Бразильский банановый пирог

18/10/2012Niksya

Когда мне в Латвии дали на выбор несколько вариантов десертов, которые я могу приготовить в программе, я не удержалась и приготовила все.

“Cuca de Banana” сладкое угощение от Южной Бразилии, где немецкие иммигранты оставили свой отпечаток на местную кухню. Этот пирог имеет слой ароматных бананов в центре и достаточно большое количество “штрейзеля” (Streusel), песочной крошки.  Название “Cuca”, возможно получило от немецкого слова – Kuchen. Так или иначе, но пирог появился на свет и он вышел очень, очень удачным!

Если вы никогда не пробовали бананы в выпечке или по тем или иным причинам остерегаетесь применять его в десертах, я вам настоятельно рекомендую попробовать этот пирог. Если вы являетесь поклонником банановой выпечке, вдвойне настоятельно рекомендую. Пышный, ароматный, с хрустящей верхней корочкой и чуть влажной серединкой. Идеально к утреннему стакану молока, кофе или чаю.

И н г р е д и е н т ы:

4 яйца
150 г растительного масла
200 г сахара
350 г муки
200 мл кефира (в оригинале пахта)
1 ст. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. ванильного экстракта
5 спелых бананов

Песочная крошка:
150 г муки
50 г сахара
50 г светло-коричневого сахара
90 г холодного сливочного масла
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Форму со съемными бортиками диаметром 24 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

Подготовьте бананы: помойте, очистите и нарежьте кружочками.

Песочная крошка:

Смешайте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.

Холодное сливочное масло порежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку.

Уберите в холодильник до использования.

Пирог:

Отделите белки от желтков.

Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния.

Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод.

В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней скорости около 8-10 минут или до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме и не посветлеет.

Продолжая взбивать добавьте растительное масло, кефир, ванильный экстракт. Хорошо все перемешайте.

Просейте сверху муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте до объединения.

Аккуратными движения силиконовой лопаточки снизу вверх, примешайте взбитые белки.

В подготовленную форму выложите половину теста. Поверх него распределите бананы.

Бананы присыпьте половиной песочной крошки.

Закройте все оставшимся тестом, а затем снова слой штрейзеля.

Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень. На самый нижний уровень лучше всего поставить пустой противень, т.к. пирог будет сильно расти и крошка может осыпаться.

Выпекайте “Cuca de Banana” около 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Возможно вам понадобиться немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.

Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15 минут. Затем снимите бортики и можете подавать к чаю. Он хорош, как в теплом виде, так и комнатной температуры.

Приятного чаепития!

58 Comments

  • Ирина

    03/08/2016 at 12:10

    Можно в крошку добавить 100г обычного сахара?

  • Ирина

    03/08/2016 at 13:08

    Можно в крошку добавить100г белого сахара?

  • Таня

    24/11/2016 at 09:23

    Нина,спасибо за рецепт! Пирог превзошел все ожидания,он очень вкусный!!!

  • Ирина

    06/01/2017 at 13:13

    Нина, скажите, а можно в этом рецепте бананы заменить на другие фрукты. Потому что тесто и идея исполнения очень понравились, а бананы не впечатлили. Во первых они стали с фиолетовым оттенком после выпечки, а во вторых несколько суховаты и скажем так бесвкусны. Может качество бананов у нас в магазинах не то, а может просто все же банан не наш фрукт. Заранее спасибо за ответ!

  • Niksya

    06/01/2017 at 15:26

    @Ирина, какие-то у вас странные бананы были…. сколько я не запекала их, фиолетовыми они у меня никогда не становились )) от запекания, наоборот, раскрывается их аромат и они становятся крайне нежными и мягкими… Подойдет, в принципе, любой фрукт богатый мякотью – манго, хурма, абрикосы, персики.

  • Ирина

    07/01/2017 at 11:51

    Нина, спасибо большое за совет. Попробую с хурмой – тем более что нам и привычнее и хорошую хурму легко достать ))

  • Lily with no flowers

    08/02/2018 at 16:01

    Удивительно, но несмотря на то, что ингредиенты совсем базовые, получается прям очень вкусно. Мне кажется, это теперь мой самый любимый пирог по соотношению вкус-время-необычность-доступность ингредиентов.

    Спасибо!

  • Камила

    24/04/2018 at 19:04

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, получится ли этот пирог на пахте от домашнего сливочного масла?..

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт