Беляши

22/10/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
500 мл теплого молока
1/2 палочки дрожжей
1 яйцо
по щепотке соли и сахара
1 кг муки (может уйти чуть больше или чуть меньше)
1/3 стакана подсолнечного масла

Фарш:
1 кг фарша свинина+говядина
2 большие луковицы, перекрутить в мясорубке вместе с мясом
соль, перец
немного кипяченой воды

масло для жарки

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто:

В молоке растворить дрожжи, добавить яйцо, сахар и соль, всыпать примерно 300 г муки. Замесить жидкое тесто, как на оладьи. Поставить на опару. Дать подойти два раза и оба раза обмять.

Затем всыпать всю оставшуюся муку и замесить тесто, часто смачивая руки в растительном масле, что бы тесто не прилипало.

Накрыть полотенцем и дать подойти 2 раза, каждый раз хорошо обминая.

Фарш:

Подготовить фарш, перемешав все ингредиенты и добавить столько воды, что бы он стал более или менее жидкой консистенции, такой – что слепить из них “котлетки” нельзя, но и не на столько жидкий, что бы стекал с ложки. Это придаст начинке особую нежность. Так же хорошо использовать замороженный фарш, разморозив его на половину, что бы внутри еще оставались кристаллики льда. Все хорошо перемешать и использовать для начинки.

Формирование беляшей:

От готового теста отрывать небольшие кусочки, раскатать в круг и выложить в центр начинку. Скрепить края в центре, оставляя небольшую дырочку и приплюснуть рукой.

Обжаривание:

Сковороду наполовину наполнить растительным маслом, хорошо разогреть. Выложить сформированные беляши дырочкой вниз и обжарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца или салфетки, что бы дать лишней жидкости стечь и впитаться.

Затем переложить на блюдо и теплыми подавать к столу.

Приятного аппетита!

20 Comments

  • Светлана

    25/05/2011 at 09:06

    Ниночка,палочка дрожжей это сколько в граммах???100г?Сответственно 1|2 -50???Спасибо

  • Niksya

    25/05/2011 at 10:19

    Да, 1 палочка это 100 г, соответственно нужна половина.

  • Белка

    29/07/2011 at 09:21

    Ниночка, вчера готовила беляши по твоему рецепту, объедение… Смели за вечер, буду делать только по твоему рецепту.

  • Niksya

    29/07/2011 at 11:42

    @Белка, спасибо! Фирменный мамин рецепт 🙂

  • Оля

    19/08/2011 at 18:50

    Нина, если бы не Вы, я бы наверно еще не скоро приготовила такую вкуснятину! Спасибо. Маме отдельно СПАСИБО!!!

  • Niksya

    19/08/2011 at 20:31

    @Оля, обязательно передам, ей будет очень приятно, особенно услышать это сегодня, в свой день рождения 🙂 Спасибо за доверие!

  • lamara

    19/08/2011 at 23:59

    segodnya gotowila,tolko s sirnoy nachinkoy,ochen horoshiy recept,prosto otlichniy!!!

  • Людмила

    11/10/2011 at 18:53

    Я тоже готовлю похожие беляши по маминому рецепту. Это самые вкусные беляши, какие только есть на свете.
    Советую в мясо добавлять еще и чеснок.

  • Niksya

    11/10/2011 at 19:03

    @Людмила, о, а это что-то новенькое, никогда не добавляли. Чеснок любим, обязательно попробую. Спасибо!

  • Yana Arnaud

    13/10/2011 at 21:03

    Nina a mojno li zamenit drojji na syxie,I skolko eto polychitsya v grammax ,esli mojno?
    Yje ochen davno ya mechtau o belyashax mmm……)))

  • Niksya

    13/10/2011 at 21:18

    @Yana Arnaud, можно, но надо смотреть на пакетике, на сколько грамм муки он используется. У меня пакетик 12 г на 1 кг муки.

  • Марина

    25/01/2013 at 15:08

    Ниночка, а можно это тесто приготовить с вечера, положить в холодильник, а только на след день жарить беляши из него? Как долго может тесто храниться в холодильнике без потери своих качеств?

  • Niksya

    25/01/2013 at 15:58

    @Марина, не думаю, что это тесто подлежит такому хранению. Никогда не слышала, чтобы его оставляли так на долго. Мама всегда сразу печет.

  • Дина

    24/04/2013 at 13:25

    а у нас в Казани это называется перемяч))))

  • Анна

    05/05/2013 at 14:41

    А если запекать в духовке? 30 минут – достаточно? или меньше надо?

  • Niksya

    06/05/2013 at 15:00

    @Анна, в духовке беляши не запекаются, это тесто не для запекания, получится не так вкусно и несколько “резиново”. Для каждого метода приготовления, свой вид теста.

  • Альфия

    26/07/2013 at 21:56

    Да, Дина, я с тобой согласна. У татар это называется перемячи… А еще, когда их переворачиваешь горлышком вверх, мы вливаем в них масло, в котором они жарятся. Получается сочная начинка.

  • Анастасия

    30/11/2014 at 12:06

    Сегодня опробовала рецепт,но ожидала лучшего,тесто не такое воздушное.Что бы могло повлиять ?Хмм

  • Анна

    16/01/2015 at 11:40

    А можно вместо молока использовать простоквашу?

  • Владимир

    09/01/2016 at 07:52

    Добрый день.
    Альфия, 26.07.13 в 21:56 написал(а):
    “когда их переворачиваешь горлышком вверх, мы вливаем в них масло,”
    – необязятельно. Сделайте фарш плотный, и когда перевернёте перемяч, то он сам наполнится соком из фарша. Ведь “вверх дном” готовить его нужно совсем непродолжительное аремя, что бы сформировалась верхняя корочка. Основная готовка в нормальном его положении. И ещё совет. Фарш делайте умеренно жирным и перед выкладыванием охладите немного. Он должен быть жидкой консистенции посредством добавления ХОЛОДНОЙ воды.
    (Дату постов заметил.)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт