Бриошь на апельсиновом масле

11/11/2010Niksya

Текстуру этой булочки можно назвать “шифоновой”, на столько она нежна и бархатиста. А аромат, разносящийся по всей квартире нежным цитрусовым ореолом, соберет всю семью за столом в считанные секунды.

Сам процесс приготовления разделен на три дня:

День 1: сделать апельсиновое масло, заморозить.

День второй: сделать тесто, убрать в холодильник.

День третий: выпекаем.

И каждый из этих процессов займет у вас от 10 до 15 минут.

И н г р е д и е н т ы:

Бриошь:
215 г пшеничной муки (поместить в морозильную камеру на 15-20 минут)
140 г холодного апельсинового масла
30 г холодного сливочного масла (порезать крупными кубиками)
5 г дрожжей
40 г сахара
30 мл теплой воды (примерно 30С)
2 больших яйца или 3 средних яйца, охлажденных
щепотка соли
1 яйцо для смазки

Для апельсинового масла:
120 г несоленого сливочного масла, порезанного на крупные кубики
60 г сахарная пудра
тертая цедра 2-х апельсинов
апельсиновая эссенция (не обязательно, но с ней аромат усилится)
120 мл свежевыжатого апельсинового сока

П р и г о т о в л е н и е:

Апельсиновое масло:

Масло, сахарную пудру, цедру двух апельсинов, апельсиновую эссенцию сложите в кастрюлю с толстым дном и нагревайте на средней температуре 5 минут.

Добавьте апельсиновый сок и продолжайте нагревать, время от времени помешивая, еще 7-8 минут. Дайте остыть до комнатной температуры.

Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 24 часа.

Масло замерзнет, часть апельсинового сока опустится на дно и останется жидким.

Снять все холодную, твердую часть апельсинового масла и сложить в глубокую миску. Добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло. Взбивать на высокой скорости миксера, пока масло не объединится и не станет однородной массой, кремовой консистенции.

Убрать в холодильник. Оставшуюся от масла жидкую часть сохранить.

Тесто:

Если у вас дрожжи не быстродействующие – растворите их в теплой воде с сахаром. Если быстродействующие, то смешайте с мукой.

Сложите муку, дрожжевую смесь (или воду и сахар по отдельности), яйца, соль в кухонный комбайн с насадкой-крюком для густого теста. Взбивайте на низкой скорости, пока все ингредиенты не объединятся.

Если много теста прилипло к стенкам – соберите его в центр при помощи ложки.

Увеличьте скорость взбивания и продолжайте взбивать еще 7 минут. Тесто должно быть липким, мягким, податливым. Время от времени оставливайте миксер, что бы собрать тесто со стенок в центр.

Постепенно, продолжая взбивать, по частям добавьте холодное апельсиновое масло. Взбивайте еще 7 минут.

Накройте форму с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа, что бы тесто пропиталось ароматами.

Бриошь:

На следующий день достать тесто. Оно все еще будет очень липким.

Присыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки и с силой кинуть тесто на него. Чуть присыпать сверху мукой. Затем ударить кулаком сверху. Таким образом, мы его обминаем и убираем лишний воздух.

Бриоши принято выпекать в высоких формочках, напоминающих ведерки. Или в прямоугольной форме для хлеба. Подойдут так же высокие креманки или формочки для кексов, т.к. они выше, чем для маффинов.

Застелить выбранные вами формочки пергаментной бумагой.

Для порционных бриошь: оторватьот теста шар средних размеров, что бы поместился в вашу форму. Особо работать с ним не получится, т.к. тесто очень липкое, поэтому сразу же его опустить в отведенное для него место. Оторвать следующий шар меньшего размера и поставить его поверх первого куска теста.

Это классическая форма бриошь.

Если вы будете печь в прямоугольной форме для хлеба, то просто поместите тесто в нее.

И оставьте в теплом, сухом месте на 2 часа, что бы они поднялись.

Разогреть духовку до 180С.

Очень аккуратно смазать кулинарной кистью поверхность теста взбитым яйцом, совершенно избегая любых усилий, надавливая на него.

Отправить бриоши в духовку на 20 минут – для порционных булочек, и на  25 минут – для одной большой булочки, пока верхняя корочка не станет золотистой.

Достать из духовки и сразу же смазать еще теплую поверхность бриошь оставшимся апельсиновым маслом.

Дать полностью остыть или до чуть теплого состояния.

Приятного чаепития!

24 Comments

  • ~NastenA~

    16/01/2011 at 17:23

    Нин, а готовые бриошь мы смазываем оставшейся жидкой частью апельсинового масла?

  • Niksya

    16/01/2011 at 17:25

    Да-да, все верно. Они получаются совершенно сумасшедше апельсиновые 🙂

  • ~NastenA~

    17/01/2011 at 09:53

    Я вчера сделала масло. Так боялась, что оно не застынет, а с утра смотрю – все ок 🙂 Я как только их на картинке увидела, сразу поняла, что нужно срочно готовить 🙂

  • Niksya

    17/01/2011 at 09:58

    Вкус тебе очень понравится. У этих булочек чрезвычайно бархатная текстура и нежный вкус. Не сомневайся, все должно получиться!

  • ~NastenA~

    19/01/2011 at 18:12

    Бриошь получились очень- очень ароматными, нежными и вкусными! Сначала рецепт показался таким большим, но на самом деле все очень просто. А аппетитная корочка и такой оранжевый мякиш так соблазняют полакомиться ими. Ниночка, спасибо за рецепт!

  • Niksya

    19/01/2011 at 18:17

    Настюш, я даже не сомневалась, что все получится. 🙂 Ты умничка! Лакомьтесь на здоровье чудесными французскими булочками!

  • Лена

    24/11/2011 at 00:05

    Да, бриошь меня покорил. Очень хочу его приготовить, но пока нету времени, как только появится так сразу готовить. Он такой красивый, желтенький, солнечный.

  • Весна

    19/10/2012 at 17:38

    Доброго времени суток, Нина. Ответьте, пожалуйста, сколько грамм живых дрожжей получится в данном случае? Не люблю сухие дрожжи. И подойдет ли покупной апельсиновый сок? Или дополнительный сахар и аскорбиновая кислота, присутствующие в таких соках лишь испортят конечный результат?

  • Niksya

    24/10/2012 at 11:25

    @Весна, нет, покупной не в коем случае. Живых дрожжей около 15 г.

  • Таня

    06/11/2013 at 13:03

    Скажите, а зачем ложить муку в морозилку?

  • Niksya

    06/11/2013 at 14:48

    @Таня, муку необходимо положить в морозилку, чтобы охладить. Она лучше будет взаимодействовать с ингредиентами в данном рецепте.

  • Весна

    21/01/2014 at 20:52

    Здравствуйте, Нина! У меня возник вопрос касательно апельсиновой эссенции. Её можно заменить натуральным апельсиновым эфирным маслом или это одно и то же? Буду благодарна за ответ!

  • Niksya

    23/01/2014 at 14:25

    @Весна, немного разное, но заменить можно.

  • Алла

    19/04/2014 at 19:01

    Здравствуйте. Большое спасибо за рецепт! Испекла, это ну очень вкусно! У меня только маленький вопрос. От апельсинового масла у меня осталось много жидкости. Можно ли не просто смазать, а полить ею бриошь, чтоб она пропиталась? Наверно для этого нужно, чтоб булочка была уже остывшая?

  • Niksya

    25/04/2014 at 09:32

    @Алла, да, можно, но лучше все-таки смазать, иначе жирно очень получится. Когда поливаете сдобу сиропом, всегда должно быть – или горячая жидкость и остывшая сдоба, или наоборот.

  • Наташа

    10/10/2014 at 00:51

    Здравствуйте, Нина! Собираюсь печь бриошь по Вашему рецепту. Возник вопрос по маслу. Написано: “к твердой части, сложенной в миску добавить холодное сливочное масло”. Это вторая часть? Сколько его нужно? Спасибо большое за ответ. Заранее.

  • Ира

    04/04/2015 at 17:45

    Здравствуйте) скажите, пожалуйста, если чуть увеличить количество сахара, это повлияет на результат? может тесто будет хуже подниматься? родители просят слаще) Заранее спасибо.

  • Лавиния

    08/04/2016 at 15:27

    Нина, добрый день! А если по этому рецепту испечь куличи к Пасхе добавив цукатов? Можно? Сколько хранятся свежими?

  • Niksya

    08/04/2016 at 15:39

    @Лавиния, можно, хранятся они достаточно хорошо. Будут намного нежнее и более влажные, чем куличи наши.

  • Елена

    26/05/2016 at 12:26

    Нина , сколько нужно добавить масла , порезанного кубиками,когда взбиваем апельсиновое масло.

  • Niksya

    26/05/2016 at 13:16

    @Елена, 30 г холодного сливочного масла (порезать крупными кубиками) – это есть в рецепте.

  • Мария

    03/04/2017 at 09:39

    После остывания апельсинового масла смесь разделилась на масло и карамель,это я наверное перегрела?

  • Анастасия

    14/05/2017 at 23:49

    Чуть упростила себе жизнь и купила в супермаркете стакан свежевыжатого сока :))) Но вышло просто замечательно. Делала для чая с немецкими подругами, подруги в восторге. Направила на ваш сайт, две самые стойкие осваивают его в переводе 🙂

  • Юлия

    11/03/2018 at 19:40

    Приготовила сегодня эту бриошь!!!! Великолепно! Объеденье! Нежно, невесомо, апельсиново)))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт