Десерт “Черный лес”

31/01/2012Niksya

Самое удачное сочетание, которое объединяет в себе классический десерт “Черный лес” – это пряная вишня и шоколад, сдобренные сливочным кремом. Его делают тортом, поленом, меняют вишню на малину или даже ежевику, жонглируют винными топпингами и пряностями. Каждый пытается привнести что-то новое, обыграть уже узнаваемый вкус и приподнести в новом виде. Именно таким образом мой десерт обрел форму – в стеклянный чашках. Небольшая порция, удобная форма и прекрасный вкус. Идеально во всем.

Ингредиенты на 6 порций:

Шоколадно-кофейный бисквит:
115 г размягченного сливочного масла
50 г сахарной пудры
6 г разрыхлителя
25 г какао
1 ст. л. растворимого кофе
92 г желтков
100 г муки
50 г сахара (для белков)
110 г белков
щепотка соли

Пряная вишня:
170 г вишни без косточек
125 мл красного вина
2 горошины черного перца, измельченные
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
1 палочка корицы

Ванильный мусс:
130 мл молока
1 стручок ванили
3 больших яичных желтка
33 г сахара
30 г кукурузного крахмала, просеянного
15 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
100 г взбитых сливок
5 г желатина

П р и г о т о в л е н и е:

Пряная вишня:

В небольшую кастрюльку вылейте вино и сок апельсина. Добавьте измельченный черный перец, цедру цитрусовых, палочку корицы и доведите все до кипения.

После нескольких минут кипения добавьте вишню и подержите на огне еще 3-4 минуты.

Уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течении ночи.

Шоколадно-кофейный бисквит:

Разогрейте духовку до 160С.

Взбейте яичные белки до легкой пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до мягких форм пик.

Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до пушистого, кремового состояния.

Желтки чуть взбейте вилкой, чтобы они потеряли свою структуру и стали жидкими. Тоненькой струйкой влейте их во взбивающееся сливочное масло. Имейте ввиду, если вы добавите желтки все сразу – масло может расслоится.

Просейте вместе муку, какао, разрыхлитель. Добавьте растворимое кофе.

В несколько приемов, попеременно, добавляйте в маслянистый крем белки, аккуратно перемешайте снизу верх. Затем добавьте муку и опять перемешайте до объединения.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на нее шоколадно-кофейный бисквит. Разровняйте лопаточкой.

Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут, или пока зубочистка не будет выходить чистой.

Достаньте бисквит и дайте ему полностью остыть. Затем поломайте его на небольшие кусочки.

Ванильный мусс:

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена.

Стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне. Затем выключите огонь, кастрюльку накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа.

Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.

Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно продолжая взбивать желтковую смесь. Когда масса станет однородной, перелейте все обратно в кастрюльку.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Продолжайте держать на огне, мешая до загустения.

Добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем сливочное масло.

Крем остудите на холодной водяной бане до комнатной температуры.

Взбейте сливки до мягких пиком, аккуратно примешайте к крему, стараясь, чтобы масса не осела.

Сборка:

На дно чашек выложите немного мусса. Затем вишню, поломанный бисквит, снова немного вишни и оставшееся место до самых границ чашки заполните муссом.

Уберите в холодильник как минимум на 4 часа. Лучше на ночь.

Перед подачей посыпьте какао, смешанным с корицей.

Приятного чаепития!

29 Comments

  • Настя Понедельник

    16/02/2012 at 18:27

    красота!

  • Niksya

    16/02/2012 at 18:27

  • Ольга

    16/02/2012 at 18:42

    Ниночка, думаю, у меня дома это будет бомба! )) а вишню замороженную можно?

  • Niksya

    16/02/2012 at 18:45

    @Ольга, можно! Только предварительно разморозить, сок сохранить и использовать для винного сиропа 🙂

  • froslass777

    16/02/2012 at 18:46

    Нина, какая красота!!! Вкус, наверняка, такой, что от десерта за уши не оторвать!! 🙂

  • Niksya

    16/02/2012 at 18:47

    @froslass777, в точку )))

  • froslass777

    16/02/2012 at 18:55

    А можно кофе не добавлять? Если эту столовую ложку сухого ингредиента нужно заменить, то можно использовать какао?

  • Niksya

    16/02/2012 at 19:00

    @froslass777, нет, тогда не надо ничем заменять.

  • froslass777

    16/02/2012 at 19:03

    @Niksya, Спасибо!

  • Ольга

    17/02/2012 at 12:59

    Нина, а как думаешь с кремом из тирамиссу классического вкусно будет?а то этот мне малыш не даст у плиты стоять

  • Niksya

    17/02/2012 at 13:00

    @Ольга, с маскарпоне который?

  • Ольга

    17/02/2012 at 13:04

    @Niksya,
    Да и с яицами

  • Niksya

    17/02/2012 at 13:08

    @Ольга, маскарпоне с вишней и шоколадным бисквитом – это прекрасно!

  • Ольга

    17/02/2012 at 13:13

    Вот я тоже так подумала) Спасибо!

  • Ольга

    18/02/2012 at 12:27

    Нина, получилось очень вкусно, сочно и нежно. Муж сказал: “Вкуснее тирамиссу” , а до этого для него ничего вкуснее не было! У меня только много бисквита осталось, что с ним можно сделать? Может заморозить?

  • Niksya

    18/02/2012 at 13:52

    @Ольга, да, бисквит можно заморозить и потом еще использовать для этих же целей.

  • Елена-Заря

    20/02/2012 at 01:19

    Чудесный десерт!С нежным муссом,уверена это очень вкусно!Очень люблю “Черный лес”,Спасибо Нинуля!

  • Ольчёна

    01/03/2012 at 12:33

    вот это даааааа! вот это десерт!
    Нинуль, я уже давно поняла, что надо “бродить” по сайту почаще :), чтобы находить вот такую красоту!
    фотографии о конечно неописуемый восторг!
    превосходная подача как десерта так и пошаговые фото!

  • Niksya

    01/03/2012 at 12:39

    @Ольчёна, спасибо большое, Оль 🙂

  • анна

    09/08/2012 at 19:08

    Спасибо Вам за такой великолепный сайт!!!
    А вишню на ночь оставлять в сиропе?

  • Niksya

    09/08/2012 at 21:10

    @анна, да, все верно.

  • Олешка

    19/10/2012 at 22:44

    Нина, а для чего в рецепте мусса желатин? Разьве крахмала не достаточно для загустения?.. Ведь сам этот мусс очень похож на заварной крем и без желатина он получается достаточно густым и нежным…

  • Олешка

    20/10/2012 at 20:21

    Ниночка, я поняла для чего желатин! -для легкости и воздушности ) сам по себе заварной крем тяжелый для этого десерта.. )

  • Natalia

    04/02/2013 at 14:33

    Нина, спасибо за рецепт! А сколько порций у вас вышло из этого количества крема?

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:51

    @Natalia, смотря какого объема будут ваши бокалы/чашки. На 3-4 порции где-то в среднем.

  • Мария

    15/06/2014 at 21:26

    Нина, подскажите, как долго можно хранить маринованную вишню?

  • Niksya

    20/06/2014 at 22:39

    @Мария, просто так не рекомендую дольше 1 дня.

  • Лиза

    16/07/2015 at 13:25

    Подскажите а сколько этот десерт (как и остальные которые с муссом в стакане) могут находится без холодильника?

  • Наталия

    05/10/2019 at 17:46

    Ниночка,добрый день. В кол- ве крахмала не можеть быть ошибки? В рецепте всего 130 мл.молока…и 30 гр.крахмала…
    Спасибо!)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт