Варенье из черноплодной рябины, клюквы и яблок

04/10/2013Niksya

Варенье из черноплодной рябины, клюквы и яблок

К этой ягоде я не прикасалась еще ни разу. Есть-то я ее ела в детстве, но в свежем виде. И никогда не видела, чтобы бабушка или кто бы то ни был другой что-то из нее делал. “А почему, собственно, нет?” – Подумала я и взялась за дело. Да, она слегка терпкая и с очень плотной кожурой. Не беда, для этого мы немного припустим ее в кипятке, чтобы шкурка смягчилась. Для дополнительного вкуса добавим кислую клюкву и ароматное яблоко. Варенье вышло на славу! Яркое и очень вкусное. Кстати, оно будет идеальным для таких десертов, как, например “Пирог “Ёжик””, “Творожно-вишневый пирог с песочной крошкой”, “Чернично-кокосовый пирог”, или сделать с ним “Песочные корзиночки”.

И н г р е д и е н т ы:

100 г свежевыжатого яблочного сока
1 ст. л. лимонного сока
500 г сахара
500 г ягоды аронии (черноплодной рябины)
100 г клюквы
100 г яблока (очищенного, порезанного кубиками)

П р и г о т о в л е н и е:

Ягоду черноплодной рябины промойте и на 3 минуты опустите в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг.

Яблочный сок смешайте с лимонным и перелейте в глубокую кастрюльку. Добавьте сахар, сварите сироп. Сложите в сироп все ягоды и кусочки яблок. Варите на среднем огне 10-15 минут. Отставьте кастрюльку в сторону на 3 часа, накрыв крышкой. Затем вновь доведите до кипения, проварите 10 минут и снова на несколько часов отставьте в сторону. После третьего повторения процедуры разлейте варенье по стерилизованным банкам и уберите в темное место.

Варенье из аронии

Приятного чаепития!

4 Comments

  • Ирина

    04/10/2013 at 17:58

    Отличная идея, беру на заметку! А еще из аронии очень вкусный сироп получается:)

  • Niksya

    04/10/2013 at 18:02

    @Ирина, а куда потом сироп?

  • Ирина

    04/10/2013 at 18:53

    @Niksya, мужу нравится просто водой разбавлять и пить, а я в чай добавляю и коржи пропитываю:) Сам сироп делается на чае из вишневых листьев, поэтому у него очень насыщенный цвет и приятный вишневый аромат:)

  • Ольга

    05/10/2013 at 11:36

    Замечательное варенье!!Моя бабушка делала из черноплодки с апельсином,получалось по вкусу очень похоже на кока-колу)))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт