Японский чизкейк
После того, как я побывала в Китае и попробовала “Хлопковый” чизкейк я совершенно им “заболела”. Удивительная текстура – он плотный и в то же самое время нежный, обволакивающий, действительно подобный хлопку по ощущениям. Он кажется в первый момент каким-то творожным бисквитом, но тут же ты понимаешь, что есть некая кремовая составляющая. А мой вариант, который я пробовала, был еще и с манговым пюре!
Заворожил. По приезду, сразу стала искать рецепт и это лишь первый эксперимент. К сожалению, не то, что я хотела получить. Нет, вкусно, вкусно очень! Он такой легкий, чуть пружинит, немного влажный… но не то.
Благодаря друзьям у меня уже хорошая такая папка получилась из разнообразных рецептов “японских” чизкейков – и с тофу, и со сливками, и на молоке, и с каким-то диковинным крем-чизом. Буду искать и уверена, что получится найти. А пока, хочу вас угостить первым вариантом, так как и он, без сомнения, заслуживает внимания.
И н г р е д и е н т ы:
200 г молока
300 г крем-чиза
60 г сливочного масла, размягченного
6 яичных желтков
6 яичных белков
140 г мелкого сахара
60 г муки
20 г кукурузного крахмала
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 150С.
Соедините в огнеупорной миске молоко и крем-чиз, поставьте на горячую водяную баню и мешайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной и не исчезнут все комочки. Перегревать смесь не надо!
Примешайте размягченное сливочное масло.
Взбейте яичные желтки с 40 граммами сахара, до тех пор, пока масса не посветлеет.
Добавьте желтки с крем-чизовой массе, хорошо взбивая венчиком до объединения.
Примешайте к вашей сливочной массе просеянные сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой. Если у вас остались комочки – протрите массу через сито.
Взбейте яичные белки до состояния мягких пик, по чуть-чуть добавляя оставшийся сахар. И в три этапа примешайте белки к общей массе.
Стенки формы диаметром 20 см простелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто.
Саму форму оберните в фольгу и поставьте на глубокий противень. Налейте в противень горячей воды с палец толщиной.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 1 час 20 минут.
Готовый чизкейк достаньте из духовки и дайте остыть. Затем пройдитесь тонким и острым ножом вдоль бортиков и снимите их. Отклейте пергаментную бумагу.
Подавать можно посыпав сахарной пудрой или полив любимым вареньем.
Приятного чаепития!
61 Comments
aurelia eugenia
30/04/2013 at 12:40
HOLA NIKSYA,
tu tienes subscribe a tu blog?
me gustaria abonarme a tus recetas.
estoy mirando tu pagina de inicio pero no veo subscribe.
gracias
aurelia
Елена
30/04/2013 at 13:31
Здравствуйте, Нина!
С интересом читаю ваш сайт, спасибо.
Вы сами заметили, что не пробовали в Китае натуральные сливки. Китайцы не способны усваивать лактозу. Осмелюсь предположить, что чизкейк был сделан, тоже, из заменителя молоко-продуктов. Возможно, это поможет Вам в поиске идеального рецепта.
У китайского чизкейка белая, рыхлая основа на фото. Что это было?
Татьяна НК
01/05/2013 at 08:15
Ниночка Спасибо!!! Чизкейк восхитительный, мужу очень понравился, сказал что похоже на запеченые облока, насколько легкий и невесомый. Я еще добавила половинку стручка ванили- по блату добытый, т.к. у нас в городе такого богатсва не прикупить ни закакие деньги, так что и аромат от чизкейка был умопомрочительный.
Евгения
01/05/2013 at 09:35
Нина, подскажите, крем-чиз это из чего?)) Чем можно заменить?
Екатерина
01/05/2013 at 14:51
Нина, большое Вам спасибо за замечательные рецепты и не менее замечательные фотографии к ним. Вот решилась попробовать этот чизкейк, сейчас стоит в духовке, думаю должно получиться очень вкусно. Спасибо Вам еще раз.
Юля
01/05/2013 at 19:06
Нина, здравствуйте. Спасибо за еще одну вкусняшку. На подскажите такой момент – в последнем номере Гастронома был рецепт чизкейка с малиной, но белый слой делается не из чего-то творожного, а из вымоченных орехов кешью. На фото он такой однородный, вы не пробовали что-то подобное готовить?
Niksya
01/05/2013 at 22:02
@Юля, нет, я даже номер этот не видела…
Niksya
01/05/2013 at 22:05
@Евгения, это мягкий сливочный творожный сыр, кремовой консистенции. Заменить, даже не знаю чем.. филадельфией, если.
Зарема
02/05/2013 at 19:32
Ниночка, прекрасный рецепт, все “созреваю” на японский чиз, думаю вашим рецептом и воспользуюсь…Текстура его давно манит. С маевками вас!
Настя
02/05/2013 at 23:28
Ниночка!! спаибо за рецепт!!! но вот никак не могу разобрать текстуру чизкейка. Я его испекла: и получилось, что по низу и краям вышло как изделие из теста, а внутри, как мягкая запеканка. Наверное, я недопекла все-таки… держала 1 час 10 мин. просто очень торопились его уже попробовать))) ну а так очень вкусно!! съели мигом. но муж сказал… “напоминает манную кашу”… а у тебя по вкусу как?
Ольга
03/05/2013 at 22:05
Нина, я восхищаюсь вами, вы такой талантливый человек, такой деятельный! Путешествуете, учитесь, даете мастер-классы, ведете сайт и даже успеваете отвечать на вопросы в комментариях! Ваш сайт был находкой для меня, столько рецептов, сложных и не очень и всегда такие выверенные, продуманные. Спасибо вам!
Лариса
06/05/2013 at 09:09
а если добавлять манговое пюре, на каком этапе это лучше делать? Перед добавлением желтков?
Niksya
06/05/2013 at 10:06
@Лариса, это не тот рецепт, куда можно еще добавлять лишнюю жидкость. Ничего не пропечется. Я не нашла еще тот рецепт “хлопкого чизкейка” который мне так понравился.
Niksya
06/05/2013 at 15:22
@Настя, он нежный, чуть пружинит, несколько влажный по текстуре. Это на сколько я помню. Но манную кашу точно не напоминает ))
Niksya
06/05/2013 at 15:28
@Елена, из Китая мне сообщили, что все с лактозой у них нормально ))) Я уже совсем запуталась. Но продолжаю поиски.
Про фото – основа бисквит.
Niksya
06/05/2013 at 15:31
@aurelia eugenia, yes, you can make it: on the top, under the search string are buttons. The last button in the list – this subscription updates from the site.
Мария
07/05/2013 at 02:43
Интересный рецептик. Выглядит просто божественно. Спасибо обязательно попробую.
Наталья
07/05/2013 at 18:55
Просмотрела видео japanse Cotton Cheese Cake – Minimize Shrinkage в приготовлении чезкейка японской девушкой почти один в один рецепт с вашим рецептом. Только она сразу смешивала сыр филадельфия с молоком, без нагревания, и добавляла, потом масло размягченное, и взбитые желтки муку в конце взбитые с сахаром белки.
Niksya
07/05/2013 at 20:42
@Наталья, рецептов этих чизкейков огромное количество, и отличаются они как по методу приготовлению и техгологии, так и по ингредиентам. Поэтому я и ищу в этом огромном количестве тот, свой, который мне так понравился.
Наталья
08/05/2013 at 13:45
Нина, вот этот рецепт вам в копилочку он самый популярный у иностранных блогеров и оставляет за собой тысячи комментов и благодарностей. 140 гр. мелкого сахара, 6 белков и 6 желтков, 1,4 ст.л порошка винного камня, 50 гр.сл.масла, 250 гр.крема-чиза, 100 мл. молока, 1ст. л. сока лимона, 60 гр. муки, 20 гр. кукурузной муки, 1,4 ч.л соли. Только белки взбиваются с винным камнем и сахаром.Остальное все как по рецепту.
Niksya
08/05/2013 at 13:48
@Наталья, спасибо! 🙂
Ульяна
09/05/2013 at 12:31
Нина, если не видела, вот еще наткнулась http://laperla-foto.livejournal.com/60453.html
Может пригодится в поиске идеального вкуса!)
Niksya
09/05/2013 at 16:01
@Ульяна, нет, слишком кремовая текстура. Должна быть более хлопковая.
Юля dosgatos
16/05/2013 at 13:47
Нин, послушай, по ингридиентам очень похоже на традиционный израильский чизкейк – он у нас немного влажный и очень воздушный, как хороший бисквит, только творожный, очень подходить под твое описание. хочешь рецепт?
Niksya
16/05/2013 at 14:07
@Юля dosgatos, давай попробую 🙂
Юля dosgatos
16/05/2013 at 14:25
на разьемную форму 26см:
750 gr. 5% крем-сыра (натурального вкуса)
250гр 30% крим-чиз
6 белков
6 желтков
220 гр. сахара
60 гр. крахмала
50 гр. муки
180 мл молока
50 гр. сливочного масла, растопить
1 ч.л. ванильной ессенции
духовку разогреть до 240С. поставить на дно духовку поддон и налить в него кипяток – торт выпекается с паром.
сложить полоски газеты по размеру бортиков формы и замочить в ледяной воде.
желтки, 2 вида сыра, половину сахара и ваниль растереть до однородности венчиком. просеять муку и крахмал, венчиком вмешать в сырную массу до однородности. влить молоко и масло и еще раз хорошо размешать.
белки взбить с половиной сахара, и аккуратно ввести в творожную массу: сначала ввести 1/3 белков, потом остальное.
аккуратно вылить массу на основу (*). бортики формы обернуть газетой и отправить в духовку на 10-15 мин, пока верх торта не подсохнет и не зарумянится. вытащить торт, снизить температуру до 160 и проветрить духовку. ножем провести по внутреннему контуру формы на глубину 2-3 см, отделяя торт от бортиков – чтобы торт мог своботно поднятся и не лопнуть. возвращаем торт в духовку еще на 1 ч – торт должен пружинить при нажатии, зубочистка должна выходить абсолютно сухой.
Расскажи, как получится?
Юля dosgatos
16/05/2013 at 14:27
@Юля dosgatos, и совсем забыла: за основу в этом торте крошка из бисквитного печенья перемешанная с растопленным сливочным маслом и сахарной пудрой. я пекла и на сухом бисквите, и на рубленом тесте.
Niksya
16/05/2013 at 14:52
@Юля dosgatos, спасибо!
Татьяна77
22/05/2013 at 13:59
Ниночка, здравствуйте! Не подскажите, Маскарпоне или Альметта не подойдут? Не найду Филадельфию в ближайших магазинах, а в ОК некогда ехать. Спасибо.
Niksya
22/05/2013 at 14:01
@Татьяна77, думаю маскарпоне по нежности будет подходить, альметте даст больше сухости.
Татьяна77
22/05/2013 at 14:22
Большое спасибо за оперативность. Сейчас постараюсь приготовить, пока внучечка спит. В выходные испекла Шоколадно-муссовый торт ( выложила фотографии), всем очень понравился. Еще раз огромное спасибо за Ваш труд. Удачи.
Niksya
22/05/2013 at 14:24
@Татьяна77, и вам сладких дней 🙂
Дарья
08/07/2013 at 07:25
Нина, подскажите, ваш кейк сильно поднимается? Оседает потом?
Я вчера наконец испекла чизкейк по этому рецепту. Форму взяла 20 см как в рецепте, бортики повыше сделала из кальки. Так я когда тесто выливала в форму- решила не выливать все, т.к. теста было много, оно было высокое и воздушное. 1/4ю часть испекла в маленькой силиконовой форме. В общем мои кейки поднялись так, что чуть ли не упирались в потолок духовки … Такие нежные и воздушные, как пена !!!!! Только большой лопнул. Пекла как по рецепту. Только вот он осел когда остыл! Прям в 2раза! Мякиш пористый, воздушный!!! Но видно что поры крупные и осели, стали овальные, плоские, а не круглые…
Подскажите, в каком месте я сделала что- то не так? Продукты взвешиваю, технологию соблюдаю…
Если бы остался таким же высоким и пористым было бы просто супер!!!!!
Чизкейк очень нежный и вкусный, хотя я бы сахара меньше положила. Мне очень понравился, буду печь еще!!!!
Спасибо вам!!!!
Алиса
12/07/2013 at 14:05
Нана, скажите пожалуйста, этот вариант чизкейка, в отличие от более стандартного, не выстаивается в холодильнике? А даже без холодильника, сколько должен отстояться? И еще: можно ли в него ягоды добавить?
Алиса
12/07/2013 at 14:06
Простите за опечатку, НИна!
Niksya
18/07/2013 at 11:33
@Алиса, его выстаивать не обязательно, но хранить можно в холодильнике, он станет более плотный. Ягоды могут дать лишний сок и он не пропечется. Лучше украсить ягодами сверху при подаче.
Niksya
18/07/2013 at 11:47
@Дарья, чизкейки надо аккуратно остужать, лучше всего оставлять в чуть приоткрытой духовке до полного охлаждения.
Татьяна77
19/09/2013 at 16:06
Ниночка, опять я по поводу нового формата. А не подскажите, как выставить торт в форуме Торты и сладкая выпечка. В Галерее у меня получилось, а хочется “поближе к людям”. Спасибо. и вот ещё, а статус Стажер, не меняется?.А то как-то не удобно, сколько не учусь, а всё неумёха
Niksya
22/09/2013 at 14:24
@Татьяна77, с галереей сейчас все сложно, мы перешли на новый формат форума и я, если честно, сама еще не разобралась толком. Все вопросы по работе форума обсуждаются вот в этой ветке: http://forum.niksya.ru/topic/567-novyi-vid-foruma/
Ирина Ф.
08/05/2014 at 14:41
Нина, Вы написали, что этот чизкейк все же не то, что хотите и ищете… А может дело в муке и в самом крем-чизе? Я после того, как сама сделала дома маскарпоне, не могу готовить с покупным ( Может в Китае в кондитерских сами делают крем чиз для пирога этого??? Когда мне можно будет есть яйца в таком количестве, хочу испечь этот чизкейк, но со своим самодельным крем чизом.
Настя
12/05/2014 at 14:52
Нина, добрый день!
У нас жила девочка из Германии и в прощальный вечер она приготовила нам Дрезденский пирог под названием Eierschecke. Это визитная карточка Дрездена. Очень по описанию похож на Ваш рецепт. Он потрясающе вкусный! На форуме кулинаров он есть: http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=1241&pg=16
Только вместо пудинга мы с ней использовали кукурузный крахмал и делали без основы. Он может быть в двух вариантах: на основе и без неё.
Niksya
12/05/2014 at 18:31
@Ирина Ф., возможно и в нем, конечно.
Наталья
10/06/2014 at 10:17
Нина,рецепт супер!очень вкусно и нежно получилось! Скажи,а если добавлять фруктовое пюре,то наверно надо кол-во молока уменьшать или как?
Niksya
20/06/2014 at 22:54
@Наталья, фруктовое пюре может значительно изменить текстуру и даже может ничего не пропечься. Тут только экспериментальным путем можно к этому придти. Я не пробовала, поэтому не подскажу.
Светлана
29/07/2014 at 03:48
Нина, огромная благодарность за ваш великий труд!!!! Столько новых рецептов, необычных сочетаний, великолепная, уточненная подача. Понимаешь насколько высок класс французской кухни.
Первым я испекла японский чизкейк. Рецепт отменный: живое, дышащее тесто, воздушная текстура, тающий во рту чизкейк. Совсем не похож на традиционный. Скажите пожалуйста:
1. Какая должна быть температура выпечки? У меня верх потрескался.
2. Чем можно заменить кукурузный крахмал?
Заранее спасибо!
Kaasmeiske
29/07/2014 at 18:36
Первый раз пеку по вашему рецепту (оладьи из кабачков не в счет).
Не могу сказать, что я опытный кулинар, но кое-что умею.
Так вот я никогда не делала сама и не пробовала у кого-то ничего подобного.
Это такой космос, действительно как кто-то тут выразился “запеченное облако”.
Все сделала идеально по рецепту, подавала с вареньем из 4 ягод. Сочетание – вынос мозга! Спасибо огромное за ваш труд и за то, что делитесь этим волшебством!
Niksya
01/08/2014 at 14:23
@Светлана, Температура указана в рецепте, возможно она несколько сильнее для вашей духовки. Попробуйте тогда снизить на 10С. Кукурузный можно заменить картофельным.
Таня
03/10/2014 at 10:20
Такой вкусный чиз-кейк. у меня тоже осел. буду пробовать еще раз. Но хочу сказать Вам спасибо за правдивые рецепты, я уже который раз убеждаюсь, что если делать по пунктам как Вы пишете, то все получается. А пробовала аналогичные рецепты от других девочек, и могу сказать, результат никакой.
Елена
09/11/2014 at 15:28
Нина, здравствуйте, пекла вчера чизкейк по вашему рецепту, получилось очень вкусно и ничего не осело. Пекла чуть дольше указанного вами времени и в качестве крим-чизк использовала рикотту. Пробовали после того как остыл и постоял ночь в холодильнике. Спасибо еще раз за рецепт!
Анастасия
21/02/2015 at 02:02
Огромное спасибо за чудесный рецепт. Делала на 0,5 порции диаметром 18см, получился просто отличный чизкейк, легкий, воздушный, в меру сладкий, в общем браво маэстро.