“Вязаный” торт

26/01/2011Niksya

Фотограф – Яранцев Георгий

Оригинальный, вкусный торт, который станет украшением вашего праздничного стола. И делается он проще, чем вам кажется. Не надо даже обладать минимальными навыками владения спицами и крючком.

Мне, почему-то, кажется, что даже самые искушенные сладкоежки никогда не пробовали пить чай с, допустим, рукавом от свитера, или же куском недовязанного шарфа, я ведь не ошибаюсь? Идею оформления я позаимствовала у Марты Стюарт и ее знаменитых Knit Night Cupcakes. Вот тут можно посмотреть видео, где Марта делится своим мастерством. Я в свою очередь, постараюсь очень подробно и доступно рассказать о том, как можно применить это искусство и “связать” отличный торт.

Еще пару слов о торте. За основу взяла песочное тесто из рецепта “Шоколадное печенье с кокосовым кремом”, оно как нельзя лучше подходит для тортов с заварным кремом. Сами по себе эти коржи получаются хрупкими, очень песочными и нежными. А когда их промажешь кремом и дашь сутки пропитаться – высшее наслаждение просто сложно представить.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
500 г муки
50 г какао
200 г сахарной пудры
щепотка соли
400 г охлажденного сливочного масла
4 желтка
2 ч. л. разрыхлителя

Заварной крем:
400 мл молока
1 стручок ванили
6 больших яичных желтков
100 г сахара
60 г кукурузного (или картофельного) крахмала, просеянного
45 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры

Крем под мастику:
180 г белого шоколада
2,5 ст. ложки муки
250 мл молока
200г сливочного масла, размягченного
ванильный экстракт или семена 1 стручка ванили

Украшение:
Готовая мастика или марципан разных цветов (400 г на основу, 300 г на фигуры)
2 деревянные шпажки

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

В глубокую миску сложить муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить желтки и порезанное на кусочки или натертое на крупной терке масло. Заместить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Сформировать 5-6 шариков. Завернуть каждый в пищевую пленку и убрать в холодильник, как минимум на час.

По истечении времени достать первый шар. Раскатать, на присыпанной мукой поверхности, пласт толщиной 0,3 см. При помощи тарелки, крышки или разъемных бортов формы, диаметром 24 см вырезать круг.

Аккуратно перенести круг теста на ровную поверхность, застеленную пергаментной бумагой (к примеру, на разделочную доску). Убрать в холодильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 180С.

Достать, перенести вместе с бумагой на противень и наколоть вилкой.

Выпекать в разогретой духовке 15 минут.

Когда станете доставать готовый корж, не пугайтесь, он еще будет мягким. Аккуратно возьмитесь за края бумаги и быстро перенесите ее, вместе с коржом, на ровную поверхность и дайте полностью остыть.

Поступите точно так же с остальными шариками теста. У вас должно выйти 5-6 пластов шоколадных, песочных коржей.

Заварной крем:

Если вы особые любители шоколада, то можно так же для прослойки использовать “Шоколадный заварной крем”.

Ванильный стручок разрезать вдоль на пополам и вытащить семена. И стручок и семена сложить в кастрюльку, залить молоком. Довести все до кипения на среднем огне. Затем выключить огонь, кастрюльку накрыть  крышкой и дать настояться 1 час.

Вытащить стручок, а молоко вновь нагреть.

Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал. Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.

Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 1-2 минуты.

Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.

Остудите на водяной бане, постоянно мешая, чтобы на креме не образовалась пленочка.

Сборка, первый этап:

Положите первый корж на разделочную доску и нанесите ровным слоем крем.

Накройте вторым коржом и повторите процедуру. Особо сильно, при складывании песочных основ, на них не давите. Так как, еще повторюсь, этот вид песочного теста очень хрупкий. Если вам кажется, что по краям слишком много пространства без крема – то это в дальнейшем все замажется кремом, который будет под мастику.

Прослоите таким образом все коржи, складывая их стопочкой один на один. Верхний оставьте без крема.

Уберите в холодильник на 3-4 часа.

Крем под мастику:

Вылейте молоко в кастрюльку, добавить муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Если используете ванильный экстракт – добавить его, если стручок ванили – расщепить, достать семена и положить их в молоко.

Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.

Добавить порезанный на кусочки шоколад.

Очень аккуратно размешиваем до полного его растворения и объединения с кремом.

Поставить на водяную баню и охладить, помешивая, чтобы не образовалась пленочка.

Взбить миксером размягченное сливочное масло до белого, кремообразного состояния. Постепенно, взбивая, добавить заварной шоколадный крем. Перемешивать до однородности.

Сборка, часть вторая:

Достать торт и полностью обмазать его получившимся кремом.

Старайтесь наносить, как можно ровнее, чтобы на мастике в будущем не получились бугорки. Так же очень хорошо выравнивайте по бокам торта. Крем должен заполнить все зазоры и щели.

Уберите в холодильник еще на 3 часа.

Только когда крем полностью застынет и будет очень твердым можно начинать наносить мастику.

Украшение:

Я использовала готовый марципан.

Раскатайте его (присыпав поверхность и скалку сахарной пудрой) как можно тоньше, но чтобы не было просветов. Окружность должна превышать в 1,5 раза диаметр торта, чтобы мы как простыней его укрыли.

Разровняйте верх плоским, широким ножом или лопаточкой. Затем начинаем медленно проходиться по бокам. Очень постепенно, руками обсыпанными сахарной пудрой, аккуратно гладим, приминая, шаг за шагом боковины торта. Лишнее, с низу, отрезаем.

Мастика и марципан – очень податливый и послушный инструмент для работы. Главное, не жалеть сахарную пудру, иначе все будет прилипать. Это мой первый опыт “обтяжки” торта таким вот образом, и все получилось сразу.

Клубок ниток:

Из небольшой части марципана, такого, чтобы гармонично смотрелся на торте, сформируйте шар.

От оставшегося материала того же цвета, отломайте по небольшим кусочкам и раскатайте тонкие колбаски – будущие нитки.

Оот одной из “ниток” отрежьте ровно столько, чтобы она могла по кругу обогнуть ваш подготовленный шар и закрепите на нем.

Таким же образом прикрепите к нему еще около 6 ниточек по окружности, бока должны оставаться чистыми.

Возьмите следующую ниточку и сделаете из нее плоскую спираль, равную диаметру боковине вашего клубка.

И прикрепите. Если будет плохо держаться, можно внутреннюю сторону чуть смазать водой.

Точно так же поступите и со второй стороной. Единственное – вторая спираль должна быть сделана из чуть более длинной “нитки”, чтобы пустить кончик в сторону, как будто клубок начал распускаться.

Свитер:

Можно использовать и как один цвет, так и сразу несколько. Я взяла красный – цвет клубка и синий.

Скатайте снова нитки из обоих цветов. Сложите их ровно прилегая друг к другу и чередуя. Должно быть такое количество, чтобы ширина удовлетворяла потребностям и возможностям основы торта. Свитер не должен “потеряться” на нем, но и слишком громоздко выглядеть. Все в меру. Ц меня вышло 15 полосочек.

Ровно обрежьте низ. Прикрепите полоску одного цвета и “пустите нитку”. Горловину обрежьте треугольником и по контуруопять пустите нитку.

Вязанный узор: при помощи ножа (время от времени слегка смачиваем его в воде) сделайте косые насечки, таким образом, чтобы на одной нитке они шли с низу вверх, на следующей с верху в низ. Узор, так называемая, “елочка”.

И так по всей основе.

Для рукава сложите плотно в ряд несколько ниточек, сделайте насечки. Приложите их вплотную к месту, где должен быть рукав, и отрежьте все лишнее.

На край рукава сделайте две тонкие, параллельные полоски.

Уложите его на торт таким образом, чтобы рукав чуть свисал.

Фотограф – Яранцев Георгий

В клубок воткните две длинные деревянные шпажки, а на кончики прикрепите небольшие шарики, сделанные из той же мастики.

Уберите до подачи в холодильник.

Приготовить его можно в несколько этапов, растянув все на 3 дня. Украшение занимает очень мало времени, я уложилась в час с перерывом на чай.

Приятного чаепития!

103 Comments

  • Lisichk@

    26/01/2011 at 17:11

    Слов нет, как всегда волшебно!!! Молодец, Нинуль! 🙂

  • ~NastenA~

    26/01/2011 at 17:13

    Какая красота!!! Ниночка, ты такая мастерица! Очень-очень красиво, и, не сомневаюсь, что вкусно!!!

  • Niksya

    26/01/2011 at 17:22

    Спасибо, Сашуль 🙂

  • Niksya

    26/01/2011 at 17:22

    Это я так на свое день рождение расстаралась 🙂

  • Margoneya

    26/01/2011 at 17:23

    Очень ждала этот тортик!!! Потрясающе!!! сделаю обязательно, конечно с украшением попроще- думаю вкус волшебный!

  • Niksya

    26/01/2011 at 17:26

    Вкус чудесный, к тому же он очень сытный 🙂 Один кусочек – и больше уже ничего на вечер не нужно 🙂

  • Светлана

    26/01/2011 at 18:55

    Ниночка,просто сумасшедшей красоты торт!!!!
    Очень оригинально,вязаных тортов мне еще никогда не приходилось видеть!!!!Идея просто супер!!!Рука моя даже не смогла бы подняться, чтобы съесть такую красоту!!!СПАСИБО!!!Ниночка и с Днем Рождения тебя!!!!Дай Бог тебе здоровья и новых неповторимых творений!!!

  • Niksya

    26/01/2011 at 19:22

    Спасибо, Светуль, большое!!!

  • o_lein

    26/01/2011 at 19:30

    Ниночка! какая сказка! это ты себе на ДР готовила???? такой красивый, лаконичный, законченый!!! восхищаюсь! никогда бы не пересилила себя и не взялась бы за мастику, но у тебя все так просто и законченно. просто восхищаюсь! спасибо за мастер-класс!

  • Niksya

    26/01/2011 at 19:33

    Да, это я так решила своих гостей удивить. И у меня получилось 🙂 Я мастику тоже долго держала на расстоянии. А идею этого торта вынашивала ГОД! Ты представляешь, я год к нему морально готовилась. И, наконец, созрела. Все оказалось совсем не страшно и очень интересно! Скоро подрастет доча, будем вместе с ней цветочки лепить 🙂

  • o_lein

    26/01/2011 at 19:36

    Да! Поверить трудно! Но я помню твой старый пост в ЖЖ где были фотки “вязания из мастики”
    даже трудно представить реакцию гостей, насколько они наверное были в шоке, мне бы такую красоту кушать жалко было:))))

  • Niksya

    26/01/2011 at 19:42

    Им тоже в начале, а потом не оторвать было, даже крошки попросили домой завернуть )))

  • Димина Девочка

    26/01/2011 at 22:13

    это фантастика! потрясающе аккуратно, красивенно, оригинально… сказочно просто!!! слов нет!!! как жалко, что я не твоя…. ну, скажем, сестра или близкая подруга 🙂 как бы хотелось своими глазами увидеть твои творения! ты просто потрясающая хозяйка!!!

  • Niksya

    26/01/2011 at 22:20

    Спасибо, Наташ 🙂

  • Panaioa

    27/01/2011 at 00:43

    Ниночка вы очень талантливы!!!Я новенькая на форуме, но хочу посоветовать как остудить крем ,чтобы не образовалась пленка. Итак нужно емкость с кремом накрыть пищевой пленкой .Пленку рукой приклеить прямо к поверхности крема по всей площади и можно спокойно ставить в холод .Приклеить на сразу приготовленный крем.Может мой совет кому нибудь пригодится.

  • Niksya

    27/01/2011 at 09:30

    Отличный совет! Я о таком и не знала 🙂

  • Ольга

    27/01/2011 at 10:18

    Ниночка, СНОГШИБАТЕЛЬНО!!!!!
    Очень красивый как снаружи так и внутри.
    Действительно красоту такую даже жалко “резать”, но и разрез красивенно-апптитный. УМНИЧКА!!! Работа достойна золотой медали.

  • Niksya

    27/01/2011 at 10:25

    Спасибо, Олюшка! Как приятно!

  • Rosalinda

    27/01/2011 at 11:08

    Ниночка, дорогая, торт потрясающий!
    Поздравляю тебя с днем рождения! Желаю удачи, полета фантазии и много чудесных открытий!

  • Niksya

    27/01/2011 at 11:23

    Спасибо, дорогая 🙂

  • Ольчёна

    27/01/2011 at 12:10

    ммм…такой теплый тортик!
    очень эффектное оформление!
    очень было приятно краем глаза увидеть знакомую чашечку 😉
    фотоссесия высший класс 🙂
    сам тортик очень приглянулся ;), обязательно приготовлю для домашнего чаепития, может когда-нибудь осилю также украсить 😉
    спасибо дорогая за мастер-класс ;

  • Niksya

    27/01/2011 at 12:20

    Из этой чашечки самый вкусный чай, честное слово! 🙂
    Украшать не бойся – я все сделала за одно утро, а именно за час – легко раскатываются “ниточки”, крайне податливый и послушный материал. Не сложнее, чем в детском садике из пластилина цветочки делать для мамы на 8-е марта 🙂 Просто следуй моим картинкам или посмотри видео, что я в начале дала, там вообще все понятно станет. Удачных подвигов, солнце, и крайне теплого чаепития!

  • o_lein

    27/01/2011 at 12:40

    вот в это охотно верю, папа сегодня вспоминал пирожные те кокосовые, и глазами показывал на баночку какао и на кухню:)))

  • Niksya

    27/01/2011 at 12:41

    Папа у тебя гурман )))

  • сестра

    27/01/2011 at 12:42

    А я лично кушала этот замечательный торт у Нинули на день рождении! Это такая вкусняшка! Мой жених съел гигантский кусок торта за 1 минуту! Да я и сама тоже быстро уплела! Самое главное, что он не просто красиво выглядит из-за интересного узора, он еще и вкусный. Очень сытный и прямо тает во рту! спасибо Нинуля! нам очень понравилось!

  • Niksya

    27/01/2011 at 12:56

    Спасибо, дорогая моя сестренка!

  • Римма

    27/01/2011 at 17:11

    Просто прелестный тортик и тонкое оформление – ничего лишнего! Супер!!! Ниночка, ты большая умница! Обязательно приготовлю, но без мастики, т.к. я с ней очень даже на “Вы”, а уж марципаном у нас во Владивостоке и не пахнет. Спасибо за идейку, будем воплощать в жизнь!!!

  • Niksya

    27/01/2011 at 17:36

    Тогда я просто желаю – самого вкусного шоколадного чаепития 🙂 То, что оно будет именно таковым – я и не сомневаюсь даже! Угощайся на здоровье!

  • Ольчёна

    28/01/2011 at 05:35

    Нинуль, а как по вкусу тортик с марципаном?!

  • Niksya

    28/01/2011 at 10:05

    Тонкий слой оболочки, и немного свитера – я и не почувствовала. Гости съели все до последней ниточки 🙂 хотя клубок я никому не дала, это уже как-то чересчур, есть один марципан. Его отдала, как трофей 🙂

  • Ольчёна

    28/01/2011 at 10:57

    ясно…будем лепить 😉

  • Niksya

    28/01/2011 at 11:11

    О, удачи!

  • Lanasonia

    31/01/2011 at 23:00

    Нина, а где взять мастику? ты ее купила или сама делала? почитала текст и комментарии, но вроде нигде об этом не написано =)

  • Niksya

    31/01/2011 at 23:09

    Я марципан использовала (он на основе миндальной муки делается), но уже готовый брала. Покупала в Финляндии. Видела готовый так же в “Реале”, но там он маленькими порциями продается. Если идея понравилась, я могу поискать, у меня были где-то рецепты мастики из маршмеллоу и марципана, может быть даже тоже.

  • Наталья

    03/02/2011 at 23:12

    Просто волшебно ! Надо самой попробовать … дабы каждый день у меня всегда что-то новое для любимого мужа… я еще ни разу не повторялась в блюдах… надо порадовать его этой красотой )

  • Niksya

    03/02/2011 at 23:16

    О, Наташ, я такая же 🙂 Обожаю пробовать все новое, повторяюсь крайне редко, лишь с самыми излюбленными рецептами.

  • Ольга

    04/02/2011 at 02:26

    Это волшебная красота!!!!Очень хочу попробовать повторить Ваш шедевр!!Ниночка, очень надеюсь,что Вы опубликуете здесь рецепт марципана-очень тяжело его найти и хотелось бы сделать самой-попробовать свои творческие силы!!!Очень благодарна заранее

  • Niksya

    04/02/2011 at 06:35

    Спасибо, Оль. Я пока в ближайшее время не планировала с ним ничего делать, поэтому постараюсь вам на электронную почту скинуть рецепт.

  • LudmilaR

    04/02/2011 at 09:26

    Нина, недавно попала на Ваш блог и вся в восхищении! :))) Уже опробовала два рецепта! 🙂 очень хочу попробовать этот – просто такая красотень! и в связи с этим у меня вопрос – а где вы брали марципан готовый в таких кол-вах?

  • LudmilaR

    04/02/2011 at 09:27

    Ой, извините, уже увидела предыдущий ответ про марципан:)

  • Niksya

    04/02/2011 at 10:43

    Спасибо, я очень рада, что мой сайт и рецепты так приглянулись и вдохновляют на кулинарные подвиги!

  • Александра

    07/02/2011 at 09:11

    Нина, доброе утро! Подскажите,пож-ста,где лучше хранить коржи в течение суток: в холодильнике или при комн температуре? (крем смогу только завтра приготовить)

  • Niksya

    07/02/2011 at 09:23

    В холодильнике я боюсь они могут размокнуть. Лучше всего испеките, дайте им полностью остыть и затвердеть. Затем оберните каждый в пищевую пленку (аккуратно, т.к. коржи будут хрупкими) в пищевую пленку и оставьте, сложив друг на друга, на кухне.
    И про крем – имейте ввиду, торту обязательно надо будет постоять ночь в холодильнике, что бы пропитаться.

  • Александра

    07/02/2011 at 10:26

    Все поняла! Спасибо большое, вы-волшебница!

  • Niksya

    07/02/2011 at 11:16

    Спасибо 😳

  • Оля

    08/02/2011 at 00:27

    ура:)если можно,пожалуйста на почту!!!!очень буду ждать рецепт марципана!!!!!очень его люблю!!!
    Спасибо огромное, Ниночка

  • Иришечка

    13/02/2011 at 19:37

    Ниночка, можно ворос…
    Когда мы готовим крем под мастику, на этапе взбивания сливочного масла написано: “Постепенно, взбивая, добавить заварной шоколадный крем”. Нужен еще заварной шоколадный крем или тут имеется ввиду заварной крем, который возможно останется после смазывания коржей? Что-то я в этом моменте не разобралась

  • Niksya

    13/02/2011 at 20:00

    Ириша, смотри – мы же в начале варим молоко с мукой и ванильным экстрактом, затем добавляем шоколад. Это и есть заварной шоколадный крем, который добавляем во взбивающееся мало. А от ванильного заварного крема ничего не останется, он весь уйдет на прослойку коржей. Не перепутай.

  • Иришечка

    13/02/2011 at 20:15

    Ой, Ниночка, спасибо за разъяснения! Всё поняла)) Я просто, когда прочла “заварной шоколадный крем”, так сразу представила темный крем и ищу его, совсем забыв про то, что шоколад бывает и белый).
    Извини, что отвлекла из-за такой мелочи

  • Niksya

    13/02/2011 at 20:26

    Ничего страшного. Ты молодец, что перед приготовлением для себя выявляешь все мелочи, это залог того, что все получится превосходно.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт