Варенье из слив с нектаринами и ванилью

28/08/2011Niksya

Я искала необычного и интересного компаньона в сливовое варенье, которое не только заметно обогатит вкус, но и привнесет некоторую изюминку. Мне захотелось попробовать с нектаринами и я не ошиблась. Более идеального тандема, я думаю, сложно будет уже представить. Связывает эти два вкуса нежный аромат ванили.

Сливы можно брать разные, в зависимости от сорта у вас каждый раз выйдет разный оттенок варенья:

– Синие сливы – насыщенно каштановое, ближе к коричному оттенку.

– Красные сливы – оттенок уже мягче, с небольшим красноватым отливом.

– Желтые, как в моем случае, не поменяют цвет, и варенье будет янтарным, в котором четко можно увидеть все крупинки семян ванили.

И н г р е д и е н т ы:

500 г мякоти слив
500 г мякоти нектарин
750 г сахара
1 стручок ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Хорошо вымойте и высушите бумажным полотенцем фрукты.

Разрежьте сливы на пополам, достаньте косточку и снимите шкурку.

Затем нарежьте каждую половинку на дольки.

Разрежьте на пополам нектарины. Достаньте косточку и снимите шкурку. Это можно сделать картофелечисткой или, обдав фрукт кипятком.

Так же нарежьте на дольки и сложите все в глубокую миску.

Стручок ванили разрежьте вдоль на пополам, достаньте семена и добавьте их, вместе с самим стручком, к фруктам. Засыпьте все сахаром.

Оставьте их настояться, на срок от 4 до 5 часов.

Поставьте кастрюльку с фруктовой смесью на умеренный огонь и, время от времени помешивая, доведите до кипения. Сахар должен весь растворится.

Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

По истечении времени достаньте стручок ванили и пюрируйте смесь блендером. Вы можете не полностью варенье перемолоть в конфитюр, а оставить несколько крупных кусочков, чтобы они отчетливо ощущались в дальнейшем.

Вновь доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.

Дайте полностью остыть.

Подавать к чаю, блинам или оладьям можно сразу, после остывания.

Приятного чаепития!

59 Comments

  • mirok

    28/08/2011 at 11:09

    Потрясающе, Нина! Вкусно, наверное 🙂 И у нас как раз сезон слив!

  • Niksya

    28/08/2011 at 11:48

    @mirok, очень вкусно! Эту баночку, что на фотографии, сегодня за завтраком дружно уже приговорили 🙂

  • mirok

    28/08/2011 at 12:39

    сходила на рынок уже, все прикупила и иду готовить 🙂

  • Niksya

    28/08/2011 at 12:39

    @mirok, самых приятных минут и ароматов!

  • shkolik-vk

    28/08/2011 at 13:52

    Скажите,а сколько нужно ванилина и когда его ложить?стручками ваниль у нас не продается…

  • Niksya

    28/08/2011 at 13:53

    @shkolik-vk, ванилин тогда буквально на кончике ножа (лучше, хотя бы, ванильный сахар), чтобы варенье не начало горчить. И добавлять уже в самом конце варки, перед разливом по банкам.

  • shkolik-vk

    28/08/2011 at 13:56

    @Niksya, спасибо)))

  • Ольчёна

    28/08/2011 at 16:27

    Мммм…какое аррррроматное вареньице ;)!
    Нинуль , а какой выход варенья получается?!

  • Niksya

    28/08/2011 at 16:29

    @Ольчёна, где-то около 1600-1700 мл получается из этого количества. Очень рекомендую, не оторваться 🙂

  • Ольчёна

    28/08/2011 at 16:45

    @Niksya, представляю 😉

  • Nadya

    28/08/2011 at 23:50

    Класс! Только сейчас на даче набрали 15 кг сливы. Взяла домой немножко для этого варенья. Думаю, что не пожалеем 🙂 Спасибо большое за рецепт!

  • Niksya

    28/08/2011 at 23:52

    @Nadya, угощайтесь все семьей на здоровье!

  • mirok

    29/08/2011 at 11:38

    Очень вкусное варенье 🙂 Оно такое нежное, с отдаленной кислинкой, очень приятное (если так можно скзаать). Спасибо, Нина.

  • Niksya

    29/08/2011 at 11:52

    @mirok, спасибо большое за доверие. Очень рада, что варенье понравилось! А когда оно настоится, вкус еще ярче станет, а что уж говорить об аромате 🙂

  • Светлана

    29/08/2011 at 15:43

    У меня все ингридиенты в наличии,попробую сварить по твоему рецепту , думаю понравится

  • Niksya

    30/08/2011 at 15:21

    @Светлана, очень надеюсь!

  • Светл. Владимир

    01/09/2011 at 14:46

    а можно-ли варенье не перемалывать, а оставить кусочками?

  • Niksya

    01/09/2011 at 14:49

    @Светл. Владимир, конечно можно! Я просто люблю более кремовую консистенцию, но половину обязательно оставляю кусочками. А так – получится вкусный янтарный сироп и много кусочков фруктов.

  • Julia

    05/09/2011 at 14:10

    Большое спасибо за ОБАЛДЕННОЕ варенье! Это пока единственный из Ваших рецептов, который я – лентяйка – рискнула приготовить. Остальные пока только читаю с удовольствием и наслаждением.

  • mirok

    10/09/2011 at 16:40

    Нина, я еще раз к тебе с большим спасибо за это чудесное варенье 🙂 Сегодня делала во второй раз и побольше уже (на зиму). И решила в этот раз не перемалывать, дольками нам больше понравилось 🙂

  • Татьяна(Gusya)

    11/09/2011 at 16:43

    я даже не могу описать это словами…. от одного аромата можно сойти с ума!!! побежала на рынок закупать еще продукты в 2 ,нет в 4 раза больше.Девочки! если кто еще не делал такое варенье, сделайте срочно, только берите больше продуктов,потому что это просто волшебно вкусно!!!
    Ниночка! огромнейшее спасибо за ароматнейшее,наивкуснейшее варенье!!!
    P.S.если ваш любимый человек сладкоежка, то после угощенья этим вареньем ,то можете просить все что хотите, он не откажет…

  • Niksya

    11/09/2011 at 16:45

    @Татьяна(Gusya), спасибо большое 🙂 Я прямо чувствую весь твой восторг! Очень рада, что угодила 🙂

  • Татьяна(Gusya)

    11/09/2011 at 17:03

  • Татьяна(Gusya)

    11/09/2011 at 17:03

    что-то не получается фотку вставить

  • Niksya

    11/09/2011 at 17:07

    @Татьяна(Gusya), получается, просто они появятся тогда, когда я “одобрю” комментарий. Это из-за большого количества спама сделано.
    Я уже облизываюсь на твою баночку!!!

  • svettlana

    16/09/2011 at 22:59

    Нина хочу попробовать завтра сегодня все купила буду готовить а сколько получается варенья?.

  • Niksya

    16/09/2011 at 23:06

    @svettlana, где-то около 1,5 л, плюс-минус.

  • svettlana

    19/09/2011 at 15:05

    Сделала . Очень – очень вкусно и ваниль как нельзя лучше сначала чуствуеш ваниль потом аромат слив и нектарина ну очень вкусно.

  • svettlana

    19/09/2011 at 15:07

    А как фото вставить. Отчет что я делаю а не говорю :)))

  • Niksya

    19/09/2011 at 15:34

    @svettlana, на форуме 🙂

  • Элен

    28/09/2011 at 20:44

    Начиталась “вкусных” отзывов и приготовила. Не люблю сливовое варенье,не люблю варенье из нектарин( его правда любит моя мама). Но это варенье само совершенство,в нем идеально соединились два фрукта варенье из которых по отдельности скучно.Но мой совет тем кто решит его сварить,добавляйте ваниль или на крайний случай ванильный сахар,но никак не ванилин. Попробовала в трех вариантах. Ванилин дает какой-то искуственный привкус,что сильно портит столь изумительное варенье.

  • Niksya

    28/09/2011 at 21:45

    @Элен, все верно. Ванилин вообще в подобных вещах нельзя использовать.

  • ~NastenA~

    01/10/2011 at 22:58

    Нина, варенье сказочное! Такая гармония вкусов! Я тоже делала из желтых слив. В варенье так интересно виднеются семена ванили. Одной баночки уже нет) Наварила разного варенья, но пока едим только его)
    Ниночка, спасибо за рецепт!!!

  • Niksya

    01/10/2011 at 23:06

    @~NastenA~, тебе спасибо за доверие 🙂 У меня тоже уже давно этого варенья нет, одни фотографии )))

  • Юлия

    11/07/2012 at 13:53

    поставила ещё такое варить
    запах этого варенья просто умопомрачительный!
    я пока только 1 раз довела до кипения, оно такое жидкое… в итоге оно у вас какой консистенции?

  • Niksya

    11/07/2012 at 15:07

    @Юлия, после полного остывания оно загустеет.

  • svettlana

    20/07/2012 at 00:24

    Вкусное варенье я уже его делала вот поставила опять в холодильник завтра буду варить. Нина а вот вопрос если я его хочу на зиму много наварить то нужно банки просто простерилизовать закрутить крышкой и ставить в пенал на балкон? Мне очень нравится аромат этого варенья.

  • Niksya

    20/07/2012 at 06:43

    @svettlana, да, все верно.

  • Оксана

    05/08/2012 at 20:03

    Действительно, аромат непревзойденный, я бы сказала – великолепный аромат. Единственное что, у меня оно получилось достаточно жидкое. Может сливы были очень сочные или так и должно быть?

  • Оксана

    05/08/2012 at 20:06

    Сорри, я тут прочитала предыдущие комментарии. Но и после остывания – оно жидковатое, как сироп….

  • Niksya

    05/08/2012 at 22:09

    @Оксана, возможно. Для более густой консистенции можно добавить немного пектина.

  • марина

    28/07/2013 at 00:54

    Нина, спасибо большое за чудесный сайт и интересные изысканные рецепты! Только что сварила конфитюр из нектаринов, на очереди это варенье. Скажите, насколько важен перерыв в 12 часов? Можно ли варьировать : больше-меньше? Просто хочется и варенье сварить и на праздник сходить..))) Как-то так..))

  • Niksya

    28/07/2013 at 20:58

    @марина, вообще желательно.

  • Julia

    04/08/2013 at 20:03

    А если я не положу ваниль? А то у мужа аллергия на него. сильно ли потеряю во вкусе?

  • Niksya

    04/08/2013 at 20:08

    @Julia, можно без нее тогда.

  • Ю-лия

    25/08/2013 at 12:55

    Как вы считаете можно ли делать сливовое варенье с ванилью без нектарин?А то у меня очень много слив.Спасибо заранее за ответ.

  • Niksya

    25/08/2013 at 15:46

    @Ю-лия, да, можно.

  • Наталья

    30/06/2014 at 20:38

    Еще раз добрый день , Нина . А можно вместо стручка ванили добавить эссенцию , вкус не испортиться ? И сколько ее капнуть ? И где можно приобрести стручки ванили ?? Спасибо за ответ

  • Niksya

    01/07/2014 at 17:00

    @Наталья, около 1/2 ч.л., не более. Стручки ванили можно купить в интернет-магазинах. В Питере, например, это “Золотой Грошик”.

  • Жанна

    18/07/2014 at 18:30

    Нина а варенье горячим разливать по банкам? А то я всегда остывшее разливала.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт