Шоколадные полоски «Эспрессо»

12/10/2012Niksya

Это пирожное очень по вкусу напоминает всеми любимый десерт «Тирамису» — кофейный аромат, нежное сливочное маскарпоне… если бы не одно маленькое, но ощутимое различие — большое количество шоколада, как в посыпке каждого слоя, так и в воздушном, пористом бисквите.

Десерт неприхотливый, делается очень легко и крайне приятно работать с каждой составляющей. Нет необходимости в форме, в которой вы будете собирать заготовку — крем достаточно плотный и не растекается, его удобно наносить, разравнивать и он будет держать прекрасно форму. Кстати, о форме — вы можете его делать и украшать одним тортом, а можете перед самой подачей порезать на полоски-пирожные, кому как удобнее.

Вкус волшебный, очень надеюсь, что всю текстуру каждого слоя мне удалось передать на фотографиях и у вас не останется сомнений — готовить такой десерт надо обязательно!

И н г р е д и е н т ы:

Венский бисквит:
5 яиц
200 г сахара
100 г муки
70 г кукурузного крахмала
50 г какао
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. ванильного сахара
щепотка соли

Пропитка:
100 мл ликера «Шеридан»
150 мл холодного крепкого эспрессо

Крем:
250 г маскарпоне
семена 1 стручка ванили
4 ст. л. ликера «Шеридан»
50 г сахарной пудры
250 мл сливок 33%-35%
10 г закрепителя сливок

Шоколад:
200 г горького шоколада (70% какао)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Противень застелите листом пергаментной бумаги.

Смешайте вместе муку, крахмал, разрыхлитель, какао, соль и просейте.

Яйца разделите. Белки взбейте с половиной сахара до плотных пиков.

Желтки взбейте с другой половиной сахара и ванильным сахаром, пока сахар не растворится, а масса не посветлеет и не увеличится в объеме в несколько раз.

Осторожно примешайте взбитые белки к желтковой массе.

Поверх воздушного теста просейте сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте.

Распределите тесто по противню ровным слоем.

Поставьте противень в заранее разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув середину бисквита — палочка должна остаться сухой.

Переверните бисквит на подготовленную поверхность и снимите бумагу, на котором он выпекался.

Шоколад:

Натрите шоколад на крупной терке.

Крем:

Сливки взбейте вместе с закрепителем, согласно инструкции на упаковке.

Подготовьте ликер.

Маскарпоне хорошо перемешайте венчиком с семенами ванили, сахарной пудрой и ликером.

Затем аккуратно примешайте взбитые сливки.

Пропитка:

Холодный эспрессо смешайте с ликером.

Сборка:

Бисквит разрежьте таким образом, чтобы получилось 2 квадрата 19х19 см. Оставшуюся полоску разделите напополам. Из нее нужно будет вырезать два прямоугольника, чтобы они вместе составили третий квадрат 19х19 см.

На рабочую поверхность, которую в последствии можно будет поставить в холодильник, положите первый бисквит.

Хорошо пропитайте его кофейно-сливочной пропиткой. Выложите 1/3 крема.

Если у вас есть каркас необходимого размера, вы можете его установить вокруг бисквита. Но это необходимо лишь для того, чтобы была возможность лучше разровнять крем.

Распределите поверх крема 1/3 шоколадной стружки.

Поверх шоколада положите 2 части бисквита, которые образуют собой квадрат нужного вам размера.

Пропитайте хорошо, выложите 1/2 крема и разровняйте. Затем распределите шоколад и уложите на него последний бисквит. Повторите всю процедуру, закончив шоколадной стружкой. Снимите каркас, если использовали.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Подача:

Перед подачей разрежьте торт на 3 части. Каждую длинную полоску разрежьте поперек пополам. Таким образом у вас получится 6 пирожных.

До подачи держите их в холодильнике. Украсить можно несколькими зернышками кофе.

Приятного чаепития!

123 Comments

  • Мария

    27/12/2012 at 07:40

    Добрый день. Делала по вашему рецепту полосочки получились очень, очень вкусные. Гости были в восторге! Спасибо вам за такие хорошие рецепты!

    Ответ

  • Олеся

    11/01/2013 at 12:04

    Вкусно, не сложно, красиво. Спасибо))

    Ответ

  • Maryna

    20/01/2013 at 19:11

    Добрый день!Нина,делала на свой день рождения этот торт,всем очень понравился.Действительно рецепт просто изумительный.Спасибо .

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Maryna, спасибо за доверие! И с днем рождения 🙂

    Ответ

  • Мамакошка

    23/01/2013 at 11:36

    Нина, спасибо большое за рецепт. Замечательные пирожные получились!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мамакошка, чудесно, спасибо!

    Ответ

  • Maryna

    25/01/2013 at 14:05

    Спасибо Нина.

    Ответ

  • ирина

    14/02/2013 at 10:25

    Тесто получается очень густым и с трудом размазывается по бумаге. При 180С уже через 10 минут низ подгорел до углей. Нина, скажите, можно ли для этого пирожного использовать стандартные пропорции обычного шоколадного бисквита: 5 яиц, 150 г сахара, 125 г муки и 25 г какао?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ирина, да, можете.

    Ответ

  • Аня

    22/02/2013 at 12:35

    Это, наверное, стыдно, но у меня всегда возникали проблемы с бисквитом, хотя перебробовала довольно много всякого разного, чтобы результат был достойным. Нина, но этот бисквит — это что-то волшебное для меня, на мой взгляд он совершенен! А что касается пирожного в целом, то это вообще сказка, ибо я, как и многие, тоже люблю тирамису. Нинусик, спасибо Вам огромное за такие вкусные шедевры!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня, очень рада это слышать, спасибо!

    Ответ

  • Алена

    26/03/2013 at 12:08

    Нина, здравствуйте!
    1. Напишите, пожалуйста, примерный размер противня. И если печь бисквит в обычной круглой форме — какой размер брать ???
    2. Вы написали, что в рецепте данного крема нельзя заменить закрепитель сливок на желатин. Это связано просто с вкусовой несочетаюмостью с данным видом бисквита?. Или сам крем неполучится. Просто я давно хотела попробовать сделать крем используя сливки, маскарпоне, сахарная пудра, желатин. Неполучится? почему?

    Ответ

  • yuliya

    11/04/2013 at 07:00

    Нина я к Вам с тем же вопросом по поводу противня, а то они разные бывают и если брать меньше размер, то бисквит толще получится и будет уже совсем не то.
    Спасибо за велеколепные рецепты

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @yuliya, 45х30 см

    Ответ

  • Goodcaty

    13/06/2013 at 21:58

    Нина, добрый вечер. Хочу сделать эти пирожные себе на ДР, для работы. Вот тока нас там будет 8 человек. Получится ли разрезать готовое изделие на 8 частей? Или лучше количество ингридиентов увеличивать? Как дмаете, понравится ли это лакомство женщинам за 45-50 лет? Может что-то другое посоветуете? Очень хочется угодить коллегам, чтоб всем по вкусу пришлось, а масса разошерстная. Две по 35, остльные 45-58.
    Я еще Оперу рассматривала, но что-то не легла душа(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Goodcaty, про вкус — лучше уточнить у гостей, в всех свои предпочтения и тут зависит не от возраста. На 8 небольших полосок разрезать удастся, без проблем.
    Но вообще, вкус у этого торта мягкий, сливочно-кофейно-шоколадный. Сам торт, если его в достаточной мере пропитать — крайне нежный и легкий. Вы просто спросите у коллег, как они относятся к привкусу кофе в десертах. Многие кофе вообще не пьют и не любят ни в каком виде.

    Ответ

    Goodcaty отвечает:

    @Niksya, Решила все же этот делать. Мой же ДР)))) всем все равно не угодить. А так хоть сама удовольствие получу))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Goodcaty, тоже верно ))

  • Anastasia

    18/06/2013 at 02:21

    Нина,Здравствуйте. А для крема маскарпоне должно быть холодным или комнатной температуры?
    И ещё белки для бисквита очень долго взбивать? Как на безе или чуть-чуть?
    Собралась сделать этот торт на день рождение матери моего парня, боюсь напортачить ))
    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Anastasia, взбивать, так, чтобы при подъеме венчика «клюв» белков смотрел вниз, как бы загибался, а не ровной «пикой». Маскарпоне всегда беру из холодильника.

    Ответ

    Anastasia отвечает:

    @Niksya, Торт к сожалению не получился. А сухие ингредиенты можно по очереди добавлять или надо все вместе? Просто как мне кажется в Испании мука отличается от русской и её нужно меньше добавлять чем написано в рецепте. Тесто получилось очень густое,не растеклось по противню и естественно не поднялось. А ещё вопрос по поводу какао. Какое какао вы использовали? Просто у меня корж шоколадным получился,а у вас слегка коричневый. И ещё один вопрос )) У вас крем такой белый,а у меня слегка бежевый. От чего это может быть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Anastasia, смешать надо все ингредиенты вместе, но добавлять можно по этапам.
    В этом торте я использовала наше какао «Якорь», оно более светлое. Сейчас у меня «алкализованный какао-порошок» он более яркий и насыщенный, корж с ним тоже становится совершенно шоколадным.
    Про крем — думаю тоже дело в разнице продуктов.

  • Ольга

    21/06/2013 at 21:04

    Нина, спасибо Вам большое за Ваши рецепты! Всегда всё получается! Всегда 100% восхитительно вкусно! Приготовила это пирожное в качестве торта, в форме сердца. Нежнейший и в то же время такой элегантный, глубокий вкус кофе и горького шоколада!

    Ответ

  • Марина

    04/07/2013 at 15:43

    Здравствуйте! У меня вопрос про сборку …Скажите, а если поверх шоколадной стружки положить следующий корж, он, ведь, ничем не скрепляется.. То есть в итоге будем иметь корж,крем,стружка,корж т д.. Тортик не разваливается? Заранее благодарю за ответ.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, стружку надо чуть прижать в крем и все будет хорошо.

    Ответ

  • Ольга

    09/07/2013 at 21:03

    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно! Каждый раз делаю новый и новый тортик и каждый переходит в список: сделать еще раз)))) большое спасибо за такой сайт!

    Ответ

  • Di

    03/10/2013 at 23:12

    Добрый вечер! Нина, спасибо Вам огромное за рецепт! Сегодня дочке 7 месяцев, сделала вчера тортик, родные просто в восторге! Вкуснятина не возможная! Очень легкая и воздушных текстура!)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Di, на здоровье! Дочке самые теплые пожелания расти здоровенькой на радость родителям!

    Ответ

    Di отвечает:

    Спасибо за теплые пожелания!

    Ответ

  • Ольга Н.

    20/10/2013 at 19:45

    Ниночка, спасибо за рецепт! Присоединяюсь ко всем похвалам, десерт восхитительный!
    Но у меня возникла проблема при нарезке полос: коржи смещаются, стружка высыпается из всех слоев… (вся кухня в шоколаде:)) Помогите, пожалуйста, советом, как это чудо нарезать аккуратно, может хитрость какая-то есть;)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга Н., можно стружку, когда чуть выкладываете слой крема, чуть перемешать вилкой для скрепления. Или у вас получился слишком толстый слой стружки 🙂

    Ответ

  • Дарья

    20/11/2013 at 21:06

    Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли этот бисквит свернуть рулетом?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, нет, не получится, он хрупкий.

    Ответ

  • Наталья

    29/11/2013 at 16:39

    Нина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а в креме ликер можна заменить крепким кофе???

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, можно… но вкус будет грубее.

    Ответ

  • Екатерина

    10/01/2014 at 21:09

    Испекла тортик на день рождения дочки! Это был восторг!!! Просто потрясающе получилось! Я часто пеку, но сегодня…это было как-то неожиданно хорошо! Спасибо за рецепт!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, на здоровье! Дочку с днем рождения 🙂

    Ответ

  • Ира

    20/01/2014 at 08:34

    а можно ли этот бисквит сделать заранее,например, за день. и как его тогда хранить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ира, да, можно. Испечь, дать полностью остыть, завернуть плотно в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

    Ответ

    Ира отвечает:

    @Niksya, спасибо

    Ответ

  • Анастасия

    27/01/2014 at 04:24

    Нина, здравствуйте!
    А можно горький шоколад заменить молочным? Очень хочу испечь именно этот торт, но предпочитаю молочный шоколад горькому… Не испортит ли это вкус торта?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Испортит, будет приторно сладко. Вам понравится этот десерт с горьким — торт очень нежный!

    Ответ

    Анастасия отвечает:

    @Niksya, Спасибо за ответ! Доверюсь Вашему вкусу и попробую сделать с горьким! 🙂

    Ответ

  • Анжелика

    27/01/2014 at 22:04

    Нина, здравствуйте. В последнее время пользуюсь только вашими сладкими рецептами. Родные в шоке, в хорошем смысле) Что приятно, так то что все получается как нужно. Вопрос у меня такой. А можно бисквит для Эспрессо пропорционально удвоить или даже утроить и испечь в большой форме? Уж очень он вкусный. Подумала, что можно было бы использовать ту же технику что и с Пьяной вишней.
    Но я боюсь поднимется ли он и пропечется в достаточной степени или нет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, можно, время тоже увеличить, но уже смотреть, точно сказать не могу.

    Ответ

  • Анастасия

    04/02/2014 at 16:50

    Hина, торт потрясающий! Нежный вкус, не слишком сладкий, как раз то, что надо! Очень приятно работать с каждой составляющей при готовке. Спасибо за рецепт! Сфотографировать даже не успела, гости смели в миг! 🙂

    Ответ

  • Ксения

    14/02/2014 at 03:37

    Скажите пожалуйста, а можно ли в бисквит не добавлять алкоголь ,а корж не пропиьывать кофе? Уж больно понравился рецепт, но торт нужен для детей в возрасте 8-10 лет.
    Может можно чем нибудь другим пропитать? Чем?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксения, можно пропитать просто ванильным сахарным сиропом.

    Ответ

  • Анастасия

    15/02/2014 at 23:48

    Нина, не буду оригинальна: спасибо за Ваш труд!!!!
    Я испекла этот торт по-своему: корж без изменений, пропитка — кленовый сироп, крем: сливки с загустителем и маскарпоне в пропорциях Вашего рецепта + кленовый сироп, вместо шоколада орехи пекан. Получилось невероятно вкусно!!! Мой привередливый муж был доволен)))
    Вы вдохновляете!
    П.с. Можно фото добавить моего тортика? Или тут нет возможности такой?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, фото можно вставить через сайт radikal.ru. Спасибо!

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post