Клубничный конфитюр с маракуйей и розовой водой

28/06/2013Niksya

Fraise, fruit de la passion, l'eau de rose

Идею для этого варенья, как всегда, предоставил случай. Я гуляла по Парижу и зашла, чтобы посмотреть буквально одним глазиком, в маленькую и неприметную кондитерскую – Patisserie Artisanale, Les petits mitrons (rue Lepic 26). Это оказалось очень уютное, семейное заведение, где хозяйка, достаточно пожилая женщина – и встречала гостей, и собирала покупки, и руководила своим незначительным штатом работников. Эта кондитерская отличалась от многих тем, что там не было пирожных – только большое количество булочек, круассанов, разнообразные тарты и фланы. Выпечка была оригинальна и многое можно встретить достаточно редко на улицах Парижа. Так, к примеру помимо классического pain au chocolat, можно купить pain au chocolat с бананом или апельсином. И еще много разнообразного домашнего варенья (конфитюры или еще, как там называют, мармелады). Клубника, малина, ежевика, ревеневое и различные комбинации. Один вид сразу привлек внимание – его отличала ото всех розовая этикетка, на которой было написано “Love. Fraises – Passion – Roses”. Я, почему-то ушла без покупок, но мысль об этом сочетании не выходила из головы. Ведь это же так интересно! Практически, гениально! Клубника и маракуйя. Если союз “манго – маракуйя” стал уже почти родным и привычным, по крайней мере ожидаемым, то клубника и маракуйя, да еще с лепестками роз, что-то удивительное. В последний свой день перед отъездом я вновь разыскала Patisserie Artisanale и одну баночку взяла с собой в Россию.

Путем не хитрых манипуляция, я сделала очень похожий конфитюр. Единственное различие – у меня нет лепестков роз, которых можно было бы использовать в пищу (к тому же для варенья, это должны быть специальные сорта роз, лепестки которых сорваны чуть ли не на рассвете) и я заменила их розовой водой.

Конфитюр из клубники, маракуйи и розовой воды

И н г р е д и е н т ы:

1 кг клубники
6 плодов маракуйи (или около 80 г пюре маракуйи)
600 г сахара
3 г пектина
15 мл розовой воды

П р и г о т о в л е н и е:

Я рекомендую использовать именно свежие плоды маракуйи, так как семечки смотрятся очень красиво в банке. Но, если таких не смогли найти, то можно взять замороженное пюре.

Основные ингредиенты

Банки и крышки обдайте обдайте кипятком.

Клубнику аккуратно помойте, отрежьте плодоножки. Пюрируйте ягоды блендером. Важно: не пюрируйте все вместе с мякотью маракуй, если используете свежий плод, так как перемолотые семечки смотрятся “грязно” в общей массе.

Сложите полученное пюре в кастрюлю, добавьте мякоть маракуйи и 550 г сахара. Перемешайте. Подготовьте розовую воду – она вам понадобиться в самом конце.

Делаем конфитюр

Варите ваш конфитюр на среднем огне, непрерывно помешивая, около 5 минут после закипания. Обязательно снимайте пенку. Это необходимо, опять же, с эстетической стороны, варенье без нее будет янтарно чистым. Саму пенку тоже ни в коем случае не стоит выливать. Мы в детстве с сестрой очень любили, когда бабушка варила клубничное варенье – это означало, что вечером будут блины, к которым бабушка даст ягодную пенку!

Оставшиеся 50 г сахара смешайте с пектином. Он необходим для того, чтобы ваш конфитюр немного загустел. Если его не смогли найти – ничего страшного, тогда просто пропустите этот шаг.

Тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, всыпьте сахар с пектином в конфитюр и варите еще 1 минуту.

Снимите с огня, добавьте розовую воду и хорошо перемешайте.

Горячую фруктово-ягодную смесь разлейте по банкам, плотно закройте все крышками и уберите в темное место.

Открытые банки храните в холодильнике.

Клубничный конфитюр с маракуйей и розовой водой

Приятного чаепития!

30 Comments

  • Lidia

    28/06/2013 at 10:19

    На попробовать, клубника созрела, а просто варенье уже никто не ест, приходится замораживать ягоды. А что дает розовая вода? Можно ли купить в обычном супермаркете? Маракуйю то еще можно найти, а вот розовую воду…. Хотя на даче есть розы.

  • Lidia

    28/06/2013 at 10:22

    У Вас на сайте есть описание как сделать розовую воду дома, а вот пропорций нет. Может поможете советом, розы как раз зацветают.

  • Светлана

    28/06/2013 at 11:07

    Божественно…

  • Niksya

    28/06/2013 at 11:08

    @Lidia, дает прекрасный аромат розы. Купить можно в интернет-магазине.

  • Niksya

    28/06/2013 at 11:12

    @Lidia, зависит от насыщенности аромата ваших цветов. Точных пропорций для данного рецепта у меня нет, делала когда-то на глаз. Чем больше цветов, тем, действительно, лучше. Сейчас покупаю в интернет-магазинах уже готовую воду.

  • Маргошка-кошка

    28/06/2013 at 13:02

    О Боже!!! Как же я сама не догадалась о сочетании “Клубника-роза”)) потому что после “Клубничной розы” я была так поражена этим ароматным сочетанием, что мне казалось, ничего более яркого и в то же время изысканного нет))
    осталось найти спелую маракуйю, потому что вчерашняя еще зеленая) только почему-то она большая)
    Спасибо большое, Ниночка!)

  • Ripa

    28/06/2013 at 20:07

    Nina a mojno v mesto rozovoi void vzat shipovnik?

  • Анна

    29/06/2013 at 15:18

    Нина, это действительно очень необычное сочетание! Роза и клубника!!!! Мммм… Подскажите пожалуйста,а где именно вы покупаете готовую розовую воду??? Сайт??? Где не смотрю-нигде нет!(

  • Niksya

    29/06/2013 at 17:44

    @Анна, в интернет-магазине Золотой Грошик.

  • Niksya

    29/06/2013 at 17:45

    @Ripa, не думаю, совершенно два разных вкуса. Но это на любителя. Я совершенно не люблю шиповник и знаю, что его бы присутствие для меня полностью бы испортило вкус. Но если вы его любите… попробуйте.

  • АНЯ

    29/06/2013 at 19:48

    @Niksya, спасибо!

  • Ripa

    30/06/2013 at 09:30

    spasibo Nina.

  • Маргошка-кошка

    08/07/2013 at 14:27

    вчера открыли первую баночку) розой не пахнет(( но очень ярко пахнет клубникой) и консистенция как у хорошего джема)

  • Niksya

    09/07/2013 at 08:34

    @Маргошка-кошка, это немного от качества розовой воды, все-таки зависит.

  • Маргошка-кошка

    09/07/2013 at 15:15

    @Niksya, у меня тоже из “Золотого грошика”, как и у тебя) надо было немножко побольше бабахнуть, но побоялась, все таки в рецепте 15 мл) но все равно очень вкусно, как “сырая” клубника из детства)

  • kat_smiling

    18/07/2013 at 12:43

    Нина, подскажите пожалуйста, можно ли такой конфитюр (как и остальные, которые можно у вас найти) использовать в качестве начинки для macarons или слоя для чизкейков?

  • Niksya

    18/07/2013 at 12:47

    @kat_smiling, можно, только их надо сделать гуще, чуть больше добавить пектина.

  • kat_smiling

    18/07/2013 at 22:34

    @Niksya, спасибо большое 🙂

  • Александра

    16/07/2014 at 17:19

    Нина, подскажите пожалуйста можно место пектина крахмал добавить? Прочитала, что можно его вообще не использовать, но хочу поробовать использовать для макаронс!

  • Niksya

    16/07/2014 at 19:27

    @Александра, это совершенно разные вещи с разными химическими реакциями. Вы получите две разные текстуры.

  • Александра

    16/07/2014 at 19:47

    Спасибо за информацию! Радует, что всегда оперативно отвечаете и вообще Ваш сайт просто кладезь полезной информации и шикарных рецептов, Вы прямо источник вдохновения! Очень рада, что когда-то наткнулась на Вас! Обычно редко комментирую что-либо, но сейчас не удержалась))

  • Niksya

    16/07/2014 at 20:21

    @Александра, не за что 🙂 У меня тоже выдаются дни, когда я оперативно могу среагировать, но я очень стараюсь. Следующие две недели у меня мастер-классы, так что получится, что пропаду и потом, по приезду, буду отвечать уже 🙂

  • Svetlana Kodak

    24/07/2014 at 18:08

    Ninochka. Podskagi pogalujsta kakoj iz vidov pektina (NH ili Geltij) ti ispolzuesch pri varke varenja-konfitura?
    Spasibo bolschoe
    Svetlana

  • Niksya

    27/07/2014 at 10:06

    @Svetlana Kodak, NH (цитрусовый)

  • Akbermet

    25/01/2015 at 11:53

    Нин,а можно сделать конфитюр из ежевики и малины?(вместо 1 кг клубники) и без маракуйи,у нас ее нет(

  • Niksya

    30/01/2015 at 15:20

    @Akbermet, можно, но это уже будет совсем другой конфитюр )) http://www.niksya.ru/?p=10891

  • Елена

    27/06/2016 at 13:48

    Всего 5 минут кипятить, не мало? На зиму такая заготовка подойдет?

  • Tanya

    14/05/2017 at 23:36

    Нина, у нас есть гидролат розы – это конденсат, собранный с труб во время производства эфирного масла розы. Сорта вряд ли используются “съедобные”, однако пахнет розой очень хорошо. Думаете его можно было бы использовать?

  • Niksya

    15/05/2017 at 13:59

    Не знаю.. не встречала ни разу и не знаю, на сколько он может использоваться в пищу..

  • Татьяна А. Харламова

    09/07/2018 at 11:47

    Ох, в этот конфитюр я просто влюбилась! Розу не ощущаю, настаиваю розовую воду сама на сушеных бутонах. Возможно поэтому. Надо попробовать сделать более концентрированный настой) А вот маракуйя в этом конфитюре просто изумительно подчеркивает клубнику и делает клубничный вкус еще ярче!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт