Ванильное мороженое от Пьера Эрме

18/11/2010Niksya

Мороженое в приготовлении не трудоемкое, но немного растянуто во времени. То есть готовить его надо два дня + ночь, что бы оно застыло в холодильнике.

Если у вас нет кулинарного термометра, вот небольшая шпаргалка: 40°С – когда только чуть начинает подниматься пар над смесью; 83°С – еще чуть-чуть и закипит.

Благодаря такому методу приготовления, тому что мороженое долго настаивается, аккуратно варим – оно наполняется в полной мере ароматами ванили и приобретает чудесную структуру. Я даже вам не могу привести аналогов, на что оно похоже – ибо ничего похожего даже приблизительно вы не пробовали.

Ингредиенты на 6 порций:

280 г свежего цельного молока
120 г жидкого крем-фреш
55 г сахарной пудры
25 г раздроблённой глюкозы (или сироп глюкозы, можно заменить медом)
35 г сухого молока
2 желтка
2 стручка ванили (желательно таитянской)

П р и г о т о в л е н и е:

Накануне утром или с вечера, смешать молоко и крем-фреш. Открыть стручки ванили в длину и извлечь мякоть ножом. Добавить её к молоку и крему, туда же положить пустые стручки. Вскипятить массу. Остудить на водяной бане, что бы смесь не покрылась пенкой, затем дать настояться как минимум в течение дня или ночи в прохладном месте.

С утра или вечером:

Взять смесь молоко-крем-ваниль, достать оттуда стручки, хорошо отжав их. Добавить сухое молоко и глюкозу (если у вас сироп, добавляйте его ложкой, смоченной холодной водой), затем сахарную пудру. Нагревайте смесь, помешивая венчиком. Когда она достигнет 40°C, добавить желтки, хорошо перемешивая венчиком. Варить при постоянном помешивании на среднем огне. Как только смесь достигнет температуры 83°С, уменьшить огонь до минимума и продолжать постоянно мешать. Ни в коем случае не дать смеси закипеть. Крем должен немного увеличиться в объеме и чуть загустеть.

Как проверить, что смесь готова – опустить деревянную лопатку в крем, достать и провести по ней пальцем. Если остался четкий след, который не заполняется вновь кремом, то мороженое готово.

Остудить молочно-ванильную смесь как можно быстрее – можно поставить на миску со льдом или даже в морозилку. Но лучше этого делать не стоит, что бы не сломать холодильник. Идеальнее всего остудить на ледяной водяной бане, куда добавить еще и кубики льда. Затем накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в морозилке. Если у вас будет возможность, несколько раз за это время перемешайте мороженое, что бы не образовывались кусочки льда.

На следующий день разложить по креманкам.

Приятного аппетита!

57 Comments

  • Оля

    12/02/2011 at 00:24

    Ниночка, собираюсь готовить мороженое, но не могу понять,что такое жидкий крем-фреш..мой крем-фреш очень густой получается через 24 часа,и даже раньше…Или это просто жидкие сливки 33%?
    Спасибо

  • Niksya

    12/02/2011 at 08:27

    Это крем-фреш сделанный на менее жирных сливках, где-то 22%. Но и тот, который получился у тебя, тоже подойдет. Во время тепловой обработки он станет жидким и все получится.

  • зеленый кот

    23/06/2011 at 21:01

    мороженое вкусное! только кот решил не мучится и брать не крем-фреш (раз он у меня не хочет получаться по вашему рецепту), а жирные сладкие деревенские сливки, купленные по случаю на базаре
    надо будет тортик с этими сливками, чую, нямка будет капитальная

  • Niksya

    23/06/2011 at 21:03

    @зеленый кот, деревенские сливки – это вообще вещь!

  • Lesat

    30/07/2011 at 09:25

    Нина, а “раздробленная глюкоза” – это из аптеки? Можно такую брать? 🙂

  • Niksya

    30/07/2011 at 14:42

    @Lesat, не думаю, что из аптеки. Т.к. сколько я не спрашивала, мне говорили, что такого нет. Это порошок глюкозы. Лучше все же использовать сироп – он по густоте, как мед, только кристально прозрачный. Вполне можно заменить и самим медом.

  • Lesat

    30/07/2011 at 22:53

    @Niksya, а патоку можно? Прямо сейчас нет дома жидкого мёда… И за глюкозой тоже ехать надо на другой конец Москвы))

  • Niksya

    30/07/2011 at 23:13

    @Lesat, посмотрела ее свойства – да, думаю можно. Нам главное – это создать этими дополнительными продуктами “вязкость”, а патока такое действие имеет.

  • Lesat

    03/08/2011 at 14:07

    Сделала с патокой. Очень, очень, очень вкусное мороженое получилось!!! Правда, у меня то ли сверхчувствительность, то ли внушаемость, но в мороженом с крахмалом я ощущаю кукурузные палочки, а в мороженом на яйцах – омлет. Мама говорит, что чувствуется исключительно чудесный ванильный аромат :))) Наверное, всё же это внушаемость. Но даже несмотря на это, я готова есть его на завтрак, обед и ужин, просто так, и с кофе, и с вареньем… Оно восхитительно 🙂

    А проблема только одна – почему-то у меня любое мороженое на второй день становится дубовым. Как будто чуть оседает и ещё больше подмораживается. Делаю в мороженице, кристалликов льда не бывает. Почему может происходить такая вещь?..

  • Niksya

    03/08/2011 at 16:46

    @Lesat, такие свойства у наших морозилок, да и мороженого в целом. Я на второй день обычно на 30-40 минут перекладываю в холодильник, перед подачей, чтобы чуть смягчить.

  • Lesat

    03/08/2011 at 16:53

    @Niksya, Ну тогда я спокойна 🙂
    А вообще да, когда оно чуть подтаивает, то становится мягким и нежным 🙂 И тогда уже вообще невозможно остановиться, если съешь ложечку…

  • юля

    08/08/2011 at 12:01

    здраствуйте. когда закипятила крем фреш и молоко, ванилин масса свернулась стала крупкой. почему? молоко свежее.

  • Niksya

    08/08/2011 at 14:23

    @юля, скорее всего из-за ванилина – это искусственно сделанный порошок и он мог повлиять на таким образом. Лучше всего, конечно, использовать для таких десертов натуральные семена ванили.

  • Ирина

    24/08/2011 at 21:21

    Ниночка,я нашла рецепт мороженого по ГОСТу 112-41,от 1941 года в книге Кулинария 1955года,выпущенная для работников общественного питания. Очень вкусное,если хочешь -напишу тебе рецепт.

  • Niksya

    24/08/2011 at 21:29

    Ириш, а если ты его уже делала, может на форуме нашем разместишь?! Так интересно!

  • Ирина

    25/08/2011 at 01:32

    Ниночка,я его сегодня делала,оно очень-очень нежное и вкусное. НО фотографировать и выставлять фото я не умею. Я сейчас выложу рецепт,если захочешь попробуешь. Я читала,что по ГОСТу 112-41 было самое вкусное мороженое в мире. С 1966 года этот рецепт не используют и засекретили.
    ПЛОМБИР СЛИВОЧНЫЙ №1882
    На 1порцию
    Молоко 9
    Сливки 63
    Яйца 9
    Молоко сгущенное с сахаром 25
    Сахар-5
    Желатин 0,5
    Ваниль 0,015

    Яйца растереть с сахаром, сгущенкой, молоко нагреть до 80’С, соединить с яйцами и эту смесь, постоянно помешивая, нагреть до 75-80’С.
    Желатин замочить в небольшом количестве воды, набухший – слегка разбавить молоком, нагреть и расплавить. Охладить до 55-65 ‘C, ввести в яично- молочную смесь. Оставить вызреть при температуре +4 (в холодильнике) на час. Если используется натуральная ваниль – её добавляют при проваривании, если ванилин – перед взбиванием. Смесь взбить.
    Сливки взбить отдельно, соединить с остальными продуктами, заморозить в мороженице

  • Ирина

    25/08/2011 at 12:49

    Главное забыла написать -все продукты брать в граммах . Я увеличивала в 5 раз. Сегодня буду делать увеличу в 10 раз.

  • Niksya

    25/08/2011 at 13:40

    @Ирина, спасибо! Обязательно попробую!

  • Ирина

    28/11/2011 at 13:13

    У меня смесь молоко-крем-фреш-ваниль свернулась. Так обидно. 🙁 Вот теперь медитирую над ней и думаю выливать или попробовать сделать как есть…

  • Niksya

    28/11/2011 at 13:15

    @Ирина, очень странно, в первый раз с таким сталкиваюсь… Может перегрели?

  • Ирина

    28/11/2011 at 13:24

    Может и перегрела, стояла с термометром над смесью, а свернулась она не достигнув 73 градусов. А может крем-фреш получился кисловатым. Я его делала с натуральным йогуртом (сам йогурт из цельного молока со спец. закваской).
    Теперь можно попробовать сделать панир с ванилью 🙂 (стручок жалко), но настроена на мороженое. Продолжу, посомотрим, что получится.

  • Niksya

    28/11/2011 at 13:26

    @Ирина, держу кулачки на удачу!

  • Ирина

    28/11/2011 at 13:28

    Спасибо, Нина. Отпишусь о результатах. 🙂

  • Ирина

    28/11/2011 at 19:55

    Нина, знаешь, странно, но факт: после добавления сухого молока свернувшаяся смесь стабилизировалась.:) На всякий случай я добавила не 2 желтка, а 3. В результате, консистенция мороженого просто шикарна. Единственное, что меня преследует – привкус сухого молока, может я себе это придумала… Муж сказал, что очень вкусно 🙂 Чуть позже выложу фото на форуме. Консистенция у него просто сказочная, такой у меня еще не получалось ни по одному рецепту мороженого.

  • Niksya

    28/11/2011 at 20:01

    @Ирина, уф, ура, мороженое реабилитировало само себя )) Привкус – это может быть и на ощущених, и на подсознании. Кто не знает – никогда не поймет. Я как-то делала блины с сухим молоком. Мне казалось, что очень явно. Муж сказал – безумно вкусные блины.

  • Ирина

    28/11/2011 at 20:10

    Значит, все-таки не подсознании. Когда готовишь, много пробуешь и потом кажется, что что-то слишком явно. Спасибо за моральную поддержку! 🙂 Она тоже очень помогла! 🙂

  • Munavvara

    11/01/2012 at 21:39

    NINA,SPASIBO BOLSHOYU ZA TAKOY ZAMECHATELNIY RETSEPT! SDELALA ETOT MOROJENOYE OCHEN VKUSNO I NEOBICHNO! CHITALA VSE KOMENTARIYE I ISPUGALA SNACHALA POTOMUCHTO U NEKOTORIX MASSA SVERNULAS,NO TAK XOTELA POPROBOVAT ETO MOROJENEYO I VOT SDELALA I VSO POLUCHILOS. YESHSHO RAZ SPASIBO!

  • Niksya

    11/01/2012 at 22:20

    @Munavvara, я очень рада, спасибо!

  • iXenia

    11/05/2012 at 16:02

    Нина, привет! Попыталась приготовить мороженое по этому рецепту. Крем-фреш сделала заранее из 22% сливок с пахтой. Получилось прекрасно – нежный с легчайшей кислинкой на вкус и даже гуще, чем ожидала. Когда нагревала молоко с крем-фрешем, смесь свернулась при 57 градусах. Видев, что у других девушек, тоже такое случалось, решила не останавливаться и довести начатое. В моем случае добавление сухого молока никак не повлияло на консистенцию смеси – она была все такой же крупчатой. И я решила будь, что будет и взбила всю эту песню в блендере. Помогло! Смесь стала шелковистой и гладкой, и когда пришло время прекрасно держалась на деревянной ложке.
    Да! и боюсь, что от рецепта Пьера Эрме мало, что осталось, так как я случайно добавила сухое КОКОСОВОЕ молоко, да и мед у меня был лавандовый… но главное, чтобы было вкусно, так?;) Только почему же смесь свернулась?

  • iXenia

    12/05/2012 at 10:12

    Сегодня попробовала, что получилось: по констистенции – идеально, а на вкус – крем внутри Рафаэлло:)) и на мой вкус сладковато, может бытькак раз из-за кокосового молока

  • Niksya

    12/05/2012 at 10:14

    @iXenia, да, скорее всего 🙂 Про консистенцию – очень давно не делала это мороженое, надо повторить, чтобы еще раз прочувствовать все этапы и посмотреть, в чем там может быть дело…

  • Дарья

    18/05/2012 at 09:24

    Нина, подскажите, а крем-фреш заменить чем нибудь можно?

  • Катя

    22/05/2012 at 19:15

    Девочки, я не очень поняла, почему нужно не перегреть смесь молоко-крем-ваниль, ведь рецепт начинается с того, что эту смесь надо закипятить. И лишь после того, как она настоится, нагревать её, вооружившись термометром. Или я что-то не так поняла и кипятить надо только молоко, без крема?

  • svettlana

    27/05/2012 at 19:59

    Нина я с таким вопросом смотрела рецепт в книге Дюкаса в мороженое тоже добавляют они дробленую глюкозу в порошке у меня конечно ее нет если я добавлю жидкую глюкозу то в каких пропорциях мне ее добавлять если сухой там скажем нужно 20 грамм? И они добавляют ище стабилизатор совсем немного но как ты думаеш сильно критично если я его не добавлю? И я не совсем поняла у них в рецепте идет куча всего молоко сливки сахар глюкоза желтки масло наполнители а в приготовлении написано все смешать нагреть на водяной бане до 84С охладить выдержать пробить в мороженице и держать в холоде. Прям так все и смешать сразу? Наверное много вопросов но ты мой ГУРУ

  • Ирина

    20/08/2012 at 15:12

    Здравствуйте! А можно крем-фреш заменить на сметану или какой-либо другой молочный продукт?

  • Niksya

    22/08/2012 at 07:35

    @Ирина, на сметану можно, но вкус получится кардинально иным – с кислинкой. И надо смотреть за температурой, чтобы все не расслоилось и не пошло хлопьями. Проще и быстрее приготовить крем-фреш, да и вкуснее.

  • Ripa

    10/08/2013 at 11:35

    Dobroe utro Nina. skajite pojalusta a mojno v mesto cr?me fraiche vzat jirnuju sladkuju smetanu kotori sdela iz slivok?

  • Ripa

    10/08/2013 at 11:42

    Nina I esho odin voprosik izivin chto srzu nenapisala, droblonaja glukoza eto poroshkovaja toje samoe?

  • Niksya

    16/08/2013 at 18:02

    @Ripa, сироп глюкозы, который густой, как мед!

  • Niksya

    16/08/2013 at 18:03

    @Ripa, да, думаю можно.

  • Ripa

    16/08/2013 at 21:38

    Spasibo bolshoe Nina.

  • hellendaniloff

    14/11/2013 at 18:02

    Только что поставила в морозилку застывать))) только свободных стручков ванили не было, поэтому делала с экстрактом и глюкоза была жидкая в наличии. ничего не отсеклось, желтки не свернулись))) ну что могу сказать: даже на стадии соуса это просто БОМБА!!!!! я еле оторвалась от ложки))) в моей копилке много рецептов мороженого, т.к. я за натуральность продуктов, но это самое вкуснющее!!!! как закуплю стручки, обязательно сделаю оригинальный рецепт. спасибо, Ниночка!!!

  • Анна

    21/04/2014 at 21:01

    Нина, решила испробовать мороженное. И ничего не получилось!:( Уже на первом этапе молоко свернулось. Правда, стручок жалко, как и девочки пишут. Может крем должен быть очень свежий? До какой температуры надо нагревать смесь крем молоко ваниль в самом начале?

  • Ирина

    06/05/2014 at 21:24

    Нина, очень нравится Ваш сайт. Всегда все получалось благодаря Вашему подробному описанию. Но в случае с мороженным… Тоже свернулось молоко (начало сворачиваться еще до закипания):( Крем-фреш свежий (12 часов в холодильнике), сделан с простоквашей.

  • Анна

    02/06/2014 at 17:31

    Нина, сегодня второй раз попыталась приготовить это мороженое. Крем фреш использовала только загустевший, и он не был ещё в холодильнике. И всё равно молоко с крем фрешем дали мелкие хлопья(свернулось). Скажите пожалуйста, теоретически эта масса должна свернуться поскольку в ней био культура? Я так сама делала своему ребёнку творог. И слово вскипятить смущает. Может всё же нагреть до 83 градусов? Или использовать крем фреш ещё ранее, когда только только начинает густеть?Сегодня долго не сворачивалось, когда температура смеси поднялась выше 80 гр.. Подскажите пожалуйста.

  • Анна

    02/06/2014 at 20:32

    Нина,занялась экспериментированием.Крем Фреш замечательно кипит и не сворачивается. А как добавляю молоко оно расслаивается на мелкую крошку. Может так должно быть? И возник вопрос,какое молоко используете Вы?

  • Niksya

    03/06/2014 at 18:46

    @Анна, у меня молоко Valio.

  • Niksya

    03/06/2014 at 18:48

    @Анна, хм, очень давно не делала это мороженое, почти пять лет… сейчас сложно вспомнить все подробности, надо бы повторить. Но на сколько я помню, у меня точно ничего не сворачивалось.
    Попробуйте не кипятить в таком случае, а лишь нагреть.

  • Анна

    03/06/2014 at 22:37

    @Niksya,
    Ура,ура!!! Всё получилось!!! Смесь ваниль,молоко,Фреш не свернулась!!! Получилась ароматная, гладкая смесь!!! Спасибо огромное!!!
    Нагревала постепенно,и такой результат!!! Супер!!! Завтра продолжу!!! А молоко Валио я поищу. Спасибо!

  • Анна

    04/06/2014 at 19:56

    Нина, простите за назойливость. Мороженое получилось.! Вкусное!!! Но мне кажется немного тяжеловато. Нельзя ли его взбить,перед тем ка поставить в холодильник? Спасибо!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт