Шоколадные полоски «Эспрессо»

12/10/2012Niksya

Это пирожное очень по вкусу напоминает всеми любимый десерт «Тирамису» — кофейный аромат, нежное сливочное маскарпоне… если бы не одно маленькое, но ощутимое различие — большое количество шоколада, как в посыпке каждого слоя, так и в воздушном, пористом бисквите.

Десерт неприхотливый, делается очень легко и крайне приятно работать с каждой составляющей. Нет необходимости в форме, в которой вы будете собирать заготовку — крем достаточно плотный и не растекается, его удобно наносить, разравнивать и он будет держать прекрасно форму. Кстати, о форме — вы можете его делать и украшать одним тортом, а можете перед самой подачей порезать на полоски-пирожные, кому как удобнее.

Вкус волшебный, очень надеюсь, что всю текстуру каждого слоя мне удалось передать на фотографиях и у вас не останется сомнений — готовить такой десерт надо обязательно!

И н г р е д и е н т ы:

Венский бисквит:
5 яиц
200 г сахара
100 г муки
70 г кукурузного крахмала
50 г какао
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. ванильного сахара
щепотка соли

Пропитка:
100 мл ликера «Шеридан»
150 мл холодного крепкого эспрессо

Крем:
250 г маскарпоне
семена 1 стручка ванили
4 ст. л. ликера «Шеридан»
50 г сахарной пудры
250 мл сливок 33%-35%
10 г закрепителя сливок

Шоколад:
200 г горького шоколада (70% какао)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Противень застелите листом пергаментной бумаги.

Смешайте вместе муку, крахмал, разрыхлитель, какао, соль и просейте.

Яйца разделите. Белки взбейте с половиной сахара до плотных пиков.

Желтки взбейте с другой половиной сахара и ванильным сахаром, пока сахар не растворится, а масса не посветлеет и не увеличится в объеме в несколько раз.

Осторожно примешайте взбитые белки к желтковой массе.

Поверх воздушного теста просейте сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте.

Распределите тесто по противню ровным слоем.

Поставьте противень в заранее разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув середину бисквита — палочка должна остаться сухой.

Переверните бисквит на подготовленную поверхность и снимите бумагу, на котором он выпекался.

Шоколад:

Натрите шоколад на крупной терке.

Крем:

Сливки взбейте вместе с закрепителем, согласно инструкции на упаковке.

Подготовьте ликер.

Маскарпоне хорошо перемешайте венчиком с семенами ванили, сахарной пудрой и ликером.

Затем аккуратно примешайте взбитые сливки.

Пропитка:

Холодный эспрессо смешайте с ликером.

Сборка:

Бисквит разрежьте таким образом, чтобы получилось 2 квадрата 19х19 см. Оставшуюся полоску разделите напополам. Из нее нужно будет вырезать два прямоугольника, чтобы они вместе составили третий квадрат 19х19 см.

На рабочую поверхность, которую в последствии можно будет поставить в холодильник, положите первый бисквит.

Хорошо пропитайте его кофейно-сливочной пропиткой. Выложите 1/3 крема.

Если у вас есть каркас необходимого размера, вы можете его установить вокруг бисквита. Но это необходимо лишь для того, чтобы была возможность лучше разровнять крем.

Распределите поверх крема 1/3 шоколадной стружки.

Поверх шоколада положите 2 части бисквита, которые образуют собой квадрат нужного вам размера.

Пропитайте хорошо, выложите 1/2 крема и разровняйте. Затем распределите шоколад и уложите на него последний бисквит. Повторите всю процедуру, закончив шоколадной стружкой. Снимите каркас, если использовали.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Подача:

Перед подачей разрежьте торт на 3 части. Каждую длинную полоску разрежьте поперек пополам. Таким образом у вас получится 6 пирожных.

До подачи держите их в холодильнике. Украсить можно несколькими зернышками кофе.

Приятного чаепития!

123 Comments

  • Ольчёна

    12/10/2012 at 07:38

    уверена, что вкус и текстура у пирожного такая прям тающая, уже представляю какое вкусовое наслаждение можно испытать!!!
    Нин, а вот закрепитель для сливок насторожил, у нас такого не найти точно, может заменить чем-нибудь, а?

    Ответ

  • Пламя

    12/10/2012 at 09:09

    Какое замечательное пирожное! Мои любители тирамису точно оценят! Фото потрясающие! Спасибо, Ниночка!

    Ответ

  • Julija

    12/10/2012 at 10:45

    Ниночка, насколько не люблю вкус кофе, настолько мне сегодня его и хочется сделать. Спасибо, трудоголик ты наш!

    Ответ

  • Джулия

    12/10/2012 at 11:16

    Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, а какой размер формы для выпечки бисквита?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Джулия, обычный противень.

    Ответ

  • Лена

    12/10/2012 at 11:45

    Ниночка, красота какая! Прямо чувствую вкус кофе и шоколада. Сделаю обязательно. Спасибо!

    Ответ

  • mirok

    12/10/2012 at 12:17

    Слушаюсь, мой шеф 😉 Обязательно сделаю, в виде торта. Как раз есть «Шеридан»! Спасибо 🙂

    Ответ

  • динара

    12/10/2012 at 16:37

    а закрепитель и загуститель для сливок это одно и то же???

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @динара, должно быть одно и то же.

    Ответ

    динара отвечает:

    @Niksya,
    спасибо

    Ответ

  • динара

    12/10/2012 at 16:41

    а без кукурузного крахмала никак нельзя обойтись?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @динара, можно заменить картофельным.

    Ответ

    динара отвечает:

    @Niksya, спасибо)

    Ответ

  • Елена

    13/10/2012 at 13:58

    Ниночка, ликер «Шеридан» принципиален в этом рецепте? Я имею в виду,возможна ли замена на какой-то другой? Какова его роль?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, можно любой сливочный или кофейный ликер. Хоть Бейлис, к примеру. Или просто свежесваренный кофе. Что вам по вкусу больше.

    Ответ

    Елена отвечает:

    @Niksya, спасибо! Я добавила очень крепкий кофе, очень вкусно!

    Ответ

  • Дарья

    13/10/2012 at 18:20

    мм..очень завораживает)
    а можно вместо какао в бисквит шоколад добавить?
    и какой тогда будет высота, если форма круглая и 24см?
    спасибо)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, с шоколадом — это другой бисквит и другие пропорции должны быть. Для этого — только какао.

    Ответ

    Дарья отвечает:

    ох, Нин, подскажите тогда пожалуйста рецепт такого бисквита или предложите другой вариант. Очень хочу испечь торт с кофейным муссом и карамелизированными орехами…вот думала прослоить это все шоколадным-шоколадным коржем)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, пока подсказать не могу. Я во Франции, все мои рецепты в России.

    Дарья отвечает:

    что уж, жаль конечно(
    может знаете, где можно найти что-то подобное?

  • Алена

    13/10/2012 at 21:40

    Нина извини за глупые вопросы, такой ликер вижу впервые, а как его наливать два вида вместе? (и в пропитку и в крем) и что значит в креме — подготовьте ликер? (нагреть, охладить, …..)
    P..S.Ниночка держись, стажировка скоро закончится, плохое забудется, а опыт останется!!! Молодец что ты такая сильная — у тебя все получится обязательно!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, «подготовьте» — в том смысле, что держите рядом.

    Ответ

  • Алена

    13/10/2012 at 21:41

    Можно ли этот ликер заменить каким-то другим?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, можно любым сливочным, кофейным ликером. Или просто свежесваренным кофе.

    Ответ

  • Munavvara

    14/10/2012 at 13:15

    Lyublu takie torti,pirojnie:vrode nichego slojnego net,no rezultat …!!!! Spasibo vam Nina,za etot prekrasniy retsept!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Munavvara, в точку ))

    Ответ

  • Таня

    14/10/2012 at 13:16

    Закрепитель для сливок это пудинг?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, нет. Это именно закрепитель.

    Ответ

  • Lentochka

    14/10/2012 at 18:14

    Chuvstvuetsja li v torte alkogolj. prosto u nas v semje nikto ego ne upotrebljaet, a tortik vigljadit appetitno ))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lentochka, если совсем никак алкоголь — можно заменить таким же количеством кофе, к примеру.

    Ответ

  • Зина

    15/10/2012 at 11:25

    Нина, какая красота! Скажите, а можно чем-нибудь более распространенным заменить ликер? У меня бейлис есть, коньяк…?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Зина, бейлисом хорошо будет тоже.

    Ответ

  • Алина

    21/10/2012 at 16:25

    Нина, я недавно раздобыла Шериданс. Муж из дьюти-фри привез такой клад: Шериданс, Бакарди светлый и Малибу. Попробую твой десерт))

    Ответ

  • Елена

    22/10/2012 at 15:44

    Нина, не могу не оставить свой отзыв.
    Сделала по Вашему рецепту тортом. Вкус великолепный! сочетание кофе и шоколада и сливочного вкуса…мммм.. просто восхитительно! Спасибо огромное! Эта самый вкусный для меня десерт на сегодня!
    P.S. еще сделала вяленые помидоры по Вашему рецепту- принесла на работу попробовать ( черный хлеб+ сыр фета, сверху помидоры и свежий базилик) -после этого все мои сотрудники тоже дома начали производство вяленых помидоров:) Даже мужчины!!!
    Спасибо Вам большое-Вы несете сказку в наши дома:))

    Ответ

  • Ляна

    22/10/2012 at 17:27

    Ниночка, спасибо за рецепт!!!
    Легок в приготовлении, безумно вкусен….
    Муж сказал после дегустации, что вкус напоминает ему тирамису….
    Еще раз спасибо!!!

    Ответ

  • mirok

    23/10/2012 at 21:53

    Воздушный бисквит, нежнейший крем, вкусный ликер и много-много шоколада — отличное сочетание, Ниночка! Спасибо за рецепт. Нам понравился 🙂

    Ответ

  • Оля

    26/10/2012 at 21:28

    присоединяюсь к похвалам. очень воздушно, нежно, вкусно. спасибо за рецепт! я не всегда оставляю комментарии, но каждый раз, когда готовлю по Вашим рецептам, получаю огромное удовольствие. спасибо Вам за это!

    Ответ

  • Вера

    06/11/2012 at 21:35

    Нина, подскажи, пожалуйста, для бисквита 5 яиц в граммах примерно сколько должно быть? А то я вчера делала это пирожное, яйца были разнокалиберные и сухой смеси из муки, крахмала и какао в сумме 220г. было очень много, я всю не стала всыпать, т.к .тесто уже было достаточно густое. И крахмала действительно 70г. ? Сначала мне показалось, что бисквит даже как-то пахнет им, но в итоге после пропитки и крема он не чувствовался. В общем получилось очень вкусно, просто хочется, чтоб в следующий раз было еще лучше. Заранее спасибо. И спасибо за рецепт.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вера, примерно 300 г яиц. Да, с крахмалом все верно.

    Ответ

  • Юлия

    25/11/2012 at 16:27

    Нина,очень вкусный торт.Делала все по рецепту.
    Гостям тоже понравился.
    Спасибо

    Ответ

  • Маша

    28/11/2012 at 14:47

    Нина, огромное спасибо! Пирожные получились волшебными! Теперь этот рецепт у нас в семье один из любимых!

    Ответ

  • Лариса

    29/11/2012 at 16:56

    Нина, меня смущает такое количество муки+крахмал+какао, скажи, пожалуйста, не будет ли бисквит слишком потным или он такой и должен быть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, бисквит гармоничный. И плотным не будет из-за пропитки.

    Ответ

  • Лариса

    29/11/2012 at 21:47

    Спасибо, Нина! Я уже испекла, все таки немного уменьшив кол-во муки и крахмала, так как яйца у меня были маленькие. На вид как будто нормальный, разрезать бисквит буду завтра.

    Ответ

  • Наталья

    12/12/2012 at 14:10

    Нина здравствуйте! Подскажите а можно ли стабилизировать сливки желатином в данном рецепте?? Если да то в каких пропорциях? Спасибо огромное:) хочу к приезду свекрови испечь а стабилизатор в Англии только через интернет можно купить боюсь не успеет дойти(( а так все ингридиенты есть.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, нет, тогда просто пропустите закрепитель. Все равно мусс получится достаточно плотным из-за крема.

    Ответ

    Наталья отвечает:

    @Niksya, спасибо огромное! А то нахимичила бы))

    Ответ

  • Юля

    22/12/2012 at 09:54

    Нина, помогите пожалуйста советом! Белки для бисквита из-за большого количества сахара у меня взбились как на безе, обычно на бисквит я взбиваю буз сахара и буквально пару минут, масса получается очень воздушная, а с сахаром становится очень плотной. Каким должно быть правильное состояние белков для этого бисквита? Можно ли взбивать их без сахара,а весь сахар например добавить в желтки? И тесто получилось очень густым,я еле его размазала и на весь противень даже не хватило. Готовый бисквит получился суховатым и совсем невысоким — мм.5 максимум?По фото не совсем понятно,подскажите пожалуйста как все должно быть в действительности?Спасибо за помощь!)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, вы, скорее всего, перевзбили массу. А вторую с желтком недовзбили. Тесто делала не один раз уже по этому рецепту, все получается.

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post