Шоколадный пирог с малиной

26/07/2011Niksya

Совершенно невесомый, влажный шоколадно-малиновый пирог от австралийского шеф-повара Билла Грейнджера. Подавать к столу лучше всего теплым, с шариком ванильного мороженого.

И н г р е д и е н т ы:

Для заливки:
100 г качественного темного шоколада
150 г малинового варенья
125 мл сливок (22%-33%)

Для пирога:
30 г  не сладкого какао-порошка
60 мл молока
? ч. л. натурального экстракта ванили
90 г малинового варенья
115 г сливочного масла, размягченного
65 г сахарной пудры
2 средних яйца
125 г муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
80 г малины

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180C. Хорошо смажьте сливочным маслом форму для выпечки, размером 22 см в диаметре. Если используете силиконовую форму — ни чем смазывать ее не надо.

Заливка:

В небольшую кастрюльку сложите шоколад, варенье и сливки. Поставьте на средний огонь.

Помешивая, варите до тех пор, пока масса не станет однородной.

Вылейте полученную шоколадную массу в форму для запекания.

Пирог:

В небольшую миску насыпьте какао-порошок и залейте его 125 мл кипящей воды. Размешайте, до получения однородной массы.

Добавьте молоко, ванильный экстракт, варенье. Слегка взбейте венчиком, чтобы объединить смесь.

В другой миске взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до пушистого, кремового состояния, затем по одному добавьте яйца и, продолжайте взбивать, до однородного состояния.

Просейте муку с разрыхлителем и солью в отдельную посуду.

Поочередное в масляную смесь добавляйте сухие ингредиенты и разведенное какао. Перемешивайте до объединения. В конце добавьте целые ягоды малины.

Вылейте тесто поверх шоколадной глазури.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Дайте пирогу остыть 10-15 минут в форме, а затем переверните на блюдо. Немного шоколада может прилипнуть ко дну формы — аккуратно снимите его ложкой и уложите обратно на пирог. Украсьте свежими ягодами малины.

Сразу же подавайте к столу.

Хранить можно в закрытом контейнере, перед подачей немного разогрейте в микроволновой печи или в духовке.

Приятного чаепития!

30 Comments

  • Светлана

    26/07/2011 at 11:01

    Такой шоколадный-прешоколадный и малиновый!!! Рецепт великолепный!!! Особенно для таких шокоголиков,как я!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, он еще такой влажный, что просто тает во рту малиново-шоколадным шелком!

    Ответ

  • Светлана

    26/07/2011 at 11:07

    Ой, тогда вообще мое,я обязательноего сделаю,спасибо Ниночка огромное!!!!!!!!!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, жду с впечатлениями! 🙂

    Ответ

  • Светлана

    26/07/2011 at 11:26

    Обязательно поделюсь впечатлениями,но я ни секунды не сомневаюсь,что этот пирог вкусен.Ни один твой рецепт меня еще не разочаровал!Всегда все ошеломлены от красоты и вкуса!!!

    Ответ

  • Татьяна

    26/07/2011 at 18:51

    Нина, а малиновое варенье должно быть без косточек и сильно ли сладкое? И чем и в каком количестве можно заменить экстракт ванили? Очень хочется испечь пока есть много своей малины 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, у меня с косточками, но если не нравится их присутствие — можно протереть через сито.

    Ответ

  • o_lein

    27/07/2011 at 11:08

    какой пирог….даже не могу представить аромат..уже забыла вкус малины:((((как даль. что ее в этом году снова нет:((( такой пирог волшеюный…

    Ответ

  • Алина

    27/07/2011 at 20:00

    Пирог-как раз в моём вкусе!
    Можно ли его сделать используя сливки пониженной жирности (например, 9%)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алина, да, учитывая, что взбивать их не надо, можно брать менее жирные сливки.

    Ответ

  • Валерия

    28/07/2011 at 17:00

    Только что испекла, получился очень нежный и вкусный!
    украшала мятой, и знаете, с ней еще вкуснее)

    Сайт ваш нашла неделю назад, хочу сказать, что вы умница! такие рецепты замечательные, вроде бы блюда ресторанные,а следуя вашим указаниям их не так сложно приготовить дома!)
    Пирог пока первый, надеюсь в ближайшее время приготовить еще чего-нибудь по вашим рецептам с замечательными иллюстрациями!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валерия, изумительный вышел пирог — сочный, нежный, яркий. Спасибо большое за доверие, Валерия! Я очень рада, что и сайт и рецепты вам нравятся.

    Ответ

  • Sarenta

    29/07/2011 at 10:03

    Делала этот пирог, очень легко готовить, но по сравнению с тортами, на вкус обыкновенный…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Sarenta, поэтому это и пирог, а не торт. Для пирога он очень хорош.

    Ответ

  • Саша

    16/08/2011 at 14:57

    не знаю, торт не торт, пирог не пирог, но вкус у него точно не обыкновенный) по крайней мере сильная половина съела большую часть со словами восторга)
    поэтому спасибо большое.

    не всегда берусь за твои рецепты, потому как кажутся сложными, но на деле не всегда так)

    Ответ

  • светлана

    05/12/2011 at 23:11

    вкус просто шикарный, правда очень сладко получилась, но это просто бабуля у меня слишком сладкое варенье варит 🙂 а так, сочетание изумительное и сам кекс очень нежный!!! действительно, для сладкоежек и шокоголиков 🙂

    Ответ

  • Саша

    24/01/2012 at 20:47

    Нина, он волшебен!!!Такое сочетание шоколада и малины…как будто это уже не шоколад и не малина, а один идеальный продукт)))кроме того, нам показалось, что это и не совсем пирог, а полудесерт, тк мягкий, кремовый шоколадный верх — больше чем просто глазурь на пироге;)
    Фотографировать не стала даже — тк с моим фотиком и освещением на кухне…а за рецепт очередное СПАСИБО:)

    Ответ

  • Mari_hr

    29/03/2012 at 15:44

    Нина, как думаете, если заменить малину на клюкву, вкусно получится? В морозилке море клюквы и хочется испечь что-нибудь шоколадное.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Mari_hr, не советовала бы. Немного не тот вкус — шоколад с клюквой, хотя и на любителя. Лучше что-то из этих вариантов:
    http://niksya.ru/?p=553
    http://niksya.ru/?p=12738
    http://niksya.ru/?p=5345 (вместо клубники взять клюкву)
    http://niksya.ru/?p=2472 (вместо черники)
    http://niksya.ru/?p=2376

    Ответ

    Mari_hr отвечает:

    @Niksya, Спасибо, Нина. Готовила «Ульянку» с клюквой получилось очень вкусно и красиво. Когда появится клубничка, попробую еще с ней.

    Ответ

  • oksana

    03/04/2012 at 09:20

    o4enj vkysnij)))) ja po4itala komentu i sahar ne davala, vzjala wokolad 81 %,y menja takge ne bulo malinu klala klybniky.o4enj ponravilosj.bydy gotovitj ew4e)))) o4enj 4ystvyetsa wokolad i malina.nemnogo kak bu s lekorom no evo net))))

    Ответ

  • Кристин

    04/03/2013 at 11:48

    Невероятно вкусный и делается чудесно просто!Спасибо за рецепт! В семейную копилочку)

    Ответ

  • Ala

    01/04/2013 at 20:46

    Пекла не раз — просто объедение! Спасибо за рецепт!

    Ответ

  • Анна

    17/07/2013 at 22:46

    Нина, огромное спасибо за этот рецепт! Вкуснотища! Нежнейший вкус, до хранения пирог не дошел %)

    Ответ

  • Инна

    10/08/2013 at 23:45

    Спасибо большое за рецепт. Действительно очень вкусно и просто. Правда до последнего не верила, что все схватится. От формы очень легко отошло и на вид супер.

    Ответ

  • alina

    15/08/2014 at 00:18

    Не знаю как этот пирог можно назвать на вкус обыкновенным! Девочки, я уже из этого сайта готовила много чего, но этот пирог пока мой самый самый любимый рецепт. Только что его приготовила, и сама приговорила 2 кусочка. Единственное что я бы сделала по другому в следующий раз, это дала бы ганашу застыть в холодильнике или морозилке чуток, иначе когда наливается тесто сверху ганаша, он двигается из центра к окраинам формы…

    Ответ

  • Софья

    15/08/2014 at 12:10

    добрый день, огромное спасибо за ваши рецепты!
    у меня вопрос, можно ли использовать в этом рецепте вместо малинового варенья , малиновое пюре (просто малину вилкой помять) ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Софья, тут смысл в том, что выварена лишняя жидкость и уварено с сахаром, свежая малина может дать очень много сока и пирог не пропечется. Но попробовать можно.

    Ответ

  • Елена

    13/06/2016 at 18:43

    Здравствуйте! Нина, а можно варенье заменить на малину протертую с сахаром? И если да, то какое брать отношение малины к сахару?

    Ответ

  • Ирина

    28/06/2016 at 13:40

    Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом. Пеку этот чудный пирожок уже много раз. Всегда летом просто слегка проваривала свежую малину с сахаром, получалось замечательно, в меру сладкий и приятно влажный.
    Зимой попробовала с настоящим вареньем — густым и сладким. Получилось хуже. Слишком сладкий, плотный.
    Так что выбирайте)

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post