Закуска с томатами черри, хамоном и рикоттой

02/12/2012Niksya

У этой закуски очень интересный вкус – плотная оболочка томата, нежная сливочная начинка с солоноватым хамоном и яркое овощное кули. Подавать можно как на кусочке белого хлеба, так и на ржаном, поджаренном или свежем.

И н г р е д и е н т ы:

30 помидорок черри
250 г рикотты
3-4 ломтика хамона
1 стебель зеленого лука + дополнительно немного перьев для украшения

Для томатного кули:
1 большой томат
1/2 сладкого красного перца
1 большой зубчик чеснока
соль, перец по вкусу

Для подачи:
Хлеб
Домашний паштет (по желанию)

П р и г о т о в л е н и е:

На большом помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем снимите кожицу.

С помощью овощечистки снимите кожицу с болгарского перца.

В чашу блендера сложите очищенные помидоры, разрезанные на 4 части, сладкий перец, чеснок, соль и молотый черный перец. Пюрируйте все до однородного состояния. Уберите в холодильник до использования.

Хамон нарежьте на маленькие кусочки. Рикотту разомните.

Хорошо помойте томаты черри и зелень.

Смешайте с рикоттой мелко нарезанный хамон и лук.

С помидорок черри аккуратно срежьте верхнюю шляпку. Достаньте все семечки и сок. Вы их так же можете все использовать для кули.

Полученные томатные бочонки на 1/3 заполните овощным кули.

Творожный крем соберите в кулинарный мешок с насадкой “звездочка” и доверху заполните томаты.

Подача:

При помощи формы для печенья с острыми краями, вырежьте из хлеба кружки диаметром 5 см. В центр каждого кусочка отсадите оставшийся крем и поместите собранную томатную закуску. Если крема не осталось, можете взять печеночный паштет.

Украсьте перышком зеленого лука.

Приятного аппетита!

10 Comments

  • Ирина

    02/12/2012 at 14:03

    Очень красиво и празднично. Для новогоднего буфета – самое то.
    Ниночка, а что такое “хамон”. Судя по Вашим фото это “Пармахам” или “Прошутто” (иногда произносят “Проскутто”). Или это что-то другое?

  • Ольга Сарбулак

    03/12/2012 at 07:44

    Нина, доброе утро! спасибо за идею. Закуска выглядит очень эстетично, очень похожа на маленькое пирожное 🙂
    Как думаешь, стоит убрать из больших томатов также и семена.

  • Niksya

    03/12/2012 at 09:35

    @Ольга Сарбулак, большие будут не так интересно смотреть, их будет не удобно есть.

  • Niksya

    03/12/2012 at 10:01

    @Ирина, да, оно и есть. На упаковке у меня было написано “хамон” – тонкие пластинки вяленого мяса.

  • Ольга Сарбулак

    03/12/2012 at 17:40

    :)) о, нет, я имела ввиду убрать семена перед измельчением для кули

  • Niksya

    03/12/2012 at 17:42

    @Ольга Сарбулак, а, да, это конечно.

  • Lidia

    20/01/2013 at 18:27

    Спасибо за идею, очень любим черри, а тут как раз д/р дочки. Начинку я правда изменила за не отсутствием фамона: пополам сыр Альметте (был обычный)+сыра Сулугуни+укроп. Сочетание сладких черри и сливочно-соленого сыра всем понравилось.

  • Niksya

    21/01/2013 at 10:43

    @Lidia, хорошая получилась начинка!

  • Karina

    15/05/2017 at 13:50

    Спасибо за идею, как раз повод намечается – надо попробовать приготовить )

  • Акмарал

    26/06/2018 at 19:07

    Здравствуйте. Скажите, а начинка томатного кули не вытечет при разрезе или надкусывании закуски?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт