Шоколадные рулетики с мягкой карамелью

05/10/2015Niksya

Шоколадные рулетики с карамелью

Простой десерт и такой яркий на вкус! Шоколад и карамель, кстати, рецепт без глютена.

И н г р е д и е н т ы:

Для бисквита:
30 г не просеянного, несладкого какао-порошока
60 мл кипящей воды
1 ч. л. ванильного экстракта
30 г несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
35 г миндальной муки
130 г сахара
6 крупных яиц, разделенных на белки и желтки
щепотка соли

Апельсиновая карамель:
240 г сахара
230 г апельсинового сока
35 г глюкозы
1 стручок ванили
Щепотка соли
200 г сливочного масла
5 г желатина

П р и г о т о в л е н и е:

Апельсиновая карамель:

Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.

Апельсиновый сок нагреть с ванилью и глюкозой.

В сотейнике карамелизовать сахар, всыпая его по чуть-чуть, добавляя каждую новую часть лишь тогда, когда первая растает. Довести сахар до красивого янтарного цвета. Снять с огня и влить горячий сок с глюкозой, перемешать. Добавить желатин. Остудить до 55С. Взбивать со сливочным маслом в течение 2 минут. Убрать в холодильник до загустения, но не совсем плотного состояния.

Бисквит:

Разогреть духовку 180C. Застелить противень пергаментной бумагой.

В небольшой миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей водой полного растворения какао, масса должна стать гладкой.

Добавьте масло, мешайте пока оно не растаяло,  затем ваниль. Отставьте в сторону, что бы шоколадная масса остыла.

В большой миске соедините 6 яичных желтков с ? стакана (100 г) сахара и взбивайте в течении 5-10 минут, используя желательно электрический миксер, до светлого и пушистого состояния.

Добавьте желтковую смесь в шоколадную вместе с молотым миндалем. Хорошо мешайте, что бы все объединить.

В отдельной, большой, очень чистой миске (желательно, пластиковой или металлической), взбейте яичные белки до мягких пиков с щепоткой соли. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар (30 г, примерно 2 ст. л.) и взбивать до состояния плотных пиков.

1/3 белков соедините с шоколадной массой, быстро мешая, что бы облегчить ее. Затем введите оставшиеся белки, аккуратно перемешивая, полностью соедините смеси.

Вылейте тесто на подготовленный противень и выпекайте в течении 18-20 минут.

Бисквит будет чуть пыхтеть, может вздуться, потеряет блеск и немного выцветет. Это нормально.

Достаньте бисквит из духовки и положите его на стол, застеленный полотенцем или пергаментной бумагой таким образом, что бы та бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху.

Дайте в течении 5 минут остыть, затем аккуратно снимите верхний пергамент.

На остывший бисквит нанести ровным слоем мягкую карамель и при помощи полотенца, приподнимая бисквит, завернуть все в плотный рулет. Убрать в холодильник на ночь.

С утра нарезать на кружки толщиной 0,5 см.

Шоколадно-карамельные рулетики

Приятного чаепития!

42 Comments

  • Елена938

    05/10/2015 at 09:29

    Ниночка, ты чудо! Все гениальное просто! Хочу поскорее домой к духовке!

  • Алла

    05/10/2015 at 10:20

    Можно ли заменить миндальную муку пшеничной?

  • Наташа

    05/10/2015 at 10:32

    Нина, спасибо.Обязательно сделаю. Ты еще на пошаговые фото имеешь время? Ты вообще спишь?

  • Niksya

    05/10/2015 at 10:49

    @Алла, нет

  • Галия

    05/10/2015 at 10:51

    Огромное спасибо за рецепт! А уточнить про карамель можно? Не совсем поняла, когда в сахар добавлять апельсиновый сок, и желатин…

  • Niksya

    05/10/2015 at 11:27

    @Галия, читайте внимательно еще раз, все есть.

  • Светлана Полевая

    05/10/2015 at 11:38

    Ниночка, а желатин когда добавлять?

  • Niksya

    05/10/2015 at 11:40

    @Светлана Полевая, перед тем, как остудить. В тексте есть этот момент.

  • Lolita

    05/10/2015 at 11:50

    Нина , спасибо за чудесный рецепт!
    А в какой момент добавлять желатин?

  • Niksya

    05/10/2015 at 13:43

    @Lolita, в тексте все есть: “В сотейнике карамелизовать сахар, всыпая его по чуть-чуть, добавляя каждую новую часть лишь тогда, когда первая растает. Довести сахар до красивого янтарного цвета. Снять с огня и влить горячий сок с глюкозой, перемешать. Добавить желатин. Остудить до 55С.”

  • Дарья

    05/10/2015 at 14:55

    Нина, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а из порошка глюкозы можно сделать сироп? Единственный вариант нашла – “91 г порошка на 100 мл воды. Перемешать и на 2 мин в микро. ” но я не пробовала и не уверена в нем

  • Любовь

    06/10/2015 at 00:36

    Какой красивый рулет и представляю, какой вкусный))
    Спасибо за рецепт!

    Нина, а какой у вас размер противня/пергамента?

  • Мария

    06/10/2015 at 06:49

    Нина, здравствуйте! Хочу использовать апельсиновую карамель в качестве начинки в торт, подскажите, какой размер листика, чтобы перевести размеры в круглую форму.

  • Niksya

    06/10/2015 at 08:57

    @Любовь, стандартный, домашний

  • Любовь

    06/10/2015 at 10:05

    @Niksya,

    У меня маленькая духовочка с противнем 30х20 см, поэтому раздумываю, что лучше – рецептуру теста разделить пополам или слой бисквита сделать толще (?)

  • Niksya

    06/10/2015 at 10:11

    @Любовь, у меня 30х40

  • Vikentij

    07/10/2015 at 15:41

    Нина, спасибо за рецепты, они замечательные! Вопрос: в данном рецепте апельсиновой карамели можно заметить апельсиновый сок на какой-нибудь другой и на какой, чтобы сочеталось с остальными ингредиентами? но не яблочный, грейпфрутовый и мандариновый – это связано с пищевой аллергией 🙁

  • Галия

    12/10/2015 at 19:57

    Очень-очень вкусный рулетик!!! Тает во рту!!! Спасибо огромное!
    Только почему-то карамель получилась жидковатая. Что-то не так я сделала.
    Её нужно сделать и дождаться, когда загустеет, потом бисквит выпекать, наверное?

  • Niksya

    13/10/2015 at 08:40

    @Галия, конечно, В рецепте написано: “Убрать в холодильник до загустения, но не совсем плотного состояния.” В идеале на ночь.

  • Мария

    13/10/2015 at 19:32

    Нина, здравствуйте. Сделала с яблочным соком 🙂 но карамель получилась очень жидкая 🙂 я добавила еще 100 гр масла, и всё равно она не застывает хорошо. Отсюда вопрос: это может быть связано с соком иди меня желатин подвел? И можно ли такую карамель как начинку в макаронс?! Спасибо ??

  • Юлия

    16/10/2015 at 17:14

    Нина, добрый день! Можно ли заменить желатин на агар-агар? И сколько грамм его нужно, если можно? Спасибо:)

  • Niksya

    16/10/2015 at 17:44

    @Юлия, нет, это разные вещи и работают они совершенно иначе. Это не взаимозаменяемые вещи.

  • Катя

    17/10/2015 at 14:12

    Нина скажите пожал.глюкоза должна быть в порошке или жидкая? Которая в аптеке продаётся не подходит))простите если глупый вопрос)

  • Niksya

    17/10/2015 at 14:56

    @Катя, жидкая, не аптечная, это разные вещи.

  • Катя

    19/10/2015 at 19:23

    )Спасибо большое буду искать,очень нравяться ваши рецепты.

  • Наташа

    31/10/2015 at 20:34

    А чем можно заменить глюкозу?

  • ирина

    16/11/2015 at 13:33

    Я восторгаюсь Вашими рецептами.Еще ничего по ним ни делала,но уже ощущаю этот блаженный не земной вкус !Это восхитительно и все изысканно!Это неповторимо ново!Я пока только читаю и млею от всего !

  • Анастасия

    22/12/2015 at 11:55

    Здравствуйте,Нина. Рулет вкусный, особенно бисквит. К сожалению, у меня получился тот же конфуз с карамелью даже после нескольких часов в холод-ке(

  • Niksya

    22/12/2015 at 12:11

    @Анастасия, вы ее скорее всего не доварили.

  • Анастасия

    22/12/2015 at 16:12

    Ее нужно доварить до определенной температуры или до определенной консистенции?

  • Катя

    19/01/2016 at 19:30

    Добрый день!
    Карамель получилась. А вот бисквит нет( пергамент надо смазывать маслом дополнительно ? У меня очень прилип к пергаменту, нарушилась целостность и при скручивании развалился ((((

  • Niksya

    19/01/2016 at 19:43

    @Катя, вы значит его не допекли. Пергамент ничем смазывать не нужно.

  • Кристина

    09/02/2016 at 09:28

    Нина, скажите пожалуйста, можно глюкозу заменить на мёд?

  • Анастасия

    09/04/2016 at 21:16

    Ниночка, здравствуйте! Хочу поблагодарить за рецепт: очень вкусно получилось! Карамель загустела, бисквит вышел такой же, как на фото, но… он намертво прилип к полотенцу. Обратная же сторона на ощупь была нелипкой, может стоило заворачивать рулет с другой стороны? У меня бисквит разломался при попытке скручивания, я его точно допекла. В чем ошибка? Хочется прийти к успешному результату)

  • Светлана

    14/04/2016 at 21:25

    Только что приготовила: бисквит получился отлично, карамель сделала вчера и когда достала сегодня из холодильника, она выглядела плотной и загустевшей. При перемешивании оказалось, что карамель расслоилась, снизу был более жидкий слой. В итоге – при сборке карамель вытекла из рулета. Вместо глюкозы добавляла мед. Может быть в этом причина?

  • Татьяна А. Харламова

    20/08/2016 at 07:46

    Очень вкусные и нежные рулетики! Карамель получилась со второго раза, первый была жидковата. Хочется готовить их снова и снова!

  • Юля

    22/08/2016 at 20:04

    сууууууупер мега вкусно! спасибо спасибо и еще раз спасибо!!!!!Очень нежно и необычно! обожаю сочетание шоколада и апельсина!Нина,благодарю за очередной шедевр

  • Раиса

    09/11/2016 at 16:11

    @Niksya, или пергамент плохого качества. Они разные есть и не для любого теста подходят. Сама же и вычислила в свое время)))

  • Татьяна

    30/11/2016 at 18:10

    Здравствуйте!
    Спасибо большое за Ваши рецепты, всегда черпаю вдохновение на Вашем сайте.

    Мне очень хочется поэкспериментировать с данной карамелью, уж очень простой и вкусный рецепт. Однако у меня возникло несколько вопросов, может быть вы сможете мне помочь?

    Сколько такую карамель можно хранить в холодильнике?
    Если не добавлять желатин сразу, можно ли будет нагревать карамель повторно?

    Спасибо!

  • Татьяна А. Харламова

    21/01/2019 at 09:58

    @Мария, это у вас карамель недоварена, я ее делаю вообще без желатина для этих рулетов, она отлично стабилизируется и на одном масле. При условии что вы все сделали верно и взяли очень хорошие продукты (масло 82,5%)

  • Татьяна А. Харламова

    21/01/2019 at 10:00

    @Любовь, конечно рецепт пополам! как вы потом скрутите в рулет толстенный бисквит?

  • Татьяна А. Харламова

    21/01/2019 at 10:05

    @Татьяна, После добавления в карамель масла вы получили эмульсию пробивая ее блендером, если вы ее нагреете, эмульсия распадется и карамель вашу можно будет только выкинуть. Или же не нагревать выше 40С, а зачем вам вообще ее нагревать повторно? чтобы добавить желатин? Она отлично стабилизируется и без него. На хорошем масле и при правильно выполненной технологии приготовления. Но в некоторых случаях ее стоит закрепить желатином дополнительно. Для этих рулетов не смертельно, если вы забыли его добавить. Только храните в холодильнике. При комнатной температуре карамель становится без желатина чуть жидковата.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт