Блинчики “Сюзетт”

26/02/2011Niksya

Блинчики “Сюзетт” – прекрасный десерт, который стоит попробовать всего лишь раз и вы влюбитесь в них навсегда. В чем интересно заключается их секрет – в рецепте, в  тонком подборе ингредиентах, в магии повара, в прошлом? История хранит невероятной красоты предание о появлении на свет этого рецепта. Согласно одному источнику появление этого рецепта связывают с именем Сюзанны Рейченберг. Мало кто знает, что с именем этой актрисы французского театра связана одна из самых красивых историй любви, в которой не обошлось и без кулинарных открытий…

Посмотрите на эту фотографию. Она была сделана в Париже в 1885 году. На ней и изображена прекрасная женщина – Сюзанна Рейченберг.

Сюзанна Рейченберг (1853-1924) была французской актрисой немецкого происхождения. В одной из пьес романиста Мариво, которая ставилась в привилегированном театре Французской комедии (Comedie Francaise) Сюзанна играла ведущую роль. По сценарию она должна была есть блины. Так как пьеса пользовалась популярностью и игралась на сцене ежедневно, Сюзанне приходилось и блины кушать каждый день. Их, а также другую еду для театра готовил повар по имени Монсье Джозеф. В какой-то момент он задумался над нелегкой гастрономической долей, которую во имя искусства Сюзанна терпела каждый раз, делая вид, что с наслаждением поедает опостылевшие блины, и специально для актрисы создал особые, маленькие, почти воздушные сладкие блинчики, которые никому никогда еще не смогли надоесть. Поговаривают, Джозеф был влюблен в Сюзанну…

В 1934 году в Нью-Йорке вышла книга мемуаров Генри Шарпентье, французского повара, иммигрировавшего в США в начале 1900-х гг. и открывшего там знаменитый Henri Restaurant, гостями которого были английская королева Виктория, английский король Эдвард VII, итальянская королева Маргерита, бельгийский король Леопольд, Теодор Рузвельт, Джон Д.Рокфеллер, Мэрилин Монро, Сара Бернар и многие-многие другие именитые персоны.

С другой стороны в своей книге Генри рассказал о том, как в результате случайной ошибки на свет появились блинчики “Сюзетт”. И произошло это 31 января 1896 года, когда принц Эдвард Уэльский, будущий король Англии Эдвард VII, пришел в ресторан Cafe de Paris в Монте-Карло в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юная леди по имени Сюзетт. Кем она приходилась принцу, увы, неизвестно. Возможно, она была его племянницей, возможно, крестницей, а возможно, и внебрачной дочерью…

Честь обслуживать столь важных гостей выпала пятнадцатилетнему Генри Шарпантье, помощнику официанта. Одним из блюд, которое Генри должен был подать гостям, были блины. Все, что требовалось от Шарпантье, отнести готовые блины на стол, но прежде подогреть их в соусе, состоявшем из апельсиновой цедры, сахара и комбинации спиртных напитков. Неожиданно соус возгорелся, и блины фламбировались. По счастливой случайности Шарпентье стал открывателем нового сенсационного вкуса. Принц и его гости были восхищены десертом настолько, что Эдвард поинтересовался названием блюда. «Блинчики “Принцесса”», – произнес ошеломленный Генри, и это было первое, что пришло ему на ум. «“Принцесса”? – удивился Эдвард. – А можно ли назвать их в честь нашей прекрасной леди Сюзетт?». Как можно было отказать будущему королю? На следующий день молодому Шарпантье прибыла посылка от принца Уэльского. В ней были кольцо с драгоценными камнями, трость и шляпа.

Однако же, есть и еще один претендент на роль создателя «Сюзетт» – повар Жан Ребо, который создал блинчики для короля Луи XV по просьбе принцессы Сюзетты де Кариньян. Говорят, она была влюблена в короля.

Кем бы ни была прекрасная дама, давшая свое имя этому шедевру кулинарного искусства, она, несомненно, заслуживает того, чтобы о ней знали в каждом доме. Блинчики «Сюзетт» способны украсить любой, даже самый взыскательный стол, а приготовить их не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте!

И н г р е д и е н т ы:

300 г муки
1 щепотка соли
3 больших яйца
3 ст. л. сахара
300 мл молока
8 ст. л. мандаринового ликера
1 стручок ванили
1 ст. л. апельсиновой цедры
50 г сливочного масла
100 г сахара
300 мл свежевыжатого апельсинового сока
цедра 1 апельсина
3 ст. л. апельсинового джема
ванильное мороженое для подачи (по желанию)
50 мл коньяка, бренди, рома или виски

П р и г о т о в л е н и е:

Блины:

Просейте вместе муку и соль, отложите в сторону.

Взбейте яйца с сахаром в большой миске до пышного, бледного состояния. Влейте молоко, 1 ст. л. мандаринового ликера, семена ванили, апельсиновую цедру и муку с солью. Взбивайте, пока смесь полностью не объединится. Если ваше тесто получится слишком густым – добавьте еще немного молока, если слишком жидким – муку. Тесто должно легко стекать с ложки.

Накройте вашу миску крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте блинную сковородку, смажьте ее сливочным маслом и выпекайте блины в начале с одной стороны, пока края не начнут подрумяниваться.

Затем переверните и держите на огне еще секунд 40-45.

Сложите румяные блины стопочкой, накройте пищевой пленкой или тарелкой, чтобы они не подсохли.

Соус:

В большой сковороде с толстым дном доведите до кипения апельсиновый сок. Добавьте сахар, апельсиновую цедру и джем. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока сахар весь не растает и жидкость немного не выпарится – около 5 минут. Влейте оставшийся ликер.

Сложите блины треугольниками и небольшими партиями обжарьте их в апельсиновом соусе не больше 20 секунд с каждой стороны.

Переложите готовые блинчики на сервировочное блюдо.

Подача:

Выражаясь простым языком, под фламбированием понимают приготовление блюда на глазах у почетной публики. Обычно гости получают эстетическое удовольствие  от самого представления, когда блюдо вдруг вспыхивает и несколько минут танцующие язычки открытого пламени лижут его. По сути дела происходит следующее: при нагревании крепких спиртных напитков образуются алкогольные пары, которые немедленно воспламеняются при малейшем контакте с огнем. Однако сжигаются только лишние пары, которые могли бы забить нежный вкус соуса или блюда. При фламбировании часть алкоголя испаряется и концентрат напитка, входящий в состав блюда, имеет ярко выраженный аромат, который так же распространяется и на соус, дополняя и облагораживая его. Так же в огне сахар карамелизуется и привносит во вкус особую нотку.

(Карл Шумахер “Сладкие блюда по-венски”)

Это блюдо часто подается “пылающим” (flambe). Для зажигания (безопасно) насыпьте немного сахара на блины с соусом, украшенные дольками апельсина. Налейте коньяк поверх блинов и подожгите его. Затем положите шарик мороженого и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

54 Comments

  • Светлана

    26/02/2011 at 23:58

    Ниночка, исчезает весь словарный запас слов… какие необыкновенной красоты блинчики,оранжевое чудо!!!Бесподобно, нежно и вкусно!Я бы не только блинчики, но и фото с ними съела!!! Обязательно повторю!

  • Лена

    27/02/2011 at 00:18

    Классно! Я давно слышала о блинчиках Сюзетт, но дело даже до рецепта не дошло. А тут и рецепт, и фото, и соус к блинчикам, вкуснятина:-)

    У тебя случайно нету кондитерского шприца с насадками для печенья? Я просто неоднократно пытаюсь выдавить печенье со шприца с насадками, но у меня ничего не получается. Тесто не прикрепляется к пергаменту, и не отстает от шприца(болтается на нем), в итоге приходится снимать пальцами и никакой красоты не получается. Та и тесто какой консистенции должно быть я не знаю. Вобщем сплошная проблема.

  • Ольчёна

    27/02/2011 at 07:29

    Оооо…оранжевое настроение обеспечено при поедании этих чудных блинчиков 🙂
    кстати, не мандариновый, а апельсиновый ликерчик в запасах есть ;), он же тоже уместен в этом рецепте?!
    Нинуль спасибо за позитивные фотографии!
    обязательно приготовлю на неделе масленицы 😉

  • Niksya

    27/02/2011 at 08:50

    Угощайся на здоровье! А ликер, конечно, апельсиновый подойдет! Я еще скоро размещу шоколадные блинчики Сюзетт со сливочно-карамельно-апельсиновым соусом, вообще песня.

  • Niksya

    27/02/2011 at 08:51

    О, блинчики эти не зря имеют целую свою ветвистую историю, они стоят того, что бы их попробовать. Истинная нежность вкуса.

    Лена, скажи, пожалуйста, какие насадки ты имеешь ввиду – вот такие – “для кондитреского мешка” или эти – “для кондитреского шприца”?

  • СЬюзан

    27/02/2011 at 11:04

    Очень славные блинчики!
    Я как то готовила шоколадные “Сюзетт”,очеь вкусные!
    Очень интересно будет посмотреть твой вариант.
    Но лично на мой вкус эти должны быть вкусней.Спасибо!
    Обязательно приготовлю!И куантро есть 😉

  • Ольга

    27/02/2011 at 11:41

    Блинчики обалденные: радуют своей аппетитным видом.
    Осталось два дня до весны и один день до масленичной недели, вот и повод воспользоваться рецептом – и вкусным, и таким красивым, солнечным…

  • o_lein

    27/02/2011 at 12:50

    ммм, как вкусно то!!!! я часто вижу эти блинчики со сливками, и давно хотела испечь, наконец увидела самый чудесный вариант Нинуль, у тебя!!! Спасибо за вкуснейший рецепт!!!

  • Margoneya

    27/02/2011 at 13:59

    только сейчас говорю своим- хочу сделать в Масленицу блинчики Сюзетт – захожу к Нине- пожалуйста!!!))))

  • Лена

    27/02/2011 at 17:57

    Вторые, для кондитерского шприца. Я правда печенье отсаживала на пергамент, может еще в этом была ошибка.

    А первые, для мешка это прелесть!!!!! Я такие последнее время себе хотела, искала в нете чтобы было нарисовано из какой насадки что можно выдавить. И на форум я заходила, правда когда еще не хотела себе мешок, может по этому и не заметила эту тему, а может форум был только создан. Но теперь я счастливая обладательница такого набора(правда насадки у меня не такие как у тебя), и еще формочки на 20 см диаметром которую давно хотела но никак не могла найти! Теперь осталось творить вкусные кулинарные шедевры. Тем более все кухонные принадлежности, нужные и ненужные у меня есть:)

  • Римма

    27/02/2011 at 18:04

    Попробую приготовить, но ликер и джем придется использовать покупные за неимением домашних! Надеюсь, вкус от этого не пострадает. Ниночка, спасибо!( И когда ты все успеваешь?)

  • Niksya

    27/02/2011 at 20:14

    Вкус не должен пострадать, конечно 🙂 Угощайся на здоровье!

    P.S. Успеваю, потому что уже просто не могу без этого 🙂

  • Халида

    27/02/2011 at 20:21

    Твой сайт просто опупенный! Так держать! Но вот один вопрос меня прям жутко беспокоит. В моей семье спиртные напитки вообще не употребляются. Можно ли просто не добавлять алкоголь? Просто исключить из ингредиентов?

  • Niksya

    27/02/2011 at 20:23

    Спасибо большое!
    Да, спиртное можно совершенно без проблем исключить. Или можешь его заменить на апельсиновый сок.

  • Халида

    27/02/2011 at 21:49

    Спасибо)))
    Нин, у меня есть один рецепт конфет “рафаэлло”, получаются как настоящие, но приготовить и сфоткать у меня сейчас нет возможности(((
    Может я вышлю тебе рецепт, а ты, когда появится желание сделаешь да еще свои изменения сделаешь, если что???
    Уж не знаю, понравится тебе моя затея или не….

  • Лена

    27/02/2011 at 21:56

    А тарелка от огня не лопнет при фламбировании?

  • Niksya

    27/02/2011 at 22:00

    Я поливала только блинчики, тарелка сама не полыхала и все выдержала.

  • Лена

    27/02/2011 at 22:21

    А ты их все фламбировала одновременно, я имею ввиду не порционные тарелки? И если порционно то поливать совсем небольшим количеством коньяка?(ложечка где то)

  • Niksya

    27/02/2011 at 22:24

    Нет, порционно, поливать тогда немного – но сахар обязательно, т.к. еще и за счет него горит. делала тарелку мне и мужу, для эксперимента. А остальное ели просто в соусе апельсиновом 🙂 Мне если честно второй вариант даже больше понравился, мы не большие любители алкоголя.

  • Лена

    27/02/2011 at 22:30

    Та я на самом деле тоже не любитель. Но просто интересно. Это ведь как зрелище. Уже пригласила подругу в гости на пробу. Правда еще ничего не готовила.

  • Niksya

    27/02/2011 at 22:41

    Зрелищно, конечно 🙂 Длится оно, правда, всего пару секунд – красивым, легким, синим пламенем. Поэтому мне так и не удается сфотографировать его, никак не видно на фото.

  • Niksya

    27/02/2011 at 22:55

    Конечно, когда есть подручный материал, экспериментировать куда интереснее и легче 🙂

    Я такие насадки для печенья еще не использовала, как-то не было случая. Надо будет тоже посмотреть, задействовать их.

    Вообще, когда густое тесто я выдавливала из шприца (заварное тесто), что бы красиво отсадить на пергаментную бумагу, я кончик просто срезала ножом. Получалось и ровно, и красиво.

    А прилипать печенье к пергаментной бумаге не должно слишком сильно, иначе потом будет просто не снять.

  • Niksya

    27/02/2011 at 23:02

    О, интересно, я бы взглянула 🙂

  • Niksya

    27/02/2011 at 23:29

    Я еле успела сфотографировать, такой аромат, такой соблазнительный у них вид был в оригинале, что на фотографию у меня было от силы 2 минуты!

  • Niksya

    27/02/2011 at 23:31

    Я думаю в шоколадных все зависит так же от соуса. Там не просто апельсиновый, а карамельный, что тоже привносит свою интересную нотку. Но да всему свое время, не буду раскрывать всех секретов )))

  • Niksya

    27/02/2011 at 23:31

    Спасибо, угощайся обязательно – и в масленицу и просто так 🙂 Я свою семью вообще каждые выходные стараюсь баловать новыми блинчиками.

  • Niksya

    27/02/2011 at 23:32

    Катюш, надеюсь твои ожидания оправдаются и блинчики понравятся!

  • Niksya

    27/02/2011 at 23:32

    Как хорошо оказаться в нужном месте в нужное время, да еще и с рецептом 🙂

  • Лена

    27/02/2011 at 23:54

    У меня такой шприц что печенье ножем не снимешь. Я выдавливала именно с помощью насадок для печенья.

  • Халида

    28/02/2011 at 11:50

    Обещанный рецепт “Рафаэлло”…

  • Niksya

    28/02/2011 at 21:55

    Я скрыла рецепт до поры до времени, а то как-то неудобно он будет смотреться в комментариях к блинчикам 🙂 Слушай, я тут подумала, а размести его на форуме нашем, пусть даже без фотографии. Может девочки раньше меня приготовят и поделятся своими результатами?

  • Халида

    28/02/2011 at 22:46

    Можно, на днях выложу))

  • Niksya

    28/02/2011 at 22:49

    Отлично!

  • o_lein

    01/03/2011 at 11:31

    Ниночка, я их испекла! это чудо! аромат бесподобный!! сказка!!!! уже все съели, завтра -фотки!!! я тееб безумно благодарна за чудесный рецепт! сказка! не могу выразить свои эмоции!

  • o_lein

    02/03/2011 at 08:11

    Вот Ниночка, как и обещала

    и еще раз огромное спасибо от мамули. ей безумно понравилось!!

  • Niksya

    02/03/2011 at 11:13

    Катюша, они очень, очень аппетитные!

  • Лена

    02/03/2011 at 15:58

    Я тоже приготовила эти блинчики! Всем очень понравились. У меня даже соседка рецепт взяла. Правда на утро блинчики стали похожи на улитки, скользкие. И из за этого на вкус не особо.

  • Niksya

    02/03/2011 at 16:39

    Конечно, они не предусмотрены на “хранение”, их есть надо сразу, пока горячие и нежные от соуса.

  • Лена

    02/03/2011 at 16:59

    А вобще хочу сказать что твой сайт просто фантастический! А ты сама большая умница:) Ты готовишь очень красивые и вкусные блюда. Я каждый день захожу на сайт и смотрю что тут появилось новенького и вкусненького. И очень большой плюс что можно задавать тебе вопросы и консультироватся, и что все рецепты с пошаговым фото. Большое спасибо за такой сайт!:)

    Я вот хотела к 8 марта торт приготовить, мильфей “Семифреддо”. Смотрю на него уже несколько дней. Буду ждать субботы чтобы начать готовку (чтобы поближе к празднику). И то, наверное проба готового творения состоится раньше.

  • Niksya

    02/03/2011 at 17:04

    Леночка, спасибо большое, я очень стараюсь 🙂

    Относительно «Семифреддо» – обязательно посмотри перед началом приготовления видео, что я под рецептом разместила, от Луки. Это должно так же немного помочь, что бы понять общую картину будущего десерта и предстоящего труда.

  • Екатерина

    03/03/2011 at 22:26

    Мильфей не так страшен! 😉
    Готовится поэтапно и при хорошем настроении успех обеспечен!

    А вот то что у Нины сайт замечательный и она всегда поддержку готова оказать, это да!

  • Екатерина

    03/03/2011 at 23:29

    Времени 1.30, а я блинчики фламбирую…

    Пыталась сфотографировать момент фламбирования 😉

    Это восхитительно! Нина, спасибо за рецепт.

  • Niksya

    04/03/2011 at 09:27

    Это супер! Мне тоже вчера весь день и до самой ночи хотелось блинчиков, поэтому очень понимаю этот чудесный порыв 🙂 Спасибо!

  • zaz_kate

    30/03/2011 at 10:55

    Нинуль, хочу мандариновый ликер заменить мандариновым или апельсиновым экстрактом, как думаешь, сколько его нужно?? И еще, сколько блинчиков из этого количества?

  • Niksya

    30/03/2011 at 11:03

    Ликер – он придает некий легкий оттенок вкуса, эссенция – только аромат и очень сильный. Поэтому достаточно будет буквально 1-2 капли.
    А количество блинчиков зависит от диаметра сковородки. У меня около 30 см в диаметре и получилась такая, хорошая стопочка. На троих хватило и еще осталось. Я, честно говоря, блины никогда не считаю 🙂

  • zaz_kate

    01/04/2011 at 13:44

    Ниночка, скажи,пожалуйста,тесто можно держать в холодильнике сутки?

  • Niksya

    01/04/2011 at 13:45

    Можно. Блинчики тогда получатся очень кружевные, с тонкими, хрустящими краями в красивую дырочку 🙂

  • zaz_kate

    02/04/2011 at 07:20

    Ниночка,блинчики просто супер! Моя диета не устояла!!!!!! наелась,что называется,от пуза! теперь весь день буду голодать:-)жду мужа с работы на блины:-)

  • Niksya

    02/04/2011 at 09:24

    Очень рада 🙂 “Сюзетт” – это конечно так вкусно, что блины можно причислить к десерту!

  • Катя

    21/02/2012 at 11:54

    Нина, очень долго собиралась сделать эти блинчики. И вот сегодня испекла, но, к сожалению, они не вызвали у меня таких восторженных ощущений как описывали девочки.
    Дела строго по рецепту, без фламбирования, но готовые блинчики не имели воздушности, наоборот, мне они показались достаточно тяжелыми, недопечеными что-ли. Соус придал вкус блинчикам, но ощущение тяжести существует до сих пор. Что я сделала не так или блинчики без соуса действительно такими должны быть?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт