Вяленые томаты

24/10/2010Niksya

Вяленые томаты

Вяленые томаты вкусны сами собой.  Такая ароматная баночка помидор может быть использована в хлеб, брускетту или пиццу.

Ингредиенты на 1 баночку 200 г:

600 г помидор средней величины, или помидорки-черри
прованские травы;
5 ч. л. сушеного базилика;
2 ч. л. гранулированного чеснока;
2 ч. л. соли;
2 зубчика свежего чеснок;
6-7 листьев свежего базилика;
оливковое масло, в идеале – оливковое масло, настоянное на свежем базилике

Приготовление:

Разогрейте духовку до 130С.

Помойте помидоры, высушите полотенцем и оборвите хвостики.

Томаты свежие

Разрежьте вдоль на половинки.

Помидоры-черри

Достаньте мякоть (мякоть можно использовать на голубцы, фаршированный перец или  заморозить) при помощи ножа, чайной ложки или ложки для карвинга.

Помидорки без мякоти

Противень сбрызните оливковым маслом. Смешайте в миске соль и чеснок.

На небольшом расстоянии друг от друга разложите помидоры срезом вверх. Равномерно посыпьте их поверхность смесью соли и чеснока. Сбрызните еще оливковым маслом. Сверху посыпьте немного травами (желательно свежими) – тимьяном, базиликом, розмарином.

Отправьте в заранее разогретую духовку на 3 часа (следите что бы томаты не пригорели).

Помидоры после запекания

Готовые томаты выложите плотно в банку, перекладывая слои пластинками нарезанного свежего чеснока и листьями свежего базилика (тимьяна или розмарина).

Вяленые томаты

Содержимое залейте оливковым маслом. Я так же сверху положила для остроты парочку жгучих перчиков.

Вяленые томаты

Плотно закройте крышкой и дайте настояться в холодильнике пару дней. Хранить можно до полугода.

Вяленые томаты

Приятного аппетита!

62 Comments

  • Наталья

    05/04/2014 at 09:37

    Добрый день!
    Нина,подскажите пожалуйста.а можно ли вялить помидоры в сушке для овощей?Мне они так нравятся и они у нас улетают буквально)))

  • Наталья

    05/04/2014 at 18:15

    Ниночка.простите,вопрос в догонку)))).В Украине к примеру очень жаркое лето,и теплее нежели в Петербурге .поэтому стараюсь заготовки делать там.Может возможно вялить и на свежем воздухе?Живем загородом у леса.воздух относительно чистый насколько возможно))Просто муж терпеть не может запах чеснока в духовке,хоть весь дом перестирывай после)) У меня на помидорки Наполеоновские планы,производственные масштабы налажу …А то их нам не хватило в этом году(((

  • Niksya

    07/04/2014 at 14:01

    @Наталья, можно, конечно.

  • Niksya

    07/04/2014 at 14:05

    @Наталья, не пробовала ни разу, я не знаю, как она работает и что будет, поэтому не знаю.

  • Елена

    30/09/2014 at 19:37

    Ниночка, а подскажите, что входит в состав прованских трав? В сборных разный состав пишут, и в итальянских? Может проще самой запастись чем покупать готовые смеси?

  • Елена

    18/10/2014 at 15:38

    Нина, добрый день! Прошу прощения за вопрос, но читая комментарии не совсем поняла как образом закрывать их, так сказать, чтоб воздух не попал, т.е. консервировать? Или просто до самых краев банку залить маслом и закрыть? А после того, как помидорки отбирать из баночки там получится воздух, как тогда хранить?

  • Niksya

    19/10/2014 at 18:17

    @Елена, до краев масло, да

  • Елена

    03/07/2015 at 22:57

    Нина, добрый вечер! Томаты получаются просто бомба!!! Очень классная штука! А можно вопрос относительно вяления перца, его тоже также резать или запекать целым? Спасибо, что ты жизнь многих людей делаешь вкуснее

  • Елена

    11/09/2015 at 13:24

    Нина, добрый день,
    Подскажите, пожалуйста, а вы вялили в духовке с конвекцией или без?

  • Ангелина

    17/09/2015 at 23:55

    Нина, подскажите, пожалуйста, можно ли не извлекать сердцевину помидорок? слышала, что лучше заливать горячим маслом. довести его до кипения?

  • Эльвира

    19/01/2016 at 17:49

    очень люблю такие помидоры, как вариант на завтрак берётса помидорка, сверху какой нибудь любимый белый сыр и сверху грецкий орех – взрыв вкусов:))

  • Илья

    15/07/2016 at 11:43

    Получилось волшебно.
    А мякоть у меня ушла на томатный соус по Вашему же рецепту из статьи про пиццу.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт