!»

Из указанного количества ингредиентов получается 2 торта, диаметром 18 см.

И н г р е д и е н т ы:

Миндальный бисквит:
90 г целых яиц
90 г яичных желтков
130 г миндальной муки
130 г сахарной пудры
250 г яичных белков
60 г сахара
45 г муки

Заварной крем:
500 г молока
100 г сахара
100 г яичных желтков
20 г кукурузного крахмала
20 г муки
1 стручок ванили

Крем “Муслин”:
750 г заварного крема
350 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г фисташковой пасты

Клубничный сироп:
250 г воды
100 г сахара
50 г клубничного ликера

Сборка и украшение:
Свежая клубника
пищевое золото
белая мастика или марципан
зеленый пищевой краситель

Клубничная глазурь:
нейтральная глазурь
красный пищевой краситель

П р и г о т о в л е н и е:

Заранее взвесьте и разделите все ингредиенты, это сделает ваш процесс приготовления торта легче, удобнее и быстрее.

Миндальный бисквит:

Разогрейте духовку до 200С.

Сложите в кухонный комбайн целые яйца, желтки, просеянную муку, сахарную пудру и миндальную муку. Включите комбайн на среднюю скорость и взбивайте тесто 10 минут.

Тесто должно получиться воздушным и блестящим.

Взбейте белки до устойчивых форм пик, на средней скорости миксера, затем постепенно всыпайте сахар. Продолжайте взбивать до гладкого и пышного состояния.

В большую миску для смешивания переложите миндальное тесто.

Добавьте взбитые белки.

И очень аккуратно, снизу вверх, перемешайте массу до однородного состояния.

Застелите два противня пергаментной бумагой. Затем разделите тесто на две ровные части.

Хорошо разровняйте лопаткой.

Оно должно иметь ровную поверхность, чтобы хорошо пропеклось.

Поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут. Затем достаньте и прямо на бумаге переложите на кухонную решетку до полного остывания.

Заварной крем:

Вскипятите молоко с расщепленным стручком ванили.

В миске смешайте желтки с сахаром, добавьте муку и крахмал.

В желтковую смесь, тоненькой струйкой влейте половину горячего молока, при этом интенсивно мешая массу венчиком.

Затем перелейте все обратно в кастрюльку с оставшимся молоком.

Поставьте кастрюльку на средний огонь и, непрерывно мешая крем венчиком, варите до загустения.

Снимите с огня и остудите на водяной бане.

Переложите крем в кухонный комбайн.

Крем “Муслин”:

Подготовьте фисташковую пасту и масло, они должны быть комнатной температуры.

На средней скорости миксера взбейте заварной крем и фисташковую пасту в течении 6-8 минут.

Продолжая взбивать, по частям добавляйте кусочки сливочного масла.

И взбивайте до пышного, однородного состояния.

Уберите в холодильник до использования, максимум на 30 минут. В идеале – использовать сразу.

Клубничный сироп:

В небольшой кастрюльке смешайте воду и сахар.

Добавьте клубничный ликер.

Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Остудите полученный сироп.

Сборка:

Возьмите лист пергамента с бисквитом. Формой для торта вырежьте круги.

Затем, переверните лист на второй, чистый лист пергаментной бумаги, бисквитом вниз. Аккуратно загибая край, снимите круги-заготовки для торта.

Вымойте клубнику и удалите хвостики.

Половину разрежьте вдоль на пополам.

Проложите кольцо или форму для торта ацетатной пленкой (или оберните пищевой пленкой). Уложите первый круг бисквита в форму.

Срезом к пленке выложите по по кругу клубнику.

Между ягодами оставляйте небольшое расстояние, около 0,5 см.

Наполните кулинарный мешок или шприц, с широкой круглой насадкой, кремом “муслин”.

При помощи кисточки, пропитайте бисквит сиропом.

В первую очередь, аккуратно, чтобы не сдвинуть ягоды, заполните между ними пространство фисташковым кремом.

Затем распределите крем по всему дну, лишь на половину высоты формы.

При помощи лопаточки, разровняйте поверхность кремом, соединяя низ и бока.

В центр крема воткните оставшуюся клубнику, целую или половинками.

Поверх клубники выложите еще крем.

И аккуратно разровняйте поверхность, маскируя все неровности.

Пропитайте второй бисквит сиропом.

И уложите его поверх крема.

Вновь выровняйте поверхность кремом.

Если вы использовали ацетатную пленку – можете снять металлическое кольцо.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Украшение:

Достаньте мастику или марципан.

На руки лучше всего одеть тонкие медицинские перчатки.

Капните пару капель красителя в центр марципана.

И хорошо разомните руками, чтобы цвет распределился по всему куску.

Присыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой.

И раскатайте марципан до толщины в несколько миллиметров.

Обратите внимание, что у листа марципана получился мраморный узор. Именно поэтому надо самим окрашивать массу, а не брать уже готовый зеленый оттенок.

Формой, равной диаметру торта, вырежьте круг.

Уложите его поверх торта.

Возьмите кусок картона, сложите его пополам. За одну часть держите рукой, а второй, плоской, отшлифуйте поверхность марципана.

Снимите с торта ацетатную ленту.

Аккуратно переложите торт на блюдо для подачи.

Торт почти готов, осталось украсить свежими ягодами.

Клубника в глазури:

Растопите нейтральную глазурь (можно заменить желатином). Добавьте немного красного красителя.

Очень быстро окуните в нее свежие ягоды клубники.

И переложите стечь на 1 минуту на лист пергаментной бумаги.

Затем аккуратно ее выкладывайте на торт.

Схемы никакой нет – в центр, красиво и аккуратно, но не создавая “кучу”.

Если есть пищевое золото, то оно станет замечательным финальным штрихом.

Но и без него торт будет смотреться не менее эффектно.

До подачи уберите в холодильник. Храните не более 2 суток.

И кусочек.

Приятного чаепития!

195 Comments

  • Niksya

    03/07/2014 at 14:11

    @Анна, хороший 🙂

  • Анна

    03/07/2014 at 14:23

    @Niksya,
    Я признаться, очень старалась!
    Готовлю по вашему сайту часто. Недавно готовила ореховые тарталетки. Как игрушки, хоть в магазин. :)))
    Спасибо!

  • Анна

    06/07/2014 at 15:11

    @Niksya,
    Ниночка, хочу всё же отметить, что торт семье и друзьям ОЧЕНЬ понравился!!! Все в восторге!!! Позже , я тоже распробовала. Отличный вкус!!! Спасибо Вам огромное!!! Ваш сайт самый лучший!!!

  • Niksya

    06/07/2014 at 16:58

    @Анна, я очень рада, спасибо!

  • Екатерина

    18/07/2014 at 17:50

    Подскажите пожалуйста, так на какую форму в диаметре рассчитано данное количество продуктов? Благодарю.

  • Niksya

    18/07/2014 at 18:18

    @Екатерина, Из указанного количества ингредиентов получается 2 торта, диаметром 18 см

  • Эльза

    03/10/2014 at 12:56

    Здравствуйте! А можно ли клубнику заменить чем нибудь? Или взять консервированную??

  • Niksya

    03/10/2014 at 15:49

    @Эльза, консервированную ни в коем случае, это одна вода. Заменить… но это именно клубничный торт. Можете, конечно, взять бананы, или персики, или манго… но все уже будет несколько не то.

  • Наташа

    28/12/2014 at 21:04

    Нина, здравствуйте. А у меня такой вопрос. Часто вижу, что шефы пекут большой бисквит на весь противень, а потом вырезают несколько круглых. А куда потом идут обрезки?)) И ещё. Можно ли использовать урбеч из фисташек вместо пасты?

  • Ирина

    17/01/2015 at 00:14

    Нина я обратила внимание что в крем вы не добавляете ни желатина ни агар агара…за счет чего он застывает? сколько ни делала такой крем никогда так хорошо форму не держал. хочу приготовить на днях и все вот в сомнениях

  • Niksya

    19/01/2015 at 08:58

    @Ирина, за счет масла

  • ksenniya

    09/02/2015 at 22:52

    Нина, подскажите, пожалуйста, какой краситель использует французский кондитера. На фотографии большая бутылка, думаю это профессиональная краска. Я живу в Европе и у меня есть возможность заказать или купить. О-очень плохо без хорошей пищевой краски 🙁

  • ksenniya

    23/02/2015 at 18:09

    Приготовила наконец- то вашу красотищу! Сочетания зеленого и красного цвета покорило всех :)) Над формами надо еще поработать. Идеально (как на фото) не получилось. Но все таки, этот торт потрясающе яркий!

  • Галина

    26/02/2015 at 19:56

    @Niksya,
    А птичье молоко как же? Очень даже стоящий торт!

  • Анна

    17/03/2015 at 00:26

    Нина, скажите, пожалуйста, можно ли такой торт замораживать?

  • Елена

    21/03/2015 at 11:28

    Нина, добрый день! Подскажите, если в миндальный бисквит вместо миндальной муки добавить такое же количество фисташковой муки? Хочется для баланса вкуса) структура бисквита изменится или нужно количество ингридиентов других менять (+\-), подскажите, будьте добры! Благодарю!

  • Niksya

    23/03/2015 at 13:54

    @Елена, да, можно

  • Niksya

    23/03/2015 at 14:14

    @Анна, нет, потому что клубника после заморозки будет ужасной.

  • Ксения

    30/03/2015 at 22:34

    Нина,доброго времени суток,подскажите,а можно вообще не использовать фисташковую пастуоставить только крем+масло),не хочу, чтобы крем имел зернистый вид,ее необходимо будет чем-то заменить,или можно просто убрать.?

  • Натали

    28/04/2015 at 11:12

    Нина, здравствуйте! А можно вместо марципана верх покрыть кремом, выложить клубнику и залить ее желе?

  • frida

    29/04/2015 at 18:50

    Нина ,здравствуйте! Подскажите пож.: вы пишете, что колличество расчитано на 2 торика по 18. А если я хочу сделать в форме на 26 , то как пересчитать продукты?Зараннее благодарна за ответ.

  • Анна

    07/05/2015 at 23:58

    @Галина, Я добавляю желатин в этот торт, так получается намного лучше. сначала делала всё по рецепту, но получается на достаточно плотная консистенция, а с желатином гарантированный результат и жирность крема не так ощущается, на мой взгляд.

  • Настя

    12/05/2015 at 13:53

    Здравствуйте! Скажите ,пожалуйста, если кто знает, где в Твери можно купить фисташковую пасту? И можно ли вообще? Заранее спасибо:)

  • papaya

    05/08/2015 at 22:33

    Вызвал восторг у моих родных. Офигигительный, иначе и не скажешь! Очень жаль, что сезон клубники недолог, очень хотелось бы повторить…

  • Татьяна

    17/08/2015 at 11:45

    А вот мой тортик! спасибо за рецепт! получился просто неземной веусноты)))

  • Татьяна

    17/08/2015 at 11:48

    Не получилось выложить фото(

  • лиля

    08/02/2016 at 15:56

    можно ли заменить свежую клубнику на замороженную? нету у нас ее нигде

  • Niksya

    11/02/2016 at 12:43

    @лиля, без проблем

  • Олеся

    29/02/2016 at 14:46

    @Niksya Добрый день, Нина, подскажите пожалуйста если из данного количества ингредиентов сделать один торт в форме 26 см получится или нужно меньше форму? заранее спасибо

  • Любовь

    23/05/2016 at 20:40

    Спасибо за такую красоту.Вы умница,удачи Вам .

  • АленКа

    14/06/2016 at 11:57

    ооооооооооооооо, я это сделала.. божественно.. по другому и не скажешь… соблюдала в точности все рекомендации… мастику делала сама и красила под зеленый мрамор.. некоторые считают, что в торте не хватает сладости.. мне было в самый раз… делала половину порции на один тортик, ополовинила и крем… мне оказалось маловато((( тем не менее, очень вкусно получилось, оригинально…
    едоки и создатель довольны)))))
    Спасибо за подробный мастер класс…

  • Наталья

    20/06/2016 at 23:20

    Первый раз делала торт по рецепту этого сайта. Все отлично получилось. Торт отлично держит форму. Масло брала 84%. Очень интересный вкус, очень вкусно, правда крем сделал послаще, чем в рецепте. Огромное спасибо за рецепты и такой замечательный сайт!!!

  • Анастасия

    01/07/2016 at 16:48

    Вот еще одна ссылка(на всякий случай)

  • Ирина

    06/07/2016 at 11:01

    Нина, чем можно заменить фисташковую пасту?

  • Niksya

    06/07/2016 at 12:58

    @Ирина, ничем, сделать ее самим: http://www.niksya.ru/?p=2248

  • Фатима

    13/04/2017 at 15:38

    Нина,добрый день! Подскажите пожалуйста,сколько времени такой тортик может стоять при комнатной температуре на столе?не поплывёт ли?спасибо

  • Анна

    23/04/2017 at 17:38

    Нина, а почему не добавляют в тесто фисташковую муку вместо миндальной? Возможна замена в сабле и здесь, если в десерте присутствуют фисташки?

  • Людмила

    16/05/2017 at 19:05

    @Анна, Смотрите ответ Нины выше

  • Юлия

    15/08/2017 at 22:47

    Нина, огромное спасибо за рецепт! Торт получился вкусным. Долго не решалась за него взяться. Все получилось! Ура!!!

  • Елена

    07/01/2018 at 05:18

    Нина, спасибо большое за рецепт этого торта! Уже несколько лет делаю этот торт и всегда на УРА! Муж так просто обожает его! Я очень люблю его готовить! Рецепт очень легкий, хоть и по времени у меня занимает почти 2,5 часа. Главное сразу отмерить все ингредиенты, а потом просто взбивай! Спасибо!

  • Елена

    15/06/2018 at 22:19

    Великолепная Нина! Спасибо, получилось все на отлично!

  • Анастасия

    20/07/2020 at 19:56

    Это что-то нереальное! Очень вкусно получилось!

  • Анастасия

    20/07/2020 at 20:53

    Спасибо огромное за рецепт! Торт просто великолепен!

  • Евгения Александровна

    10/06/2023 at 14:45

    Отличный рецепт…

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт