Бархатный шоколадный торт с черносливом

27/01/2014Niksya

Бархатный шоколадный торт с черносливом

Оригинал рецепта от belochkavita

Историю Виты и ее десертов я рассказала в предисловии к рецепту “Пирог Три молока”. На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех самых пор, как впервые увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня “на полочке” ожидая своего часа. И час настал! Прекрасный десерт, достаточно просто готовится и вкус – чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:

Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды

Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива

Мусс:
280 г горького шоколада
350 г сливок 33%-35%

П р и г о т о в л е н и е:

Чернослив:

Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь. С утра откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Можно сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем. Затем 10-12 ягод покрупнее оставьте для украшения, а остальное мелко порубите.

Шоколадный бисквит:

Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в диаметре, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.

Просейте вместе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яйцо, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Перемешайте все с насадкой “венчик” на небольшой скорости до объединения. , на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.

Тесто

Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовой основе дайте немного постоять в форме, затем переложите ее на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Крем:

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы можете добавить семена ванили, ванильный экстракт, fler d’orange или даже пряности. Горячие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, хорошо перемешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.

Шоколадный бисквит чуть подравняйте по бокам. Если он “вздулся” при выпекании – подравняйте верхушку так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтобы потом ваш торты было легче достать из формы, не повредив боковые стенки.

Бисквит и мусс

Вылейте мусс в форму, сверху аккуратно чуть притопите целый чернослив.

Торт

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

С утра достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.

Шоколадный бархатный торт с черносливом

И наслаждайтесь!

Шоколадный торт!

Приятного чаепития!

170 Comments

  • Лена

    15/05/2014 at 19:50

    Доброго времени суток!
    Ниночка, спасибо большое за чудесные рецепты! Опять появился повод попробовать одно из ваших чудес )))), у супруга был ДР и я решила его побаловать этим тортиком. Готовится и правда легко и быстро, а вкус непревзойденный. Какой то бархатный шоколадный, чернослив добавляет неповторимую нотку, по крайней мере для меня, я впервые пробую такое сочетание. Единственное, я использовала шоколад с 70% процентами какао и мне он показался черезчур, надо будет взять поменьше. Еще хотела спросить, а можно ли его заменить на белый шоколад, или он не будет так держать как черный?
    Ну и вот мой тортик, чернослив весь использовала в торт , поэтому на украшение пошел орех ))))

    фото правда с подписью.
    Еще раз спасибо !!!!!!!!!! все расписано и показано так, что только у ленивого не получится ))))

  • Niksya

    16/05/2014 at 08:31

    @Лена, белый, во-первых, “держать” не будет, нужно дополнительно закреплять желатином. Во-вторых, получится приторно сладко.

  • Лена

    16/05/2014 at 08:35

    @Niksya, хорошо, спасибо!

  • Niksya

    16/05/2014 at 21:29

    @Agenda K, все зависит от качества вашего какао, я беру всегда алкализованный какао-порошок. В процессе производства алкализованный какао порошок проходит обработку щелочами, после которой улучшается его вкус, цвет и аромат. Он темнее. Вода должна быть горячей.

  • Оксана

    22/05/2014 at 15:34

    Ниночка, скажите, пожалуйста, я правильно поняла – те 220г воды в бисквите должны быть не комнатной температуры, а выше? Тогда какой? Спасибо)

  • Niksya

    25/05/2014 at 13:49

    @Оксана, да, горячей, я брала сразу после того, как закипел чайник.

  • Ирина

    31/05/2014 at 10:25

    Торт просто наивкуснейший)))) бисквит меня беспокоил, когда тесто в духовку ставила, не привычно жидкое, но все пропеклось замечательно, правда времени ушло у меня мин 45. Очень вкусный бисквит. Суфле тоже получилось очень нежным, правда темнее чем у Вас, но думаю, что это не так уж и страшно)))) Чернослив замачивала в простом черном чае Ахмад, так как моя мама бергамот не любит. Спасибо огромное за такой вкусный и простой рецепт!!!

  • Мария

    01/06/2014 at 23:34

    Спасибо за чудесный и простой рецепт!! Все получилось просто замечательно! Я брала 55% шоколад и вместо чернослива использовала черешню вымоченную в сахарном сиропе с аморетто, им же дополнительно пропитала бисквит. Черешню выложила на корж и сверху уже суфле. Получилось как раз то что нужно, чуть сладковатое суфле и сладкая черешня))

  • Юлия

    15/06/2014 at 13:58

    Спасибо огромное за рецепт! Приготовила торт брату на день рождения, все были в восторге. Очень удачное сочетание вкусов в рецепте, понравилось даже тем, кто не является любителем черного шоколада. Готовила точно по рецепту, ингредиенты взвешивала. Единственная неудача – примерно треть бисквитного теста вытекла и формы (разъемной), хотя я и обернула ее в несколько слоев фольги, был такой шоколадный омлет в фольге) Но корж тем не менее выпекся, просто был тонким, что торт не испортило совсем. Ура! Буду обязательно повторять!

  • Лера

    06/07/2014 at 18:43

    Нина, здравствуйте! Спасибо за отличный рецепт, буду готовить! Скажите, пожалуйста, если я буду использовать шоколад 50-55%, то мне потребуется желатин, верно? Сколько в этом случае нужно использовать желатина в порошке, а сколько – листового?
    И скажите, пожалуйста, в ваших рецептах, где не указывается, какой желатин используется, а стоит норма в граммах, то это значит, что нужен тоже листовой?
    Заранее спасибо за ответ!

  • Лера

    08/07/2014 at 23:46

    И ещё забыла спросить совсем) Можно ли заменять в муссах желатин на агар-агар? Если да, то в каких пропорциях?

  • Niksya

    09/07/2014 at 16:29

    @Лера, теоретически можно, но нужно уметь с ним работать, так как свойства у него совершенно другие.

  • Niksya

    09/07/2014 at 16:31

    @Лера, любой желатин подойдет, хоть порошковый, хоть листовой. Граммовка одинаковая.
    Вы можете взять для этого торта 8-10 г желатина.

  • Вера

    14/08/2014 at 04:17

    Добрый день, делала мусс первый раз не на шоколаде а на глазуре (не помню как правильно называется, тоже продается в кондитерском магазине) и все получилось, второй раз делала на шоколаде 70%, когда соединяла с сливками все было нормально, а в конце масса расслоилась, и отделилась жидкость как сливочное масло. в чем дело? сливки плохие? шоколад?

  • Niksya

    14/08/2014 at 08:59

    @Вера, не сделали эмульсию или перебили ее.

  • Вера

    15/08/2014 at 04:47

    @Niksya, а что значит спасибо большое что отвечаете.
    не сделала эмульсию это как? “перебила” – слишком долго вводила сливки в шоколад? я лопаткой перемешивала.

  • Niksya

    15/08/2014 at 10:28

    @Вера, пробивали ли вы его потом блендером, когда соединили сливки и шоколад?

  • Кристина

    19/08/2014 at 16:41

    Нина, здравствуйте!
    Мне привезли пакет cocoa paste/pate Michel Cluizel с 99% содержанием какао и вообще без содержания сахара. Выглядит как шоколад в форме маленьких круглых галет. Скажите, пожалуйста, как его использовать в тех же рецептах, где значится горький шоколад, допустим 60-70, как в этом рецепте? И вообще при приготовлении тортов, пирожных, выпечки? Заранее большое спасибо!

  • Niksya

    19/08/2014 at 17:01

    @Кристина, эм… это не совсем шоколад, это какао-паста и используется в небольших количествах на специальные рецептуры, где нужна сильная горечь шоколада. В рецептах где у меня идет шоколад 60%-70% он не подходит вообще.

  • Кристина

    19/08/2014 at 17:42

    Спасибо, поняла!
    А на сайте есть рецепты, где я бы могла использовать его?

  • Niksya

    19/08/2014 at 18:25

    @Кристина, нет, потому что и у меня его нету ))

  • Кристина

    19/08/2014 at 21:25

    А, ладно, буду что-то придумывать)
    Спасибо, Нина)

  • Яна

    25/09/2014 at 00:42

    Нина, здравствуйте!

    Очень люблю ваш сайт. Готовлю сейчас всю сладкую выпечку только по нему и советую всем своим подружкам ))))
    У меня вопрос: “Остудите смесь до 28С”. Нет у меня супер лазерного термометра, который вы советуете выше в комментариях, а печь торт уже завтра. Возможно ли каким-то другим термометром обойтись?

    Спасибо!

  • Niksya

    26/09/2014 at 22:08

    @Яна, на ощупь. Температура нашего тела 36,6С, плюс минус. Вам должно быть чуть прохладно, но ближе к теплому.

  • Милана

    30/09/2014 at 22:26

    Я его приготовила по вашему рецепту !!!! Нереально вкусный !!!!!

  • Яна

    06/10/2014 at 13:48

    Нина, спасибо! Торт вышел очень вкусным! Восторгались все гости!

  • Александра

    30/10/2014 at 19:03

    Нина, а такой бисквит подойдет для выпченного чизкейка?

  • Niksya

    30/10/2014 at 19:50

    @Александра, на сайте есть выпеченные чизкейки, выбирайте любой

  • Екатерина

    07/11/2014 at 09:27

    Здравствуйте, Ниночка! Вот готовлю этот торт. Он мне две ночи снился-покоя не давал. Решилась. Бисквит на вид получился хорошим. А вот с ганашем такая история: Вначале все смешивалось хорошо, а потом шоколад отделился и масло отделилось. Перемешивала силиконовой лопаткой, не снимая с водяной бани, сливки было горячими. Вот, не знаю, как дальше поступать.

  • Екатерина

    07/11/2014 at 18:10

    Слила выделившееся масло, смешала со взбитыми сливками, правда сливок 220 мл мл взяла. Мусс получился довольно густым, но приемлемым. Скоро будем пробовать, думаю получилось!!! Правда я шоколад 75% взяла, уж очень шоколадно будет, наверное)))

  • Niksya

    11/11/2014 at 10:19

    @Екатерина, а вы пробивали его блендером?

  • AnastasiaMIC

    13/11/2014 at 11:09

    Нина, здравствуйте!
    Торт очень вкусный!Приготовление не требует каких-либо отточенных кулинарных навыков, т.е. достаточно просто, да и экономично достаточно. Пробовала второй раз на свой страх и риск удвоить пропорции и заменить горький шоколад на молочный))))В итоге всё поплыло в прямом и переносном смысле))Заморозить пришлось и в таком виде есть)Благо на по поводу готовила, а на каждый день))Ну, не ошибается тот, кто ничего не делает))А Вам очередное спасибо и вдохновения!!))Чтобы чаще могли радовать нас своими рецептами!))

  • Екатерина

    13/11/2014 at 21:53

    @Niksya, нет, в рецепте этого не написано, а прочитав все комментарии, пришла к выводу, что сильно перемешивать не надо. В следующий раз обязательно пробью. Торт получился все-равно очень вкусный, только чернослива мне показалось маловато

  • Александра

    18/11/2014 at 14:07

    А я взяла для мусса 75% Бабаевский, на мой взгляд получилась слишком плотная консистенция для мусса…Зато очень понравилась влажность бисквита!

  • Александра

    21/11/2014 at 16:26

    Огромное спасибо!!! Нина я Ваша поклонница. Уже не первый раз меня выручают сладкие рецепты ,которые вы размещаете здесь и в инстограм! . Вот и сейчас мой молодой человек попросил сделать подарок на день рождения своему другу ,а в качестве подарка конечно же тортик по Вашим рецептам.
    Жду что бы уже достать торт из холодильника и всех порадовать ^.^

  • Niksya

    21/11/2014 at 16:43

    @Александра, спасибо за доверие!

  • Дарья

    30/11/2014 at 16:38

    Нина,здравствуйте!Подскажите, а если чернослив начинить орехами, будет вкусно или слишком много всего.Хочу испечь гостям, чтоб без неудачных экспериментов,прошу мнения профессионала.Спасибо.

  • Niksya

    30/11/2014 at 20:54

    @Дарья, будет вкусно 🙂

  • Гузель

    28/12/2014 at 11:51

    Нина здравствуйте.Подскажите Где можно такие как на фото можно приобрести формы для торта? Необычно и красиво.

  • Раиса

    01/01/2015 at 15:35

    Нина, большое вам спасибо! С наступившим новым годом, желаю вам творческих успехов! Сайт просто чудо. Торт получился очень вкусный, гости весь съели (это после новогоднего застолья!). Сливки для взбивания нам редко привозят, не нашла, хотя и мало приятного – в шоколад 70% добавила 20% сливки, а для взбивания – из пакета, сухие, и 8 г желатина. Переживала напрасно, мусс получился нежным, воздушным и застыл быстро. Вот теперь дождусь нормальных сливок и повторю! Еще готовила медовик по вашему рецепту, все супер! На другие кулинарные сайты больше вообще нет желания заходить!

  • Дарья

    22/01/2015 at 00:11

    Нина, доброй ночи)) в рецепте бисквита указана вода в составе. Уточните, пожалуйста, какой температуры она должна быть.

  • Дарья

    22/01/2015 at 13:47

    @Niksya,
    Большое спасибо за ответ! Меня смутило, что выше в комментариях говорится про воду, которая только закипела, ведь кипятком все ингредиенты заварятся.

  • Екатерина

    26/01/2015 at 18:12

    Нина, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за твой огромный труд! случайно зашла на сайт и потеряла покой! все невероятно красиво, интересно и наглядно! первым приготовила этот торт для друзей, теперь просят готовить его снова и снова. потихоньку буду пробовать все рецепты. Спасибо еще раз за чудесную возможность прикоснуться к прекрасному! надеюсь когда-нибудь встретиться в Питере 🙂

  • Евгения

    31/01/2015 at 21:18

    я это сделала! Первый мой “суфлейный”торт! И очень, очень вкусный! Мега шоколадный. Спасибо большое Нина!

  • Елена

    07/02/2015 at 20:32

    Очень простой в приготовлении торт. Все получилось идеально. Но нужно дать оговорку, что данный торт для ну очень страстных любителей шоколада. Еще в процессе приготовления этого торта поняла, что это не мой вариант, поэтому подстраховались и приготовила еще к приходу гостей медовик по Нининому рецепту. От медовика ничего не осталось, а торт , несмотря на небольшой размер съеден был только на половину. Думаю, что данный вариант на любителя.

  • Муся

    14/02/2015 at 15:25

    Это шоколадное облако было волшебным… Спасибо!

  • Юля

    21/02/2015 at 08:05

    Ниночка, доброе утро! Собираюсь готовить этот торт на очень важное для меня событие. Очень боюсь не справится с переносом на подложку. Год назад я так и не смогла перенести- начал разваливаться. Если сперва заморозить торт и перенести? Он не потечет? Или как это лучше сделать?

  • Niksya

    21/02/2015 at 09:32

    @Юля, заморозить можно, да

  • Юля

    21/02/2015 at 11:29

    @Niksya, спасибо огромнейшее! Давно хотела еще сказать, спасибо за то, что всегда находишь (можно на ты?)) время ответить на вопросы! Это просто невероятно и очень воодушевляет! Кстати вчера готовила шоколадные блины с твоего сайта- фантастика!

  • Niksya

    21/02/2015 at 14:05

    @Юля, спасибо, Юля 🙂 Конечно можно на “ты”!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт